Встреча

  Иногда в жизни случается что-нибудь такое, что заставляет нас искренне удивляться, радоваться, вспоминать, наконец, что преступно оставаться всегда взрослым, бесцветно-казенным, говорить штампами мыслить категориями.
  Повороты в сознании чаще всего происходит в дороге. Причем, когда вы путешествуете на автомобиле или летите куда-нибудь самолетом, то с вами, конечно же, происходят изменения. Как же, новые места, красивая природа, груды облаков за окном иллюминатора. Но поезд! Слава поезду! Это громыхающее вместилище чьих-то надежд и разочарований , откровенных ночных разговоров  и маленьких праздников у крошеного столика возле окна. В общем, поезд-это своеобразный эликсир для чьей-то уснувшей или одинокой души.
    В моем вагоне было совсем немного пассажиров, так как поезд "Благовещенск-Адлер" той осенью совершал последний рейс. Всех истомившихся по морю и солнцу он вез к месту назначения еще в августе. А осенью в нем ехали командированные специалисты и те льготники, которым не хватило летних путевок. И они, собрав все силы, "выбили" их в конце октября, чтобы застать последние лучи южного солнца.
  Моим соседом по купе оказался смышленый мальчишка Сережа, который вместе с бабушкой сопровождал маму Люду, совсем еще молодую женщину, которая обезножила после травмы. Я удивлялась тому, с какой любовью они относились друг к другу, сколько оптимизма было в каждом их слове! Их простые имена Вера и Люба показались мне символичными, а они, похоже. не задумывались над этим, просто жили и надеялись на Божью помощь.
 Сережа, которому исполнилось всего шесть лет, ходил с термосом за кипятком для чая, читал старательно книгу, выговаривал каждый слог, поглядывая на меня: а слышу ли, оценю ли?
  На одной из станций мне дозвонился муж и спросил :как дорога, как попутчики?
Я ответила, что в попутчиках у меня замечательные люди, а его тезка Сережа скоро пойдет в школу. "Нынче, нынче",- закричал Сережа в трубку. И  этом простодушном "нынче" я почувствовала острое желание мальчишки быть признанным Взрослым. Ведь он уже глава семьи. Казалось бы, оброненная вскользь фраза бабушки: " Ты же у нас мужчина, помоги",-делала свое дело. Мальчик рос мужчиной, хотя детское восприятие жизни не позволяло ему окончательно становиться взрослым. Почему? Да хотя бы потому, что очень хотел увидеть настоящую русалку. Это была его тайная мечта. Ведь кто-то же закрывает в банки морскую капусту. Он сам видел и даже прочитал  на банке : морская капуста. Делает же бабушка всякие соленья-варенья и закрывает в банки. Но то на земле. А в море это делают русалки. Не верите?
Я, конечно же, верила. Потому что в детстве хотела попасть на берег моря и увидеть танец русалок над водой. Мы не воспринимали их как нечистую силу, а верили в то, что это настоящие девушки, только морские. Мой маленький друг тоже верил в это, а мне не хотелось отнимать у него эту робкую надежду на чудо. Ведь столько трудностей будет у него впереди, когда пойдет в школу, а детство будет понемногу уходить...
   Дай Бог, им всем подольше оставаться детьми, нашим детям! Ведь на пороге странное и страшное время.
   И как хочется назад в своё удивительно-теплое и светлое детство, где все просто и понятно, куда не пропускают подлость и предательство,  вера во взрослых так устойчива и непоколебима. Но, к сожалению, нам дорога туда закрыта. Мы уже сказали свой пароль, и нас пропустили во взрослую жизнь.   


Рецензии
Наталья, небольшой по размеру рассказ "Встреча" прочитала с улыбкой, грустинкой на лице, когда дошла до строк, рассказывающих о МАМЕ Серёжи; с большой радостью: у Любови и Веры есть впереди НАДЕЖДА, растёт такой внимательный, заботливый сын и внук Серёжа - настоящий "мужчина", тёзка автору звонка их Благовещенска. Наталья, знакомые места: Благовещенск, Адлер, там же и Сочи, Чёрное море с русалками,счастье - увидеть"танец русалок над водой". Пишете, Наталья, так ярко, наглядно, красиво о взрослых, детстве, в которое "нам дорога закрыта..., и нас пропустили во взрослую жизнь". Счастья, здоровья Вам и Вашей семье, взрослому Серёже! Младшему - вырасти здоровым и счастливым "войти во взрослую жизнь"!

Роза Салах   02.05.2016 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Роза. Ваши воспоминания вызывают у меня щемящее чувство жалости и гордости за Вас, такую сильную женщину! Всех благ! С уважением,Наталья

Наталья Корсакова   02.05.2016 12:48   Заявить о нарушении