Космические хроники. 122

                Благие намерения.

   Илью называли ботаником и считали таким: он пересёк грань между нормальными людьми и теми, кто занимается самоедством. Нелюдимость была тому подтверждением.
   Ну какой другой человек будет с завидной педантичностью сортировать мусор ещё в квартире, чтобы остатки продуктов и хлам выбрасывать отдельно?
   Он делал так с середины осени по май. Для птиц собирал и высыпал содержимое пакета у мусорного ящика. Потом на полгода забывал про них. Пернатые узнавали благодетеля и слетались, завидев его. Некоторые наглели и клевали ботинки, то ли пробуя на вкус, то ли поторапливая.
   Таким доставалось больше.
   Позже приходили собаки и доедали обклёванные косточки. Молодой человек знал, что четвероногих соседей угнетает не холод, а невозможность насытиться. Не наесться, хотя бы обмануть голод.
   Ботаник отходил и любовался пиршеством. Что творилось в душе в это время, даже он не знал, но внутри обязательно теплело: возвращался он радостным, оглядывался и улыбался при этом.
   В трудное время - во время голодомора - юноша выручал беспомощные создания. Это стало правилом.
   Один раз молодой человек поспорил с матерью. Услышал в какой-то телевизионной передаче, что самки кенгуру выбрасывают из сумки потомство, когда убегают от хищника. Два дня он сходил с ума, пока мать не узнала причину.
   - Илья, - сказала женщина, - ты чего-то не понял! Каждый судит по мере своей испорченности! Самка не только себя спасает при этом! Уводит преследователя за собой, запутывая следы. Появляется шанс у обоих. Птицы прикидываются ранеными, увлекая врага от гнезда, а кенгуру так борются за своё потомство. Брось в меня камень, ты смотрел фильм англоязычной страны. Они даже демократию извратили двойными стандартами!
   Женщина не желала этого, но в корне поменяла жизнь сына: он стал скрытым мизантропом, критичным к окружающим и самому себе. Он женился на такой же девушке, думающей прежде всего о других и только потом о себе.
 
   - Сынок! – позвала мать, - купи колбасу, молоко и масло. – Жена твоя обещала зайти в магазин и забыла.
   - А хлеб?
   - Остаётся всегда. Не нужно.
   - Он портится!
   - Меня учили беречь его. Привыкай и ты.
   - Остатками я кормлю птиц, - посетовал сын.
   - Принеси два батона.

   Мальчик рос, лелея мечту о примирении всего живого. С возрастом показалось мало Земли, и он замахнулся на большее: поступил в Космическую академию. Выбрал романтичную профессию, стал штурманом и полетел в непредсказуемое будущее – космос. Здесь оказался на своём месте. Коллеги тоже искали необычное, если не самого создателя, так хотя бы неизвестных инопланетян.
   Жена безропотно приняла его выбор, став соломенной вдовой, как и все жёны покорителей вселенной.
   Илья не надеялся увидеть что-нибудь сверхъестественное, но точно знал, что защитит любое животное и его потомство, если те вынуждены будут искать защиту у людей, выбирая из двух зол меньшее.

   - Командир, мы пролетаем мимо планеты, на которой в прошлый раз ремонтировались, - сказал штурман.
   - Эко событие! Мы там памятник оставили – кучу хлама.
   - А я обручальное кольцо. Спохватился, что не снял вовремя, помогая инженеру ремонтировать двигатель. Помыл и положил сушиться. Так и лежит на видном месте.
   - Сто тысяч километров не крюк для бешеной собаки? Не надейся - не свернём!
   - Плохая примета.
   - А я рацию под деревом оставил, - вмешался в разговор дежурный офицер.
   Вахту нёс инженер и решил помочь другу. Откровенно врал, но с ангельским лицом.
   - Оба кривите душой. Пока не назовёте истинную причину, даже не подумаю.
   Командир знал подоплёку, но хотел услышать от подчинённых. Улетая, они в суматохе забыли про всеобщую любимицу - обезьяну, и она осталась на планете. Баловницу любили все, кроме него. Он не раз пожалел, что разрешил взять животное на корабль: живая игрушка развлекала всех, но не знала меру. Через какое-то время и капитан заскучал, но никогда бы не признался в этом.
   Он задумался и в результате сдался:
   - Чёрт с вами. Не только вам надоела консервная банка. Порезвимся на траве. Поменяй курс, штурман.
   Через минуту команда знала, что корабль свернул к знакомой планете. Решение командира не удивило, лишь обрадовало. Начальник оказался прав: не только его утомило затянувшееся однообразие, и все надеялись вернуть на борт беглянку.

   Сели на прежнее место, и неожиданностей не предвиделось. Зелёная, отдающая фиолетовым цветом, трава под ногами покорно сминалась. По-прежнему манил неподалёку лес. Над озером стоял туман: ранее утро не сдалось и не позволило местному светилу разогнать его. Изумительной чистоты воздух без труда одарил всех хорошим настроением.
   - Пролететь мимо такой благодати и не заглянуть – действительно плохая примета! - сказал капитан. – Почему мы до сих пор не настроили здесь заводов?
   - Рука не поднялась. Это же оазис по сравнению с Землёй, - откликнулся Илья. – Будь ближе, санатории возвели бы.
   - Это потом, когда корабли лучше делать начнём. Штурман, обезьяна сбежала. Я правильно понял цель крюка? Даю двое суток на поиски. Не найдёте – себя вините.
   - Кузьме тут лучше, раз не пришёл встречать.
   - Раз сбежал! Но мог и погибнуть! Напоминаю на всякий случай: поодиночке не ходить. Ведь в лес нацелился, или ошибаюсь?
   - Там он. Даже меня туда тянет.

   Первая вылазка не дала результата: обе возбуждённые группы не сильно расстроились из-за неудачи, так как вернулись лишь перекусить.
   Илья поранил руку. Дома такое не заметил бы, но здесь обратился к врачу, чтобы дезинфицировать ранку и забинтовать: незнакомая планета могла преподнести неприятный сюрприз.
   - Плач не плачь, а помирать придётся! – пошутил доктор.
   - Старик, ну что ты несёшь? Нам рано думать об этом! - возмутился радист, наблюдавший за незамысловатой процедурой.
   - Конечно, но о божьем суде помнить нужно!
   - Дед, а адвокаты там есть?
   - Не волнуйся, добрые дела зачтутся.
   - А прокуроры?
   - Из наших наберут, если своих не хватит.
   - Как это?
   - Темнит старик, – вмешался в разговор штурман, - сам обвинителем выступит.
   Друзья отдыхали и развлекались одновременно: скоро им предстояло продолжить поиск.
     Ещё на Земле, перед вылетом, Илья принёс на борт корабля обезьяну. Напуганная сменой обстановки, она прижималась к штурману, выглядела безобидной, и командир разрешил оставить её. Хватило дня, чтобы животное освоилось, но корабль в это время уже покинул Землю.
   Кузя быстро понял, что не только ему, но и людям никуда не деться. Понял и показал свой характер – любопытный и своенравный. На корабле стали следить за неугомонным пассажиром, а на ночь по очереди забирать в каюту и запираться от греха подальше.
   Случались казусы: пропадали мелкие вещи и находились в самых необычных местах. Две автоматические двери пришлось ремонтировать - перестали открываться. Обезьяна только до потолка не могла добраться, хотя попытки делала.
   Однажды командир вызвал в рубку доктора и приказал:
   - Можешь подмешивать в пищу этого зверя успокоительное, а можешь просто водить на поводке, но отныне отвечаешь за него до возвращения на Землю. Потом сдашь в зоопарк, а превратить корабль в непонятно что я не позволю.
   Каменное лицо начальника при этом не сводило глаз с Кузьмы. Ровный голос скрывал чувства, но гнев выдали шевелящиеся желваки.
   Врач не посмел возразить и увёл шалуна, натворившего что-то в рубке.

   С этого времени всеобщий любимец перестал посещать центр управления полётом, но зачастил в кают-компанию. Через какое-то время и там стал редко появляться.
   Все по-разному отнеслись к переменам, а штурман заволновался и решил проверить протеже.
   Илья пришёл к врачу и увидел странную картину. Хозяин каюты и Кузя сидели друг против друга и молча глядели глаза в глаза.
   Врач услышал шум, щёлкнул пальцами, указал на подстилку у койки и развернулся. Кузя перебрался на указанное место и вместе с доктором уставился на гостя.
   - Ну ты даёшь, старик. Тебе бы в цирке выступать! Как такое возможно? – спросил Илья.
   - Поставят тебя к стенке, тоже начнёшь искать выход. Под гипнозом воспитываю.
   - Как? Он же слов не понимает!
   - Говорю команду и думаю, как её нужно выполнять. Не сразу, но Кузя начал реагировать. Смотри, - сказал врач и приказал обезьяне: - Спать!
   Подопытный зверёк свернулся калачиком, пристроил голову на руку и жалобно уставился на людей.
   - Не хочет, но скоро заснёт, - прокомментировал эксперимент доктор.
   - Мне можно попробовать?
   - Валяй. Даже мне интересно, как на тебя среагирует, - разрешил врач. – Только скажи, а потом подумай о том, что имеешь в виду.
   - Сядь в кресло.
   Кузя радостно вскинулся и перебрался на новое место.
   - Такое он воспринимает уже со слов, - врач не удивился в отличие от гостя. – Я многому его научил.
   - Он говорить ещё не начал?
   - Ты шутишь, а я такое предполагаю. Все люди обладают гипнозом, и у кого-то способности настолько выпуклые, что сами замечают. Ты не исключение, но тебе учиться нужно, чтобы поверить в себя. Я расшевелил что-то в Кузе, и он начал логично мыслить.

   Илья стал часто навещать доктора. Тот не возражал.
   Через какое-то время всеобщий любимец вновь стал посещать рубку. Он повзрослел и не отвлекался на пустяки, не резвился, а сидел в сторонке и молча наблюдал за людьми.
   - Док, в тебе проснулся талант дрессировщика, - отметил перемену в обезьяне командир.
   - А? У-у-у! – ответило почему-то животное, а не врач. Доктор лишь усмехнулся.

   Отмеренное командиром время убывало вместе с хорошим настроением. Два дня беспомощной суеты не дали результата, и неудачники в итоге начали оправдываться.
   - Не захотел Кузьма менять рай на металлическую тюрьму, - сказал командир врачу. Ему хотелось утешить коллегу, а резанул по живому. - Через полчаса улетаем.

   Корабль взмыл в небо. Капитан вздохнул, словно прощаясь, и протянул кулак в сторону штурмана. Пальцы разогнулись, и на ладони оказалось кольцо.
   - Нашли? Где? – удивился Илья.
   - Там, где сразу искали, прилетев. Честно скажи – потом подбросил?
   - Не умею врать и даже полуправду говорить.
   Штурман ответил и бросился к иллюминатору. Что-то заметил, но, похоже, искомое исчезло из поля зрения. Он кинулся к монитору и переключил обзор на вид сзади. Полноценного изображения не получилось: место старта ещё не вышло из мёртвой зоны.
   Вдруг на экране появилась стая обезьян. Они заметались. Люди в рубке замерли, заворожённые зрелищем. А животные разбились на группки и начали перестраиваться. Через несколько секунд стало понятно, чего добиваются.
   - Мать моя – женщина! Да они же в буквы выстроились! – выкрикнул врач.
   Он удалил изображение, и стало видно всё слово, составленное из сблизившихся тел.
   - «Прощайте», - прочитал штурман.
   Слово слилось, превратившись в точку, и уже та растворилась. Никто не стал увеличивать изображение, и скоро сама планета начала уменьшаться. Гробовая тишина поглотила рубку. Нарушил её командир.
   - Док, я просил тебя утихомирить сорванца, а ты, что сделал?
   - Привёл доказательство, что человек произошёл от обезьяны.
   - Ты профукал планету-оазис! В следующий раз прилетим, там, конечно, космодрома не будет, но города построят, будь уверен.
   - Шеф, Кузя испугался одиночества! Появился шанс, и он использовал его, - кто-то заступился за обвиняемого.
   - А что мне в рапорте писать? На пенсию рано, а ведь отправят!
   - Дорога домой долгая, что-нибудь придумаем, - уже врач предложил сомнительную пилюлю.
   
   Через месяц радист влетел в кают-компанию. Командир иногда посещал весёлое сборище, и тот знал, где искать начальника.
   - Командир, радиограмму получил!
   Ответил почему-то доктор:
   - Уже? Не думал, что их цивилизация будет развиваться такими темпами! 
   - С Земли пришла, просят сообщить о выполнении задания.
   - Началось! Пусть умник наш отбрехивается – врач. Доктор, прополощи-ка землякам мозги, - командир лишь на мгновение перехватил инициативу.
   - Нет проблем. Записывай, стенографист, - старик задумался на пару секунд и начал диктовать: - Задание выполнено без отклонений, своевременно и полностью. Лишь при возвращении случилось непредвиденное. Дежурный офицер, разглядывая в оптику промелькнувшую планету, обнаружил признаки разумной жизни. Я принял решение посетить её. Пригодная для жизни, но далёкая от Земли, она представляет сомнительную ценность с точки зрения колонизации. Когда развитие нашей техники устранит главную проблему, жители данного космического тела уже сами начнут осваивать космос. Более подробно об объекте изложу в рапорте».
   Врач закончил диктовать и оглядел аудиторию. Глаза его излучали победу. Он не дождался аплодисментов и грустно добавил:
   - Рапорт вместе сочиним: времени вагон до приземления.
   Капитан согласился:
   - Такое съедобно, можно проглотить. А теперь ты, штурман, колись, где добыл зверя?
   - На космодроме. Сидел у здания жалкий, зыркал по сторонам голодными глазами. Прямо там Кузьмой его назвал.
   - А я недалеко видел незнакомый инопланетный корабль, - встрял в разговор инженер. – Не от них ли сбежала обезьяна?
   Врач выпучил глаза.
   - Это не животное – это гуманоид!
   Все замолчали поражённые. Лишь через несколько мучительных минут командир выдал тираду:
   - Штурман, детскую коляску не видел, когда ребёнка украл? Нам предстоит познакомиться с Кузькиной матерью! В прямом и переносном смысле.
   Он выдержал паузу не специально – задумался. Чуть позже добавил:
   - Хоть бы напал кто-нибудь на нас. Так хочется отвести душу!

                *****


Рецензии