Серая курочка

Сказка
         На птичьем дворе жили куры-пеструшки. Были они умудрённые опытом, в меру упитанными, перья их переливались под солнечными лучами. Петух у них был старым, но бодрым, красиво пел своё «кукареку» и никого вниманием не обделял, заботился: той кузнечика предложит, этой – червячка из-под брёвнышка вытащит.
         Куры исправно неслись, и яйца их были крупные и особенные – коричневатые, немного в крапинку.
         Но однажды осенью в птичий двор забрела незнакомка. Это была невзрачная серая курочка, удачно спасшаяся от хищной лисицы.
        Лиса так сильно помяла её, что курочка еле держалась на ногах, тусклые перья её топорщились и даже местами выпали.
        Курочка выглядела такой несчастной и слабой, что все местные пеструшки прониклись к ней жалостью и предложили остаться в их птичьем дворе жить.
         Серая курочка с радостью согласилась, ведь она пришла издалека, а на чужбине без друзей ох как тяжело.
        Она кушала совсем понемногу, прислушивалась и присматривалась,  говорила  с трудом: острые лисьи зубы оставили на её шее свой след…
        Однако молодость берёт своё. Наступила весна, и серая курочка словно ожила вместе с природой. Незаметно она поправилась, стала очень общительной и кудахтала с большим удовольствием, рассказывая о тех местах, где ей удалось побывать. Никто не знал, откуда она, поэтому пеструшки верили каждому слову молоденькой курочки и  всё более проникались уважением к ней: она так много повидала, столько интересного знает, так потрепала её жизнь, она  побывала в плену у хищницы-лисы и выжила…
       У серой курочки отрасли крылья и однажды она взлетела на забор, отгораживающий птичий двор от соседского подворья.
-Что? Что ты там видишь? – спрашивали толстушки-пеструшки.
- О, я вижу там молодого петуха! – ответила серая курочка. Он так хорош!
        Она распрямила крылышки, захлопала ими, привлекая к себе внимание, и чуть было не упала вниз.
- Ах, кудах- кудах! – посочувствовали ей куры.
         Серая курочка занимала свой наблюдательный пост ещё и ещё раз, и соседский петух, наконец, заметил её.
         Он ловко устроился на высоком шесте рядом и закричал своё «кукареку!» так громко, что важный индюк встопорщил от возмущения  свои перья, расправил хвост и грозно ответил: «Ккурлы-курлы-курлы!»
         Молодой петух опустился  с ним рядом и стал яростно грести ногой землю, словно боевой конь - копытом. Его яркий гребень пылал, словно факел, и тут из-за сарая вышел старый петух. Он остановился, разглядывая непрошенного гостя, но тот уже приготовился к драке с кем угодно, и ринулся в бой.
          Индюк благоразумно отошёл на безопасное расстояние, а старый петух вынужден был защищаться. Среди кур поднялся переполох, вокруг летали петушиные перья. Бой длился недолго: молодой петух оказался сильным и решительным, а старый захромал и отступил. 
          На следующее утро во дворе появилась хозяйка. Она увидела чужого петуха  и прогнала прочь, потом набросила на хромающего старого петуха сеть и унесла с собой.
          В птичьем дворе стало тихо.  Куры погрустнели: никто не предлагал им зёрнышка, никто не добывал червяка, никто не возвестил о новой заре. Даже индюк приуныл и перестал важничать. Всем было жаль несчастного петуха.
          Лишь серая курочка  не грустила.
- Всё равно ваш петух был слишком стар! – сказала она и вновь поднялась на забор, чтобы посмотреть, что делается в соседском подворье.
- Это из-за тебя мы его потеряли, – задумчиво ответила одна из кур-пеструшек.
- Точно, из-за тебя! Что теперь  с нами будет? Кто будет петь утром? – встревожено откликнулись другие куры.
- Я позову к нам соседского петуха, - с вызовом сказала серая курочка.
- Он чужой! – ответили куры. - Зачем нам чужой петух?!
- Тогда я сама буду возвещать рассвет! – серая курочка горделиво подняла голову.
- Где такое видано? – удивились куры.
        И тут произошло непредвиденное. Большая тень пронеслась над двором, и мощные когти коршуна вонзились в спину серой курочки.
-Кудах? Кудах? – завопили куры.
-Кудах? Кудах? – услышали они  уже сверху знакомый голос.
       Коршун уносил несчастную курочку всё дальше, но в это время раздался выстрел, хищник выпустил свою добычу, поднялся выше и улетел.
       Куры не видели, как серым комком курочка упала вниз, невпопад взмахивая помятыми крыльями. Никто не знал, жива ли она осталась, и если да, то на чьё подворье забрела в этот раз.
      Весь вечер куры провели в смятении, а на следующий день хозяйка выпустила во двор нового  петуха. Он спокойно прошёлся по двору, разгрёб крепкими ногами кучу влажного  песка, склонил голову набок, разглядывая добытого червяка, и громко позвал пеструшек.
      Индюк тут же раскрыл хвост веером и важно прошёлся поблизости, но петух, как ни в чём ни бывало,  продолжал угощать окруживших его кур: он был  заботлив и дружелюбен.
     Ранним утром новый петух звонким «кукареку» приветствовал восход солнца. Жизнь птичьего двора вошла в своё русло, а про серую курочку  так никто больше не вспомнил.
               Наталья Коноваленко


Рецензии
Не слишком ли самонадеянно повела себя новоприбывшая курочка? Скромнее надо быть! Вот и поплатилась...
Но всё равно её жаль, легкомысленную молодушку. Надеюсь, она осталась жива.
И петуха жаль, ни за что ни про что - в суп...

Понравилась мне Ваша птичья история!
С теплом,

Галина Савинкина   04.10.2020 04:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина! Вы правы - серая курочка была слишком амбициозна, но во всём есть другая сторона: у моей героини имелся прототип, благодаря которому и появилась сказка! Хотя примеров к этой теме можно найти много.)А петух, увы, был стар... С курочкой всё в порядке: она несколько поумнела и ведёт себя хорошо. С улыбкой,)

Наталья Коноваленко   04.10.2020 10:52   Заявить о нарушении
Спасибо вам за отклик!) Удачи вам!

Наталья Коноваленко   04.10.2020 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.