Настоящая фея

Знаете ли вы, что такое фея? Не знаете. Конечно, вы думаете, если фея, так обязательно хрупкая, воздушная, легко перелетающая с цветка на цветок. А это неправильно и, к тому же, очень обидно. Не подумайте, мы ничего не имеем против хрупких и воздушных, сами такими были, да. Но только, признайтесь, волшебство у них тоже такое… эфемерное. Они же, в основном, на любви специализируются, на чувствах. Девчонки, что их еще интересует? Платье бальное сотворить, туфельки хрустальные – волшебство, красота. А как ходить в этой хрустальной обуви? А танцевать? Ноги гудят, позвоночник раскалывается. А уж если бежать надо, тут и не захочешь, а скинешь туфлю: подсознание срабатывает. Вот вам и фея.
Нет, настоящая фея глупостями вроде порхания по цветочкам заниматься не станет. Она твердо стоит на ногах и четко знает, где какая помощь требуется. Сказки заканчиваются свадьбой, а потом наступает самый обыкновенный быт. И принцесса может, в лучшем случае, пожарить яичницу, а чаще всего и этого не может. И правильно. Нечего принцессам на кухне простаивать, борщи варить. Для этого королевы есть. И феи!
Маривана была истинной феей, можно сказать, без страха и упрека. Волшебными палочками не пользовалась, считала это ниже своего достоинства. Все одними руками, только руками. Она тихо о себе знала, что похожа на великую фрекен Бок, но сходство не подчеркивала, хотя и гордилась втайне, почитая ту идеальной феей. Вздыхала, что не хватает ей боковской беспощадной строгости, но ничего с этим поделать не могла и смирилась, оправдываясь тем, что у знаменитой предшественницы был в работе один дом, один ребенок и один Карлсон, а у нее, Мариваны, куча работы, разные семьи, которым нужна помощь, а Карлсонов так вообще пруд пруди.
Стиль работы она себе выбрала давно, суеверно придерживалась его неукоснительно, да и незачем было что-то менять: срабатывало все как нельзя лучше. Там, где хозяйка зашивалась, разрываясь между работой и семьей, или дети были не присмотрены, или собаки не выгуляны, или у хомяка подстилка не сменена, или еще какие-нибудь трудности возникали, Маривана  маленькой, мягонькой, толстенькой куклой повисала на гвоздике в кухне и ждала. Кружевной фартучек, волосы замечательного свекольного цвета собраны в пучок, а на них тоже такая кружевная штучка, которая раньше, пока не появился этот ужасный полууголовный жаргон, называлась наколкой, а теперь и произнести стыдно, тьфу! – в общем, замечательная кукла. И начиналась ее работа.
Посуда мылась в одну секунду. Обед готовился моментально, да такой вкусный, какого раньше никто и не пробовал. Хозяйкам приходили в голову замечательные приправы и соусы, и мужья с детьми с изумлением выскребали тарелки, помогая себе хлебушком. Мамы находили самые интересные книжки, чтобы почитать детям на ночь, и в один вечер шили себе изумительные платья, в которых выглядели просто как феи (те, которые с цветка на цветок, – на мужчин очень действует!).
И когда все в доме налаживалось, устраивалось, успокаивалось, кукла тихо исчезала, чтобы повиснуть на гвоздике в какой-нибудь другой кухне.


Рецензии