Хаг самеах, братья евреи!

   Сегодня Песах - праздник Пасхи иудеев, который ничего общего не имеет с Пасхой, которую отмечают другие народы. Песах - главное событие истории иудеев, которое считается началом всей истории еврейского народа - исхода из Египта и освобождение от 400-летнего рабства. Кстати, это был единственный случай, когда народ не изгонялся, а добровольно и с радостью покинул чужую землю.

   Память об Исходе свята для евреев, как и память о событиях, связанных с обретением - наконец! - Земли Обетованной и построением собственного государства.

   Песах в переводе означает - "пройти мимо". Это память о том, как ангел смерти прошел мимо домов иудеев, поражая только детей - первенцев египтян. Это было последней попыткой заставить фараона отпустить евреев. Точная дата Исхода и имя фараона, которого пророк Моисей вынудил дать свободу евреям, неизвестна, но большинство ученых считают, что случилось это в 13 веке до н.э., примерно в 1200 году.

   Два года назад мне посчастливилось находиться в Песах в Израиле. Тогда Песах начался 14 апреля и продолжился 8 дней. Накануне праздника все приветствовали друг друга словами - "Песах кашер ве - самеах".

   Сделаю небольшое отступление, затем продолжу. Семья друга занимает весь седьмой этаж десятиэтажного здания, с видом на Средиземное море. Перед домом - большая открытая площадка, которая - по проекту - должна вскоре превратиться в зеленый массив для отдыха.

   Ранним утром 14 апреля друг стоял на балконе и позвал меня:
 - Иди сюда! Сейчас увидишь, что будет.
   Вышла на балкон и вижу: на площадке стоят 5- 6 легковых машин и подъезжают все новые и новые машины. Из машин выходят люди - мужчины, женщины, дети - с пакетами и мешками разного размера. Ничего не понимая, я спросила:
 - Что это? Кто эти люди? Что они принесли? Зачем они все это делают?
 - Как много вопросов! Не торопись, немного терпения. Сейчас все сама увидишь.

   Вскоре вся площадка была занята машинами. Мужчины достали их багажников дрова и стали разводить костры, каждая семья - свой. Затем из мешков и коробок извлекли буханки хлеба, какие - то лепешки,  булки, пачки с печеньями, печеным и все это отправлялось в костер.
 - Что за инквизиторское действо! - все еще не до конца понимая цель такого акта, возмутилась я.
  Оказывается в течение всех восьми дней Песаха евреи не едят хлеб. Это делается в память о том дне, когда, впопыхах покидая Египет, они взяли с собой тесто, которое не успело забродить. Поэтому в Песах едят исключительно мацу.

   Через минут 10 мы вынуждены были вернуться в комнату и плотно закрыть дверь на балкон, т.к. вверх поднимались дым, копоть, запах гари. Кошмар! Даже в квартире чувствовался запах и трудно было дышать.
 - Увидела? - улыбнулся мой веселый друг.
 - Увидела, но не поняла: если ты знаешь, что с 14 числа  и в последующие дни нельзя есть хлеб, зачем покупать такое количество, которое семья не в силах съесть?!  Не проще купить мало и съесть до Песеха!
 - Может и проще, но это какая - то традиция.
 - Хороша традиция! Бездумно покупать, складировать, публично сжигать. И, смотри, ведь костры они разводят не у своих домов, и их совершенно не волнует, что кому - то надо будет убирать их мусор, кто - то дышит грязным воздухом. Дурацкий какой - то обычай! И это, заметь, при еврейской практичности и рассчетливости. Фактически они сжигают свои деньги. Не понимаю!

   Евреи в Песах готовят особый праздничный ужин - седер. Много всяких вкусностей в Песах можно попробовать и оценить. Но о вкусах не спорят. Кому - то  - с непривычки - что -то может и не понравиться.
   О себе скажу: очень по вкусу пришелся мне сладкий десерт, "харазот". Это своеобразная паста, которую едят, намазав на мацу. Уже дома я готовила харазот просто, чтобы угостить друзей или для своих домашних. И не было никого, кому бы он не понравился. К слову, мацу я тоже привезла с собой. И сегодня у меня есть маца(большую коробку с пятью упаковками прислал мне, армянке, все тот же друг, кстати, тоже армянин).
 
   На всякий случай приведу рецепт для тех, кто впервые слышит об этом десерте. Итак, необходимые продукты:
     по одному стакану - изюма, чернослива, фиников, грецких орехов;
     два среднего размера яблока, две груши.
   Все ингредиенты прокрутить в мясорубке, добавить полстакана красного вина, чайную ложечку корицы и все тщательно перемешать.

   Этим количеством можно угостить компанию в 8-10 человек. Для себя можно приготовить полпорции. Приятного аппетита!

   Не хочется в Песах говорить о чем - то другом. Посему, позвольте временно раскланяться.
 


Рецензии
Хорошие путевые заметки.Хотелось бы только поправить согласно традиционной точке зрения, египетское рабство продолжалось 210 лет ,а не 400.

Александр Ресин   27.05.2017 02:33     Заявить о нарушении
Александр, на этот счёт есть несколько чисел - В Библии, Торе, других источниках. В Торе(и не в одном месте) говорится, что - 400 лет. Бог сказал Абрагаму, что они будут находиться в рабстве 400 лет, и после Исхода из Египта тоже написано, что было 400 лет рабства. В Торе есть ещё число 430. ;00 лет прошло с рождения Исхака( первого человека, который был признан потомком Авраама) до Исхода из Египта. Исхак жил на Святой земле, как гость. А 430 лет отсчитывают от момента, когда Всевышний предсказал Аврааму, что его потомки будут изгнаны.
Упомянутые Вами 210 лет - это время фактически проведённое евреями в Египте - с момента ухода Яакова с семьёй к Йосефу до времени Исхода.
Как - то так. Спасибо Вам за внимательное чтение. Заходите, всегда рада Вам.

Магда Кешишева   27.05.2017 10:40   Заявить о нарушении