О том, как я ушла в первое плавание
В ту пору моя старшая сестра вышла замуж. И … О, счастье! Ее муж был помощником капитана. Правда, не морским, а речным. Но это уже было так близко к моей мечте. Он каждое лето ходил в рейсы по реке Печора, навигация открывалась в середине мая и заканчивалась к ноябрю. У меня были летние каникулы, и тянулись они однообразно. Гулянки во дворе с подружками, футбол с пацанами, речка… И вот, в один прекраснейший день отец приехал на обед и сказал маме: «В Печоре стоит Валеркин пароход».
Больше я уже ничего не слышала, я схватила пакет, крикнув маме, что пошла за хлебом. И пошла. Сначала пошла, потом помчалась, как говорится – волосы назад. Вылетела на берег Печоры, определилась со стоянкой Валеркиного судна, еще пять минут, и я была на борту. Обследовала сухогруз, и тут на дебаркадере покряхтело и покашляло радио и кто-то грозный сказал: «Минск! Погрузка закончилась, освобождайте место Украине. Счастливого плавания!».
Опа! Я затихла в рубке. Пыталась превратиться в моль. Валерка залетел в рубку, увидел меня, сказал мне выметаться быстренько. Но я, сделав невинные глаза, вдруг стала канючить и врать: «Возьми меня с собой, пожалуйста, мама знает, она не против...». Мобильной связи не было, да и вообще никакой не было, проверить он бы все-равно не смог. Я ныла пять минут, а с дебаркадера ругались всякими словами на наш «Минск». И мы отчалили. Не знаю, поверил мне Валерка или нет, но мы отошли от берега и направились вниз по течению, повезли строительные материалы строящемуся тогда городу Усинску, ныне центру нефтедобычи Республики Коми.
Рейс длился ни много ни мало две недели. Я вернулась домой счастливая! Но без хлеба. Мне казалось, что я великий мореплаватель, а великим ****юли не положены. И больше мне ничего не казалось. Я мчалась домой на крыльях, взлетела на 5 этаж. Мамы дома не оказалось, был отец. Увидев его взгляд, я поняла, что сейчас прольется чья-то кровь и даже догадалась чья. Быстренько выскочив из дома, я залетела к соседке, где и была мама. Мама увидела меня и заплакала, она обнимала меня и обнимала и почему-то не ругала. Мне было ужасно стыдно, что я ее так огорчила. Мама меня поняла, вечером все смеялись, вспоминая мой побег. В следующий рейс мама мне уже сама предложила покорить теперь уже верховья реки. На сбор вещей было отведено 10 минут. Валеркин сухогруз опять стоял в Печоре.
Свидетельство о публикации №216042301887
он бы все-равно не смог".
На любом судне, без разницы морском или речном, всегда была
радиостанция и радиосвязь. Ваш родственник передал радиограмму
вашей семье о вашем местонахождении, а вы про это и не написали
ни слова. Вот так и складываются легенды в головах у дилетантов.
Но прочитал с интересом. Было интересно сначала, а чем всё закончится.
Сам я в моря попал в первый раз в 16 лет, ещё курсантом рыбного ГПТУ.
Андрей Кольский 05.07.2025 20:12 Заявить о нарушении
В любом случае спасибо за комментарий.
Марина Пшеничко Триго 05.07.2025 00:26 Заявить о нарушении
В вашу контору с береговой радиостанции поступала только
служебная корреспонденция. А частная переписка поступала в
почтовое отделение Министерства Связи т.е. на обычную Почту.
Тайну радио отправлений никто не отменял. Конечно, если радиограмма
содержала военную тайну или что-то незаконное, то вашим капитаном
занялись-бы специальные органы. А ещё речники могут отправлять
послания или звонить по телефону с любой пристани по пути следования
судна. Простите стариковское занудство старого радиста.
Андрей Кольский 05.07.2025 20:22 Заявить о нарушении
В прошлом...
И если я говорю, что ничего не передавалось, это так и было. На плавсредстве была только голосовая рация и все. Состав экипажа всего 5 чел. Простила Ваше занудство.
Марина Пшеничко Триго 06.07.2025 00:20 Заявить о нарушении