Умная еленочка

УМНАЯ ЕЛЕНОЧКА

сказка

Губин Андрей

Оригинальный сценарий










krokman777@yandex.ru
+7 923 426 87 02






















Апрель (22-23). 2016.
НАТ. СТАРИННЫЙ РУССКИЙ ГОРОД - ДЕНЬ

Мы видим с высоты птичьего полета старинный русский город. Маковки церквей и колоколен. Большие и маленькие дома. Кирпичные и деревянные постройки. Терема и теремки. Сараи и совсем развалившиеся избенки. Светит солнышко. Летают птички.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
Давным-давно жил в одной столице белокаменной один царь великий.

Мы резко с высоты на большой скорости пикируем к земле и залетаем в окно большого красивого белого терема.

ИНТ. ПОСРЕДИ БОЛЬШОЙ ПАЛАТЫ - ДЕНЬ.

Посреди большой расписной и богатой палаты стоит поглаживая бороду ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ. Он в дорогой одежде и короне.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
И звали царя Ермолай.

Ермолай вальяжно помахивает ручкой зрителям.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
Вот он каков. И была у царя дочь единственная и любимая Еленочка.

Мы резко переносим взгляд в другую сторону палаты, где на некоем подобии трона сидит юная девица. Серьезная, скрестившая руки на груди. На носу маленькие очки. Бровки нахмурены. Губки сжаты. Еленочка неожиданно показывает язык зрителям. И хмурится еще сильней, гордо повернув лицо в сторону.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
Вот она какая. И шибко любил дочь свою единственную царь Ермолай. Баловал чем только мог.

Царь хлопает три раза в ладоши. Отворяются огромные двери и в палату входят стройной вереницей слуги царские - холопы да девки красные. Они несут на поднятых руках своих подносы огромные на коих мы видим всевозможные дары бесценные. У кого снедь заморская. У кого украшения да каменья самоцветные. У кого одежда диковинная. В общем все необыкновенно красивое. Они кружатся перед Еленочкой витиеватым хороводом, стараясь привлечь внимание насупленной девицы красотою даров.
Девица хмурится все больше. Перед ее лицом проплывет то гусь с яблоками, то венец сверкающий, то парча блистающая. Но Еленочка, корча гримаски недовольства отворачивается то в одну сторону, то в другую. Царь сам услужливо подбежит то справа то слева к дочери своей указывая на дары, что он, как отец ей предлагает. Но Еленочка не хочет смотреть на все это великолепие.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
Но не радовали дары царя Ермолая Еленочку, потому, что имела она один большой недостаток…

Вдруг Еленочка резко вскакивает со своего трона и заулыбалась во все тридцать два зуба. Она смотрит в дальний угол палаты, где стоит сгорбленный трясущийся дьячок старенький со старой же книжкой под мышкой. Весь хоровод резко в ожидании замер. И царь застыл в надежде. Может, что приглянулось Еленочке? Нет, Еленочка стремглав кидается к старичку, расталкивая, как шар кегли, замерших в почтении дворовых людей с дарами на подносах. Она останавливается у дьячка и резко вырывает книжку у него из под мышки. Дьячок даже не заметил этого.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
Слишком уж она умная была…

Еленочка, стремглав развернувшись, все так же улыбаясь, возвращается к своему трону. Садится.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
Читать умела….

Девица в восторге, открыв книжку, поправив очки, начинает читать, не обращая ни на кого внимания. Царь в отчаянии закрывает лицо руками. Слуги, тяжело и скорбно вздохнув, траурно, опустив головы выходят из палаты, унося с собою дары отцовские. А Еленочка в захлеб читает. Над ней, как картинки из комиксов проносятся сюжеты сказок волшебных. Вот бьется со Змеем Горынычем богатырь славный. Вот скачет царевич с Аленушкой на волке сером. А вот и Баба-Яга летит в ступе деревянной… Все видения резко обрываются от громкого вскрика Ермолая.

ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ
(за кадром)
Негоже девке красной читать книги диковинные. Где это видано!!! Что бы девка, да еще и дочь царская книги читала!!! Даже я плохо читаю!

Царь Ермолай вырывает книжку из рук дочери и засовывает ее себе за пазуху. Еленочка сердито вынимает из-за трона еще одну книгу и начинает вновь читать. Тут же новые сказочные образы окружают девицу. Прекрасный рыцарь из комиксов лезет по лестнице на высокую башню, где в распахнутом окне ждет его белокурая принцесса… Вновь видение исчезает от крика царя:

ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ
Не бывать такому, что бы девка читала!!!! Тебе о замужестве думать надобно!!! Внуков, наследников царских народить мне надобно, а не книжки читать!!!!

Опять Ермолай, вырывает книжку и отправляет ее за пазуху. Еленочка из-за трона за новую… Царь вырывает книгу и - за пазуху. Еленочка… Скорость вынимания книг и утилизации оных за пазухой возрастает до мелькания. Пока.. Пока царь Ермолай не превращается в колобка без ручек и ножек, в набитом до краев кафтане книгами.

ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ
(кряхтя)
О чем хоть пишут в книжках этих?

Ермолай, перекатывается, как шарик по полу. Еленочка останавливает его. И вытаскивает первую книжку у него из-за пазухи.

ЕЛЕНОЧКА
Вот, батюшка, это же сказки!!! Смотри в этой книжке о том, как один котик в сапогах бегал.

Еленочка перелистывает перед глазами царя листки книжки.

ЕЛЕНОЧКА
А вот в этой, как одна принцесса в стеклянной туфельке ходила-ходила, потом потеряла, а потом… А в этой дракон осьмиглавый народ поедал… А вот в этой…

И началось обратное действие: с огромной скоростью книжки вынимаются из кафтана царя и перелистываются перед его взором. Мелькают непонятные образы в которых дракон убегает от кота в сапогах, три поросенка дерутся со змеем горынычем. Тридцать три богатыря танцуют балет…

У царя закрутились глаза в орбитах и он, похудевший от изъятых у него книжек упал на пол. Зато теперь Еленочка вся по шею засыпана книжками. Торчит одна голова.

ЕЛЕНОЧКА
Понятно, батюшка?

Еленочка выходит из рассыпающихся фолиантов. Склоняется над ошалевшим царем на полу.

ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ
И какой, дочка, от этих книг толк?!

ЕЛЕНОЧКА
Батюшка, да это же сказки волшебные! Это самое прекрасное, что может быть на свете!

Еленочка поднимает с пола пошатывающегося Ермолая. Отряхивает его кафтан.

ЕЛЕНОЧКА
Пойми, папуля, вокруг все такое скучное и обыкновенное! А в сказках все красивое и волшебное! Как в сказке жить-то надо!

ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ
(крича)
За муж тебе надо! Внуков мне надо!

ЕЛЕНОЧКА
(торжественно)
Вот и жених мой должен быть, как в сказке - принц на белом единороге!

Еленочка поднимает палец в верх.

ЕЛЕНОЧКА
(мечтательно)
Что бы и дракона оседлать смог. И трудности преодолеть всяческие и много подвигов совершить, что бы меня добиться! И что бы освободил меня из высокой башни, где я, плача проводила бы многие годы.

ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ
А драконы где у нас, которых оседлать можно? Нету и их! И  не было никогда. Смотри!

Ермолай подтаскивает к окну Еленочку. Показывает на улицу, где в собака задирает ногу около стенки дома. Поросенок валяется в луже. Голодранец-мальчонка грызет семечки.

ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ
А трудности где у нас? Все спокойно. Войны уже почитай, лет как тридцать не было.
Да и где жениха такого тебе раздобыть, что бы прынц на белом единороге? Или верхом на драконе? А? Нету таких и отродясь не было!

ЕЛЕНОЧКА
(топая ножкой)
А если нет таких - то других и не надо!

ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ
(грозно)
Значит, ни подарков моих ни женихов других тебе не надо?!

ЕЛЕНОЧКА
Не надо!

ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ
Тогда постановляю!

Царь Ермолай хлопает три раза в ладоши. Вбегают три писаря со свитками и перьями. Царь садится на трон. Писари встают на изготовку писать указ.

ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ
Царский указ! Мужем дочери моей Елены может стать только тот, который преодолев трудности, сможет оседлать дракона! Сможет освободить ее из заточения из самой высокой башни, приехав на единороге! Точка! Объявить по всему царству-государству!

Писцы, поклонившись, скрываются за дверьми. Сразу вдалеке становится слышно, как глашатаи громко читают указ царя. Ермолай ехидно улыбается Еленочке.

ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ
Ну, вот, Еленочка. Будешь ждать своего жениха долго-долго. Потому, что нет таких. И драконов нет на которых летать можно и единорогов белых. И ждать ты будешь прынца на самом верху  самой высокой колокольни!На воде и хлебе. Ничего, проголодаешься выйдешь замуж за любого. Все, хватит! И книжки эти увезти за город и закопать!!!

НАТ. НА ОКРАИНЕ ГОРОДА-СТОЛИЦЫ - ВЕЧЕР.

На окраине города стоят избенки ветхие. Люди тут живут простые и небогатые. Сидит на камешке возле ямы большой юноша скромный в очках и рубашонке заплатанной. Это плотник АНДРЕЙКА. Мимо в пыли дорожной пролетает на огнедышащей лошади глашатай царский, выкрикивая указ царя Ермолая. Он делает круг возле камня с юношей и скачет дальше.

ГЛАШАТАЙ
Царский указ! Мужем дочери моей Елены может стать только тот, который преодолев трудности, сможет оседлать дракона! Приехать к ней на единороге…

Голос глашатая удалятся с топотом копыт конских. Юноша в задумчивости смотрит вслед. Сразу, после глашатая в оседающей пыли, скрипя старыми колесами, подъезжает к Андрейке тележка, правит которой тот самый дьячок ветхий. Тележка до верху завалена книжками разными. Лошака запряженная в телегу тощенькая, старенькая, серенькая. Старичок останавливает лошадку тощую и, слезая кряхтя с телеги, начинает скидывать книжки в яму.

АНДРЕЙКА
Дедушка, а что это ты такое делаешь?

СТАРИЧОК
(кидая книжки)
По царскому велению книги эти велено закопать в яму за городом.

АНДРЕЙКА
Книги в землю?! Да как такое возможно??!!!

СТАРИЧОК
(кидая книжки)
Слышал, что глашатаи кричат? Это от того, что царевна наша начиталась книжек этих дивных. И взбрело в голову ее начитанную блажь эта несусветная. Вот и разгневался царь. Приказал закопать книги эти.

АНДРЕЙКА
Значит, царевна любит читать книжки? Это хорошо! Слушай, дедушка. Все равно книгам этим пропадать. А отдай ты их мне.

Андрейка забирает книжку из рук старичка.

СТАРИЧОК
А тебе они зачем? Ты что читать умеешь?

АНДРЕЙКА
Конечно.

СТАРИЧОК
Слушай, почитай ты их мне. А я тебе за это их отдам. Только, что бы их у тебя никто не видел! Я бы сам почитал, только плохо видеть стал. А книги эти дивные, сказочные.

Старичок и Андрейка садятся на камень и вокруг них сразу же возникают сказочные персонажи, как живые картинки из комиксов. Тут и три богатыря. И единорог скачет белый и красивый. И рыцарь на драконе огнедышащем. Вскоре оба поднимаются с камня. Андрейка приобнимает старичка и что-то возбужденно начинает шептать ему на ухо. Это явно интересный рассказ.Старичок смеется и кивает головой. Потом об смеясь жмут друг другу руки на фоне сказочных событий вокруг.

НАТ. ВО ДВОРЕ ДОМА АНДРЕЙКИ - ДЕНЬ.

Во дворе у ветхой избенки стоит телега с книжками. Книжки уже аккуратно сложены в стопочки.
Тощая лошадка выпряжена из телеги и стоит флегматично жуя пучок сена. Дьячок-старичок кисточкой красит лошадку в белый цвет. Андрейка ходит вокруг с жаром читая одну из книжек.

НАТ. ГДЕ-ТО В КУСТАХ У ИЗБЕНКИ - ДЕНЬ.

Старичок что-то пилит, строгает, рубит топориком с большой скоростью. А Андрейка медленно ходит, поправляя очки вокруг него, читая очередную книжку. Начинают проявляться черты какого-то аппарата с огромными крыльями, как у летучей мыши, с необыкновенными механизмами в большом деревянном чреве. Там и какие-то деревянные шестеренки, бочонки и коленчатые валы.

НАТ. В ЧИСТОМ ПОЛЕ - ДЕНЬ.

Чистое большое поле. Кое-где вдалеке березовые рощицы. Старичок-дьячок монотонно засовывает в подобие некоей пушечки длинную-предлинную веревку. Андрейка так же ходит вокруг него с очередной книжкой и активно жестикулируя читает ее старичку.

НАТ. НЕ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ОТ ВЫСОКОЙ КОЛОКОЛЬНИ - ДЕНЬ.

Мы видим, как Андрейка и старичок крепко жмут друг другу руки на фоне большой колокольни. Они улыбаются и довольны собой. Дьячок торопливо направляется в сторону колокольни. А Андрейка садится верхом на диковинный аппарат стоящий в сторонке с какими-то крыльями и бочонками под этим аппаратом. Андрейка вытаскивает из-за пазухи книжку. В последний раз смотрит в нее. И снова возвращает ее откуда и взял. Он крестится на колокольню. Берет в руки длинный шнур и поджигает его спичками. Мы видим, как бежит огонек по шнуру и…

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ НА ВЕРШИНЕ КОЛОКОЛЬНИ - ДЕНЬ.

Еленочка сидит опершись подбородком на ручки у окна в комнате на самой вершине колокольни. За окном раскинулся город. Вдалеке лес дремучий. Птички летают в облаках. У Еленочки катятся слезки из глаз. Вдруг стал слышен гром и шум словно от взлетающего самолета. Видны клубы дыма в отдалении и из них появляется, взлетающий в небо аппарат необыкновенный, напоминающий видом своим дракона с расправленными крыльями взмывающий в небо. У Еленочки округлились глаза.

НАТ. В ПРОСТОРАХ НАД ГОРОДОМ - ДЕНЬ.

На деревянном, ревущем, как истребитель механизме похожем на дракона летит над городом-столицей Андрейка-плотник.


Он смело, хотя и с испуганным взором управляет дивной машиной, дергая за рычаги и поворачивая разные рулевые колеса. Аппарат делает всевозможные пируэты и фигуры высшего пилотажа. Постепенно Андрейке удается взять управление машиной в свои руки. Аппарат делает несколько кругов над колокольней в верхнем окне которой наблюдает за фантастическим полетом Андрейки изумленная Еленочка. Снизу под колокольней собирается народ, который, задрав головы, с ужасом смотрит за чудом в небе. В толпе собравшихся сам царь Ермолай. Тут у машины кончается запас топлива и она с визгом падающей бомбы рушится в кусты неподалеку от колокольни.

НАТ. В КУСТАХ ОКОЛО КОЛОКОЛЬНИ - ДЕНЬ.

В кустах у колокольни в клубах дыма и искр мечется испуганный падением машины Андрейки «единорог» - покрашенная в белый цвет и с прикрепленным ко лбу длинным смешным рогом старя лошадка старичка. Дьячок-старичок едва удерживает насмерть перепуганное животное под уздцы. Андрейка весь чумазый и разорванный смело вскакивает на импровизированное сказочное существо и сумасшедшим галопом вырывается из кустов на площадь перед колокольней. За лошадкой тянется на веревке привязанной к ней своеобразная пушечка.

НАТ. НА ПЛОЩАДИ ВОЗЛЕ КОЛОКОЛЬНИ - ДЕНЬ.

Андрейка едва справляется с обезумевшей клячей. Она прыгает сумасшедшими скачками среди толпы народа, разгоняя его в разные стороны. Пушечка также подпрыгивая следует на привязи за всадником на «единороге». Царь Ермолай вместе со всеми испуганно шарахается от скачущих. Наконец, Андрейка останавливает лошадку посреди площади. Он победно приветствует смотрящую сверху Еленочку, махая ей черной от копоти ладонью. У «единорога» комично отваливается рог и падает на землю. Но это не смущает Андрейку. Он отвязывает пушечку от лошади и направляет ее дуло по направлению окна, где смотрит на землю сверху Еленочка. Плотник дергает рычажок. И пушечка стреляет. Из ее дула со свистом вылетает ядрышко с привязанным к нему длинной веревкой. Андрейка в последний момент успевает схватится за кончик веревки рукой и летит вместе с ядрышком и веревкой прямо к окну Еленочки. Ядрышко пролетает мимо окна, а Андрейка попадает точнехонько в оное. В окне с земли слышится грохот. Дым вырывается из него. Пропадает так же и Еленочка. Царь, его охрана и множество народа устремляются в колокольню.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ НА ВЕРШИНЕ КОЛОКОЛЬНИ - ДЕНЬ.

В рассеивающемся дыме мы видим склоняющееся умиленное лицо Еленочки над Андрейкой.

ЕЛЕНОЧКА
Принц, тебя как зовут?

АНДРЕЙКА
(за кадром)
Андрейка.

ЕЛЕНОЧКА
Настоящее имя для принца.А меня Еленочка.

Еленочка поднимает Андрейку на ноги и отряхивает его. Плотник весь грязный и разорванный. Еленочка так же вся чумазая.

ЕЛЕНОЧКА
А ты из какой сказки?

АНДРЕЙКА
Вот из этой.

Андрейка вытаскивает книжку из-за пазухи и открывает ее. Еленочка вместе с Андрейкой сразу же принимаются читать книжку. Над ними тут же встают образы прекрасной встречи принца на белом единороге и дивной красоты принцессы. В комнатку врывается царь Ермолай и его свита. Они видят Еленочку и  Андрейку грязными и оборванными, читающих книжку.

ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ
Настоящий прынц.

Все в том числе и царь Ермолай смеются. А двое молодых не обращают на них внимания - читают.

ИНТ. ПОСРЕДИ БОЛЬШОЙ ПАЛАТЫ - ДЕНЬ.

Стоят столы огромные, накрытые яствами отменными. Много гостей почетных и именитых. Во главе молодожены: Андрейка и Еленочка. Справа царь Ермолай. Слева старичок-дьячок.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
Свадьбу сыграли Андрейке и Еленочке отменную. Шибко любил свою дочку царь Ермолай. И подарки приготовил особенные.

Царь Ермолай хлопает три раза в ладоши. Отворяются огромные двери и в палату входят стройной вереницей слуги царские - холопы да девки красные. Они несут на поднятых руках своих подносы огромные на коих мы видим… Да, множество книг разных.

Андрейка и Еленочка срываются с места подбегают к первым попавшимся слугам с подносами, хватают по книжке у них и бегут прочь от стола с яствами читая книжки на ходу. Ермолай, гости и дьячок-старичок смеются.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
Вот и сказочке конец, а кто книжки читает, тот имеет одну хорошую черту - тот молодец!






КОНЕЦ.


Рецензии