Мой родной город

Город Сочи станет столицей зимних Олимпийских игр в 2014 году. Этот город я узнал в детские годы, а потом часто приезжал сюда вспомнить молодость и отдохнуть душой среди родных улиц, домов, парков меж горами и морем. Горы имеют название Кавказские, а море называется Черным. Хотя обычно Черное море синее и приветливое, но иногда, когда прилетает сильный ветер с северо запада, море становится неузнаваемым и действительно черным, как те черные тучи, которые приносит этот свирепый ветер и которые отражаются в это время в волнах моря. Таким море бывает чаще всего зимой, но иногда это случается летом, как правило, в конце Августа, когда происходит перемена погоды с жаркой летней, на умеренную бархатистую осенью. Сейчас завершается месяц Август.
Ранним утром я пришел на берег моря. В хорошую погоду море отражает голубизну неба как в зеркале. Солнце показалось из за гор и длинные тени от предметов ложатся на песчанный пляж. Я вижу такую длинную свою тень, что кажется, что я великан. Еще прохладно и мое тело покрывается влажной пленкой, но мне хорошо. Я деляю зарядку, бегаю вдоль воды, и смотрю по сторонам. Волн на поверхности моря нет, но маленькие волночки высотой в 1 сантиметр вдруг выплескиваются на берег. Такое впечатление, что рыба своим хвостом нарушила покой воды и создала расходящиеся волны, которые дошли до берега. Воздух чист, прозрачен и как будто звенит вместе с цикадами на деревьях, стоящих недалеко. По пляжу ходят чайки. Они ищут остатки еды, которую уронили здесь отдыхающие люди вчера. Чайки находят что-то съедобное, продолжают ходить вдоль края воды и изредка громко кричат. Резкие удары звука проникают в мои уже седые виски. Я смотрю на этих белокрылых птиц, таких больших и как бы абсолютно равнодушных к людям. Чего-то испугавшись, чайки вдруг взлетают с шумом все вместе, летят в сторону моря, садятся там на воду, качаются как легкие лодочки, отдыхают в полной безопасности, и никуда не спешат. Я начинаю сочинять стихи.
Повторяя эти стихи снова и снова, я возвращаюсь домой. Там где живут цикады, много деревьев, кустов, и цветов растет на берегу на некотром отдалении от пляжа. Мое внимание привлекает дерево, которое называется магнолия. Это дерево привезли из каких-то южных стран, так как оно начинает цвести не ранней весной, а летом. Увиденное мною складывается в новые строки стихов.
Цветёт магнолия ...
Чуть алый
Меловый бархатный
Цветок.
И ловит солнца
Луч усталый
Его изящный
Лепесток.
Сок ароматный
И пьянящий
Не привлекает
Мух и пчел.
Висит цветок,
Он настоящий,
Но слишком поздно
Он расцвёл.
Исполнились для жизни
Сроки,
Уж поздно цвесть и
Расцветать ...
Мы с ним
Так жалко одиноки -
И я готов любить,
Но боги
Велят тебе -
Не прилетать.
Я прохожу мимо гостиницы Приморская. Мой дом находится недалеко от этой гостиницы, но я прячусь от подневной жары в тенистом парке, который раскинулся между моим домом и морем. Вечером я пойду в театр, на эстрадный концерт, или в кино, а может быть, буду просто гулять по многочисленным паркам города. Город стоит на холмах, с высоты которых открываются далекие дали.
Поздно вечером я засыпаю в нагретой солнцем комнате, которая не успела еще остыть после длинного жаркого дня, когда солнце опаляет своими лучами город на берегу моря и так греет как-будто печка нагревает стоящую на ней сковородку раскаленной электричеством спиралью. В городе тихо, хотя я слышу гудки автомобилей. Кто-то еще не доехал до своего дома. Я засыпаю, но утром просыпаюсь от гула, который несется с моря и не прерывается ни на секунду. С северо запада в мое окно дует свежий ветер. Значит на море возник шторм. Так как погода штормовая, то сегодня береговая служба объявит о запрете плавания в море. Я спешу на берег полюбоваться морем в момент разбушевавшейся стихии. На берегу уже много людей. Каждому интересно увидеть, как вода выплескивается за высокие стены, которые поставлены на приличном удалении от линии воды в штиль. Волны легко перелетают через эти стены и выбрасывают мокрые куски деревьев и камни на пешеходную дорожку. Брызги соленой воды окатывают зазевавшихся людей и те с визгами и смехом отбегают в безопасное место.
2012


Рецензии
Мне понравилась новелла, пахнущая морем, свежим ветром и подсыхающими на берегу водорослями, которые собирают граблями и складывают в кучи, я так ясно это представила... И крики чаек, и магнолию, которая цвела под моими окнами в Алуштинском пансионате "Северная Двина", а я всё ждала - когда же распустится белая свечка - и станет волшебным цветком. Бутон распухал, разбухал, поднимался вверх... Но ему не суждено было стать цветком.
Вернувшись с пляжа, я стала свидетелем невиданного святотатства: на магнолии сидела белка и нагло потрошила бутон, отрывая лепестки по одному с аппетитом их поедая. Осталась "кочерыжка", стержень, видимо жёсткий и невкусный, белке он не понравился.
А говорят, что магнолия ядовита. Вот и верь после этого книжкам!
Отдельное спасибо - за стихи.

Ирина Верехтина   19.01.2019 23:38     Заявить о нарушении
Ирина!
Да у Вас и сама рецензия недурно написана!
Чувствуется талант. Успехов!!!
С уважением Виталий

Виталий Шолохов   28.01.2019 21:27   Заявить о нарушении