заметки 9, Новый Афон, Скот и про Зю

- если тайное имя бога становилось известным, его способности творить чудеса уменьшались (в тайне/втайне думаю: знаки - мой Дом
- Аттис во фрикийской мифологии бог плодородия, возлюбленный матери богов Кибелы. Кибела из ревности ввергла Аттиса в безумие, в припадке которого он оскопляет себя и умирает (про гражданскую войну в семье))

- РЫБКА-КЛОУН

- жанр этот - видение - один из самых древних и почтенных в европейской культуре

- Я, Матерь Божья, ныне с молитвою
Пред твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,

Не за свою молю душу пустынную,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 


НОВЫЙ АФОН
Кир выходит из маршрутного микроавтобуса с рюкзаком, крепит на обочине рюкзак к тележке, ставит на него мешок с резиновой лодкой, привязывает веревкой и катит тележку по пыльной у асфальта побитого обочине - по улице деревни в сторону гор, сразу за мостиком не доезжая туристических мест поблизости монастыря.
Слышен шум падающей воды и где-то в горах (кажется?) стучат колеса вагонов по рельсам - поезд? - в горах?

Он едет с тележкой позади по горному тоннелю и звук поезда всё громче слоится эхом и наполняется шумомо горной речки и Кир поднимается вверх по тропе, по склону - всё выше...

Лицо старика вырублено в камне.

Поезд подходит к платформе в горном ущелье - станция перед Новым Афоном.
+!

Однажды, поев чебуреков в кафе у моряи расслабленно долго попив кофе - густой и черный в маленьких чащечках, он устало бредет, голосуя вдоль дороги - обратно - к водопаду.

Приходит - палатки нет.

Кир селится у Алхаза, кчастника войны с грузинами в 92-93-ем годах. Мать его держит кафе на набережной, где по утрам можно ыпить кофе и встретить местных бродяг.

В прохладе комнаты с верандой во втором этаже, с которой так хорошо смотреть по утру на море, он читает книжку в мягкой цветной обложке -"Оскар Уайльд.Письма":
" я надеюсь, что напишу о тюремной жизни и постараюсь облегчить её для других, но она слишком ужасна и безобразна, чтобы создавать из неё произведение искусства..."

НОВЫЙ АФОН - МОНАСТЫРЬ
Кир приходит в монастырь и просится пожить там паломником - работает по территории, стрижет кусты. Однажды ему кажется, что ангел под куполом пошевеливает крылом...

Кир ставит палатку недалеко от водопада у одноколейки поросшей травой - вдали в гре вход в тоннель - пробует замок на ржавых воротах из толстых прутьев - покачивает в руке.

Разговаривает на рынке с армянином-сапожником о монастырском госпитале во время войны. Находит огромный портрет Бардодыма - 2-х метровый маслом на холсте с его стихотворением - в запасниках музея? или заброшенный у административного здания, где портрет когда-то висел года до 98го.
====================

Дом избыточной избы

Барсук и я - поднялись на чердак. - берестяные щепки - щепы, стесанные топором даже не прогнулись .
- смотри чтобы рубероид не сдуло!
-  у меня?!
- С крыши,Ё!

Сарай пристроили потом, дом простоял не меньше 60 лет - боюсь ходить срать под той упадочной балкой, бревном упавшим одним концом - видел?

- свежеотесанное бревно.
+!

Одинаковых случайностей - не бывает. Не бы - ва - ет, - подумал Скот Смит - КИР, доставая с полки книгу Эйнштейна.
Чудеса не повторяются второй раз, - подумал Скот, встал с унитаза и поставил книгу на место.

   Эти ребята с бульвара прозвали его так, вспомнив за бутылкой виски о сценаристе Фитцджеральде - трудно выговорить стало и Боб сказал:

- Скот, - держи стакан,Ё! :-)

Самый лохматый и самый наглый только что принес вторую бутылку и тут же рассказал, как он кинул супермаркет, этот грёбаный Пантеон у карьера.

СКОТ.  У меня есть пьеса и я делаю из неё сценарий. В понедельник еду в город ангелов.
- смотри не проспи
- не просплю,Ё!
Покувыркаемся там... - в бассейне.

Стук колес поезда. Скот лежит  на второй полке плацкарта и смотрит в окно, настолько пыльное, что он больше не слышит стука железных колес, а в мутном пространстве покачивается соседний состав и он явно слышит плеск моря о борт корабля...
- Ё! - спускается вниз, где спит-не-спит, может так он просто дремлет, как слон с открытыми глазами - думает воряча вслух Скот:

- Прелесть... ты говришь, тебя зовут...

- Эрик - пассажир закрывает глаза.

- Давай выбираться отсюда, а?
- Куда?
- На палубуВдвоем они идут вдоль составанефтеналивных цистерн, поднимаются по крутой железной лестнице - Скот впереди скачет с одной сварной ступени, на другую - громыхая рифлеными подошвами высоких рыжих ботинок перед потным лицом большого Эрика.

- Там должен быть лифт!

Двери лифтаоткрываются в коридоре с иллюминаторами.

Скот приникает лицом к одному из них:

- Море! Ё-моё...
Эрик широкой спиной с пятнами пота на рубашке в стиле милитэр, заслоняет обзор, проходящему капмитану:

- Ты думал, пустыня? Плывём...
Капитан улыбается:
- Буфет откроется в 11 часов.

Полупустыня, вдали синеет море.

Скот лежит под кустом у небольшой дюны похожей морщинами по боку на бархан перед ним печатная машинка, позади, с провалами окон пустой двухэтажный дом из панельного бетона. То ли стройка заброшенная, то ли просто - запустение вокруг до самой башни похожей на смотровую или прыжковую в случае приближения моря...

Эрик говорит:
- а почему ты - и вдруг - скот?
- да это один друг... ну выпивали мы с товарищием прошлой жизни - в его домике под Лаврой и я вдруг, вернее не вдруг, а после целого дня, даже двух - машину мы его целыми днями ремонтировали - Опель старый ржавый... - ну, не важно - устали оба. пошел я в душ, а там мне понадобилась горячая вода а её и нет. Приес я туда чайник нагретый и забыл его конечно - в душе на полу - обыскался потом этот товарищ и вдруг нашёл и говорит мне: Скот! А это было его любимое слово - "скотство", ну вроде он интеллигент и ему можно пошутить. А пьян был до упора, ну и забыли... Решил и я по примеру этого парня, царство ему небесное - чайку попить после водки, а он любил это дело...
==================================  итак
Скот и Зю на даче ждут приезда, а пока собирают грибы, а на утро Скот видит остриженные аккуратно ножки каких-то подозрительно жОлтых грибков у грязной засохшей грязью шины велосипеда у тайного сарая прошлого владельца, где вечером у костра осещающего распахнутую дверь прямыми щелями между досок - Зю выносит из тьмы пистолет с барабаном вращает и щелкает показывая - револьвер - вращение?
- Вибрация, Скот!

Выстрел.

УТРО - МАГАЗИН
Зюзель стоит в очереди копаясь в полиэтиленовом кошельке с замочком синего цвета, вытряхивая на ладонь мелочь денег.
- А что если показать семь шариков воздушных, выдувающихся из кукольных - ростовых таких в полный рост кукол типа Пушкина с Лариной, прапорщицей потом оказалась КГБ - из кукольных задов выдуваются и ловаются?
- и это конец.
=================== музыка, титры, КОНЕЦ
25 апреля 016 г...


Рецензии