Мысли о том что - на украине или в украине?

МЫСЛИ о том что - на Украине или в Украине?
Глава 1
Распад Российской империи вызван процессами системной дезинтеграции в экономике, в социальной структуре, в общественной и политической сфере.
Февральская революция 1917 года привела к заметному усилению сепаратизма, в первую очередь польского, украинского и финского.
После Октябрьской революции 1917 года произошёл мощный всплеск сепаратизма, и была провозглашена независимость Финляндии. Попытки вернуть контроль над фактически отпавшими западными национальными окраинами рушатся в ходе германского наступления весной 1918 года. Восстание Чехословацкого корпуса летом 1918 года становится катализатором дальнейшего распада, вызвав образование неподконтрольных Москве правительств уже на территории самой России.
После распада Российской империи 20 ноября 1917 года была провозглашена автономная Украинская Народная Республика, а в декабре 1917 года в Харькове — Украинская Народная Республика Советов.
9 (22) января 1918 года УНР провозгласила независимость. Однако гражданская война завершились установлением советской власти и образованием Украинской ССР, занимавшей большую часть территории современной Украины.
11—12 (24—25) декабря 1917 года в Харькове  состоялся 1-й Всеукраинский съезд Советов, который, при активном участии российских большевиков-ленинцев, провозгласил Украинскую Народную Республику Украинской Народной Республикой Советов (первоначальное официальное наименование - Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов), установил федеративные связи Украины «советской» с Советской Россией, избрал большевистский Временный Центральный Исполнительный Комитет Советов Украины, который, в свою очередь принял на себя всю полноту власти на Украине и утвердил состав своего исполнительного органа - Народного секретариата, ставшего первым правительством Советской Украины.
19 декабря 1917 (1 января 1918) года  Совет народных комиссаров РСФСР признал Народный секретариат УНРC единственным законным правительством Украины.
В декабре 1917 — феврале 1918 гг. на территории Украины также были провозглашены  Донецко-Криворожская советская республика  и  Одесская Советская Республика.
17—19 апреля 1918 на Втором съезде Советов все советские республики объединились в Украинскую Советскую Республикусо столицей в Харькове и революционным правительством — Народным секретариатом. Украинская Советская Республика входила в состав Российской Советской Республики, которая провозглашалась как федерация Советских национальных республик. Однако уже к апрелю 1918 года под давлением австро-германских оккупационных войск, вошедших на Украину по соглашению с Центральной радой, украинские советские войска были вынуждены покинуть территорию Украины, и Украинская Советская Республика фактически прекратила существование.
Украинская Социалистическая Советская Республика была провозглашена как независимая республика 10 марта 1919 на III Всеукраинском съезде советов, прошедшем 6—10 марта 1919 года в Харькове, ставшем столицей УССР; тогда же была принята первая Конституция УССР.
В течение непродолжительного времени под контролем советского правительства Украины фактически были также провозглашённые самостоятельными автономиями  Бессарабская Советская Социалистическая Республика  (май—сентябрь 1919) и  Галицийская Советская Социалистическая Республика  (июль—сентябрь 1920).
В июне  1919 года  Украинская ССР подписала договор с Российской СФСР об установлении военного и хозяйственного союза. Согласно этому договору летом 1919 года была ликвидирована  Украинская советская армия, а в декабре 1920 года произошло «объединение» (фактически — ликвидация украинских) народных комиссариатов  УССР  и  РСФСР: военных и морских дел, внешней торговли, финансов, труда, путей сообщения, почт и телеграфа, советов народного хозяйства.
В 1922 году Украинская ССР стала одним из государств-основателей СССР. Договор об образовании СССР был подписан 29 декабря 1922 года, а 30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов одобрил его. РСФСР, Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР) образовали Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Каждая из республик считалась независимой.
5 декабря  1936 года в связи с принятием новой Конституции СССР переименована в  Украинскую Советскую Социалистическую Республику.
30 января  1937 года  в связи с принятием новой союзной конституции принята новая Конституция УССР.
Столица УССР с 1919 по 1934 год  находилась в  Харькове, после чего была перенесена в Киев.
УССР наряду с СССР и  БССР была сооснователем и членом ООН с 1945 г.

За время существования УССР претерпела такие территориальные изменения:
Из её состава были переданы:
в состав РСФСР:
1919: четыре северных уезда Черниговской губернии, Семёновская волость Новозыбковского уезда возвращена в 1926 году
1924: города Таганрог и Шахты с частью прилегающих земель севернее них
в состав МССР:
1940: левобережная часть современного Приднестровья
в состав Чехословакии:
1946: село Лекаровце с прилегающей территорией
в состав Польши:
1951: город Устшики с прилегающей территорией
В состав УССР за эти годы были включены:
из состава РСФСР:
1920: юго-западная часть Области Войска Донского (Макеевка, Амвросиевка), часть территорий (Таганрог, Шахты) возвращены в 1924
1920: Станица Луганская Донской области с прилегающими территориями до реки Северский Донец
1925: Путивльский уезд (без Крупецкой волости), Креничанская волость Грайворонского уезда и две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов Курской губернии
1926: Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии, часть Донецкого округа Северо-Кавказского края (окраина Станично-Луганского района к востоку от реки Северский Донец)
1945: село  Дарьино-Ермаковка  и посёлок  Кошары Красносулинского района  Ростовской области
1954: Крымская область
из состава Польши:
1939: Западная Украина, западная часть Дрогобычской области возвращена Польше в
1945 (Бирчанский район, Лисковский район, западная часть Перемышльского района),
1948 (Медыковский район) и
1951 (Нижне-Устрицкий район, взамен на часть территорий Люблинского воеводства)
из состава Румынии:
1940: Северная Буковина, область Герца
1948: остров Змеиный
из состава Бессарабии (спорн. СССР/Румыния)
1940: Буджак, северная часть Бессарабии
из состава Чехословакии:
1945: Подкарпатская Русь (Закарпатская Украина), село Лекаровце с прилегающей территорией возвращено Чехословакии в 1946 году
1945: город Чоп и прилегающие 250 км; территории Словакии.
Глава 2
После поражения  Августовского путча  ГКЧП  в Москве,  24 августа  1991 года  Верховная Рада  (парламент УССР) провозгласила независимость Украины.
1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, в бюллетень был включён вопрос «Подтверждаете ли Вы акт провозглашения независимости Украины?». Явка на референдум по республике составила 84,18 % (31 891 742 чел.), из которых 90,32 % ответили «да, подтверждаю», а 7,58 % «нет, не подтверждаю».
8 декабря 1991 года Украина совместно с  РСФСР  и Белоруссией  подписала  беловежское соглашение  о прекращении существования  СССР  и о создании СНГ.
10 декабря 1991 года Верховный Совет Украины  ратифицировал данное соглашение.
25 октября 1993 года было подписано соглашение между Украиной и Соединенными Штатами Америки относительно предоставления Украине помощи в ликвидации объектов стратегического ядерного оружия. Кроме того, это оно определяет общие условия и механизмы предоставления Украине помощи в ликвидации стратегического ядерного оружия. Это соглашение включает в себя пункт о обусловливающий предотвращение распространения оружия массового уничтожения.
С целью его реализации, на протяжении периода с 1993 по 1996 год, между странами был оговорен ряд условий, которые определяют основные направления сотрудничества Украины и США в ликвидации объектов, расположенных на территории Украины, а также предоставление соответствующей финансовой и материально-технической помощи для осуществления этого процесса.
Период между 1992 — 1996 годами ознаменован процессом ликвидации на Украине объектов ядерного оружия. Вследствие разоружения, Украина лишилась гигантского военного потенциала.
После распада СССР на территории Украины оставались:
— 222 единицы носителей стратегического ядерного оружия;
— 176 межконтинентальных баллистических ракет;
— 46 тяжелых бомбардировщиков.
Также на территории Украины оставалось соответствующее ядерное оснащение (около 2000 ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет, крылатых ракет и ядерных бомб для бомбардировщиков, которое было передано России за долги по газу). Кроме того, в распоряжении Украины были тысячи зарядов тактического ядерного оружия.
Отказ Украины от ядерного арсенала и ее присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия сделали невозможным формирование полноценной системы безопасности Украины. С ликвидацией ядерного оружия Украина потеряла возможность самостоятельно ликвидировать серьезные угрозы как:
— с использованием оружия массового уничтожения,
— так и мощные угрозы с применением обычных вооружений.
В то же время тогдашний Премьер-министр Украины Л. Кучма, аргументируя свою позицию по этому вопросу в выступлении на сессии Верховной Рады в 1993 году, и настаивал на сохранении в Украине самой эффективной и самой могучей составляющей украинского потенциала — 46 твердотопливных МБР СС-24 (460 ядерных боеголовок). Аргумент был один — ракеты имеют длительные сроки хранения и потому их можно не уничтожать. Такая противоречивость позиции украинского руководства свидетельствует о том что:
— в правительстве присутствовали несогласия относительно условий Договора о нераспространении ядерного оружия;
— из-за своей неопытности и некомпетентности в сфере ядерного оружия, правительство не смогло подойти к оценке владения ядерным оружием как к политическому фактору.
И все же в 1993 году Украиной был подписан договор о нераспространении ядерного оружия. Этот документ нес в себе многие пункты обязательств как Украины перед США и Россией, так и США и России перед Украиной.
В случае если Украина станет безъядерным государством, Соединенные Штаты были готовы выполнить такие обязательства:
1) как ядерная страна, по условиям Соглашения о нераспространении ядерного оружия, они будут требовать немедленных действий со стороны Совета Безопасности ООН, если Украине будет угрожать другая ядерная страна.
2) США не будут использовать ядерное оружие против безъядерного государства, за исключением случая, когда это государство присоединится к нападению другого ядерного государства.
3) США будут уважать независимость и существующие границы всех Европейских государств, в частности Украины.
4) США обязываются финансировать и предоставлять материально-техническое обеспечение Украине для осуществления разоружения, вся предоставленная техника, и снаряжения остаются на территории Украины, и в ее распоряжении.
5) После окончательного разоружения США обязываются выплатить Украине компенсацию размером 175 млн. долларов США.
В рамках Трехстороннего заявления Президентов России, США и Украины от 14 января 1994 года президентом Клинтоном было отмечено: «конгресс США санкционировал выделение дополнительных сумм на осуществление программы Нанна — Лугара, и США будут активно сотрудничать с Украиной, в направлении расширения помощи для этой важной цели. США будут также вести работу для скорейшего выполнения уже заключенных соглашений о помощи».
Шаги  к уничтожению ядерного оружия укрепили политический авторитет Украины в мире. Но то, что ценилось тогда, в сегодняшних условиях нужно подтверждать и подкреплять другими, важными для признания государства, внутренними превращениями.
На сегодняшний день производственные мощности из добычи и переработки природного урана Украины сосредоточены на государственном предприятии Восточный горно-обогатительный комбинат. Восточный горно-обогатительный комбинат начал добычу урановой руды в 1951 году, переработка руды осуществляется с 1958 года. Сегодня добыча урановой руды осуществляется на Ингульской и Смолинской шахтах, расположенных в городе Кировоград и поселке городского типа Смолино Кировоградской области. Переработка урановой руды и концентрата природного урана осуществляется на гидрометаллургическом заводе, расположенном в городе Желтые Воды Днепропетровской области.
Для возобновления статуса Украины как ядерного государства, нужно начать пересмотр таких документов как: «Соглашение между Украиной и Соединенными Штатами Америки относительно предоставления помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращение распространения оружия массового уничтожения» и комплексной программы разработки ядерно-топливного цикла (удлинение и расширение программы которая была принята Постановлением Кабинета Министров 634-8 в июле 2001г.), которая предусматривает всю цепь добычи, переработки и применения атомного топлива как для потребностей АЭС так и для возобновления статуса ядерного государства Украина.
В перспективе следующие мероприятия:
— геологоразведочные работы из поиска перспективных месторождений урана Украины;
— продолжение освоения Ватутинского и Мичуринского месторождений урана;
— освоение Центрального месторождения;
— освоение Новокостянтиновского месторождения;
— освоение Лесного месторождения и других месторождений с применением новых технологий;
— реконструкция гидрометаллургического завода с выпуском тетрафторида урана;
— реконструкция ремонтно-механичного хозяйства;
— строительство объектов по выпуску продукции, что обеспечивает нормальное функционирование горных и переработочных производств;
— ускорение работ по раскрытию запасов на действующих шахтах и строительство нового добывающего предприятия с целью поддержки действующих производственных мощностей и увеличения объемов производства урана;
— уменьшение расходов на производство урана за счет увеличения объемов производства, внедрение новых прогрессивных технологий, технического перевооружения уранодобывающего и перерабатывающего комплексов;
— для проведения единой государственной политики в ядерной сфере.
Угроза от ядерного оружия, разбросанного во всем мире, вытеснила из международной повестки дня страх перед ядерным конфликтом сверхгосударств. Дипломатические усилия и попытки контроля «Соглашения о нераспространении ядерного оружия», подписанного в 1970 году, в известной мере сдержали распространение ядерных потенциалов на протяжении последних четырёх десятилетий. В это же время Индия официально провела ядерный взрыв, хотя эксперты соглашаются, что Израиль, Пакистан, Иран и ПАР также имеют ядерное оружие. Несколько других стран выразили заинтересованность в его приобретении.

5декабря 1994 года - Меморандум о гарантиях безопасности в связи; с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) — межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений  Заключительного акта СБСЕ,  Устава ООН  и  Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника  Договора.
Подписан  Меморандум лидерами Украины, США, России и Великобритании. Франция  и  Китай — два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием,— предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом.
Ядерное оружие Украины было передано России.
Согласно меморандуму, учитывая взятые Украиной на себя обязательства об удалении всех ядерных вооружений с её территории в установленные сроки, США, Россия и Великобритания подтвердили Украине своё обязательство:
1. уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины в соответствии с принципами  Заключительного акта СБСЕ;
2. воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и никогда не применять никакие вооружения против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с  Уставом ООН;
3. в соответствии с принципами  Заключительного акта СБСЕ  воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной её суверенных прав и таким образом обеспечить себе какие бы то ни было преимущества;
4. добиваться незамедлительных действий со стороны  Совета Безопасности ООН  с целью оказания помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если она станет жертвой акта  агрессии  или объектом угрозы агрессии с применением  ядерного оружия;
5. не применять ядерное оружие против Украины как государства-участника  Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, их вооружённые силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.
Глава 3
События  Евромайдана, начавшиеся в ноябре 2013 года в связи с решением правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию  соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вызвали   политический кризис  и в феврале 2014 года привели к  смене государственной власти.
25 января 2014 года президент Украины Янукович предложил Яценюку возглавить Кабинет Министров Украины.
28 января 2014 года, пока Яценюк думал, Николай Азаров (13 декабря 2012 - 28 января 2014) передал премьерство своему заместителю Сергею Арбузову (28 января 2014 - 27 февраля2014).
22 февраля президент Виктор Янукович улетел в Харьков, потом в Крым, а из Крыма военным судном был доставлен в Россию, после чего был объявлен Верховной Радой самоустранившимся от исполнения конституционных полномочий. Предусмотренная ст. 111 Конституции Украины процедура импичмента не была проведена.
23 февраля Верховная рада возложила исполнение обязанностей президента Украины на своего председателя Александра Турчинова, сославшись на статью 112 Конституции Украины (в редакции от 8 декабря 2004 года). Однако, согласно данной статье, председатель Верховной рады может стать и. о. президента только в случае досрочного прекращения полномочий президента (полномочия действующего на тот момент президента Виктора Януковича не были досрочно прекращены, как этого требуют статьи 108—111 Конституции Украины).
27 февраля бывшей оппозицией было сформировано временное правительство, которое возглавил Арсений Яценюк (27 ноября 2014 - 14 апреля 201).
В конце февраля 2014 года – в начале марта города Юго-Востока Украины охватили массовые общественно-политические акции  под антиправительственными,  федералистскими, сепаратистскими и пророссийскими лозунгами.
Утром  27 февраля  здание Верховного Совета Крыма было захвачено вооружёнными людьми без знаков различия. После этого ВС Крыма проголосовал за проведение референдума о широкой автономии.
1 марта 2014 года президент России  Владимир Путин  на фоне  Крымского кризиса  получил от  Совета Федерации  разрешение на использование Вооружённых сил России на территории Украины.
Вечером 1 марта депутаты городского совета Севастополя проголосовали за поддержку проведения в Крыму референдума о расширении статуса автономии и наделили соответствующими полномочиями координационный совет Севастополя по обороне и обеспечению жизнедеятельности города.
2 марта спикер крымского парламента Владимир Константинов  заявил, что основная цель референдума - переход Крыма из режима автономии в режим самостоятельного государства, и на этом основании планируется строить отношения с центральной властью на договорных началах.
6 марта Верховный Совет АР Крым принял решение войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и провести референдум на всей территории Крыма (включая город Севастополь), причём не 30 марта, а 16 марта, вынеся на обсуждение вопрос о будущем статусе Крыма, предполагающий выбор одного из двух вариантов ответа: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». По официальным данным обработки 100 % протоколов, на территории АР Крым 96,77 % проголосовавших выбрало первый пункт бюллетеня - «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации», в Севастополе — 95,6 %.
На основании официальных итогов референдума и принятой 11 марта Декларации о независимости АР Крым и города Севастополя 17 марта была провозглашена независимая Республика Крым, а 18 марта Россия и крымские власти подписали договор о присоединении Крыма к России. Украина и большинство  стран-членов ООН объявили о незаконности референдума и непризнании любых изменений статуса Крыма на его основе.
27 марта 1994 года в Донецкой и Луганской области прошло голосование, соответствующее, по заявлениям организаторов, закону Украины «О всеукраинском и местных референдумах». На него было вынесено 4 вопроса.
Результаты голосования в Донецкой области были следующими:
1. Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?
• За — 79,69 %
• Против — 15,02 %
• Недействительных бюллетеней — 5,29 %
2. Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?
• За — 87,16 %
• Против — 8,54 %
• Недействительных бюллетеней — 4,30 %
3. Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой (Луганской) области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?
• За — 88,98 %
• Против — 6,86 %
• Недействительных бюллетеней — 4,15 %
4. Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ? (в 1994 году это было синонимом евразийской интеграции)
• За — 88,72 %.
• Против — 6,82 %
• Недействительных бюллетеней — 4,45 %
Явка на опросе составила 72 %.
Результаты голосования в Луганской области были следующими:
1. Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?
По Луганской области результаты по этому вопросу не найдены.
1. Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?
• За – 90,38%
• Против – 5,04%
• Недействительных бюллетеней – 4,58%
• Без учета недействительных бюллетеней: за – 94,72%
2. Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Луганской области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?
• За – 90,91%
• Против – 4,51%
• Недействительных бюллетеней – 4,58%
• Без учета недействительных бюллетеней: за – 95,27%
3. Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ? (в 1994 году это было синонимом евразийской интеграции).
• За – 90,74%
• Против – 4,54%
• Недействительных бюллетеней – 4,72%
• Без учета недействительных бюллетеней: за – 95,24%
Явка на опросе составила 75%.
Результаты голосования были украинскими властями проигнорированы.
В апреле 2014 года на востоке Украины вспыхнули боевые действия между  вооружёнными силами Украины и отрядами сепаратистов (в основном сторонников самопровозглашённых  Донецкой и Луганской Народных Республик).
15 апреля и.о. Президента Украины Турчиновым была начата военная операция  против вооружённых отрядов сепаратистов.
2 мая в Одессе горел дом профсоюзов, в котором погибли мирные жители Одессы. По мнению противоборствующих сторон – майские события явились началом вооруженных событий в Украине.
12 мая, в соответствии с результатами состоявшихся 11 мая  референдумов, руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик объявило о независимости.
25 мая прошли внеочередные выборы президента Украины. Всего в выборах участвовало 23 кандидата. Победу в первом туре одержал Пётр Порошенко, набравший 54,7 % голосов.
25 июня 2014 года Совет Федераций РФ отозвал свое решение о вводе Вооружённых сил России на территории Украины.
27 января 2015 года Верховная Рада Украины признала Россию страной-агрессором.
27 апреля 2015 года госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность «игнорированием» Россией Будапештского меморандума.
1 мая 2015 года на Конференции по обзору действия  Договора о нераспространении ядерного оружия глава  МИД Украины  Павел Климкин  заявил о грубом нарушении Будапештского меморандума «страной, которая обязалась воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины», а также призвал «всех ответственных представителей международного сообщества помочь Украине выстоять перед лицом российской агрессии и усилить своё давление на Москву с тем, чтобы она прекратила эту агрессию».
В октябре 2015 года посол Великобритании на Украине Джудит Гоф заявила, что Россия не придерживается Будапештского меморандума.
По мнению бывшего генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, пример Украины показал, что идея ядерного разоружения не оправдала себя, и предположил, что «захват Крыма и оккупация востока Украины вряд ли стали бы возможны, если бы Киев не пошёл по пути одностороннего ядерного.


Рецензии