Мгновения

      Идёшь вроде бы домой. Поздний вечер. А домой – не хочется.
      Площадь Победы под чернильным куполом неба торжественна и таинственна: авторитарные здания в облачениях из подсветки обступили её так, словно здесь сейчас состоится какая-то мистерия – а в самом центре вечный огонь пылает на алтаре. Радиобашня как молчаливый министрант, её чёрные тонкие конструкции аскетичны и готично-легки.
      Люди невольно замедляются, словно чего-то ждут или хотят продлить этот миг, и время загустевает, а ощущения обостряются.
      Теплый ветерок лелеет щёки, в воздухе плывёт волнами дурманящий аромат черёмухи, который неожиданно перетекает в аромат душистого дорогого табака, а к нему примешивается запах какао, которого ещё не существует, но которое ты вдруг решаешь приготовить, когда доберёшься до кухни. И улыбаешься во весь рот без причины, и полной грудью вбираешь в себя этот воздух. Летний. Праздничный. С запахом свободы.
      И понимаешь: единственное, что может спасти человеческую душу - это мгновение и вечность. А мгновения нужны именно для того, как захватить и напомнить человеку о Вечности, о том, что Бог, среди прочего, воплощается в красоте. И – почему бы и нет? – в таких чудесных вечерах на излёте весны.


Рецензии
Так, в советской архитектуре всегда присутствует нечто сакральное. Обелиск на площади Победы иностранцы иногда принимают за дарохранительницу. И изумляются - надо же, грандиознее, чем в Риме!

Нероли Ултарика   26.04.2016 10:33     Заявить о нарушении
Оооо, вот это в точку! А советские мозаики и фрески? Они как египетские или индейские настенные росписи бывают!

Янина Пинчук   28.04.2016 18:35   Заявить о нарушении