Про спасибо, благодарю и язычество

В слове СПАСИБО (трактуемом ныне как «спаси-паси-бог») два чётко выраженных корня: СПАС и БОГ... И (иже) – соединительный союз: тот который, которым является. Имеем в оригинале: СПАС-ИЖЕ-БОГ. А это уже совсем другой расклад про склад! СПАС – по-ток моего-твоего-нашего Света-Духа РОДова Я-ЕСЬ-МЫ. Он же в Традиции Тропы Трояней – СТИХ. Он же в Северной Традиции Ведической Руси – РАЗ... Отсюда слова РАЗ-ум, РАЗ-умение – умение РАЗА-СПАСА-СТИХА. В отличии от соци-ума – "общего ума" соци-умной матрицы, и вообще от просто ума – непонятно чьего, про который говорят: без Царя в голове. Без Царя – то бишь без РАЗА-СПАСА-СТИХА. Если чело-веческим умом-умением не управляет РАЗ-СПАС-СТИХ – то есть Царь в голове и Бог в сердце – его забирает, захватывает, порабощает и очень жёстко ведёт-гонит к своим псевдо-целям чужеродное, хищное, паразитское, коллективно-стадное Без-сознательное соци-умной матрицы... Вот поэтому просветлённый классик Грибоедов и назвал свою горькую комедию "Горе от ума". Итак, спаси-бог – одно значение, СПАС-ИЖЕ-БОГ – совершенно другое! СПАС – по-ток моего-твоего-нашего Света-Духа РОДова Я-ЕСЬ-МЫ. ИЖЕ – тот который, которым является. Б-ОГ – Бегущий-ОГонь молниевидного Мысленного Древа, связующий нас с Древом РАЗУМА-ЖИЗНИ-РОДА, с Общим Полем СОЗНАНИЯ Чело-вечества, Земли и Вселенной.


И ещё. Православные древлеверцы 18 века – настоящие староверы, говорили: СпасеБог... С ударением на ПЕРВОМ слоге: спАсе-Бог, или СПАС-СЕ-БОГ, где СЕ – указательно-утверждающее местоимение в значении: ЭТО, этот. Простая замена мощного Е на нейтральное И – и вместо сильного, живого, красивого Образа имеем словесное без-образие непонятно о чём. И таких подмен образов и понятий после никоновских "реформ" было много. Света-Русье стало "святой русью", просветлённые свЕтые люди стали "святыми", ЕСЬ-ти-на стала "истиной", ос-по-де ЕС-су-се (ЕСЬ-Сущий-се – одно из Имён проявленного РОДА-ВСЕБОГА-ВСЕТВОРЦА) стал Иисусом. И т.п. Скажите просто вслух: спасибо. А потом вот это: СПАС-ИЖЕ-БОГ ! СПАС-СЕ-БОГ ! СПАСЕ-БОГ ! Прочувствуйте РАЗ-ницу...


Я, как и вы, сделан и воспитан в СССР . Где РОДную словесность после никоновских реформ и ПОПов (ПрахОтцовПредавших) потом ещё до неузнаваемости изуродовали-извратили большевицкие "реформаторы"... Удалив из нашей письменности и из общего РОДового Поля Сознания все эти "бес-смысленные" с их точки зрения "лингвофричества"  и «словесные нагромождения» –  сведя всю Рускую АзБуку к простейшей, крайне примитивной, без-образной и без-смысленной "а-бэ-вэ-гэ-дейке" , что весьма прискорбно ((. Превратив наши молниевидные Мысленные древа и росточки оных в чудовищно уродливые без-образные пеньки-обрубки – фаланги коих «украшают» города. Являя собой воплощённую злую мечту чужеродных хищников-паразитов-врагов Человечества, Земли и Вселенной – к сожалению, временно ставшую явью. Конечно, для простейших винтиков-зомбо-ботов в механизмах советской и пост-советской систем все эти "сложности" нашей РОДовой Памяти ни к чему.


Но я слышал то, о чём говорю, от ещё живых Стариков-староверов в глухих кержацких деревнях Енисея и Оби – по которым ходил ещё в начале 80-х… От есьтинных православных древлеверцев. Уже давно ушедших ДОМОЙ, в Небесную Русь.


А Благо-дарить – это тоже ПРАВИльно, дюже верно, лепо-отрадно весьма! Только вот чтоб дарить кого-то неким Благом, им делить-ся – оное допрежь всего заиметь в себе ещё надобно! Благо-родным, Благо-верным, Благо-датным, Благо-дарным стать!


И слава РОДУ ВСЕ-СУЩЕМУ, письменность в любом языке ВТОРИЧНА… Первична всегда живая, разговорная, изустная суть-ос-нова Языка РОДного! Первично само звучание наших речений – мы-сли течений... Первичны сами наши слова с их РОДной музыкально-певучей перво-Сутью. Первична живая изустная Традиция Живой Речи: наши песни, сказки, былины, стихи, рассказы, повести, романы, эссе, живое общение, мысле-творчество… Сам наш волшебный, древнейший, великий, могущий Руский Язык! Я – зык, звучание, сила поющего Сердца-Солнца!!


Я-ЗЫ-ЧЕСТВО … Я-зыком-чествую-О – РОДА-ВСЕ-БОГА-ВСЕ-ТВОРЦА, Всё-Могущего и Везде-Сущего. Я-зычу-естеством... Я звучу всей силой своего поющего духовного Сердца-Солнца! Я хорош лишь тем, что подобен Солнцу!! Я-зыком-чествую-РОДа!!!  Я-ЗЫ-ЧЕСТВО – одно из самых красивых и мощных слов в РОДном Языке )) !! В каждом из нас есть Солнце – только дайте ему светить!


Рецензии
Хороша мысль озорившая колокольню)))
Язычество...
Какая древность, сила, мощь в этом слове..
Сразу всё не Уловишь..
Язычество... - Слово-Молитва.

Молнизар Водолаз   22.07.2016 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.