Сладкий дым Отечества
Как-то на родине Есенина кто-то из экскурсантов разочарованно протянул:
- Это и есть знаменитые есенинские места?...
Но как, должно быть, приятны глазу русского бревенчатые избы у лесной опушки, украинцу - белые хаты в пене вишнёвых садов, а чеченцу - гордые сакли в горах над бурными потоками...
Нет ничего милее родного болота, говорил мне как-то знакомый кулик.
Сколько счастья в глазах моего юного прадеда-казака на этой фотографии! Он возвратился домой, в родной степной хутор, как и его старший брат, впоследствии погибший в мясорубке Первой мировой войны. Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех!
Пожелаю, чтобы все воины однажды живыми возвернулись в отчий дом, и вдохнули его запах, родней которого нет ничего на свете!
Фото из семейного архива.
П.С. Есть кто-нибудь из читателей, кто объяснит мне, какая воинская форма на моих прадедах? Буду очень признателен.
П.С.С. На мой вопрос откликнулся Вольфганг Акунов: по моему скромному разумению, справа на фото запечатлен, судя по двум лычкам на погонах (шифровку разобрать не сумел) младший унтер офицер одного из драгунских полков или же юнкер одного из армейских драгунских полков (но точно не рядовой и точно драгун) Русской Императорской Армии периода до начала "Великой" ("Великой Народной", "Второй Отечественной", "империалистической" - словом, Первой мировой) войны, в парадной форме. Именно по этой причине на Вашем прадеде фуражка без козырька (или, в просторечии, "бескозырка"). Дело в том, что фуражки с козырьками для нижних чинов (т.е. рядовых, ефрейтеров и унтер-офицеров) в Русской Императорской Армии сначала появились у самокатчиков (велосипедистов), которым они были определены в июле 1892 года в качестве добавочного обмундирования. Полутора годами позже такую же фуражку с козырьком ввели для ратников конных сотен государственного ополчения, в январе 1897 года нижние чины армейских драгунских полков также получили фуражку с козырьком. Но процесс не затрагивал основной массы армии — её пеших частей, носивших по-прежнему фуражки без козырька. Лишь в 1907 году с введением в Русской Императорской Армии походного обмундирования защитного цвета всем военнослужащим головным убором была определена фуражка с козырьком (хотя и не идентичная у офицеров и нижних чинов). С уважением,Вольфганг Акунов.
Свидетельство о публикации №216042401143
"Пожелаю, чтобы все воины однажды живыми возвернулись в отчий дом"
Присоединяюсь к этому пожеланию.
Фотография просто супер. Очень хорошо сохранилась. Сразу видно, что к семейному архиву у Вас бережно относятся.
С уважением, Алексей.
Алексей Бойко 3 25.04.2016 09:04 Заявить о нарушении
ВЫ не поможете мне распознать символику мундира моего далекого родственника?
Рой Рябинкин 25.04.2016 14:54 Заявить о нарушении
Алексей Бойко 3 25.04.2016 15:01 Заявить о нарушении
Алексей Бойко 3 25.04.2016 20:03 Заявить о нарушении
Рой Рябинкин 25.04.2016 22:03 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 04.05.2016 17:40 Заявить о нарушении
На нижней части фото (которое не попало в кадр) видно, что брюки на прадедах - нестроевые и сильно изношены: буквально в прорехах! Нищета, буквально вопиёт из этого снимка!
Тем не менее, патриотизму в осанке и взглядах предков стоит позавидовать некоторым современникам.
Рой Рябинкин 04.05.2016 21:25 Заявить о нарушении
Это братья. О старшем сохранились воспоминания, что он погиб в Первую мировую, а судьба младшего нам неизвестна.
Рой Рябинкин 04.05.2016 21:28 Заявить о нарушении
Рой Рябинкин 04.05.2016 21:30 Заявить о нарушении