Кровавое проклятье - 1

***

ГЛАВА ПЕРВАЯ.

  Небольшой космический корабль  типа is-500, отражая зеркальными обво-дами корпуса лучи восходящего Лойдэса, медленно опускался на широкую же-лезобетонную площадку. Чуть дальше стояли несколько летательных аппаратов воздушного типа. Двигатели двух машин  были частично разобраны. Рядом в беспорядке лежали запчасти и инструменты.
  С правой стороны от посадочной площадки находились четыре трёхэтаж-ных здания различной конструкции. Одно из них практически не имело окон, и, скорее всего, являлось долговременным складом. Ещё одно строение было по-хоже на обсерваторию, поскольку на его плоской крыше возвышался прозрач-ный купол. Правда, телескопа видно не было. Все корпуса соединялись между собой воздушными переходами из затемнённого плестеклаза.
  В противоположном конце огороженной территории размещались не менее десятка термических и солнечных батарей, а также маленькая водонапорная башня. Они обеспечивали людей наиболее ценными энергоресурсами.
  По всему периметру научно-исследовательской базы в землю были вкопаны высокие металлические столбы. Между ними бледными зеленоватыми искрами мерцал защитно-силовой барьер.
  На сотни метров вокруг простирались каменные руины большого города. Возможно, в древние времена он принадлежал какой-то великой цивилизации, которая прежде существовала на этой планете. О высоком культурном развитии исчезнувшей цивилизации и о разуме её представителей говорили остатки пре-красных архитектурных сооружений: обломки массивных стен, арок и колон. В годы былого расцвета город мог славиться своей красотой и роскошью, но те-перь он густо порос растительностью и стал похож на скалистую местность в джунглях.
  Через несколько минут, после того как затих гул планетарных двигателей, внешняя бронированная дверь космолёта откинулась вниз, образовав трап. За-тем из корабля вышел крепкий смуглолицый мужчина с приятной внешностью.
  Он был одет в чёрный костюм свободного покроя с тремя красными лампа-сами на штанах и рукавах куртки. На левой стороне груди имелась яркая эмб-лема разведочно-спасательной службы в виде летящего сокола, а на петлицах были изображены золотые четырёхконечные звёзды - отличительные знаки ко-мандира. В правой руке он держал пистолет - –парализатор с лазерным прице-лом на удлинённом стволе.
  От резкого порыва тёплого ветра тёмные волосы мужчины растрепались и упали на глаза. Вскинув парализатор на плечо, он движением головы убрал не-послушную прядь назад. Потом быстро взглянул на синеватое небо и повернул-ся к шлюзовой камере шаттла, откуда уже выходила основная группа разведчи-ков.
  Первым шёл высокий темнокожий человек с коротко стриженными свет-лыми волосами и красивыми миндалевидными глазами.
  - Ну, что, командир, - произнёс он не громко, сверкнув белоснежными зу-бами, - похоже, встречать нас тут некому. Но будем надеяться на лучшее. Вдруг кто-нибудь из базовиков ещё остался жив. Пойдём, посмотрим.
  - Да, Том, - кивнул старший разведчик, - нужно только разделиться. Пусть одни Пройдутся по территории базы, а другие осмотрят здания. Так будет бы-стрее.
  После короткого отбора три человека направились к стоянке летательных аппаратов. Остальные вместе с командиром пошли через кустарниковую аллею к ближайшему корпусу. Это было здание с куполом.
  Лёгкий утренний туман, клубившийся у самой земли, быстро испарялся под лучами жаркого Лойдэса и выпадал каплями росы на листьях и цветках неиз-вестных растений, источавших гамму приятных запахов. В воздухе плавно кружили большие серые птицы с длинными прямыми клювами и лишней парой рудиментарных лап. Своим поведением они напоминали земных стервятников, высматривающих внизу мёртвую добычу.
  Обогнув ряд низкорослых кустов с крупными оранжевыми листьями, Томас неожиданно увидел в стороне продолговатую кучу серо-зелёного тряпья. И только приблизившись к ней на десяток шагов, он понял, что это труп человека в униформе охранника базы.
  - Эй, Брегов, ребята, идите скорее сюда, - громко позвал темнокожий раз-ведчик. - Здесь…
  - Ты что-то нашёл, Том? – незамедлительно откликнулся командир, подходя к нему,- это случайно не…..
  Вот чёрт! Значит, наши худшие опасения всё-таки оправдались. 
  Вскоре и другие разведчики обступили первого найденного мертвеца. Он лежал на земле лицом вниз, сжимая обглоданными до костей руками закрытую капюшоном голову. Бетонная дорожка вокруг него была покрыта засохшими пятнами крови.
  Брегов носком сапога перевернул труп на спину и ошарашено замер при ви-де тошнотворных остатков человеческой плоти. Наполовину сгнившее лицо, пустые глазницы, жуткий оскал открытого рта и бурая кровь на одежде мертве-ца вызывали крайне неприятные ощущения, с которыми не каждый мог совла-дать. Даже командир, повидавший за время службы немало трупов, был не го-тов к такому жуткому зрелищу.
  Один из разведчиков при виде трупа сильно побледнел, после чего отбежал в сторону и склонился над кустарником. Его Рвало.
  С трудом подавив собственный приступ тошноты, Томас отвернулся от мертвеца и сдавленно пробормотал:
  - Похоже, тут произошла какая-то чертовщина, и нас сюда не зря направили. Не нравится мне такое большое количество крови и никаких видимых следов насильственной смерти. Можно подумать, будто кровь  из человека специально выжимали.
  - А что, если он заболел теларским гиптелоном, - высказал предположение упитанный разведчик, державший в руках медицинскую аптечку, - или подхва-тил какую-нибудь местную заразу, вызывающую обширное внутреннее и внешнее кровоизлияние.
  - Нет, Рой, это вряд ли, - задумчиво возразил Брегов. - Он бы тогда здесь не лежал. Его бы от сюда убрали другие базовики. Если, конечно…
  - Если они сами не умерли по той же причине, как от чумы в один день, - продолжил за командира Томас. - Ты это хотел сказать?
  - Да, это было бы логично, - подтвердил Брегов и включил браслетную ра-цию, издавшую тонкий сигнал вызова. - Слушаю. 
  - Это Кирилл, - тут же прозвучал взволнованный голос разведчика, ушед-шего на стоянку. - Мы тут кое-что обнаружили.
  - Что там у вас?
  - Да, в общем ничего хорошего. В одном из глайдеров находятся два окро-вавленных человеческих трупа. Судя по униформе и нашивкам, это техник базы и младший научный сотрудник.
  - Всё ясно, - понимающе ответил командир, - у нас та же картина. Мёртвый охранник и лужи запёкшейся крови.
  - Ну, и что вы об этом думаете? - настороженно поинтересовался Кирилл.
  - Пока ничего конкретного. Но Рой считает, что причиной их внезапной смерти может быть какая-то необычная болезнь, активно проявляющая себя лишь на последней критической стадии. Хотя лично я не уверен, что она могла остаться незамеченной при существующем санитарно- медицинском контроле.
  В любом случае, я уверен, что это не последние мертвецы, которых мы здесь найдём.
  - Понятно. Что прикажешь делать дальше?
  Брегов хмуро посмотрел на лежащий перед ним труп и медленно ответил:
  - Возьмите на корабле пластпакеты и спрячьте в них всех обнаруженных на территории базы мертвецов. Только постарайтесь не трогать их голыми руками. Не дай Бог сами подхватите какую-нибудь заразу. Потом перенесём трупы в морозильную камеру базы, где они будут дожидаться своего транспорта с Зем-ли. 
  Выполняйте.- Отключив рацию, командир повернулся к остальным разведчи-кам. - Теперь пойдёмте прогуляемся по этажам зданий. Заодно посмотрим по-следние записи в компьютерном журнале базы. Может найдём что-нибудь ин-тересное.
  Арон, ты как, в порядке?
  -Да, всё нормально,- кивнул бледный разведчик, освободивший желудок от завтрака,- не обращайте внимание. Со мной такое первый раз.
  На полпути к жилым и рабочим корпусам группа обнаружила ещё двух мертвецов с теми же признаками смерти, что и у первых трёх. Они лежали в скрюченных позах, скаля зубы и тараща в небо чёрные провалы глазниц. Кожа и плоть на открытых частях тела отсутствовала.
  Об этом, вероятнее всего, позаботились серые падальщики. Одна из таких птиц сидела на трупе темноволосой женщины.
  Не долго думая, Томас выхватил из поясной кобуры парализатор и несколь-ко раз выстрелил в падальщика, словно это он был главным виновником про-изошедшей здесь трагедии. Чересчур большая степень парализации оказалась для птицы смертельной, и она, не издав ни звука, безвольной тушкой упала на землю.
  Бросив на разведчика вопросительный и немного осуждающий взгляд, Бре-гов тем не менее промолчал. Что сделано, то сделано, и сейчас не время разби-раться зачем. Одно ясно,- жестокость порождает жестокость.
  Глядя на мёртвую женщину и убитого падальщика, Том пожал плечами и тяжело вздохнул. Его можно было понять.
  Входные двери первого здания при появлении людей открылись автомати-чески, и группа разведчиков беспрепятственно проникла в просторный холл. От него в обе стороны отходили два широких коридора. Прямо располагался гру-зовой лифт и лестница, ведущая наверх.
  Все ступени лестничного пролёта были измазаны кровью, а ниже на полу лежал ещё один труп в одежде инженера-механика. И хотя этот мертвец уцелел гораздо больше других смотреть на него было одинаково страшно и неприятно. Кроме того, здесь ощущался отвратительный сладковатый запах разлагающей-ся плоти, от которого не спасала ни система общей вентиляции, ни кондицио-неры, охлаждающие воздух в коридоре.
  - В общем так, ребята, - наставительно произнёс командир, - пройдитесь по всем помещениям корпуса и сложите всех найденных базовиков в этом холле.
  Рой, ты пока оставь свою аптечку, она тебе всё равно тут не понадобится, и свяжись с Кириллом. Пусть он принесёт сюда пластпакеты для упаковки тру-пов.
  После этого возьмёшь наиболее сохранившееся тело и отнесёшь в здешний мед изолятор. Нужно провести вскрытие и сделать анализ органических тканей.
  Я тем временем загляну в дежурное помещение, сниму копию электронного журнала и определю на смотровом экране местонахождение остальных обита-телей базы. Живых или мёртвых. 
  действуйте. Скоро обед…
  - Ну, вот, - брезгливо поморщился Арон, - мог бы уже  об этом не напоми-нать. И так тошно.
  - Ничего, парень, придётся потерпеть, -ободряюще похлопал его по спине Томас. - Такая у нас работа. Пришел, разведал и вперёд!..

  Дежурно–информационная комната, куда зашёл Брегов, оказалась пустой и без каких-либо следов крови. Однако, рабочий пульт был включён, как если бы его оставили всего на несколько минут, чтобы сходить проветриться. Цен-тральный смотровой экран, занимавший полстены, показывал восточную часть разрушенного города.
  На верхней панели пульта имелся длинный ряд сенсорных клавиш с надписями, указы-вающими важнейшие помещения базы, и командир, устроившись в кресле, ре-шил начать с холла главного корпуса.
  Он коснулся крайней слева клавиши, и на экране тут же появилось трёхмер-ное изображение коридора, посреди которого теперь лежали четыре трупа. К мёртвому инженеру-механику присоединились ещё две женщины и мужчина из числа учёных базы.
  В этот момент из-за поворота вышел Рой. Он волочил по полу очередного мертвеца, держа его за шиворот. Уложив окровавленное тело возле других тру-пов , разведчик неожиданно повернулся к Брегову лицом и что-то беззвучно сказал.
  Пока командир искал на пульте кнопку «фон» в холле появился Томас. И, судя по тому, что он вынырнул из-под экрана, Рой смотрел именно на него, а не в камеру видеонаблюдения.
  Отыскав, наконец, регулятор звука, Брегов включил двухстороннюю связь и услышал, как разведчики о чём-то спорят.
  - Отставить разговоры, - приказал он, не вникая в суть разногласия подчинённых.
  Том удивлённо завертел головой.
  - Это ты, командир?
  - Конечно я. Кто же ещё.
  Только не надо стоять ко мне задом. Развернись на сто восемьдесят граду-сов. Видеокамера установлена где-то над лестницей. Там должна светиться красная точка.
  Вот, так-то лучше. А теперь, ребята,  докладывайте о своих находках.
  - Мы уже осмотрели два этажа, - ответил Рой, - но кроме этих четырёх тру-пов больше никого не обнаружили.
  Кстати, Арону снова стало плохо, и он отправился к Кириллу за пластпаке-тами. Пусть подышит свежим воздухом.
  - Ладно, - кивнул Брегов, - подождите пару минут, и я скажу вам, где нахо-дятся остальные базовики. По нашим данным здесь проживали тридцать пять человек. Из них двенадцать женщин и один подросток шестнадцатилетнего возраста.
  Сохраняя видеосвязь с разведчиками, он включил вспомогательный смот-ровой экран и стал поочерёдно активировать клавиши обзора основных помещений базы. На некоторых он задерживался дольше обычного. Особенно его заинтересовали научно-исследовательские лаборатории, где в прозрачных боксах с оптимальными жизненными условиями содержались различные животные любых мастей и размеров. Они были живы и даже, в какой-то мере, активны. Несмотря на долгое отсутствие людей, автоматические синтезаторы пищи, снабжающие зверей необходимым кормом, работали исправно и своевременно.
  В одной из таких лабораторий командир обнаружил ещё двух мёртвых лю-дей, которые лежали в засохших лужах собственной крови. Об этом он момен-тально сообщил Тому, отправив его во второй корпус за найденными трупами.
  Когда верхний ряд клавиш закончился, Брегов коснулся клавиши дополнительного просмотра, и на экране с интервалом в полторы секунды начали сменять друг друга видеоизображения разных комнат. Почти все они не представляли большого значения для базы. А из общего числа показанных помещений только личные апартаменты живших здесь людей были недоступны тайному взгляду дежурных видеокамер. Частная жизнь оставалась неприкосновенной в любом месте и при любых обстоятельствах. Даже теперь, во время чрезвычайного происшествия. И это нужно было исправить.
  Завершив визуальный осмотр всех общедоступных комнат, старший раз-ведчик снова обратил внимание на центральный экран. В холл уже вернулся Арон, принёсший не менее двух десятков чёрных пластпакетов.
  Морщась от запаха и брезгливости, он помогал Рою укладывать в один из мешков труп мужчины. Остальные мертвецы ждали своей очереди.
  - У вас, ребята, это неплохо получается, - оценивающе произнёс командир и усмехнулся, когда молодой разведчик вздрогнул от его неожиданных слов. - Не пугайся, Арон. Это всего лишь я, а не какой-нибудь оживший базовик.
  Кстати, о мертвецах. Когда закончите грязную работу в этом корпусе, зай-мётесь тем же и в других зданиях.
  Запоминайте, где лежат трупы. Повторять не буду, - он не спеша назвал несколько помещений, в которых находились мёртвые люди, а затем быстро до-бавил: - Начните с исследовательского центра, расположенного под куполом на четвёртом этаже . Там тоже хватает работы. Семь человек и все учёные. Кар-тинка - жуть…
  - Ладно, ком, не пугай, - безразлично отмахнулся Рой. - Насмотрелись уже всякого. Теперь не страшно.
  - Ну, тогда до встречи на верху, - сказал Брегов, отключая экраны и связь с разведчиками.
  Откинувшись на спинку кресла, он перевёл дыхание и посидел немного с закрытыми глазами. Потом запустил в рабочем режиме архивный компьютер. С помощью голосовых команд командир  вывел на монитор папку электронного журнала с файлами ежедневных записей, которые были сделаны за последний месяц жизни базовиков. В считанные секунды Брегов скопировал полученную информацию на чистый инфокристал и взял его с собой, чтобы просмотреть в более спокойной обстановке на космолёте. Затем вышел из дежурной комнаты и на-правился прямиком к лестнице, поскольку грузовой лифт по неизвестной при-чине не работал.
  На третьем этаже старшего разведчика догнали Рой, Томас и Арон, закончившие работу в холле, так что под купол исследовательского центра они вошли все вместе.


ГЛАВА ВТОРАЯ.


Рецензии