Егоров Толя

Не увидим  мы больше Егорова Толю.
Не услышим, как он смеется в задоре.
Только помянем с любовью и болью.
На все Божья воля. Такое горе...

Первый раз увидел его в детстве на речке у Большого моста, когда нам было по 5-6 лет. Он там жил неподалеку в переулке, рядом с баней. Подружились. Ходили к нему домой. Во дворе стояли «костром» обтесанные жерди. В хате дурачились, хохотали, играли в карты, бросались подушками. Помню проводы в армию его старшего брата Саши (1940 г. р.). Казаки палили в воздух из ружей холостыми патронами, а мы, ребятня, бегали около пьяной толпы провожатых.
Отец, Антон Сергеич - крупный, сильный казак с грубоватым лицом и громким, хриплым голосом был суровым с виду. Работал учетчиком в тракторной бригаде.
Мать Ульяна Архиповна, очень красивая, добрейшая женщина, души не чаяла в сыновьях.
В юном возрасте среди ребят появляются лидеры. Сильные. Решительные. Умные.
Для нас в школе таким кумиром, любимцем, был Егоров Толя. Невозможно было представить его серьезным, строгим, задумчивым. Всегда веселый, в хорошем настроении, на позитиве. Был любимцем учителей. Классная руководительница души в нем не чаяла.
В старших классах вытянулся. Стал красивым, широкоплечим парнем. Учился отлично. По характеру лидер, умел подзадорить, завести друзей. На редкость обаятельный. Его команда, за которую играл в волейбол, баскетбол, обязательно побеждала.
С ним было весело и интересно.  Каждый мальчишка считал за счастье дружить с ним.
Да и он видел восхищенные взгляды товарищей и пытался этому соответствовать.
Я в старших классах сблизился с ним. Слушали модные тогда пластинки. Тайком курили, появившиеся тогда болгарские сигареты.
Как-то он рассказал, что читал отличную книгу Майн Рида. Я тут же побежал в библиотеку, и взял  замечательный роман «Всадник без головы».
Часто собирались и с компанией ребят ехали на Медведицу. Купались. Играли в карты.
Я, честно говоря, был влюблен в него. Их выпускной класс был особый.
Каждый из ребят был личностью - Егоров Толя, силач Киреев Петя (Тушан), Чайкин Вова, Толкунов Шура, Воропаев Вова… 
Тогда думал, что любой из них красивее, сильнее, смелее, веселее меня.
Толик закончил школу с золотой медалью на год раньше. Когда я учился в 10 классе, появилась заметка в школьной стенгазете: «Поздравляем выпускника нашей школы Егорова А. с поступлением в Куйбышевский электротехнический институт связи».
Мы тогда понятия не имели, что такое институт связи, но название звучало необычно завораживающе.
Из-за него мой жизненный путь круто изменился летом 1968 года. Мы, земляки, потянулись за ним в Куйбышев поступать в КЭИС, вместе с Толкуновым Юрой и Дроновым Геной.
Думал, что будем жить в одной комнате вместе. Но у Толи уже был свой круг друзей «дедов». Он и там был лидером. Они решали все вопросы в общежитии. Их слово было последним в любом споре или драке. Видел, как в красном уголке его нарочно задел  самый здоровый и сильный парень нашего курса. Они схватились, и через мгновение тот сидел на полу на заднице.
Когда выпивали, Толя жестяные крышки от пол литровых консервных стеклянных банок снимал пальцами, без «открывашек». Мы, старались быть к нему поближе, да и он не чуждался земляков.
Учился  хорошо, но на 4 курсе его исключили за драку с горцами. Год перекантовался в Тольятти и снова восстановился. Друзья у него были как на подбор крупные, сильные, взрослые ребята. Жили какой-то особой, красивой, взрослой жизнью. Приводили девочек из политехникума связи, ходили иногда в рестораны. Толя любил читать хорошую литературу, был интересен в общении. К нему в общаге все тянулись и его комната  была для друзей притягательным местом.
На каникулах в Малодельской мы постоянно пьянствовали у него. Шутили. Запомнилось, по какому-то поводу сказал:
«Как сказал Маяковский, все мы немножечко лошади».
Посоветовал прочитать только что изданную книгу Маркеса «100 лет одиночества».
Я получил истинное наслаждение от нее.
Женился, почему-то на рыженькой, симпатичной (красавицей её не назовешь) немке Лине Освальдовне Вебер, выпускнице политеха связи. Гена ее называл «Асфальтовна».
Уехал с женой по распределению в г. Челябинск. Там в 1973 году родился сын Антон. Работал Толя главным инженером ПМК связи. Говорят выпивал. Думаю выбрал Лину, чувствуя, что она сможет вытерпеть его пьянки, поддержать семейный очаг.
В 1985 году родился сын Саша. Виделся с Толей в Малодельской в конце 80-х годов. Растолстел, даже глаза заплыли. Был с сыном Антоном, таким же здоровяком, как и он. Антон женился в Челябинске на русской девушке Кате. Вскоре подарили Толе внука Дениса. Лина долго мучилась, стараясь отбить от пьянок, сильно любила его.
Но все - же не выдержала и уехала с сыновьями в Германию в 1990 году.
В конце 1997 году Толя перевез свою состарившуюся маму к себе в Челябинск. Ухаживал за ней. Когда умерла .в 2002 году нанял машину, перевезли её из Челябинска и похоронили на родине в Малодели.
Столько бог дал ему силы, ума, таланта, обаяния и все потрачено на  гулянки.
В 2005 году продал квартиру в Челябинске, переехал в Волгоград.
Умер 2 августа 2007 года от прободной язвы желудка.
Никак не могу поверить, что никогда уже не увижу Егорова Толю - «Егора».
Сколько воскресений было проведено у него в 80 комнате общежития КЭИС!
Утром сбрасывались и покупали  двадцатилитровую канистру пива. Садились, выпивали и играли в преферанс до вечера. И хохмили, и рассказывали анекдоты. Вечером на танцы в красный уголок. 
Толя всегда был инициативным, деятельным. Просто сидеть и пить водку, ему было неинтересно.
Даже в Малодельской на каникулах что – то придумывал. Взяли портвейн. Пришли к нему, а он где - то достал «мелкашку» и говорит: «Пошли в лес. Постреляем».
Пришли на какое – то озерцо, поставили на лед консервы. Выпили, закусили. Постреляли по банкам. Погуляли по опушенному инеем лесу и как - то незаметно пролетел зимний денек.
У него была интересная манера разговора. Смотрел, прищурясь, с хитринкой в глазах и говорил, как бы призывая тебя к такому же шутливому общению:
- «Ну, ну расскажи, и как же ты докатился до такой жизни?»
Безобидно подкалывал и заразительно смеялся, невольно заставляя улыбаться и окружающих. Всегда его компания была в приподнятом настроении.
И все получали удовольствие от времени, проведенного с ним. Для меня он был из категории обаятельных красавцев, таких как артисты Олег Даль или Николай Еременко...
Они ярко жили, но их окружение, втягивало в воронку бесконечных застолий, мнимых праздников жизни, которым они не могли отказать, постепенно деградируя.


Рецензии
Спасибо за Ваш рассказ, Валентин. Я знал Анатолия с 1976 года до момента его отъезда из Челябинска. Есть что сказать о нём, но это будет уместно в личке, не здесь. А Вас я занёс в список избранных, с интересом почитаю. Всего Вам наилучшего. Трубников Евгений.

Евгений Трубников   26.12.2020 20:56     Заявить о нарушении
31 января 2018 года скоропостижно оборвалась жизнь этого автора. Как больно и как странно представить, что на этой странице ничего уже не напишется. Вечная память тебе, дорогой Валентин!

Мемориал Проза Ру   30.12.2020 22:20   Заявить о нарушении