C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дис. Глава 43. Отчаяние

                Все началось уже на следующий день в Австралии и Японии, где солнце восходило в первую очередь. Сначала это были лишь малоорганизованные, хаотичные нападения призраков, которые быстро поглощали органику, после чего и нападали. Но люди были уже готовы к этому и знали, что поскольку переговоры провалились, то и ждать им оставалось лишь худшего. Через несколько часов, по мере продвижения светового дня на запад, нападения начались в южном Таиланде и центральной Сибири, где людям пришлось уже по-настоящему тяжело. Ведь практически все эти территории из-за своего низменного положения относительно уровня океана, давным-давно находились под световым туманом, а значит и полностью контролировались призраками. Лишь редкие, небольшие островки на возвышенностях продолжали там все еще оставаться под властью людей. А оттого даже эти, едва ли не случайные и вовсе не интенсивные вылазки причинили им довольно существенный урон.
Намного лучше дело обстояло в Пакистане, Индии и Китае, особенно в северных районах этих стран, где сконцентрировалось почти все их многочисленное население. Да к тому же еще и возвышенности, а дальше к северу высокие горы, весьма способствовали организации успешной обороны. Потом наступило время Ирана, Центральной России и Аравийского полуострова. И тут все происходило с переменным успехом. Потом, еще через несколько часов, в это, пока еще вялотекущее сражение вступила центральная и западная Европа. А когда на Дальний Восток пришла наконец долгожданная ночь, и Америка. Но вообще, тот, самый первый день этого всемирного сражения прошел вполне себе спокойно, что, правда, нисколько не обнадежило людей, которые уже сталкивались прежде с призраками и успели узнать об их коварстве и непредсказуемости. Да к тому же еще и сами руководители военных штабов вполне обоснованно полагали, что все это была лишь предварительная проверка обороны и разведка боем. Что многих из них весьма насторожило. Ведь если ранее призраки нападали совершенно хаотично и без малейшего плана, то теперь в их действиях стала прослеживаться четко продуманная организация. С наступлением же темноты призраки отчего-то успокоились и перестали нападать. Единственное вот только, в ту ночь над всей Землей распространился какой-то странный, почти неуловимый запах. Очень неприятный. И некоторые даже стали называть его «запахом смерти». Что было, конечно, не совсем верно. Поскольку о происхождении этого запаха вообще никто ничего не знал. Но поскольку люди теперь ожидали лишь самого худшего, то название это вполне соответствовало их настроению.
Следующий день начался с массированной атаки призраков на Австралию и Новую Зеландию. Трудно было объяснить, почему они выбрали именно эти направления для удара. Ведь российский Дальний Восток был куда менее защищен и опять-таки в силу своего низменного положения относительно океана. Были, конечно, и там многочисленные сопки, и даже невысокие горы, однако между ними были и очень глубокие низменности, давным-давно уже оккупированные призраками. И все-таки первый удар призраков в тот день пришелся намного южнее. Сначала была атакована Австралия. И эта, теперь уже бывшая английская колония сражалась настолько успешно, что буквально несколько огромных волн призраков, обрушившихся на ее восточное побережье, были в течение пары часов сначала остановлены, а затем и отброшены назад в световой туман. И кто знает, возможно именно храбрость и отвага, проявленные защитниками австралийского континента, по-настоящему уже разозлили призраков. Потому что на Новую Зеландию они обрушили удар такой сокрушительной силы, что она просто не могла устоять.
Тысячи, если не десятки тысяч, а затем уже и миллионы призраков начали медленно, а затем все быстрее и быстрее выползать из светового тумана, окружавшего этот, не такой уж и большой участок суши. Все реки, озера и даже пруды в результате этого оказались очень скоро полностью заполненными призраками. Призраки, еще невидимые, проникали в тыл защитников, после чего поглощали органику и нападали. И хотя вооруженные силы Новой Зеландии сражались не менее храбро чем австралийцы, но все же они были слишком малочисленны, чтобы удержать то мощное разрастающееся цунами, которое неумолимой волной расползалось по их территориям.
Призраки были безжалостны. Там где они проходили, не оставалось никого в живых. Единственным местом, где люди могли еще хоть как-то укрыться, были все те же постройки из «легкого стекла», в которые призраки никак не могли попасть. Ведь, как это ни странно, но они не пользовались никакими видами оружия и даже самых примитивных инструментов в руки не брали, предпочитая полагаться лишь на собственные силы. Так прошло еще около трех часов. И сообщения к тому времени стали поступать уже о нападениях призраков и с Ближнего Востока, и из Центральной России, а Новая Зеландия все сражалась. Но наконец связь с ней окончательно прервалась и люди даже не узнали, что же там такое в итоге произошло.
Следующий тяжелый удар был нанесен по Европе. И вот здесь жертвы среди людей были действительно ужасающими. Призраки, как и с самого утра еще, стали массово выбираться из всевозможных низменностей, затем поглощать органику и уже потом действовать. Но тут они применили и несколько иную тактику. Они стали нападать в первую очередь на безоружное население, что заставляло регулярные части экстренно менять порядок дислокации и тактику. Это вносило в их действия большой элемент хаоса и сумятицы. А призраки этим успешно пользовались. Они, например, нападали на какой-нибудь небольшой городок в малонаселенной местности, после чего жители этого городка, естественно, просили о помощи. И горе было той воинской части, которая туда направлялась. Призраки нападали на нее со всех сторон и уничтожали. А затем уничтожался и сам город. Так прошло еще несколько часов. Некто, кто следил за всем происходящим с воздуха и координировал действия людей с высоты, передал информацию, разошедшуюся затем по всему миру, что потери призраков и людей в этих столкновениях были примерно десять к одному. То есть совсем неплохо. Однако, знающие люди тут же подсчитали, что даже такими темпами полностью всех призраков уничтожить не удастся, поскольку к тому времени как силы их иссякнут и все население Земли будет истреблено.
И все же у людей случались и победы. Особенно, причем с самой лучшей стороны, проявили себя в тот день жители туманного Альбиона. Не все конечно, а только некоторые из них, самые молодые. Как оказалось, Правительство этой страны вовсе не препятствовало, а наоборот способствовало созданию в их вооруженных силах особых молодежных подразделений, в которые входили в основном подростки лет десяти, шестнадцати. Руководителем же таких подразделений был назначен как раз тот самый мальчишка, Джон Бой, которого Антон некогда вылечил в психиатрической больнице в Суссексе. Этот парень мог прекрасно видеть «невидимых» призраков, а оттого и легко распознавал их маневры. Ведь призраки, как и всегда до этого, почти никогда не атаковали в лоб. Они пробирались в тыл защитников и только потом действовали. Но с этим парнем у них вышла промашка ужасная. Из-за чего они и понесли в Англии в тот день свои самые большие потери. Поскольку, едва пробравшись за спину обороняющихся, и поглотив органику, готовы были привычно уже бить в спину, как к своему ужасу обнаруживали, что их ждали, отчего и попадали под настоящий ливень из пуль, гранат и снарядов из «легкого стекла» со свинцовыми сердечниками.
Наконец военные действия переместились на американский континент. И здесь, как это ни странно, не произошло ничего особенного. А ведь страны Северной Америки были, пожалуй, более других готовы к обороне. Но призраки почему-то проигнорировали их, ограничившись лишь опустошением нескольких, не слишком крупных городов Южной Америки и полной зачисткой всей дельты Амазонки.
И когда на американском континенте все еще только завершалось, то на Дальнем Востоке была уже поздняя ночь. Возможно последняя ночь всей человеческой цивилизации. И люди словно бы чувствовали это. Они, конечно, подсчитывали теперь свои потери, которые пока еще поддавались подсчету, да прикидывали сколько всего призраков погибло и сколько еще осталось. Два дня они худо-бедно продержались. Были, конечно, и у них успехи, но были и провалы, приведшие к чудовищным, не слыханным никогда прежде жертвам. Ведь теперь уже не то чтобы единицы, а десятки городов Земли были полностью опустошены призраками. Везде была кровь, множество трупов и останков человеческих тел. Однако страха почему-то не было. Люди в большинстве своем то ли не хотели, то ли просто не могли пока осознать масштабов происходящей трагедии. Многие, конечно, оплакивали своих близких, но так всегда бывало на всех войнах. Вот только то, что эта война в истории человеческой цивилизации будет последней, люди пока еще не знали.
А на следующий день разверзся настоящий ад. Призраки более уже не придерживались никакой тактики. Они просто шли в лоб, стеной, навалом, буквально задавливая обороняющихся численным превосходством. Австралия, причем именно таким вот способом была просто-таки опустошена. И что удивительно, применяя такую, самую примитивную тактику, призраки отчего-то несли теперь куда меньше потерь. А вот люди наоборот гибли миллионами. Канберра, Сидней и прочие города зеленого континента были превращены в залитые кровью пустыни. Российский Дальний Восток обезлюдел. И далее этот гигантский апокалиптический каток начал свое кровавое шествие уже по всей Земле. Призраки громоздились друг на друга в два, в три ряда, наступая на раненых и убитых, которые даже не успевали стечь полупрозрачной эктоплазмой под землю. Кто-то из людей успевал, конечно, укрыться и в стеклянных домах, но таких было меньшинство, потому что строений из легкого стекла на всех не хватало.
Пущено было наконец в ход ядерное оружие. Но призраки, похоже, были уже готовы к этому, поскольку в океанах и морях, где оно было применено, тут же ушли под воду на большую глубину. Применять же такое оружие на континентах было бессмысленно. Вот уже и весь Китай, за исключением лишь самых высоких гор был захвачен призраками. Индия пала. А в прочих азиатских странах началась настоящая паника. И не было там оказано уже никакого, хоть сколько-нибудь значимого сопротивления, отчего все происходящее более походило даже не на сражение, а безжалостное поголовное истребление.
Следующими на очереди были запад России, Европа и Африка. Однако, зная с кем столкнутся в центре России, а именно в Москве, призраки отчего-то не слишком усердствовали в этом городе, по крайней мере в южной его части. С Африкой же у них, напротив, никаких проблем не возникло. А вот с Европой — да. И еще какие. В особенности с теми же молодежными подразделениями, что действовали на большей части территории Англии. И сражались эти подразделения отчаянно. Парни и девушки бились так, что даже у самих призраков иногда от изумления открывались рты. Был даже такой момент, когда призраки решили ненадолго остановить наступление в этой области, сосредоточившись на континентальной Европе. И этой временной передышкой воспользовался тогда Антон, которому передали по рации, что в Англии все вроде как стало немного налаживаться, ну, или по крайней мере там все было не настолько плохо, как в других областях. Отчего он оставил Люн одну защищать их башню и, не обращая уже внимания на окружавших его людей, призвал огненную птицу, которая в это время парила где-то на большой высоте и уже на ней стремглав отправился на помощь. Там он быстро нашел Джона и, приземлившись возле него, стал изо всех сил помогать.
Автоматы, которыми снабдили его военные этим утром, были давно уже пусты, и поэтому Антон пользовался лишь двумя длинными стеклянными мечами, с которыми научился к тому времени более или менее сносно управляться. А призраки, понеся в стычках с ним в Москве огромный урон, и поняв наконец с кем имеют дело, вскоре и вовсе перестали к нему приближаться, выбирая себе других, более уязвимых противников. Однако в Англии призраки его не ждали, отчего он и устроил им там настоящую бойню. Тысячи, если не десятки тысяч, ничего не подозревавших призраков были разрублены им на части. А Джон, который теперь все время находился подле него, пользовался уже своими автоматами, боеприпасов к которым у него оказалось бесчисленное множество. И вот так одновременно, в ближнем и дальнем бою, они действовали очень успешно. Через некоторое время поле битвы вокруг них стало напоминать огромный растекшийся мутный бассейн или озеро из полупрозрачной эктоплазмы, которая просто не успевала стекать под землю. И этот бассейн лишь пополнялся. Даже ноги Антона были теперь уже едва ли не по колено в этой липкой, скользкой жиже.
Однако, что значил весь их успех в масштабах целой планеты. И что могли они вдвоем. Люн вот тоже из-за своего защитного костюма, представляла для призраков очень серьезную угрозу. Но что могла и она. Тысячу, ну две уничтожить. А ведь за это время призраки уничтожали по всей Земле миллионы людей. Приходили, правда, сообщения и о том буддийском монахе, который, укрывшись в горах Тибета, все еще был жив и сражался. Но это также мало что значило.
И вот наступил момент, когда призраки, взгромоздившись друг на друга уже чуть ли не в пять рядов, обрушились всей этой огромной волной на Антона. Отчего он, все-таки не выдержав нарастающего давления, слегка поскользнулся и упал. А когда поднялся, то не обнаружил рядом с собой никого. Очевидно, что все парни и девушки из молодежных подразделений, которые сражались рядом с ним, в том числе и сам Джон, погибли. И Антон не увидел вокруг даже следов крови, поскольку призраки, будучи теперь в таком несметном количестве, поглощали в качестве органики и кровь.
Тогда он вновь подозвал свою огненную птицу и со слезами на глазах полетел обратно к Люн. Там он нашел ее буквально по плечи заваленную ранеными призраками, которых у нее просто не было сил добивать. Так они и оставили позади себя всю эту копошащуюся гору полуживых, обретших плоть душ, когда понурив головы, пошли назад в свою пирамиду. Ведь они теперь уже все понимали, что битва проиграна и сражаться далее было просто бессмысленно. Вскоре смолкли почти все земные радиостанции. И только из таких же стеклянных строений по всему миру люди все еще продолжали посылать друг другу редкие сигналы.
Антон с Люн смотрели теперь уже изнутри через стекло пирамиды на все эти бесчисленные толпы видимых и невидимых призраков, которые носились вокруг них туда и сюда, и теперь уже вовсе без дела. Наконец Люн сказала:
— Знаешь что, кротик, полетели со мной на Луну, помнишь мою хижину с обратной ее стороны. Так вот, у меня там осталось кое-какое оружие с Сатурна. Оно много мощнее ваших мечей и автоматов. И хотя теперь уже все равно, но ведь нам надо еще как-то защищать всю эту пирамиду и твою Катю, а у меня просто руки от усталости не поднимаются.
— Полетели, — согласился с ней Антон, — который хотя и отупел слегка от всего увиденного за последнее время, но все же и не очерствел совсем. — Мне надо развеяться. Только ты погоди немного, я Кате скажу.
— Что ты ей скажешь? — остановила его Люн, — что улетаешь с призрачной девушкой на Луну? Не надо, кротик, не стоит ее смущать еще и этим.
Антон с ней согласился и они вместе пошли в тот самый парк, откуда все время взлетали. Вот только не знал Антон, что никогда более не увидит своей Кати. Отчего и страшно сожалел потом, что даже не попрощался с ней по-человечески.
До Луны долетели быстро. Поскольку огненной птице, теперь уже вполне отдохнувшей, просто не терпелось размять свои крылья. Однако, подлетая к домику Люн, Антон вновь обратил внимание на ту черную область, из которой — и уже по информации полученной от элов — вылетел некогда демон. Вот только теперь эта область была не такой, как в прошлый раз. Она казалась не матово-темной, а напротив блестящей, словно бы отражавшей свет. И когда они приземлились, то Люн пошла к себе в дом, а Антон к этой области. Подойдя же к ней, он сначала потрогал ее ногой, отчего ее поверхность, словно это была не твердая почва, а похожая на расплавленный гудрон жижа, слегка заколыхалась. А затем вдруг возник и голос:
— Проходи Бессмертный, мы давно ждем тебя.
И этот голос показался Антону очень знакомым, отчего он и сделал шаг вперед.


Рецензии
Да, бои на всей Земле не на жизнь, а на смерть. Возможно, на Луне, найдется что путное для победы.

Декоратор2   03.11.2016 19:32     Заявить о нарушении
Людям труднее всего поверить, что такое может произойти. Просто в голове не укладывается. Но что ж с того. От их осознания не зависит более ничего на этой планете.

Тима Феев   04.11.2016 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.