3. Еремей

Животные - неотъемлемая часть нашей работы, и довольно частые наши клиенты. Не все их любят, но я уверен, что все относятся с пониманием к животинке попавшей в беду, пусть даже и по собственной глупости.

Помню как сейчас, 9 мая 2014 года. Поступает вызов: животное в сантехническом стояке санузла. Попрыгали в барбухайку, погнали. Жара, в городе машин мало. Долетели с ветерком в общем. Прибыли, разведка. Заходим в квартиру. Хозяева два мужика, в квартире следы не то ремонта, не то свежего переезда. Заходим в сортир, трубы стояка убраны в короб из пол-кирпича. Облицовка - плитка. Внизу короба отверстие, через которое входят трубы ХВС, ГВС и канализации. Через это очко кот туда и просочился. Причем его там видно, и можно нащупать, но эта падла начинает жрать руку, ругаться и шипеть. Как говорится - страшнее кошки зверя нету.

Со слов хозяев животное сидит там уже 2  или 3 суток и не выходит. Предлагали еду, валерианку - ничего. Ну думаем, ладно, расширим немного лаз и достанем кота. В ход идут зубило, кувалда, ломик. Аккуратно откололи плитку, начинаем разбивать кирпич. В какой-то момент точный удар кувалды обрушивает несколько кирпичей, грохот, пыль столбом, включаются фонари и все взгляды устремляются внутрь провала.

 - А где кот? - в тишине звучит робкий вопрос.
 - ЗАВАЛИЛО! Срочно разгребаем! - руками выкидываем остатки кирпичей, все в пыли, работа кипит. Очистили. До пола очистили.
 - И все же, а где кот? - кота не видно. В стояке есть маленькая щель внизу, но туда не то что кота - палец просунуть тяжело. - А может выбежал?
 - Да не, нас тут толпа. Не проскочил бы. - успокаивают коллеги за спинами.

Ладно, начинаем разбираться. Сразу мысли про эндоскоп, гибкую камеру, мож там закуток какой есть. Леха аккуратно сняв каску просовывает голову в проем и смотрит вверх.
 - Парни. Вы не поверите. Кот на потолке. НО КАК?! В стояке 3 пластиковых трубы, вертикальные, стены кирпичные. Это он по ним что-ли забежал? Жить видать очень хочется.

Хозяева уже нервничают. В санузле чувствовался свежий ремонт, а теперь... Все в пыли, осколках кирпичей, плитки. Что ж, такова наша работа - большей частью она связана именно с разрушением, а не созиданием.

Вылезли, старший общается с хозяевами кота. Мол так и так, кот под фальшпотолком, сидит на изгибе труб. Долго он там не просидит - захочет жрать. Договорились, что будут выманивать кота едой. Ну не можем мы всю смену тратить на спасение одного кота. Высылка ЦУКСа уже волнуется, что это мы так долго там делаем? Но гложет, гложет - как же так, не доделали, не спасли. В общем договорились, что если послезавтра не выйдет сам - приедем вскрывать потолок. Почему послезавтра? Ну сутки после смены - отдых, надо отоспаться.

Прошло два дня. Кот не вылез. Ну что ж, обещания надо выполнять. Договорились с хозяевами, приехали к ним с инструментом на своем транспорте. Люди уже смирились с потерянным ремонтом, приготовили мешки для строймусора. Пока мы готовились и обсуждали план действий, хозяева рассказали трогательную историю этого кота. Что кот на самом деле не их. Точнее не совсем их. Ну а если быть совсем точным, то живет он у них дня 3-4, и большую часть времени - в стояке. Подобрали они его в ветклинике, где его оставили (читай: бросили) предыдущие хозяева после кастрации. Видимо за несносный характер. В наследство оставили кличку: Еремей. Но обратного пути нет - если кот там таки сдохнет (от голода например), то вонять будет ужасно, все равно вскрывать потолок. Да и жалко животинку.

А санузел в этой квартире устроен интересно. Мы с таким сталкивались, но не часто. Собственно весь санузел - цельная коробка. Ставится при сборке дома. Соответственно между стенами санузла и несущими стенами дома есть зазоры. Боковые небольшие, сантиметр - другой, а под потолком - сантиметров 10-15. Вот туда и ушел кот.

Разобрали рейки реечного потолка, начали резать фальшпотолок от вентиляции в сторону стояка. Вот он - кот. Я его пытаюсь хвать, а он прокусывает крагу, рычит и убегает в самый дальний угол. Гоняли мы его шваброй, веником, пытались высосать пылесосом. Ничего не помогает. Зверюга жрет все, чем в него тыкают, но выходить и даже подходить к краю не собирается. Ситуация не айс. Делать нечего, сносим 2\3 потлока, подбираясь к коту на расстояние вытянутой руки. Борьба, хватаю кота за лапу. Тащу на себя, а эта падла вцепляется зубами мне в руку. Но я то в крагах. Они смягчают укус. Сбрасываю кота в ванну, он прыгает почти до потолка и запрыгивает на маленькую решетчатую мыльницу, прикрученную к стене. И сидит там, шипит. Ребята выгнали его из ванной и заперли на кухне. Победа. Кот спасен и жрет свой корм сидя на раковине.

Итого: полный раздрай в санузле, разрушено 2/3 фальшпотолка, 7 полных мусорных мешков битого кирпича и обломков фальшпотолка, один спасенный кот.


Рецензии