О правоверных и православных

 
 Как человек, живущий в многоконфессиональной стране, я обязана быть толерантной и веротерпимой.  Но если бы мне это вменялось  по закону и угрожало здоровью, свободам, имуществу, или близким, то  я бы на сто раз подумала. Мне не угрожают. Поэтому я и толерантна и веротерпима.

Как верующий человек, я задумываюсь о судьбе Веры. Я думаю, что у всех конфессий – путь - в мистику, потому что ликбезовский уровень религиозности пройден. Будущее веры – за интеллектуалами. Только они могут поднять духовный уровень нации на достойную высоту. Это касается не только ислама, но и православия, вообще христианства, и  иудаизма, и остальных культов.

 Это я как учитель – провожу параллели. Если схема и грубовата, но так параллельна, что заслуживает внимания.


  *   *   *


 Шариат, хорош,  как начало пути. Он учит только азам: закон - запрет.  Такой начальный уровень, может не такой воинственный, есть и у христиан,  и у иудеев – десять заповедей. Педагогический слой религии. Такой детсадовский или стариковский. Простой. Доходчивый. Для всех.
Есть то, что суфии называли тарикатом – послушанием, а христиане -  послушничеством. В атеистической светской традиции, в ремесле, в науке это называлось ученичеством. « Час ученичества, ты в жизни каждой, торжественно необходим» М. Цв.


  *   *   *


В суфизме – тарикат абсолютное послушание учителю. В нашей педагогической практике это называется – дидактика.   И это не тупое послушание.  Это опыт подражания Учителю. «Подражание Анненскому» Ахматовой, «Подражание Корану» Пушкина. Подражание древним. Подражание Востоку. Наших детей, наша школа учит подражать - «делай, как я»  Не бояться – уважать.  Не повторять  - перенимать методы.  Не покорно принимать – учиться!

 Вы не поверите, все еще учит, это заложено методически, это не так просто вымыть! То чему учат в школе: сначала - «сделай со мной», потом – «сделай, как я», а потом – «сделай как, сделал бы я». Это  высший  пилотаж  суфийского тариката, христианского пасторства и учительства - созидание чистой воды – «сделай, как я бы сделал, сделай лучше, сделай сам!»

 Это так просто – каждый учитель это знает. И это так мощно! Мощнее вообще ничего в педагогике нет!

 В атеистическом обществе  эта метода не была угрозой, религиозная свобода - да,  чревата ересями. Если все станут умными, что мы будем делать с таким народом? как им управлять? Но печалька в том, что все - не станут. Умных мало, умных боятся. Вот чем ценны были суфии! и почему их вырезали, как рудимент из исламской модели цивилизации!

   *   *   *
               
Марифат – суфийское познание Бога не умом, а сердцем. Личный опыт прикосновения к божеству. То, за что они (суфии) и поплатились. Чего не простил им Ваххабизм. И то, чего теперь так не хватает исламу, для конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Пищи для ума и тепла для сердца. На уровне шариата ислам остается социальной религией - тусовкой, говоря попросту. «Весь на показ», и «что скажут люди».

 Современный человек, давно задается куда более глубокими вопросами: не столько о рае, сколько о судьбе бессмертного духа после смерти.  Не столько, «что скажут люди», сколько, а сам-то я что есть,  зачем,  для чего,  для кого,  больше ли я, чем моя судьба, сколько стоит моя жизнь, и за что стоило бы ее отдать. Что есть предательство, стоит ли оно денег,  гордости,  верности,  любви,  детей,  родины, счастья,  доброго имени. Примет ли меня потом мой любящий Бог, простит ли, спасет ли?

 Мистический опыт христианства никогда не был под запретом, и потому  у христиан больше шансов привлечь на свою сторону умных, талантливых, креативных,  способных увлечься и увлечь за собой проповедников. Сделать веру  глубокой, не страшной, не привлекательной, а действительно спасительной.

В светском смысле аналогом этого этапа можно считать русскую  религиозную философию начала 20 века: Соловьев, Бердяев, Ильин, Федоров.  Это литература решала прикладные вопросы нравствености, соборности, всеединства, богочеловечества. напр: «Смысл творчества» Бердяева, «О сопротивлении злу силой» Ильина, « О русской идее» Вл. Соловьева
               

    *   *   *


В творчестве русских философов особенно заметна пропасть в осмыслении жизни между исламом и христианством. Хотя  «период с 1100 почти до 1350 г. европейцы в культурном и интеллектуальном отношении уступали арабам» (У.Монтгомери Уотт) Шариат сыграл с  арабами злую шутку. Они могли властвовать умами уже тысячу лет. Если бы позволили суфийскую дерзость, даже где-то еретичность.

Сам Магомет был еретиком. И Иисус. И Моисей.  С точки зрения шариата. Потому что они дерзновенны! Они – непослушны! Они – ярки, не смиренны! Они смеют мечтать о лучшей доле! И не для себя, а для целых народов, так кто они – еретики? Или Дерзающие Вечности? Кто они – послушные шахиды, или любящие и страдающие за свой народ подвижники, и как они сами вписываются в узкий и ограниченный шариат, или хрестоматийное христианство, или древний иудаизм?

Возможно, в странах Ближнего Востока  нет нужды в умных верующих. Возможно это удобно – нищий, необразованный народ. Вряд ли богатые саудиты сами живут по этим законам. Но мы-то не на Ближнем Востоке, и нам жить бок о бок.

Хакикат – последняя ступень на суфийской лестнице совершенства. В исламской традиции всех троих почитают, как пророков, возможно, это тот самый  уровень постижения истины, духовного созерцания Божества.


   *   *   *


В христианстве есть еще один - более высокий уровень – Богочеловек. Иисус.  Сын Бога.  Агнец божий. Смертию смерть поправший.

               
   *   *   *


В науке аналогов нет. Вообще такой смерти нет никаких аналогов. И именно после этого вопрос, за что и как умирать, становится звеняще острым и трагическим.

Сомнительно-героическая смерть во имя джихада – это  тупик, отрицательный вектор, работающий только до тех пор, пока есть что отрицать. В смысле, что рушить. Но если довести до логического завершения эту идею, тогда  ТО, что рушить - рано или поздно кончится. А с кем строить? Когда будет разрушено все?

 Кто будет строить  дорогие дома, которые так любят наши аскеты - паши, проектировать дорогие машины, оптику, технику,  оружие, шить все эти дольче-габаны?  За этим стоит цивилизация, вековой технологический опыт, опыт культуры, творческий опыт.  Где брать этих творческих людей? Неужели среди вахабитов? Если дерзновенных вырезали поколениями, боюсь, что это уже генетически невосполнимо!
 
Где взять эту принципиально непослушную вольницу? "В Европе, скажут наши братья-мусульмане, которую  мы гнобим и взрываем!"  Не будите в европейце зверя! У него богатый опыт в этом обличие! И не дай Бог, он перестанет играть в толерантность! не побоюсь этого слова, он даст вам фору! Потому что он образованнее, технологичнее, холоднее, инфернальнее, он ведь не будет мелочиться с холодным оружием!

Вера должна быть положительной, конструктивной, созидающей. Это каким-то седьмым чувством прочувствовали неверующие идеологи коммунизма: во имя чего жить! За какие идеалы умирать! какой мир строить! чем гордиться! кем гордиться! Эти задачи – для интеллектуалов. И современный ислам в них отчаянно нуждается.

 Вопросы, почему  мусульманский мир уступил христианской Европе? Мог ли он стать тем, чем стал западный мир? Какую роль при этом играла духовная культура?

«Понять это, найти свой взгляд на великое прошлое и интригующее настоящее культуры арабов и других создавших ее мусульманских народов можно только познакомившись с ней, с ее многообразием, с ее потенциями и изъянами, которые присущи любой культуре и в то же время преломляются в каждой из них по-своему, составляя тем самым ее своеобразие и определяя ее место в общемировой цивилизации. Изучение истории арабо-исламской философии — один из путей к этому»

(я прошу прощения у автора, которого сейчас цитирую. Я нечаянно закрыла страницу и теперь не могу вспомнить, где я это выписала. Если найду - обязательно сделаю ссылку. Простите)

 Но это – задача самой мусульманской элиты, нашей российской элиты.


Рецензии
Мне понравилась Ваша Попытка, Елена разобраться в вопросе. Очень хорошо замечено об "учительствовании", то что я прочла как манипуляция/воздействие/управление учениками между строк.

Отлично замечено, что Ешео- бунтарь.

Религия ( любая) бьет по голове запретами, особенно на размышления и собственное мнение, а следовательно собственное познание мира( то, зачем мы Здесь).

Однако не нахожу преимуществ христианства над исламом. Разве что внешняя Свобода женщин не носить платки. Обе эти конфессии придуманы для Гоев ( недолюдей) избранными и являются хоть и меньшей, но все же частью Иудаизма. Любая избранность принижает как тех, кто возвышает себя над другими, так и тех, кто принижен в глазах избранных своей неизбранностью.

Посеять конфликт между простыми людьми с давних времён было и есть сейчас целью той малой элиты, возомнивший себя наместниками на Земле. О том говорит и так любимый мной Юрген Эльзсесер( редактор немецкого журнала).

При необходимости могу дать ссылку.

Православие же и христианство- не имеют ничего общего. А то, что христианская церковь в России заимствовала праздники нашего Ведического Православия и часть названия- не говорит о православии (на самом деле ортодоксальном христианстве).

Ведическое Православие наших предков- мировоззрение и знание об устройстве Мира и природных явлениях. Это вовсе не религия. Ибо основная мысль здесь : правда( то во что веришь)- есть призма через которую смотришь на мир , не есть Истина( которую никто не знает, но пришёл за тем, чтобы постараться узнать), у каждого своя. Вот где подлинная толерантность.

Возможно будущее за интелектуальностью, но, скорее всего,- за Человечностью: добротой, любовью.

Религии, как и идеологии , а так же "естественный отбор"- для человека вещи противоестественные. Ибо любое сравнение и конкуренция - огромная глупость. Сравнимы ли огонь и вода, рыба и птица, женщина и мужчина, Свет и Тьма? У всего есть своё предназначение и нужность во Вселенной.
Вот такие мои мысли, Леночка.

Просто Часть Света   25.04.2016 22:50     Заявить о нарушении
Спасибо за большую рецу. Мы такие умные.)) Ну, во мне реально училка проснулась.И я без всякой иронии. У меня там есть поменьше текст "о верности корням". Он такой - про чувства. А здесь умничала, конечно,наверное, не к месту. Но мне больше негде.Но я хочу сказать, что на пасху хожу в Православную церковь, мне там ниче не претит, и все в платочках. Русских философов проходила на третьем курсе, с тех пор очень уважаю, даже люблю, и они пишут уж точно не для гоев.
Но это я даже не для полемики, а так, разговор поддержать. Я так же как вы за Человечность и доброту, и любовь!))

Елена Агалакова   25.04.2016 23:22   Заявить о нарушении
Леночка, я занятый человек, поэтому пропитывание стилем " аля' Аксенов"- не обещаю. Между тем, темы Ваши мне интересны и потихоньку прочту, с удовольствием высказав свою точку зрения. Спасибо,Лена.

Просто Часть Света   25.04.2016 23:52   Заявить о нарушении