Город у великой горы
Главный сателлит - правобережная часть города - предназначался для работников металлургического комбината. Меньший по размеру, так называемый Южный город левого берега, - для рудного хозяйства, обогатительных и агломерационных фабрик.
К числу небольших жилых образований относились поселки Железнодорожный, поселок "Березки", Агаповский (при известковых и доломитовых карьерах). Этот проект представлял серьезно, технико-экономически обоснованный и тщательно продуманный, документ. Он лег в основу генерального плана Магнитогорска, по которому осуществлялось строительство правобережной части города.
Временное жилищное и культурно-бытовое строительство было начато в марте 1929 года.Жилища строились в непосредственной близости к рабочим площадкам, являясь как бы частью возводимых цехов и производств. Огромные размеры строительной площадки, объекты которой находились в отдалении, а также отсутствие достаточного количества транспорта и хороших дорог, определили местоположение жилых поселков возле строительных участков металлургического комбината. Эти поселки до сих пор носят название строительных участков. ("11-й участок", "14-й участок").
Созданный без генерального плана город строителей состоял из жилищ-палаток и бараков, временных коммунальных сооружений, инженерных сетей, электростанции.
Город начинался с нескольких крестьянских рубленых деревянных домов, закупленных в ближайших деревнях и привезенных на площадку. Первые объекты постройки - ледник, хлебопекарня и магазин ЦРК (Центральный рабочий кооператив). После возведения железнодорожной ветки от Карталов стали подвозить лес - строились свои рубленые дома, несколько экземпляров которых до сих пор можно увидеть на 13-м участке (остановка "Профсоюзная"). Эти дома строил, со своими товарищами, мой прадед, Костин Илья Васильевич, умерший в 1946 году.
Всего в 1929-1930 году построено 43 жилых и коммунальных объекта. Сооружение одноэтажных бараков (общих и комнатных) и каркасных домов началось в 1930 году. Тип постройки - каркас, обшиваемый с двух сторон тёсом; пустоты заполнялись, главным образом, соломитовыми матами. От этого впоследствии пришлось отказаться::крысы и мыши поедали соломит и приходилось делать повторную засыпку уже построенных домов. Всего построено 440 таких домов, бараков, культурно-бытовых и коммунальных помещений.
Тогда же решили использовать для постройки бараков местный бутовый камень. Вместо барака на сто человек спроектирован каменный барак на пятьсот человек. Построить успели всего 24 барака, но отказались от этого намерения: при толщине стен 0, 7 метра бараки промерзали, к тому же их возведение было длительным и дорогим.
Нельзя не отметить одноквартирные саманные домики. Наличие жилищного кризиса, простота и быстрота сооружения таких домиков почти без затраты лесоматериалов заставляла семейных рабочих строить эти домики своими силами. За два года их было построено почти двести.
В 1931 году впервые применили тип одноэтажных щитовых бараков. Сначала их "завозили" со стороны, но потом наладили производство на местном ДОКе, выпускающем 100 - 120 комплектов в месяц. Всего построено четыреста объектов такого типа.
в 1932 году начали строить двухэтажные щитовые бараки и дома, причем сборка их по затрачиваемому времени доведена до минимума и составляла для одноэтажного барака 8-10 дней, а двухэтажного - 15 дней (без отделки и штукатурки).
С 1933 года строились исключительно двухэтажные щитовые дома.
Нельзя не отметить интересный опыт малоэтажной застройки в нагорном жилом районе "Берёзки". Возведение этого района отвечало характерным для того времени принципам комплексного строительства, свободной планировки, организации жилого района вокруг общественного зеленого массива - своеобразного сада микрорайона со спортивной площадкой, тенистыми прогулочными аллеями.
Комплексная застройка складывается из 1-, 2-,3-этажных жилых домов секционного типа вокруг сада микрорайона: коттеджей со своими участками-садами и сети зданий культурно-бытового назначения: детских садов, яслей, детского санатория, школы, магазина, клуба.
Жилые помещения всех домов секционного типа, а также детские учреждения были обращены на юго-восток и северо-запад. Такую же ориентацию имели улицы и сад микрорайона.
Первый жилой квартал соцгорода, построенный в начале 30-х годов, трактовался как обширный микрорайон. Размеры последующих кварталов уменьшались. Кварталы застраивались "штучно", что отрицательно повлияло на формирование единого левобережного жилого района.
Широкие градостоительные работы были прерваны войной. В эти трудные годы продолжалось лишь возведение жилых домов, необходимых для расселения рабочих, прибывших вместе с эвакуированными заводами.
С 1946 года возобновилось упорядочение застроек левого берега и интенсивное строительство правого берега.
Свидетельство о публикации №216042300785
Спасибо.
Натали Третьякова 05.10.2016 09:31 Заявить о нарушении
Валерий Ефимов 05.10.2016 19:23 Заявить о нарушении