Круги на воде

Осенний вечер порой таит в себе нечто загадочное, странное, мистическое. И это таинство проявляется порой в самых необычных, в самых, казалось бы на первый взгляд, нестоящих и небольшой доли осеннего волшебства.  Но никто и не догадывается, что самые загадочные, необъяснимые вещи случаются с людьми, которым это необходимо. Ведь никто из тех, кто испытал на себе чудо, не может с полнейшей уверенностью сказать, что остался прежним. Таким, каким его привыкли видеть окружающие. Наоборот, в нем что-то изменилось, нарушилось, или наоборот, стало на место, где и должно было быть с самого начала.

Именно в один такой осенний вечер и началось то самое загадочное, что изменило всю душу майора полиции Кирилла Простодушного, работающего в небольшом городе N.

Этот день для майора не предвещал ничего хорошего. Все утро его донимала какая-то старуха, жаловавшаяся на пропажу то ли кота, то ли собаки – из ее невнятного бормотания было ясно только то, что потерявшееся существо было не человеком и имело женский род. Кирилл Сергеевич напрасно пытался объяснить бедной женщине, что обращаться стоило не к нему, а в ближайший к ее дому полицейский участок, к участковому.

-Но Бася же пропала!- очередной раз разрыдалась старушка.

-Ни чем не могу вам помочь!- развел руками майор Простодушный.

Так и ушла бедная женщина, не добившись никакого результата.

Кирилл Сергеевич вздохнул от облегчения, избавившись от навязчивой старухи.

Целый день его преследовало какое-то сонливое чувство, которое не пропадало и после кофе, или чая, ни после глотка свежего воздуха. Весь день этот казался каким-то неестественно картинным.

Под вечер в кабинет к Кириллу пришел подполковник Игорь Михайлович Наумов. То был объемный человек, от которого пахло чем-то приторно сладким. Его масляная улыбка была повсюду – заслужил ли кто повышение, или кого сократили, всегда эта улыбка появлялась перед глазами и как-то язвительно сопровождала все последующие из этих уст комментарии. По обыкновению все слова, произнесенные Наумовым, имели чисто символический смысл показать свою причастность к беседе. Подполковник не внушал доверия никому из коллег.

Наумов был тщательно побрит и подстрижен. Но масляная улыбка его портило все хорошее ощущение порядочности этого непонятного человека.

-Кирилл Сергеевич!- лживо улыбнулся подполковник. – Как вы себя чувствуете?

-Не жалуюсь, - хмуро буркнул Простодушный.

-А мать ваша? Она болела, помнится!- произнес Наумов и хитро улыбнулся.

«Что-то задумал, видать, напомнить решил про мой прогул пару месяцев назад!»- подумал майор и ответил:

-Выздоровела!

-Вот как! Замечательно, значит, чувствуете себя, и спешить к матушке не нужно!- пробормотал подполковник. – Значится, могли бы и остаться, если б вас попросили, допоздна, что бы помочь своему начальнику?

-Мог бы,- сквозь зубы вырвалось у Кирилла Сергеевича.

-Вот и замечательно! Останешься сегодня и разберешь бумаги вместо меня! Я остаться не могу – зять приехал, надо бы угостить чем! Ты ведь не против?- поинтересовался Наумов, видимо позабыв о том, что другие тоже имеют свое мнение.

-Конечно, не против,- сквозь зубы произнес Кирилл Сергеевич.

Улыбка Наумова стала шире и язвительней.

Когда подполковник ушел по своим семейным делам, Кирилл Сергеевич оказался совсем один в большом темном здании на углу улицы Революционной. Его одиночество разделял лишь дежурный на вахте, практически спящий над телефоном.

Долго просидел за бумагами майор, но, наконец, закончил дело, порученное подполковником.

Кирилл Сергеевич выглянул в окно, которое выходило внутрь дворика, где часто были разбиты все фонари – ничего хулиганы уже не боялись, надеясь на богатеньких папочек, или везде прорывающихся мамаш. Там было настолько темно, что глаза начинали болеть от такого напора темноты.

«Опять выбили лампочки! Что же поделаешь с этим хулиганьем? Ничего не понимают! Может, стоит выяснить, кто их родители и подействовать через них?»- промелькнула мрачная мысль в голове у майора. Он хмуро поглядел на холодную темную улицу, переполненную осенней грязью и дрожащей материей дождя.

Кирилл Сергеевич, покачав преисполненной думами головой, собрал свои вещи и вышел из кабинета, не забыв запереть дверь. Он спустился на первый этаж, где на вахте спал дежурный. Майор не стал будить молодого парня, прекрасно понимая, какая у дежурного сложилась непростая ситуация - он работал в две смены, что бы заработать побольше. Но на что нужны были деньги этому юнцу, Кирилл Сергеевич не знал, лишь подумывал о возможных причинах. Но сильно этой темы майор не касался, придерживаясь обыкновенно правила: что не касается меня, то не имеет смысла. Так и сейчас он лишь оставил на столе у вахтера ключ и пошел к выходу, даже не разбудив юнца.

-Дяденька,- окликнул кто-то Простодушного, когда тот уже собирался открыть входную дверь.

Кирилл Сергеевич огляделся. В тусклом неуютном свете этого коридора сидел мальчик. На вид ему было лет пять, не больше. Он глядел наивными большими карими глазами на майора, руки его дрожали, то ли от волнения, то ли от холода. Потрепанная курточка была расстегнута, из-под нее торчала не глаженая кофта, заправленная в грязные непонятные штаны. На ногах у мальчика были старенькие зимние ботинки со сломанной молнией – роль собачки выполняла ржавая скрепка. Голова незнакомца была крыта вязанной шапкой с потрепанным бамбоном. 

-Дяденька, вы не видели мою маму?- спросил мальчик.

-Как ты здесь оказался?- удивленно хлопал ресницами Кирилл Сергеевич. В это странное мгновение встречи до него не сразу дошла вся абсурдность вопроса майора.

-Я зашел через дверь,- со всей серьезностью, на которую был только способен маленький мальчик, был дан ответ.

-Где твои родители?- этот вопрос казался Кириллу Сергеевичу еще более абсурдным.

-Не знаю…- мальчик опустил глаза, но потом сразу поднял из и с невероятной живостью сказал: - Дяденька, найдите мою маму!

Майор стоял, не понимая, что происходит. Кто этот мальчик? Все казалось каким-то наигранным, будто бы и не настоящим вовсе. Точно перед Кириллом Сергеевичем теперь стоял не мальчик, лет пяти, а призрак происшедшего - человек с амнезией, потерявший дорогу домой. Такой случай уже преследовал майора в прошлом. Еще тогда, когда Простодушный только устроился на эту работу. В те дни Кирилл считал себя героем, был наивен и добр ко всем, для всех старался сделать все возможное. Но годы, проведенные среди безучастных лиц, и такие люди, как Наумов, оставили свой отпечаток на душе у Простодушного. Из юного и храброго полицейского Кирилл вырос в майора Кирилла Сергеевича – безучастного подчиненного.

-У меня нет на тебя времени!- испуганно произнес майор.

-Дяденька, найдите мою маму… Пожалуйста,- мальчик подошел ближе к Простодушному.

-Хорошо, я сделаю все, что в моих силах! Только позже! А тебе следует пойти домой, - произнес Кирилл Сергеевич и, отвернувшись, вышел из здания. Свежий мокрый ветер ударил майора в лицо, точно предостерегая и прося вернуться к мальчику. Но Кирилл Сергеевич не видел никаких знаков в погоде, лишь недовольно поморщился от такой удручающей погоды. А дождь и завывания ветра преследовали майора, точно рыдания беспомощного маленького ребенка. «Я не могу ничем ему помочь. Я не специалист по поискам. Пусть ему помогут другие. А я не буду!»- подумал майор.

Всю дорогу его не покидало чувство стыда, чувство опустошения. Но только Кирилл Сергеевич переступил пород своего дома, как позабыл про ту старую бабку, про Наумова, про мальчика. Все существо Простодушного переполнилось домашним уютом, ароматами готового ужина, ощущением безопасности. В коридоре Кирилла Сергеевича встретила его матушка – Елена Павловна. Еще прошлой весной она перебралась к сыну в квартиру из деревни, будучи из-за здоровья не в состоянии жить одна. Этому переезду майор был рад, поскольку всякому человеку надоедает одиночество.

-Кирюша!- радостно пролепетала Елена Павловна. – Ты чего так задержался?

Она взяла сумку сына и поставила ее на тумбу в коридоре, как обычно бывало. Далее следовали долгие объятия, и, наконец, мама майора дала ему возможность раздеться.

Во время ужина никто из них не проронил ни слова – таков был их строгий семейный порядок. Но во время чая они оба любили делиться новостями прошедшего дня, рассказывать то, что давно стаили друг от друга.

-Врач говорит, что мне стоит развеяться, съездить куда-нибудь в теплое место, отдохнуть от суеты, - сказала Елена Павловна.

-Я не думаю, что это хорошая идея,- беспокойно произнес майор. – У меня не скоро будет отпуск!

-Не беспокойся, Кирюша! Я поеду в ближайшее время, и не одна!- улыбнулась заботливому сыну женщина. – Со мной хотела поехать и Настасья!

Простодушный поморщился при упоминании о новой подруге Елены Павловны. Настасья была их соседка по квартире, и часто забегала в гости. Она была весьма навязчива и порой бесцеремонна по отношению к Кириллу Сергеевичу. Эти не самые лучшие качества повлияли на мнение майора об этой женщине далеко не в положительную сторону. Простодушный не уважал ее, она казалась ему чем-то странным, неестественным в этом мире. Но ничего не мог поделать с соседкой, которая практически проживала в его квартире.

-Мам, я не уверен…- начал говорить Кирилл Сергеевич.

-Да брось ты! Я ведь никуда практически не езжу! Мне скучно стало целый день сидеть дома, - перебила его Елена Павловна. – Я уже давно решила съездить куда-нибудь, развеяться! Только копила денег на это! Да и сезон скоро чудесный начнется! На юге – самое оно! Ни холодно, ни жарко! Зато красоты вокруг!

Кирилл Сергеевич нахмурился и посмотрел на свою добродушную и милую матушку. Она всегда мечтала повидать другие страны, но не могла осуществить свои мечты по ряду причин. Но непонятная тревога переполняла Кирилла Сергеевича.

Немного подумав, взвесив все, майор все-таки решился отпустить матушку в небольшое путешествие, под условием, что она все время будет под наблюдением Настасьи, или в людном месте.

-Обещаю, Кирюш,- улыбалась Елена Павловна.

Майор посмотрел на свою матушку. Она была лет шестидесяти. Всегда улыбчивая, всегда радостная. Эта женщина была оптимистом при любых обстоятельствах. Если же и было у нее плохое настроение, она старательно это прятала, или же сама скрывалась из виду – закрывалась в комнате, что бы не портить настроение другим. Елена Павловна для всех являлась вторым солнышком – рядом с ней становилось спокойнее и радостнее. Каждое ее слово, каждый взгляд выдавал в ней молодую, резвую и добрую душу.

Серые лучезарные глаза матушки майора всегда освещали темноту вокруг самого Кирилла Сергеевича. Только ради нее Простодушный пошел работать в полицию.

-Куда вы поедете?- поинтересовался Кирилл Сергеевич.

-Думаю, в Египет,- был дан ответ.

-Тогда вам нужна будет самая лучшая туристическая фирма,- пробормотал майор. – Я все устрою, матушка! Для вас обеих…

-Спасибо, Кирюш,- еще шире улыбнулась Елена Павловна.



Несколько дней пролетело, точно стрекоза, без особенных событий. Кирилл Сергеевич старался организовать поездку своей матери.  Столько хлопот, столько трудов. И, наконец, наступил день, когда Елена Павловна должна была полететь в Каир.

Мама майора сидела на кухне. Напротив за столом пила чай Настасья. Было раннее утро. Обе женщины ожидали Кирилла Сергеевича, что бы он отвез их в аэропорт.

-Ох, Настасья! – покачала головой Елена Павловна.

-Ты чего?- поразилась неясному настроению подруги соседка.

-Да так…- произнесла Простодушная. – Тревожно мне как-то…

-От чего?- еще больше удивилась Настасья.

-Не знаю,- пожала плечами ее подруга. – Что-то мне подсказывает, что не стоит лететь в этот Египет!

-Так что ж, теперь отменять все? Билеты-то дорогущие твой сын купил! Невесть от куда достал!- говорила соседка майора. – Не волнуйся ты, нормально все будет!

-Да, наверное, ты права!- кивнула ей Елена Павловна.

В этот момент к женщинам в кухню зашел Кирилл Сергеевич. Он улыбнулся обеим и сказал, что бы они выходили на улицу и садились в машину. А сам майор взял на себя багаж матушки и соседки. Вскоре Кирилл Сергеевич вез обеих в аэропорт.

Небо было ясное. Редкие легкие тучки проплывали, радуя глаз своим ватным видом. Солнце лениво освещало дома, дороги, редких в этот час людей. Все говорило о каком-то чудном благословении свыше.

Множество поворотов, светофоров, и вот машина майора выехала за черту города. Через половину часа Кирилл Сергеевич уже вез багажи соседок по залу в аэропорту.

-Будь осторожна,- говорил Кирилл Сергеевич. – И, как прилетишь, сразу мне позвони!

-Хорошо, Кирюша! Ты тоже будь осторожен!- улыбнулась женщина.

Попрощавшись с Еленой Павловной и Настасьей, майор отправился на работу, где его отчитал за опоздание подполковник Наумов. Майор извинился, пообещал, что такое не повторится, и проскочил к себе кабинет.



Новости, включенные подполковником Наумовым в его кабинете, вещали о каких-то очередных нелицеприятных действиях на Украине. Игорь Михайлович откровенно смеялся над этими невнятными попытками управлять страной.

В кабинет подполковника постучались.

-Войдите!- крикнул Игорь Михайлович.

Дверь приоткрылась, впуская майора Простодушного. Он был хмурым и нервным. Резкая смена погодных условий к обеду очень беспокоили его.

-Вы звали, Игорь Михайлович?

-Да, звал! Проходи!

Кирилл Сергеевич закрыл за собой дверь. Он медленно прошел к столу своего коллеги, который был завален бумагами.

-Тут такое дело,- произнес Наумов. – Думаю, твоим ребятам поручить! А то слишком уж запутано для новобранцев!

-Хорошо, - кивнул майор, порадовавшись тому, что его коллектив ценят.

Внезапно из телевизора донеслось что-то про крушение самолета. Майор обернулся на выпуск новостей.

«Неожиданное крушение Боинга, направлявшегося в Египет из города N, поразило всех. Сейчас на место крушения направленны наши эксперты. Выясняется список людей, находившихся на борту. По первым  сведениям, выживших нет», - произнесла ведущая новостей.

Кирилл Сергеевич побледнел. Он отступил на шаг. Ему не верилось, что это возможно. Его мотнуло, но, к счастью, близко расположенный стол не позволил майору упасть.

«Как? Такого не может быть! Почему? Этот самолет был тот самый, на котором летела мама?»- проносилось у майора в голове.

-Ужас, что творится!- с тяжким вздохом сказал Наумов. Теперь он не смеялся, а сидел с каменным, безразличным лицом.

Но Кирилл Сергеевич так не мог. Он выбежал из кабинета. Ему было сейчас безразлично все. Главное убедится в том, что упавший самолет не являлся тем, на котором улетела Елена Павловна. Майор быстро доехал до аэропорта.

-Девушка, - прокричал Кирилл Сергеевич какой-то одиноко стоящей посреди зала работнице. Видно было, что она так же была шокирована крушением самолета. Лицо ее было бледно, а пустые глаза глядели в окно на серое небо. – Девушка!

Она обернулась. Ее молодое лицо было искажено испугом и непониманием.

-Разбившийся Боинг! Какого он был рейса?- громко, не в силах удерживать эмоции, спросил Кирилл Сергеевич.

-Сегодня в Египет летел только один самолет,- ответ работницы был красноречивее, чем нужно.

Кирилл Сергеевич посерел. Руки его задрожали. Слезы скатились по щекам. Весь мир утратил краски.

-Не может этого быть! Это не возможно! Это не возможно!- закричал майор.

-Это правда,- прошептала девушка. – Но я тоже не верю в это. Ведь вторым пилотом там был мой жених…

У нее на глазах тоже навернулись слезы.

Кирилл Сергеевич отступил назад.

«Это не возможно… Нужно убедиться!»- подумал полицейский.

-Где разбился самолет?

-В двухстах километрах от города,- произнесла девушка.

Кирилл сорвался с места. Он не мог сидеть без дела и через два часа прибыл на место крушения. Вокруг суетились люди: эксперты, спасатели, МЧС. Останки еще дымились. Их пытались потушить пожарные. Множество машин скорой помощи стояли у места крушения, готовые принять раненных, или же погибших.

Невыносимая атмосфера ужаса и страха переполняло это место.

Кирилл поспешил найти какую-то группу людей, в которой находились два работника МЧС и один эксперт.

-Простите,- сказал им Простодушный. – А есть выжившие?

-Вы знаете кого-то, кто летел этим рейсом?- вопросом на вопрос ответил один работник.

-Да,- кивнул майор.

-Мне очень жаль, но выживших нет!- произнес эксперт, глядя в какие-то бумаги.

Кирилл покачал головой. Он поблагодарил за помощь и понесся домой. Всю дорогу его терзали страшные мысли, ужасное понимание нынешней реальности, одиночества и полнейшего нежелания признавать все это.

Майор не помнил, как приехал на свою улицу, как припарковал машину, как поднялся в свою квартиру, как отпирал ее. Очнулся Кирилл тогда, когда зашел в темный коридор. Пустые комнаты, одинокая холодная кухня. Квартира, до этого излучавшая тепло и уютное счастье, теперь превратилась в нечто страшное, пугающее, отталкивающее. Все здесь напоминало об утрате. О единственном луче света в этом непроглядном сыром мраке. Фотографии, маленькие статуэтки, даже обои, которые Елена Павловна выбирала для одной из комнат. Все теперь казалось чем-то предательским.

Кирилл, не включив свет в квартире прошел в свою комнату. Долго простоял он так, глядя в окно на быстро темнеющую улицу, а после упал, как есть, в одежде на кровать и долго рыдал от ужасного горя, постигшего его. Перед глазами проплывал нежный образ матери.

«Неужто это действительно правда? Разве ее действительно больше нет?»- думал Кирилл Сергеевич.

Телефон звонил, гудел, точно будильник, пытаясь вернуть из небытия запутавшегося человека, но отвечать майор не собирался. Он был слишком поглощен мрачными, ужасными, невыносимо грустными раздумьями.

«Сначала отец умер, а сейчас еще и мама! Что же за проклятие такое? Отчего самые близкие мои становятся самыми далекими? Там уж никто до них не доберется, не вернет мне! И я не верну их, каким бы святым ни стал! Куда мне теперь, такому одинокому? И защищать больше некого! Никого не осталось из ближних! Что ж за пропасть это? Почему разбился этот самолет?»- мучил себя расспросами Кирилл.

Дождь забарабанил по пластиковым окнам. По тем, что давно заказывал Кирилл для своей квартире, что бы дома для матушки было теплее. Это был последний дождь в этом году – последний ноябрьский ледяной дождь, смешанный со снегом. В полной тишине был слышен лишь он. Дождь.

Не замечая более ничего, кроме стука капель о стекла, полицейский забылся вовсе и заснул.

Ему приснилась мать. Вот она в белом платье стоит на берегу какого-то пруда под руку с отцом, одетом в черный костюм и белую блузку. Они были так счастливы – ведь вновь находились вместе. Но тут Елена Павловна улыбнулась и наклонилась, что бы обнять кого-то маленького роста. И тут же к ней подбежал мальчик лет пяти в старой, потрепанной куртке, смугленький, с карими глазами. На голове как-то смешно надета была шапка с потрепанным бамбоном. Порванные и перелатанные множество раз штаны были грязны, как и ботинки, роль замка которых выполняла ржавая скрепка.

Кирилл Сергеевич сразу узнал мальчика.

А Елена Павловна обняла парнишку. И погладила его по голове. А дальше произошло что-то странное – матушка майора посмотрела на сына со счастливыми глазами и произнесла:

-Кирюша, наконец, у меня появился внук!

У женщины навернулись слезы. Она еще раз обняла мальчика и отправила его к Простодушному.

-Жаль только, не успела его понянчить!- улыбаясь, плакала Елена Павловна. – Ты уж постарайся ему дать то, что прежде отдали тебе мы!

И тут, после этих звучных слов, отец и мать стали исчезать, и, точно вместо них, начался дождь – такой теплый, как будто искупался в солнечном свете и опустился прозрачно-золотистой россыпью на землю. Мальчик стал прыгать, играть. Он был таким счастливым. И тут он подбежал и взял майора за руку.

-Пап, смотри – круги на воде!- улыбнулся малыш.

И у Кирилла Сергеевича так стало тепло на душе, так радостно – от этих счастливых глаз, от этого прелестного слова – «папа». От осознания, что ты кому-то нужен…

-Да,- сладко протянул Кирилл Сергеевич, подставляя лицо под золотой дождь.



Солнце посветило в окно, своими морозными лучами пробуждая ото сна майора. В помощь звезде зазвонил телефон. Кирилл Сергеевич очнулся. Он взял со стола трубку и ответил на звонок.

Весь этот вечер и все утро майору звонил Наумов. Игорь Михайлович был страшно удивлен вчерашним исчезновением Кирилла Сергеевича после сводок новостей.

-Я прошу прощения, больше такого не повториться!- произнес Кирилл.

Он поспешил собраться на работу и уже через час прибыл на место. Сонный дежурный отдал ключ от кабинета майору.

-Простите, несколько недель назад здесь был мальчик… Лет пяти… Куда он подевался?- осмелился спросить Кирилл Сергеевич, но встретил неодобрительный взгляд дежурного и смутился. – Ну как же! Поздно вечером! Пришел мальчишка, просил найти его маму…

Дежурный ничего не ответил, лишь удивленно хлопал ресницами. Такой ответ не обрадовал майора и он хмурый спрятался у себя в кабинете.

«Где же этот мальчик? Почему о нем ничего не знает дежурный? Тот ли это дежурный? Тот… Но он же спал… Тогда все ясно! Видимо, мальчик ушел сразу после меня! Но где же он теперь?»- думал Кирилл Сергеевич.

Весь день его мучал этот вопрос, не давал выдохнуть спокойно. К концу дня майор не мог усидеть в своем кресле, не мог закончить отчет. Как только рабочий день его был окончен, он быстро собрался и поспешил домой. Внизу, на первом этаже, он, как всегда, оставил ключи у дежурного. И, точно как в прошлый раз, только он хотел открыть дверь, как тоненький детский голосок позвал:

-Дяденька, а вы не нашли мою маму?

Кирилл Сергеевич обернулся на голос, и тут же его переполнило радостное чувство от встречи того мальчика.

-Нет, пока еще не нашел…- улыбнулся ребенку майор.- Скажи-ка мне, как тебя зовут?

-Макар,- произнес мальчик.

-Замечательно! Макар, а с кем ты живешь?- мужчина опустился на корточки рядом с ребенком и посмотрел ему прямо в глаза.

-С мамой…

-Интересно… А где ты живешь?

-На краю города, в старом домике! Если хотите, я могу вам его показать!- ответил Макар.

-Да, было бы здорово!- улыбнулся полицейский.

Мальчик взял за руку Простодушного и повел его к своему дому. Они шли долго и молчали. Постоянные повороты, непонятные кварталы, в которых Кирилл Сергеевич устал ориентироваться. Но вот, наконец, мальчик привел полицейского к своему домишке. То был частный домик с дырявой крышей, с битыми стеклами в окнах. Тонкие деревянные полусгнившие стены были крыты облупившейся краской. Дверью служила какая-то доска непонятного оттенка с прикрученной ржавой ручкой. Участок, на котором стоял дом, был весь захламлен – всяческие металлические балки, пластиковые пакеты, мусор… Точно это была свалка всяческого ненужного барахла.

Кирилл Сергеевич был поражен. Руки его затряслись от непосильной злобы и жалости к мальчику и его матери. «Где же эта женщина? А самое главное – где же отец мальчика?»- подумал Простодушный.

-Макар,- вдруг произнес майор.- Хочешь, я возьму тебя к себе пожить, пока не найду твою маму?

-Да,- радостно улыбнулся мальчик. И от его доброй, светлой улыбки на душе у Кирилла стало как-то теплее и радостней.



Простодушный все силы свои направил на поиски матери ребенка. И он, и его коллеги упорно искали женщину.

Макар полюбился всему отделению полиции. Он частенько приезжал вместе с майором на эту работу, и люди там сразу как-то добрели, светлели по отношению к мальчику, к его сопровождающему. Почти каждый полицейский доверял Макару – они запросто могли попросить мальчика принести с вахты ключи, и мальчик выполнял данное ему поручение, называя это его личной важной миссией. Из-за этой дружеской любви почти каждый полицейский старался внести свою лепту в поиски матери ребенка.

Но больше всех полюбил Макара Кирилл Сергеевич. Майор относился к мальчику как к сыну - баловал его, даря игрушки и сладости, играл с ним, учил простым вещам, которые умел делать сам. Кирилл Сергеевич искренне радовался, когда у Макара что-то получалось.

Порой мальчик случайно называл Простодушного папой, что умиляло других полицейских.

Однажды Наумов позвал к себе майора Простодушного. Игорь Михайлович выглядел обеспокоенным и грустным.

-Мне позвонили из морга,- произнес подполковник. – Там уже несколько недель лежит труп женщины, по ДНК совпадающей с мальчиком… Боюсь, что это его мать… Она была серьезно больна, и наша медицина не в состоянии была вылечить эту женщину.

-Какой ужас… Что же мне сказать Макару?- пораженно спросил Кирилл Сергеевич. Он-то прекрасно знал – какого потерять маму…

-Ты можешь усыновить его! – сказал Игорь Михайлович. – Вы очень сроднились! Нельзя его отдавать в детский дом… Где он сейчас?

-В моем кабинете, играет с Наташей,- ответил майор. Он уже придумал, что скажет Макару.

Когда Кирилл зашел в свой кабинет, то увидел, как Наталья Ивановна играет с мальчиком, и невольно улыбнулся, вспомнив то, как во сне Елена Павловна была рада обнять внука.

-Макар, у меня для тебя есть новость!- сказал майор. Он сел рядом с мальчиком. - Этой ночью сюда приходила твоя мама. Она просила, что бы ты за нее не волновался. Она уехала, что бы вылечится от болезни, которую нельзя вылечить здесь! Она сказала, что рада, что ты нашел себе друзей. А так же просила меня позаботится о тебе. Она очень сожалела о том, что не смогла с тобой попрощаться. Она уже почти опаздывала на самолет…

Макар молчал. А после нескольких минут он спросил:

-Мама очень далеко?

-Дальше всех на свете…- грустно сказал Кирилл Сергеевич. – Но есть и хорошая сторона – теперь ты можешь жить у меня сколько хочешь! Да… Тебе ведь нравится со мной жить?

-Конечно, папа!- улыбнулся Макар и обнял приемного отца.



Над прудом пролетели птицы и скрылись за деревьями. Летний ветерок подхватил их щебетание и разнес по всему парку.

По берегу прогуливались двое – мужчина с проседью волос и юноша с темными глазами. Они разговаривали о чем-то, смеялись. Но тут их беседу прервал внезапный грибной дожжик.

-Смотри пап! Круги на воде! – произнес юноша, лукаво посматривая на своего отца.

-Они подобны людям и их поступкам, Макар!- произнес пожилой мужчина.

-Чем же?

-А тем, что все взаимосвязано! Круг всегда имеет середину. Так же, как и судьба человека строится вокруг него, но в то же время пересекается с судьбами других людей. Ничего не проходит бесследно! Любой наш поступок так или иначе имеет последствия!- произнес Кирилл Сергеевич. – Знал бы ты, как я корил себя за то, что не помог тебе сразу, что был таким бездушным, черствым! Верь именно за свое безразличие я и поплатился самым дорогим!

-И все же! То, что произошло, уже не исправить! Важно – не допустить ошибок сейчас, что бы потом не корить себя!- сказал Макар.

-Ты прав! Как всегда прав…- сладостно и гордо произнес пожилой полковник полиции.


Рецензии