Позолоченное сердечко

   Какой чудесный день, какое солнышко! После долгой и холодной зимы пришли теплые весенние дни. Птички прилетели, и ожил сад. Малышка радовалась каждой травинке, что показалась из земли, каждому первому цветочку.Она так любила тепло, солнце и всё красивое.

      Сегодня она была не очень послушной девочкой, потому что взяла без разрешения одну очень интересную вещь. Это было маленькое позолоченное сердечко на длинной цепочке,- папин подарок маме ко дню рождения. Мама не любила никаких украшений, и сердечко пылилось в ящике комода. " Ведь с ним ничего не случится, если я подержу его в своей руке,"- думала малышка. Она знала, что у сердечка есть секрет, который она давно разгадала. Стоит только осторожно ноготком поддеть сбоку, и сердечко откроется! А там на половинках сердечка были ещё два сердечка на фоне красного бархата. Девочка давно догадалась, что это две маленькие рамочки для фотографий. Она терпеливо ждала, чтобы мама вставила туда фотографии, но так и не дождалась. Вот тогда она и решила, что о сердечке все забыли, и оно никому не нужно.
     Малышка сжимала в руке свою драгоценность и была абсолютно счастлива. Иногда она разжимала кулачок и смотрела на золотую поверхность с изящным рисунком и зелёным камушком в середине, и её собственное сердце нежно трепетало от удовольствия.

    Однажды мама заметила, что из кармашка пальто малышки свисает цепочка. Она  попросила малышку вытащить руку из кармана и разжать кулачок. "Малышка, зачем ты взяла моё сердечко? Кто тебе разрешил?!" Мама взяла её за руку и повела в дом. "Посмотри, что взяла эта непослушная девочка!" - обратилась мама к отцу, который читал газету. Он оторвался от чтения и посмотрел на свою, покрасневшую до самых ушей, девочку.
    - Подойди, - сказал отец,- и покажи, что у тебя в руке.
    Малышка подошла и разжала кулачок. Отец взял сердечко и внимательно осмотрел его. Потом он раскрыл сердечко и, удивлённо взглянув на девочку, сказал жене:
    - Здесь и фотографии появились...Как же она сумела их туда вставить?
    - Малышка, ты брала мои ножницы? Ты же могла пораниться! Какую фотографию ты порезала? - спросила мама.
    - Ничего и не поранилась...Я осторожно...Сначала я обвела рамочку карандашом на фотографии, а потом только стала вырезать. У меня ровно не получилось, потому что ножницы очень большие. Они всё время сваливались с моих пальцев, - ответила малышка.
    - Но ты же понимаешь, что нельзя брать без спросу. Ты могла потерять дорогую вещь, - сказал папа, - А почему ты не вставила мою фотографию, а только свою и сестрички?
    - Папочка, я хотела твою с самого начала, но в альбоме только большие твои фотографии... Они никак не помещались в сердечко... А сестрину и свою вставила, потому что это же для мамы... Мы же её дочки, и она должна носить нас на сердце...
   - Вот и хорошо, - ответил отец. - Вижу, что ты понимаешь, что это сердечко принадлежит не тебе, поэтому мы сейчас положим его на место, и ты больше никогда не будешь его брать без разрешения.

    Через несколько дней девочке подарили маленькие ножницы и набор цветной бумаги. Теперь она могла вырезать красивые платья для своих бумажных кукол. А сердечко еще много лет лежало в заветном ящичке, и только когда девочка выросла, мама подарила его своей малышке.


Рецензии
Чудесная сказка! И поучительная. Прочла с удовольствием. Спасибо!

Ольга Скоробогатова 2   03.11.2021 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля. Мне очень дорого Ваше мнение.

Татьяна Раевская   04.11.2021 02:36   Заявить о нарушении