Хаг самеах, братья евреи!
Память об Исходе свята для евреев, как и память о событиях, связанных с обретением - наконец! - Земли Обетованной и построением собственного государства.
Песах в переводе означает - "пройти мимо". Это память о том, как ангел смерти прошел мимо домов иудеев, поражая только детей - первенцев египтян. Это было последней попыткой заставить фараона отпустить евреев. Точная дата Исхода и имя фараона, которого пророк Моисей вынудил дать свободу евреям, неизвестна, но большинство ученых считают, что случилось это в 13 веке до н.э., примерно в 1200 году.
Два года назад мне посчастливилось находиться в Песах в Израиле. Тогда Песах начался 14 апреля и продолжился 8 дней. Накануне праздника все приветствовали друг друга словами - "Песах кашер ве - самеах".
Сделаю небольшое отступление, затем продолжу. Семья моего друга занимает весь седьмой этаж десятиэтажного здания, с видом на Средиземное море. Перед домом - большая открытая площадка, которая - по проекту - должна вскоре превратиться в зеленый массив для отдыха.
Ранним утром 14 апреля друг стоял на балконе и позвал меня:
- Иди сюда! Сейчас увидишь, что будет.
Вышла я на балкон и вижу: на площадке стоят 5- 6 легковых машин и подъезжают все новые и новые машины. Из машин выходят люди - мужчины, женщины, дети - с пакетами и мешками разного размера. Ничего не понимая, я спросила:
- Что это? Кто эти люди? Что они принесли? Зачем они все это делают?
- Как много вопросов! Не торопись, немного терпения. Сейчас все сама увидишь.
Вскоре вся площадка была занята машинами. Мужчины достали их багажников дрова и стали разводить костры, каждая семья - свой. Затем из мешков и коробок извлекли буханки хлеба, какие-то лепешки, булки, пачки с печеньями, печеным и все это отправлялось в костер.
- Что за инквизиторское действо! - все еще не до конца понимая цель такого акта, возмутилась я.
Оказывается в течение всех восьми дней Песаха евреи не едят хлеб. Это делается в память о том дне, когда, впопыхах покидая Египет, они взяли с собой тесто, которое не успело забродить. Поэтому в Песах едят исключительно мацу.
Через минут 10 мы вынуждены были вернуться в комнату и плотно закрыть дверь на балкон, т.к. вверх поднимались дым, копоть, запах гари. Кошмар! Даже в квартире чувствовался запах и трудно было дышать.
- Увидела? - улыбнулся мой веселый друг.
- Увидела, но не поняла: если ты знаешь, что с 14 числа и в последующие дни нельзя есть хлеб, зачем покупать такое количество, которое семья не в силах съесть?! Не проще купить мало и съесть до этого!
- Может и проще, но это какая - то традиция.
- Хороша традиция! Бездумно покупать, складировать, публично сжигать. И, смотри, ведь костры они разводят не у своих домов, и их совершенно не волнует, что кому - то надо будет убирать их мусор, кто - то дышит грязным воздухом. Дурацкий какой - то обычай! И это, заметь, при еврейской практичности и рассчетливости. Фактически они сжигают свои деньги. Не понимаю!
Евреи в Песах готовят особый праздничный ужин - седер. Много всяких вкусностей в Песах можно попробовать и оценить. Но о вкусах не спорят. Кому-то - с непривычки - что-то может и не понравиться.
О себе скажу: очень по вкусу пришелся мне сладкий десерт, "харазот". Это своеобразная паста, которую едят, намазав на мацу. Уже дома я готовила харазот просто, чтобы угостить друзей или для своих домашних. И не было никого, кому бы он не понравился. К слову, мацу я тоже привезла с собой. И сегодня у меня есть маца(большую коробку с пятью упаковками прислал мне, армянке, все тот же друг, кстати, тоже армянин).
На всякий случай приведу рецепт для тех, кто впервые слышит об этом десерте. Итак, необходимые продукты:
по одному стакану - изюма, чернослива, фиников, грецких орехов;
два среднего размера яблока, две груши.
Все ингредиенты прокрутить в мясорубке, добавить полстакана красного вина, чайную ложечку корицы и все тщательно перемешать.
Этим количеством можно угостить компанию в 8-10 человек. Для себя можно приготовить полпорции. Приятного аппетита!
Не хочется в Песах говорить о чем - то другом. Посему, позвольте временно откланяться.
Свидетельство о публикации №216042300846
Александр Ресин 27.05.2017 02:33 Заявить о нарушении
Упомянутые Вами 210 лет - это время фактически проведённое евреями в Египте - с момента ухода Яакова с семьёй к Йосефу до времени Исхода.
Как - то так. Спасибо Вам за внимательное чтение. Заходите, всегда рада Вам.
Магда Кешишева 27.05.2017 10:40 Заявить о нарушении