Степанова задумка. глава первая

     Дед Степан в станице был человеком известным. Народ его уважал и даже слегка побаивался, потому как тот  своим метким языком мог припечатать любого, кто  того  заслуживал. Сам о себе частенько говорил: Я, как тот дед Щукарь- помирать буду, а ногой дрыгну ! И то правда ! Без его шуток и прибауток не обходились ни одни посиделки, ни одно собрание в клубе, а уж как он умел комментировать во время сеанса какой-либо фильм - отдельная история!
     В этом году  ему исполнялось семьдесят пять лет. И прослышал он, что какой-то высокопоставленный чиновник в свою честь соорудил себе при жизни памятник.
     - Ишь ты, видать , знатный человек  этот самый чиновник. Чем таким прославился ? Может, по работе что толковое придумал, али еще чего? Надо бы разузнать.
     А когда разузнал, сказал:
     - Чем же ты, мил человек, лучше меня ? От меня родному селу за всю жизнь пользы было больше ! Потому имею право тоже  поставить себе памятник при жизни !
     Супруга ахнула :
     - Не позорь честное имя ! Что удумал на старости лет, это же надо ! Не смеши людей, Степушка !
     Но Степана понесло. Выслушав жену ,  все решил , впрочем, как и всегда, по-своему, а поскольку художник он был никакой, да и вообще по скульптурному делу не очень, тайком от всех поехал в райцентр ,  в художественную студию. Была у них такая.
      Степану с его колоритной фигурой тут же предложили позировать, а когда он рассказал о своей мечте, дружно рассмеялись.
     - По закону памятники тем, кто заслужил, через три месяца после кончины устанавливают. А вы, слава богу , живы и здоровы. И потом, Степан Ильич,  вы же не генерал какой-то. Простой пенсионер.
     - А что, простой пенсионер, казак, не достоин увековечить себя в скульптуре ?
     - А где же вы ее поставить хотите ?
     - Как где ? В своем дворе, конечно! Пущай стоит ! Люди добрым словом вспомнят обо мне, можа кто и чарочку пригубит.
     - Так двор в забегаловку превратится.
     - Не превратится. У нас в станице мужики свою меру знают. Окромя прочего им давно известно и мое, так сказать, отношение к ентому делу. Не одобряю.
     Один начинающий скульптор возьми да и спроси :
     - А сколько же вы намереваетесь денег вложить в это народное достояние ?
     - Куда - куда ?
     - Памятник себе во сколько оцениваете ?
     - А, ты об этом ! Это уж ,  как положено по прейскуранту.
     - А в чем хотите себя увековечить ? В мраморе или в граните ? - не унимался.
     - Ну что с тобой лясы точить ? Ты лучше отведи меня к самому главному, с ним обсуждать буду! Ты ишо пока здесь как телок на веревочке, а речь уже об деньгах ведешь ! Ты вон лепи, лепи, сынок ! Вот это что у тебя ? На Венеру похожа, но не Венера. Правды в ней нет!
     - А какая у Венеры правда ?
     - Такая, что глянешь ,  и сразу ясно- Богиня ! А у тебя так, одна фигура бабская...- И ,  присмотревшись, добавил : - На нашу Шурку Нефедову похожа. Вот ежели вот так повернуть- копия она будет. Надо же !
     - Да не знаю я никакой Шурки, с какой стати вы ее  приплели !- начал возмущаться тот.
     Тут подошел директор студии и подозвал к себе Степана.
     - Вы что хотели, уважаемый ?
     Выслушав пожелания Степана, улыбнулся :
      - Боюсь, ничем не смогу быть полезен. Закон запрещает устанавливать памятники при жизни.
     - Да знаю, знаю. Уже доложили твои мальцы.
     - Еще один вопрос, Степан Ильич. Как это будет выглядеть с этической точки зрения ? Удобно ли себя при жизни на пьедестал возводить ?
     - А зачем тебе это, мил человек ? Тебе заказ дали- исполнил, деньги получил. Ну и так, по-знакомству ежели, бутылочку наливки преподнесу опосля, как памятник мой установишь.
     - Вы пока езжайте домой,  а я подумаю.
     - Чтобы точь- в точь меня срисовал!
     Тут директору пришла в голову  мысль:
      - Может быть  лучше портрет написать ?
     - Не, Фаина моя , баба вредная, возьмет да и засунет в сундук потрет-то, ищи-свищи потомоча! Кто и захочет  со мной побеседовать - не увидит. А так- вот он я, собственной персоной, рядом с яблонькой.
     - Ладно. Давайте ваше фото. Сделаю эскиз , приеду к вам. Адрес написали ?
     На том и порешили и Степа, чрезвычайно довольный, вернулся в родную станицу.
    


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии