Философия свободы для задушевной России - 2

Р.Ш. не категоричен в своих комментариях, а весьма дипломатичен в оценке воззрений других мыслителей на тему - свобода.

(Давид Фридрих Штраус, "Старая и новая вера"

" В вопрос о свободе человеческой воли нам здесь нечего вдаваться. Всякая, достойная этого имени человек философия всегда признавала мнимо - безразличную свободу выбора за пустой фантом; но нравственная оценка человеческих поступков и взглядов остаётся незатронутой этим вопросом".

Р.Ш. Свобода не может состоять в том. чтобы целиком по своему желанию выбирать тот или иной из двух возможных поступков, это знает в настоящее время, по- видимому, всякий, притязающий на то что он не дитя науки. Всегда существует, скажет он нам, совершенное определённое (основание), почему из нескольких возможных поступков совершается один, ОПРЕДЕЛЁННЫЙ.

Это кажется убедительным. И тем не менее главные нападки противников свободы
 вплоть до сегодняшнего дня направлены только против свободы выбора. Ведь даже Герберт Спенсер, разделяющие взгляды, которые с каждым днём всё больше распространяются, говорит, "Основания психологии":"Но что каждый также может по своему произволу желать или не желать чего либо, а это как раз и является основным положением в догме о "СВОБОДЕ ВОЛИ"- это , конечно, как анализом сознания, так и содержанием предшествующей главы (в "Основаниях психологии")"

На этой же точке зрения стоят и другие, когда они борются с понятием "СВОБОДЫ ВОЛИ".

В зачатке все относящиеся сюда рассуждения встречаются уже у Спинозы.


Рецензии