Розыгрыш
Управление мостоотряда находилось в соседнем городе. Четверо рабочих, одной из его бригад, жили в нашей деревне, в доме, что выделил им лестранхоз.
Дом, в котором они жили , жители нашей деревни называли " заезжкой", а рабочих, живших в нём "мостовиками".
Мой младший брат познакомился с молодым рабочим мостоотряда. Звали его Тарасом. Брат часто рассказывал о нём и смеялся.
Однажды вечером мы с ним сидели на кухне и разговаривали. Он говорил: - Недавно познакомился с одним парнем из мостоотряда. Его зовут Тарас. Я спросил его: - Ты из Украины? Он :- Нет! Я с Волги. Я ему: - Почему тогда тебя Тарасом назвали? Он: - Не знаю. Родители так назвали меня. Их надо спросить, почему они так назвали меня.
Как-то разговорились мы с ним, он спрашивает меня: - Правду говорят, что медведи в Сибири, в городах появляются? Я чуть не упал от такого его вопроса. Думаю, парень шутит, разыгрывает меня! Смотрю на него и вижу: он не шутит. Я решил его немного разыграть. - Тарас,- говорю ему,- в газетах и в журналах об этом часто пишут. Ты об этом не знаешь что-ли? Он говорит: - Знаю! Потому и спрашиваю.
Смотрю на него: он говорит эти слова серьёзным голосом. В это время мы с ним сидели в нашей кухне. Мамка мыла посуду, слушала наш разговор и улыбалась.
Я подмигнул ей, чтобы поддержала меня и говорю ему: - Тарас! Не удивляйся тому, что в сибирских городах по улицам медведи ходят. Мы, например, держим медвежонка Потапку в стайке для коров. В ней, мы сделали ему небольшую берлогу. Отгородили её от коров. Вот там и живёт наш Потапка. Мамка кормит его. Специально готовит ему еду.
У Тараса глаза округлились. - Потапка может убежать из стайки,- говорит он мне.
Я стараюсь быть серьёзным. - Тарас,- говорю ему, - Потапка сидит на цепи. Он никуда не убежит. Цепь мы взяли в лестранхозном гараже. Её используют при трелёвке брёвен. Он мне: - Правда? Я ему: - Конечно! Не веришь, хоть у кого спроси в деревне.
Он смотрит на меня недоверчиво. Я подмигнул незаметно мамке и говорю ей: -Тарас мне не верит. Мама, ты, Потапку давно кормила?
Она улыбнулась: - Корову поила и Потапку накормила. Он ходит и рычит, проголодался. Поэтому, я накормила его. Он же ещё маленький. За ним нужен уход. Жалко мне медвежонка! Он миленький, как ребёнок! Отпустили бы его в тайгу.
У Тараса глаза от удивления на лоб. Смотрит на меня, потом на мать и говорит: - Зачем, вы, Потапку держите? Я ему: - Тарас, ты интересный парень! Спрашиваешь зачем? Он подрастёт немного и мы сдадим его в цирк. Нам за него хорошие деньги дадут. А ты как думал? У нас свой интерес. Деньги не бывают лишними. Мы не совсем дураки!
Тарас смотрит на меня и говорит: - Можно мне Потапку посмотреть? Я отвечаю: -Нет! Коровы с телятами отдыхают в стайке. В следущий раз покажу тебе Потапку.
***
После разговора с братом я пошёл к однокласснику, жившему в нашем доме, через стенку. У него было много грампластинок. Он включал радиолу. Открывал её, ставил пластинки, включал переключатель на ней, и мы с ним слушали популярные песни.
Иногда, Толик, так звали моего одноклассника ставил виниловую пластинку на которой было несколько песней Высоцкого. Песни "Чёрное золото" и "Жираф" я знал наизусть, впрочем, как и все его песни, которые доходили до нашей деревни из далёкой Москвы.
Минут тридцать мы с ним слушали песни, но в этот раз мне пришлось скоро уходить домой. Всё дело было в том, что от подруг пришла его старшая сестра Наталья. Ей нужно было собираться в дорогу. Она должна была уезжать на вечернем пассажирском поезде в областной город.
Родителей дома не было. Они ушли к соседям в гости. Когда я вошёл в квартиру, то увидел на кухне
младшего брата Николая и его друга, о котором он рассказывал мне.
- Сашка,- сказал брат, - познакомся с моим другом. Я рассказывал тебе о нём. Помнишь?
- Тарас,-представился мне товарищ брата. - Я работаю в мостоотряде. Пришёл в гости к Николаю. Хочу спросить про медвежонка Потапку. Николай правду мне рассказывал про него?
После вопроса, заданного мне товарищем брата, я чуть не рассмеялся, но смог удержаться от смеха.
- Он правду сказал тебе, - я говорил равнодушным голосом. - Не было печали, понимаешь ли! Его же кормить надо. За ним нужен уход да уход!
- А вы, Потапку мясом кормите?- Тарас смотрел на меня удивлённо.
- Каким мясом?- я изображал из себя удивлённого человека. - Потапка ещё маленький. Мы его кормим кашами, супами, а поим молоком.
Мой рассказ Тарас выслушал внимательно. Когда я закончил рассказ о том, чем мы кормим нашего медвежонка, сказал мне: - Сходим в стайку, посмотрим Потапку! А?
В его просьбе было столько веры в наш рассказ о мифическом медвежонке, что я не выдержал и стал смеяться до слёз. Мне было стыдно перед товарищем моего брата, который удивлённо смотрел на меня.
- Тарас,- сказал я ему после смеха. - Ты, извини нас за Потапку. Мы пошутили. Нет у нас медвежонка Потапки.
К великому нашему удивлению, он не поверил мне. Он думал, что я разыгрываю его.
- Вам жалко показать мне Потапку,- говорил он. - Покажите его!
- Ха-ха-ха,- смеялись мы до слёз с братом над его словами.
- Вам жалко показать мне Потапку?- не отставал от нас Тарас.
- Нет!- говорили мы ему.- Не жалко.
- Почему, тогда не показываете мне Потапку?- он не верил нам.
- Ха-ха-ха,- смеялись мы.- Нет у нас Потапки!
Ещё долго мы с братом убеждали его друга о том, что пошутили. Он поверил нам, но неожиданно для нас сказал: - В следующий раз покажете мне Потапку?
И снова мы с братом смеялись: - Покажем тебе Потапку, Тарас. Дай нам время. Сходим в тайгу и приведём его от туда за уши. Нечего ему по тайге шарахаться! Всех комаров перепугал и мошек. Всю малину истоптал!
Свидетельство о публикации №216042300516
Петр Евсегнеев 21.01.2019 12:35 Заявить о нарушении
Александр Андриевский 21.01.2019 14:35 Заявить о нарушении