Браконьеры наглеют

Российские браконьеры начали чаще нападать на охотничьих инспекторов. По мнению общественников, это связано с тем, что нелегальные охотники чувствуют свою полную безнаказанность: специалистов по охране природы остро не хватает, а те, что все еще работают, лишились большей части полномочий. В то же время федеральные власти признают кадровый кризис в отрасли, но отрицают, что между егерями и браконьерами ведется война.
 
Общественные организации, занимающиеся вопросами охоты и рыболовства, готовят письмо президенту России с просьбой разобраться в ситуации, происшедшей в Туве. Там в начале марта 2015 года был задержан 62-летний егерь и охотовед Юрий Никитин, которого обвиняют в угрозе убийством. Заявление на Никитина написали сотрудник МЧС и бывший милиционер, которых егерь задерживал по подозрению в браконьерстве в феврале 2014 года.По словам самого Никитина, он шел по кровавым следам подстреленного марала, а когда попытался задержать подозреваемых в незаконной охоте, они напали на него, отобрали оружие и выстрелили в воздух. После чего написали заявление в полицию, где утверждали, что егерь угрожал им убийством.

Подобные случаи в последние годы стали происходить все чаще, утверждают общественники. Так, в ночь на 13 февраля 2015 года в Галичском районе Костромской области за один час были подожжены дом межрайонного охотничьего инспектора, машина охотоведа и здание правления районного общества Росохотрыболовсоюза. Межрайонный охотинспектор Вадим Синев в это время находился в санатории, в доме оставались его жена и дочь.

«Жена в 16 лет пережила пожар в родительском доме, она сразу почувствовала запах дыма, разбудила дочку, и они, в чем были, выпрыгнули в окно, — рассказал Вадим Синев. — От дома ничего не осталось. Сейчас мы живем у друзей».Синев рассказал, что до своего отъезда в санаторий он неоднократно получал угрозы от местных браконьеров. По данным местных правоохранительных органов, основная версия происшедшего — профессиональная деятельность потерпевших.

Общественники считают, что в России началась настоящая охота на егерей, причем приемами из 1990-х. Поджогов раньше не было, убийства охотинспекторов происходили раз в два-три года, а сейчас — в три раза чаще. Нападений стало намного больше, — рассказал главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков.  При этом начиная с 2008 года, когда охрана охотничьих ресурсов перешла с федерального на региональный уровень, полномочия у охотничьих инспекторов резко сократились. Их лишили права на служебное оружие, и, например, два года назад в Московской области двое инспекторов были условно осуждены, потому что применили личное оружие при задержании нарушителей.

В последнее время активизировалось и так называемое протестное браконьерство.Частные лица или организации сейчас имеют право на определенной территории создать охотничье хозяйство, по сути, то же самое, что государственная структура, но только деньги из бюджета на его содержание не выделяются. Там работают производственные охотничьи инспекторы, у которых полномочий еще меньше, чем у государственных специалистов. Правила на получение лицензии на отстрел те же, что и в государственных хозяйствах. Но местное население иногда считает, что в «частных» хозяйствах правил никаких не должно быть вообще, и действует по принципу «так не доставайся ты никому», занимаясь браконьерством.


Рецензии