Два подхода к определению для себя Бога

Богом называют некую Высшую сущность, в которую верят. Это первый и самый распространённый подход.

Бог есть или нет – вопрос веры, а не знания. Религиозные постулаты о Боге и божественном происхождении всего сущего – не факт, а вера, не имеющая доказательств и не требующая их для верующего.

Тем более, что никаких доказательств нет. Противники религии также не могут доказать, что Бога нет. Проверить невозможно.

Поэтому нет повода для дискуссии.

А человек имеет право верить. Имеет право, чтобы его чувства не оскорбляли.

Но – не имеет права требовать, чтобы его за это уважали! Свобода личного отношения к миру начинается с того, что ты не мешаешь другим.

Есть Бог или нет – это как кому удобней. Это как кому нравится. В страхе перед судом божьим человечку-эгоисту лучше, чтобы Бога не было. В надежде на возможность вознаграждения – лучше, чтобы он был.

Теперь рассмотрим иной подход: Богом назовём некую сущность, которую человек постигает, получив и развивая в себе это устремление.

Тогда уже нет места для веры ниже знания, здесь человек должен выполнять над собой определённые действия, чтобы суметь раскрыть Бога и постичь. Не Бога как объекта веры, а Бога – как высшей силы, Творца всего сущего.

При этом человек должен уяснить, каким образом вообще постигает мир, насколько постигаемый им мир относителен, кто насколько от кого зависит. Как он может, изменяя свои свойства восприятия, начать ощущать другой мир – высший, или духовный.

Поскольку наш мир и изучающие его наши науки являются следствием наших же свойств, человек не может постичь Бога – основополагающую силу творения, не постигнув природы нашего мира.

Таким образом, раскрытие-постижение-познание Творца основано не только на вере, но и на знании. На опыте, подтверждаемом всеми, кто его раскрывает.

Творец/Бог «желает», чтобы его раскрыли – таково воздействие на нас этой высшей управляющей силы, – чтобы мы раскрыли её проявление в нас.

А через такое постижение приходит другая вера – вера ВЫШЕ знания.


Рецензии
У человека есть душа, вроде мы видим правое.
Так я практически исследовал смотриназвание.
Смотри моё "Смотри_название главное"

Смотри Название Иванов Сергей Бо   23.04.2016 12:18     Заявить о нарушении