Любовь всегда взаимна

«Любовь всегда взаимна» Ж. Лакан.

Влюбленность похожа на лихорадку. Это болезнь, тебя трясет и ты немного бредишь, навязчивые образы вспыхивают в воспаленном сознании. И в этой болезни ты, как ни в чем другом, чувствуешь присутствие жизни. Смысла, кажется, столько, что его хватает на все то, что обычно не имеет значения. На символизм окраса осенних листьев, на музыку, которую не понимаешь, на чуть сбитое свое дыхание. Ты тянешься к тому, кто является тебе в этом бреду, а он не болен, и, кажется, болеть не собирается. Он милосердно предлагает избавиться от иллюзий, лихорадки, от обострения тебя всего, целиком. Ты злишься, твой пожар тушат, выносят обугленное тело и, слегка неуверенно, подразумевают ему, спасенному, жить. Если это иллюзия, то другой не стал гореть вместе тобой лишь потому, что ваши иллюзии не совпали. Значит твой пожар не потушен, он будет гореть, пока ты ему позволишь. Если это не иллюзия, ты наблюдаешь истинное сокровище жизни, которое невозможно разрушить. Нет любви от другого, которую можно почувствовать, кроме собственной и приписываемой ему. Принимать любовь и дарить ее – это одно и то же.

На последнем выдохе обугленное тело осознало, что не существует.


Рецензии