Прадед

Так уж повелось, что в семье нашей всегда были вояки. Прадед мой Павел был из уральских казаков и повоевал вволю, но не потому, что очень хотелось, а просто так было на роду написано: и отец и дед его были казаками.

У казаков принято было давать меткие прозвища,  и прадед  получил свое звонкое – Паша-Купец, по причине крайней бедности его семьи, поскольку отец его сгинул на одной из войн.

С Первой мировой дед Павел вернулся полной развалиной - «хватил газку»  где-то в Европе и шагу самостоятельно не мог сделать - задыхался. Жена и мать долго выхаживали его.  Их лечение состояло в том, что его поили козьим молоком и привязывали к пряслу вниз головой.

Только отдышался прадед - грянула революция и началась Гражданская война. Воевал у Колчака. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы офицеры не раскрыли заговор: несколько казаков планировали сбежать к Чапаеву. Недолго думая, построили господа казачков и начали расстреливать  - через одного. Дед Павел трусом не был и в бою за спины не прятался, но тут «как стоял в строю, так порты и обмочил …».

Не простил им прадед Павел расстрела и своих мокрых штанов - убежал  к Чапаеву и всю свою долгую жизнь оставался убежденным большевиком.

Вернулся он в родное село и со всей своей бурной  энергией принялся за строительство  новой жизни. Первым этапом было раскулачивание  своей  собственной семьи. Был он человеком бдительным и сразу заметил, что бабы  спрятали несколько мешков с зерном. Но не тут-то было,  заскочил он в дом с двухстволкой и с порога распределил стволы между матерью и женой: не отдадите – каждой по стволу. Заплакали женщины, но мешки  вернули.

Следующим этапом деда Павла стала просветительская деятельность – он  схватил прапрабабкины потемневшие от времени иконы, вынес во двор и изрубил в щепки под громкие бабкины причитания. Затем поставил на божничку портреты Ленина и Сталина и торжественно объявил: «Вот кому, мать,  молиться надо». С тех пор дети часто наблюдали, как бабка бухалась на колени и, подвывая, просила: «Батюшка Ленин, батюшка Сталин, верните мне  мою коровушку».  Так и молилась старая великим вождям, пока не померла в свои 104 года.

На этом  революционные  домашние реформы прадеда закончились.

В Великую Отечественную  его снова взяли на фронт – после битвы под Москвой вернули  в родное село - не годился он больше для дел ратных по возрасту и состоянию здоровья, поэтому пришлось воевать  в чине председателя колхоза, имея в подчинении полк голодных и измотанных женщин, стариков и детей.

Жену свою он не обижал, да  и попробуй ее обидь - Катерина Львовна Измайлова, известная своим буйным  характером, в подметки ей не годилась. Моя суровая прабабка держала семерых детей в строгости и  стояла за мужа горой.   Женщина она была видная и «погостебная» - очень  любила ходить в гости, обвешавшись предварительно  украшениями  как рождественская елка.
 
Так вот и жили, воевали, созидали. Конечно, наломали дров (как без этого), но всю свою жизнь работали на большую страну и по заграницам ее не растаскивали. А сейчас за Уралом живут их многочисленные потомки, среди которых есть и кадровые офицеры, видимо, дурная казацкая кровь сказывается…


Рецензии