Фёдор Конюхов и его Семь Вершин

    Когда-то у Фёдора Конюхова была трёхкомнатная штаб-квартира в Староваганьковском переулке, недалеко от Библиотеки им. Ленина. Кроме множества своих планов, он взялся покорить все континенты в рамках реализации программы «Семь Вершин» и в 1997 году стал первым в России и 51 в мире, кому удалось выполнить этот проект.  Наша страна рукоплескала каждой победе неутомимого путешественника. Решили и мы небольшим кругом друзей в честь его возвращения из Африки после покорения Килиманджаро (последней вершины из семи), отметить это грандиозное событие. В свою очередь Театр на Таганке выразил желание подарить Конюхову бюст В.С. Высоцкого. Надо сказать, что Фёдор очень высоко ценил Владимира Семёновича как поэта, барда и артиста.
    Окрылённые поставленной задачей, мы поехали к Юрию Петровичу Любимову, с почестями взяли бюст, привезли и торжественно установили его на почётном месте, приготовленном заранее.  Гостей, друзей Конюхова, собралось к этому времени около пятидесяти человек. Отмечали два события сразу: покорение Килиманджаро и установку бюста Высоцкого.
    Фёдор рассказал о полёте в Африку, о захватывающем подъёме на своенравную вершину и спуске с неё. Чувствовалось, что трудностей при восхождении у него было гораздо больше, чем можно поведать в этом коротком дружеском отчёте. Но радости и гордости от своего достижения он не скрывал! Собравшиеся знали, что Фёдор ко всему ещё и художник, потому в шуточно-ультимативной форме пожелали ему написать картину «Килиманджаро», пока так живы переполняющие его впечатления! И Фёдор обещал показать полотно в ближайшее же время!
    Желающие сказать слово, держали его с места. Трибуны и микрофонов не было. Все речи сводились к одному: Фёдор Конюхов – национальная гордость России! Его пример целеустремлённости и мужества служит толчком многим свершениям современников – от мала до велика! Много хорошего было сказано и в честь Владимира Высоцкого! Фёдор коротко поблагодарил присутствующих за дружбу, за моральную и материальную поддержку на трудных этапах его жизни.
    Затем пригласил всех к столу, который изобиловал изысканной снедью и эксклюзивной водкой.  На всех бутылках красовались этикетки с портретом героя дня и крупными буквами под ним - «ФЁДОР КОНЮХОВ». Все, кто приложился к содержимому, в один голос заявляли, что чувствовали атмосферу горных высот и эйфорию покорения вершины! Увесистые тосты и добрые пожелания, крепкие рукопожатия и объятия делали атмосферу встречи монолитной, яркой и запоминающейся!
    Буквально на следующий день Фёдор взялся за картину «Килиманджаро». Холсты мы натягивали и грунтовали в моей мастерской на Никитском Бульваре, 8, что соседствует с ЦДЖ (центральным домом журналиста). Картина заняла достойное место в галерее Конюхова! От сюжета веет близким и далёким, мистикой и реальностью, холодом и зноем – одновременно! Когда я увидел законченную работу, то долго не мог оторвать от неё взгляд, жадно хватая то отдельные фрагменты, то всю её целиком. Потом молча пожал руку мастеру. Картина Фёдора заставила меня взяться за свои работы с утроенной энергией! И я до сих пор благодарен другу за тот импульс, который получил в те дни, наполненные душевным и солнечным светом!
    С тех пор прошло много лет... Но как приятно время от времени вспоминать этот радостный и вдохновенный эпизод!


Рецензии
Честь,Хвала и Слава покорителям вершин! Не только географических, но и жизненных!
Такие люди остаются в сердце народа навсегда. Такими людьми гордится страна.

Игорь Панфилов   17.10.2023 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Игорь!
Валера не может Вам ответить. В августе прошлого года он покинул этот мир.

Наталья Чистякова 2   15.12.2023 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.