Степанова задумка. глава вторая
- Что-то я не припомню, чтобы в нашем роду юбки домом командовали ! Цыц - и ни слова больше ! Забыла, как стремянку в дом приносила ? Так я тебе напомню !
А со стремянкой случилось следующее. Степан из казаков был, род у них древний, крепкий, еще при царе-батюшке сынов со всей воинской амуницией вместе с конем служить России отправляли. Отец у Степана строгий был. Все обычаи соблюдал. А сын у него учился. И вот, уже живя своим домом, однажды сел обедать и тут же зовет молодую жену. Та прибегает, а он ей :
- Стремянку, Феня, принеси.
- Зачем это?
- Принеси, сказал.- А сам на нагайку поглядывает, что над дверью висела.
Та за стремянкой.
- Лезь !
- Куда ?
- Наверх. И посмотри, чего на столе не хватает.
Всего-то и делов было- солонку забыла поставить. Но урок на всю жизнь запомнила. А потому лишний раз на рожон к мужу не лезла. Она, конечно, могла пошуметь среди станичных баб, а на своем базу- никогда. Степан чуть что- за нагайку хватался. Правда, ни разу в жизни жену не ударил, но на нее, нагайку эту, иногда поглядывал.
И двух сынов так воспитал. В строгости и почтении и к своему роду и к соседям. Нигде и никогда не услышал о детях слова дурного. Как говорится, своим примером жизнь диктовал. И вот на тебе! На старости лет втемяшил в голову невесть что. Мать кинулась к сынам, чтобы образумили отца, но тем идея бати пришлась по душе и они, хохоча, сказали :
- Отличная затея, мамка ! Мы себе памятники тоже на базу увековечим !
Хлопнув дверью, Фаина быстрым шагом пошла в сельсовет.
- Иван Кузьмич, это что же за времена наступили ? Старый-то мой чего удумал ?! Памятник себе при жизни на собственном подворье поставить ! Помоги, родимый, образумь ты его !
Председатель посмотрел на нее, потом, переспросив еще раз , что задумал Степан, улыбнулся :
- Да что такого-то, Фаина Тихоновна ? В своем же базу, не на Красной площади в Москве будет стоять памятник ! Пусть делает !
- И вы туда же ! Ну как вы не понимаете : пожилой человек, уважаемый станичник и на тебе- памятник ! Ведь на посмешище себя выставляет ?!
- Почему на посмешище ? Жизнь он прожил достойную, казак справный, честь и совесть сберег, не то что некоторые ( намекая на сбежавшего в Германию Митьку Караушникова ). Выстоял, не сломался , народ поддерживал. Ну и, конечно, где еще такого Щукаря найдешь ? Один он у нас такой, как хороший баянист, на три деревни ! Не расстраивайтесь, Фаина Тихоновна ! Ваш муж все правильно делает ! Имеет право !
Домой Фаина вернулась в полном смятении. Степан сидел на лавке под своей любимой яблоней . "Небось , место прикидывает, где лучше памятник определить ". И не ошиблась.
- Феня, поди сюда ! Вот ищу место, откуда фигуру мою будет хорошо видно.
- Ох, Степа !- начала было та.
- Опять ?! Сказал же !
Время шло, но скульптор, обещавший приехать в станицу, так и не приехал , и Степа стал не на шутку волноваться. А тут, с утра, зашел к нему по-соседски Иван Шнуров, тоже уже восьмой десяток разменявший.
- Слухай, Степан, что я надумал. Твой скульптор из города сюда не приедет, это я тебе какое хошь слово дать могу.
- Как это ? Он же обещался ! Мужик он или как ?
- Или как, Степа. Они сейчас все "или как", в смысле никакие. Ну скоко ты ему заплатишь ? Вот, то-то и оно. Это первое. Второе. Дело твое с высшей инстанцией не согласовано, а вдруг кому в районе не пондравится, что каждый казак будет себе при жизни статуй этот устанавливать. Кто разрешил, да кто слепил, в общем, зачем этому скульптору твой геморрой ? А я вот шо надумал. Ты Петра Лосева помнишь ? Вот. А у него внук есть. Парню уже скоро в армию, казак что надо будет. Со временем, конечно, батя у него правильный. Ну так о чем это я ? Этот Димка, внук, хорошо лепит всякие там фигуры. Зверей разных, опять же, клумбу может украсить чем скажешь, вазу с цветами из глины слепит. В общем, наш учитель истории сказал, что ему, Димке-то, опосля школы прямая дорога в училище, где этих , как их, забыл, учат...
- Скульпторов.
- Во-во. Так я к чему. Пойди к нему, он тебе любой твой бюст вылепит. И денег не возьмет. Ему сейчас обучение нужно. Тренировка, чтобы руку набить. А ты ему и поможешь.
- А сумеет ? Человека ведь лепить, а не зверюшку.
- Еще как. Сам увидишь какую он Афродиту, выходящую из пены вылепил, шельмец.
- Что еще за Афродита ?
- Да пес ее знает ! Говорит, богиня такая есть.
Через месяц Димка Лосев и вправду изготовил фигуру Степана, причем в полный рост, только в уменьшенном варианте. Работой Степан остался чрезвычайно доволен. Вместе с начинающим скульптором с осторожностью положили памятник на тачку и повезли на подворье хозяина.
На следующий день фигура хозяина красовалась на базу рядом с развесистой яблоней, любимым деревом Степана. Пока мужики любовались проделанной работой, возле двора заурчала машина.
- Кого там еще принесло ни свет ни заря ?
- Здравствуйте, Степан Ильич ! - мужчина, протягивая руку хозяину, застыл на месте: - Это что?
- Скажете , не похож ?
- Не скажу. Похож, и даже очень похож. И кто же это сделал ?
- Так вот он, герой. Дмитрий Лосев, казак, собственной персоной.
- Позвольте представиться, молодой человек. Директор художественного училища Старковский Аркадий Леонидович. Скульптор.
- Я видел ваши работы в музее. Особенно меня поразила "Белая лошадь".
- Спасибо. Чем думаете после окончания школы заняться ?
- Так это. Попробую еще раз поступить в училище. В прошлом году не приняли . Ну, а если не примут, то осенью в армию, как все.
- Вот вам мой телефон, как приедете, сразу же позвоните. Как там говорится: помогать нужно талантам, ибо бездари сами пробьются.
Первым опомнился хозяин. Он уже давно заметил на пороге Фаину, подающую мужу знаки.
- Прошу в мой курень, товарищ скульптор. Чем богаты...
- Спасибо. С удовольствием.
За столом еле уместились набежавшие соседи и проходившие мимо станичники.
- Ну Степа, снова отчебучил. Когда только угомонишься ! Ишь, какой человек к нам пожаловал ! А ты вот его не дождался !
Сконфуженный Иван стоял поодаль. Степа подошел к нему:
- Не тушуйся, казак ! Как видишь, осечка вышла в твоем прогнозе. Приехал директор. Ну да ладно. Зато Димка наш учиться будет у самогО! Как говорится , первый зачет с моей фигурой у него уже приняли ! Гарный казак вырос ! И скульптор слово сдержал ! Это главное ! Ну, а Димке моя фигура будет напоминать, чтобы род свой помнил, когда к нему слава придет .
- А как же ты, Степа ? Твой юбилей ? Памятник хотел открыть торжественно, станичников созвать.
- Зачем ? Уже открыли, уже люди пришли. Вот оно,- показывая на стол с гостями, добавил,- мое богатство !
После своего юбилея Степан прожил еще почти восемь лет. Проводив свою верную Фаину в последний путь, сам упокоился рядом через полгода. А памятник стоит себе по-прежнему у старой яблони и теперь уже старший сын Степана ждет в гости своего земляка Дмитрия Лосева, чтобы заказать такой же , как и его отец, известный станичный балагур и шутник Степан Ильич Мазуров.
Лана Ковалева. Все права защищены.
Свидетельство о публикации №216042301558