Если через неделю конец света?

Тема апокалипсиса из-за столкновения нашей планеты с астероидом настолько заезженная в интернете, что существуют даже тематические сайты, посвященные этой потенциальной проблеме. На них в подробностях описываются последствия такой катастрофы, рассказывается о том, как будут умирать люди и погибать наша планета, есть даже указания и рекомендации по выживанию в случае такого происшествия. Однако редко кто задумывается о том, что будет предшествовать этим событиям за несколько дней, может даже недель. Есть фильмы, которые рассказывают нам об этом, однако кинематограф работает не на реалистичность, а на зрелищность, реальность мало соответствует им. Давайте пофантазируем на эту тему: что будет происходить за несколько дней до столкновения с крупным космическим телом. Не будем пытаться расписывать каждый день перед катастрофой, разницы между «за неделю» и «за сутки» практически не будет, такова человеческая психология.

Итак, правительство сообщило, что через неделю произойдет столкновение планеты Земля с крупным космическим телом, которое, скорее всего, приведет к концу человеческой цивилизации. Первыми на это сообщение отреагируют представители многочисленных сект, разбросанных по всему миру. Этой реакцией станет волна суицидов и убийств их семей. Это неприятно, однако неизбежно, они воспримут это как страшную божью кару, обрушивающуюся на людей за их грехи, и предпочтут умереть раньше наступления этого кошмара, дабы не увидеть его. Мировые лидеров сект, однако, не последуют за своими подопечными на тот свет, а попытаются реализовать за бесценок доставшиеся им от покончивших с собой квартиры, автомобили и прочие ценности. Конец света это, конечно, ужасно, но коммерческую жилку из этих людей не вытянешь и клещами.

Религиозно настроенные люди, принадлежащие мировым религиям, не станут совершать грех самоубийства, во всяком случае, если кто-то и решится на это, то явно не в таких масштабах, как сектанты. Они погрузятся в молитву о спасении своих душ и душ близких им людей. Какая-либо социальная активность с их стороны будет практически нулевой, не до того. Следует отдать должное тому, что в тот период времени сложно будет принести кому-либо пользу своими действиями, но и вреда они не нанесут. Единственная активность, которая проявится со стороны глубоко верующих людей – желание духовно помочь окружающим. Это, безусловно, будет крайне ценно в такой обстановке.

Маргинальные элементы, такие как мелкие преступники, алкоголики, БОМЖи, наркоманы, будут активно отравлять последние дни существования окружающим людям. Они живут по принципу «терять нечего, нужно взять от жизни все». Мародерство, убийства, изнасилования – все это будет сопровождать каждое движение этих товарищей, которые будут пытаться жить последние дни на полную катушку, стремясь получить то, чего у них не было раньше. Они буду брать все, что подвернется под руку – бытовую технику, драгоценности, газеты. Ценность не будет иметь для них значения, если задать такому маргиналу вопрос, зачем он берет это, ведь жить осталось меньше недели, то он пожмет плечами и не сможет ответить на этот вопрос даже самому себе. Самое неприятное то, что остановить их деятельность будет невозможно. Нельзя кого-то испугать тюрьмой или даже смертью за несколько дней до всеобщего конца.

Успешные люди, крупные бизнесмены, политическая элита и им подобные разделятся на несколько групп.

1. Помните фильм «Титаник»? В момент, когда стало ясно, что спасения не найти, элита общества спустилась в главный зал тонущего корабля и, попивая бренди, не теряя при этом человеческого облика, стала ждать неизбежного конца. Как жили достойно, так же достойно и приняли смерть. Первая группа элиты поведет себя именно таким образом. Они не будут устраивать панику, не будут искать призрачного спасения. Последние дни их будут размеренными, а все действия – достойными их социального уровня.

2. Вторая группа будет пытаться найти спасение в строительстве бункеров или прочих убежищ. Сделать это, однако, будет трудно, ведь для осуществления подобного проекта необходимо большое количество рабочей силы, а вот с ней в то время будет туго – кто будет работать, зная о неизбежной смерти в ближайшие дни? Но дельцы найдут выход – в качестве оплаты будет предлагаться шанс на спасение. Таких людей будет немного, они не глупы и прекрасно понимают то, что после катастрофы жизнь на земле превратится в тяжелое выживание, им будет проще умереть.

3. Третья группа не потеряет своей коммерческой жилки даже в это тяжелое время. Такие люди всегда относятся несколько критично к любым известиям, так что стопроцентной уверенности в конце у них не будет, а значит нужно выжать максимальное количество выгоды из приближающегося конца света. Как именно они будут делать это, представить тяжело, ведь смоделировать экономику последней недели жизни на земле практически невозможно, но выход они найдут, будьте уверены!

Простое население также разделится на несколько групп с разными целями. Кто-то попытается бежать в места, максимально удаленные от места будущего столкновения астероида с поверхностью земли. Как следствие – массовые давки, драки за места на кораблях, много смертей и увечий. Другие люди попытаются построить убежища виде подземных бункеров. Вряд ли у них получится безопасно укрыться в них и дело даже не в предстоящей катастрофе, а в том, что многие тысячи обезумевших людей будут пытаться занять место в этом спасительном гнездышке. Как следствие – смерти и увечья. Остальные люди будут тихо сидеть у себя дома в окружении близких и спокойно ждать наступления конца.

Примерно такая картина вырисовывается у меня в голове, при мысли о приближающемся конце света в результате падения на землю астероида. А как бы вели себя вы в такой ситуации? Будет интересно почитать ваши мнения в комментариях!


Рецензии