Молчуны

           На первой лекции Лида написала Наташке записку: «У моего Павла в субботу выпуск. Он просил пригласить тебя. Один его друг давно тобой интересуется. Пойдёшь?» Наталья оглянулась назад и, поймав взгляд подруги, кивнула головой в знак согласия.
Нельзя сказать, что они были лучшими подругами, поэтому Наташа была несколько удивлена предложением Лиды. Она знала, что её жених, Павел, заканчивает КВВМУ, многие девчонки там уже побывали, но она не была ни разу.
       В субботу Наталья подошла к воротам училища пораньше, Лиды и Павла ещё
не было, но  люди, приглашённые, шли уже непрерывно. Несколько курсантов и даже один офицер предлагали Наташе провести её, она засмущалась, извинилась и отошла
подальше от ворот. Честно говоря, она хотела уже уйти, но, оглянувшись, увидела
бегущую к ней Лиду. Та призывно махала ей руками. « Чего ты ушла так далеко? Мы
тебя ищем, ищем! Пошли скорей, уже в зал всех пригласили! Павел и Василий ждут нас». Наташа молча, быстрым шагом следовала за Лидой.
      Рядом с Павлом стоял высокий, очень красивый курсант. «Скорей! – торопил
Павел. -  Знакомиться будете потом». Они вошли в зал, заняли места.
      «Я – Вася, приятно познакомиться» - сказал и подал руку Наташе. Та в ответ протянула свою, назвала своё имя. Он сначала легко её пожал, а потом накрыл её руку сверху  своей ладонью и долго не отпускал, и смотрел ей в глаза, и улыбался, улыбался!  Наташа осторожно высвободила руку, тогда он взял её под руку и не отпускал  пока его не вызвали на сцену для вручения диплома и звания.
       Оказалось, что он не только красив, но и отличник в учёбе, отличник боевой и политической, активист и т. д. «Куда мне до него?! – подумала Наташа – Сто девчонок, наверное, сохнут по нему и мечтают выскочить за него замуж!»

       Вечер был сказочный: и торжественная часть, и, тем более, офицерский бал!
Только одно обстоятельство смущало Наташу: Вася ухаживал за ней всё время молча.
Молча наполнял её бокал и тарелку за столом, молча преданно смотрел ей в глаза, молча обнимал её за плечи или клал руку на талию (как будто они сто лет знакомы), молча с ней танцевал и бесконечно улыбался. Все за столом шутили, разговаривали наперебой, а он молчал. Кто-то даже пошутил: «Василий, а где твой коронный тост? Что с тобой?» Он поднял руки над головой и скрестил их, показывая свой отказ от тоста.

      Домой возвращались под утро. Сияющая Лида сообщила, что Паша сделал ей
предложение и завтра придёт к ним со своими родителями. «А как у тебя?» - спросила она. «Лида, я очень-очень за тебя рада! Поздравляю! У меня всё хорошо, вечер очень понравился, просто сказочный, спасибо тебе огромное!» - сказала Наташа.
          В электричке они сели напротив друг друга. Лида и Павел обнялись, тихонько о чём-то говорили. Вася молча смотрел на Наташу. Она пыталась иногда задать ему какой-то вопрос, он отвечал односложно и опять молчал. Павел и Лида поочерёдно подавали какие-то знаки то Васе, то Наташе, подмигивали им – бесполезно! Вася сидел прямо и молчал. Наташе всё это надоело, она прислонилась к окну, закрыла глаза и сделала вид, что задремала; а сама думала, что этот Вася какой-то странный, непонятный молчун. Не может же она при первом знакомстве проявлять инициативу! Это – дело парня, так её воспитывали. Лида  тоже хороша, что за подмигивания? Она то с Павлом больше года знакома.
              На следующий день Наташа отсыпалась. Встала после полудня, настроение было отличное, Вася казался ей теперь смешным молчуном, она даже написала юмореску по  этому поводу (это с ней иногда случалось). Увлеклась так, что не слышала звонка в дверь.
             Вошла мама и с загадочным видом, чуть склонившись, как дворецкий, проговорила: «Ваше сиятельство! Докладываю, что к вам пожаловали господин
морской офицер по имени Василий!» Наташа рассмеялась: «ой, мама, ты - актриса! –
и, распахнув дверь, сказала: Вася, проходи, я не ждала тебя, но очень рада, что ты пришёл». Он вошёл с двумя букетами, вручил один – маме, другой – Наташе.

         Она засыпала его вопросами. Когда они вернулись домой вчера, точнее, сегодня? Чем занимались? Как состоялась помолвка у Павла и Лиды?
 Он отвечал односложно, коротко, по военному, как офицер, был несколько напряжён. Но как он смотрел на Наташу огромными, синими, бездонными глазами! В них была нежность, влюблённость, удивление, растерянность, робость и ещё бог знает что! Странно, думала Наташа, он старше меня на три года, а кажется ребёнком.

       Видя, что ему не хочется никуда идти, она предложила отметить знакомство. Поставила на стол вино и фрукты. Он опять старательно и молча ухаживал за ней.
Они пили вино, ели фрукты, Наташа стала читать ему стихи, он слушал молча и всё смотрел на неё. Наконец, она не выдержала: «Вася, ты почему всё время молчишь?»
«Да разве я молчу? Я всё время с тобой говорю! Только глазами, - добавил он тихо.
 Ты же понимаешь меня, я вижу!»
« Твои глаза, конечно, мне многое говорят. Но это глаза, а нам, девушкам,
хочется ещё  слышать хорошие слова».             
                Вася  промолчал.
     Надо сказать, что его молчание было  каким-то  естественным, его глаза
 говорили за него!  Не говорили, а кричали, и Наташа всё понимала, и жалела Васю.
          
      Он приходил к ней почти каждый день, они молча гуляли в скверах и парках,
молча ездили в гости, молча ходили в музеи и театры, на выставки.  Она всё читала
 в его глазах: и умиление природой, и восторг оперой, и удовольствие от выставки, и радость пикника… Но он никогда не хотел обсуждать событие прямо сейчас!
Вот завтра - пожалуйста!
   Ему казалось, что это разрушит его внутреннее состояние на данный момент, а он хотел полностью им насладиться!  Он лелеял в себе полученное  удовольствие от увиденного, шла работа в его голове  и  сердце,  горели его глаза, он вбирал  всё это в себя. С Наташей ему было легко. А ей с ним – не очень.
  Её темперамент требовал немедленно поделиться  впечатлением, но она молчала.
Понимала, что он именно за это её ценит.

        Их молчаливые свидания длились довольно долго, полгода. Наташа видела,
что Вася влюблён в неё, наверное, даже любит, наслаждается этим чувством и молчит. Ей хорошо было с ним. Но так не хватало живого разговора!

      Вася ушёл в море на год.  Оттуда он присылал очень короткие радиограммы.
" Мы сейчас там-то. Скучаю. Ты замечательная! Жди меня. Пиши. Василий"
Наташа ему тоже посылала радиограммы, достаточно тёплые и в меру пространные.
     Когда Вася вернулся из похода в июле, Наташа была  в Ялте с подругами, отдыхали после сессии. Она наслаждалась не только морем, югом, солнцем, но и общением! Они очень весело проводили время!
    Командование предложило Василию повторно пойти в поход на полгода на военном эсминце, чтобы после возвращения получить большой отпуск (два месяца).
А главное, ему будет присвоено звание капитана. И он согласился.
        Созвонившись с Наташей, Василий ей всё объяснил и она одобрила его решение.  Но повесив трубку, подумала: какой рациональный (!), не мог прилететь ко мне хоть на неделю, да хоть на два дня(!).  Значит, не очень-то он скучает
по мне! И внутри появилась какая-то обида !
           Но она быстро забыла все обиды и продолжала беззаботно отдыхать с
подругами (Эллой и Галей).
  Вернувшись загорелыми, отдохнувшими с массой впечатлений, подруги решили сходить на танцы в дом офицеров, там-то Наташка и познакомилась с Женькой, морским офицером второго ранга, симпатичным, высоким, черноглазым, который
пригласил её на танец весьма своеобразно: "Ну, что, ЧИЖ, не откажешь мне?
Пойдём потанцуем?" - сказал он, беря её осторожно за локоть!
   И Наташка влюбилась в него с первого взгляда, он звал её «чиж»,
 не чижик, а именно «чиж». Ей это очень нравилось! Им всегда было интересно друг с другом, оба разговорчивые, оба весёлые, оба спорщики.Он любил слушать её стихи,
а она - смешные истории его военной службы.
      Василий узнал об этом ещё до возвращения из вторичного похода,
 "доброжелатели"  позаботились, радировали! Больше они с Наташей не встречались.
         Как-то, через много лет,  Лида спросила Наташу, почему та отвергла Васю, не вышла за него замуж, ведь он такой хороший!
 «Так сложилось, Лида, разные у нас судьбы, значит » - ответила Наташа, (ей показалось, что Лида обижена на неё  за Васю).
          «Он тебя любил, боготворил, а ты…,»- сказала Лида и замолчала.
« Брось, Лидочка, когда это было! Много воды утекло! Что об этом говорить!» - ответила Наташа и перевела разговор в другое русло. Странно,  можно подумать, что он делал ей предложение, у них даже разговора об этом не было! Ах, да! Она же должна была всё увидеть в его глазах!  И что?  Сама сделать ему предложение?  Наташка  чуть не рассмеялась, но только улыбнулась.
     Она давно научилась быть сдержанной.
 









 




 


 





 















 
               
 









 




 


 





 















 

=


Рецензии
Мне очень, очень понравился рассказ! Жаль, что Наташка такая несовременная, другая бы живо его прибрала к рукам! Спасибо. Юля С.

Ирина Зябкина   03.12.2016 04:46     Заявить о нарушении