Крот

Был теплый летний день. Из маленькой норки, вырытой аккуратно посреди лесной тропинки и присыпанной по краям прорыхленной жирной землей, робко появилась мордочка крота, доверчивая в своей слепоте. Осторожно потягивая воздух, то слева от себя, то справа, и смешно шевеля усами-щеточками, животное карабкалось наружу, отталкиваясь розовыми лапками – лопаточками. Дети, заметив его, притихли, бросив игру в догонялки. Полукругом обступив крота, они внимательно наблюдали за тем, как тот, почуяв опасность, спешил укрыться среди широких лопухов, неловко ковыляя в их сторону.
- Фу, какой он страшный, - сказала девочка, что была явно старше других детей, - не дадим ему убежать,  - и ткнула в бок, стоявшего рядом мальчика, - что стоишь? Неси палку, самую большую, что найдешь! – скомандовала она.
- Зачем? – наивно спросил тот, широко раскрыв небесно-голубые невинные глазенки.
- Нечего спрашивать, делай, что я сказала, - мальчишка потупил взгляд, румянец вспыхнул на его пухлых щечках, и не испытывая никакого удовольствия от новой забавы, он поплелся в заросли на поиски подходящей палки, спотыкаясь на незаметных в густой траве кочках.
- Эта не подходит.., эта слишком тонкая и длинная, и держать ее неудобно, - пока он рассуждал сам с собой, со стороны тропинки послышались победные вопли его друзей. Оставив поиски, мальчик со всех ног бросился назад: под ободряющие крики младших детей, девочка со всей силы била по кроту толстой тяжелой палкой. Скорчившись и почти не шевелясь, из последних сил он тоскливо вытягивал мордочку в сторону спасительных лопухов, от которых его отделяли какие-то несколько сантиметров, затем раскрыл розовый ротик, из которого струйкой потянулась алая ниточка крови, и расслабил лапки, окончательно застыв.
- Что же вы такое творите, дети? – возмутился пожилой мужчина с рюкзаком за плечами, спешивший на ближайшую станцию. – Разве можно убивать живое существо? Ведь оно такое же живое, как и вы, так же, как и вы чувствует боль, так же как и вы радуется солнечному дню. А, может, у нее маленькие детки в норке остались!?
Тишина повисла над детьми, виновато понурившими головы. Каждый задумался над поступком.
- Но он страшный и вовсе не полезный для грядок! Разве такой зверь имеет право жить? – выступила вперед зачинщица, совершенно не смущаясь, и глядя прямо в глаза пожилому мужчине.
- Эх, вы! – только и произнес он, покачав головой, нахмурился,посмотрев на девочку, затем отвернулся и пошел себе дальше.
А дети, под руководством старшей заводилы, убежали играть в другие игры. Остался только мальчик. Пораженный зрелищем бессмысленно убитого животного, он тихо плакал, глядя на крота. Сердце его разрывалось от жалости, и, сквозь всхлипывания, он тихо повторял: «Прости нас, кротик».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.