Талант в подарок

18+
   Меня зовут Джеймс. Мне двадцать семь лет. Я нахожусь в ванной комнате недавно снятой квартиры и готовлюсь покончить с собой. Не очень красивый шаг по отношению к владельцам жилья, однако другого способа прекратить этот кошмар у меня нет. Мне очень страшно. Отсюда не убежать, да и бежать некуда. Удары и звонки в дверь сливаются с бешеным стуком моего сердца. Я знаю, что он рано или поздно войдет сюда, и скорее рано, чем поздно. Я не достанусь ему. Не достанусь! Я всажу острый нож себе в сердце. О, как бы я хотел все вернуть назад! Но что толку теперь говорить об этом... Впрочем, вам, наверное, интересно как я вообще пришел к мысли свести счеты с жизнью? Что ж, думаю несколько минут у меня еще есть, я расскажу вам.
   С самого детства я мечтал прославиться. Стать кем угодно: президентом, писателем, певцом. Но постепенно стало понятно, что я слишком ленив, да и внешность моя подкачала, и мозгов мне природа отсыпала не слишком много — это все по словам моей матушки и тех немногих людей, с которыми я делился своими планами. Почему-то я им верил.
   Кое-как закончив школу, я даже не думал о колледже — вот еще, снова та же тягомотина с получением ненужных знаний. Зачем на нее добровольно соглашаться, да еще и бороться за место с другими такими же идиотами? Мне это было не нужно. Я без проблем нашел первую работу, без проблем послал начальника и потерял ее. Потом новое место, новая низкооплачиваемая должность и — все сначала. Кем я только не был, но зарабатывать хотя бы небольшие деньги было необходимо, и я, в который раз, отправлялся по объявлению.
   Жил я вдвоем с матерью, которая меня без конца пилила. Так что ни дома, ни на очередной новой работе покоя не было. Но в глубине души все же не таяла надежда — стать великим, знаменитым, прославиться. Чтобы избавиться от депрессий, я начал ходить на различные дешевые мероприятия, называемые готик-пати, и общался там  с теми людьми, которые разделяли мои взгляды на мир. Там выступало много местных групп. Я видел их пример: они пробивались с самых низов, и у некоторых уже были свои фанаты! Но это не вдохновляло меня, а, наоборот, раздражало. Я думал, почему именно они? Ведь многие из этих музыкантишек и играть-то толком не умели, у кое-кого не было даже слуха, а кто-то выглядел еще страшнее, чем я. Так почему же они???
   Проситься хотя бы в самый убогий коллектив мне не позволяла гордость. И тогда я решил основать свой. В моих  мечтах у меня была солисточка с аппетитной грудью, длинными ножками и обязательно с длинными волосами до самой задницы. После каждого концерта я бы засаживал ей... Хотя зачем мне одна, если у меня будут толпы верных поклонниц? Я смогу устраивать дома групповушки. Дома... О да, прославившись, я смог бы жить отдельно, снять огромную квартиру с необъятным сексодромом вместо кровати!
   К тому моменту, как мне должно было исполнится двадцать шесть, это все продолжало оставаться лишь мечтами. А реальность была весьма печальной.
   Во-первых, я все еще был девственником (пьяная готичка, которая как-то в темном туалете делала мне минет, не в счет). Не знаю, в чем тут была причина. Может, в том, что я не умел общаться с людьми, или в том, что я небольшого роста, тощий и страшный на лицо?
   Во-вторых, мои музыкальные планы осуществлялись сверх-медленно. Я не нашел ни одного музыканта, готового сотрудничать со мной, а те люди, которые были согласны принять участие в новом никому не известном проекте, оказывались такими же ничтожными мечтателями, как и я. Они имели бы еще меньше успеха, если такое возможно. В итоге я отчаялся создать коллектив с живой музыкой и начал осваивать компьютерные программы. С их помощью открывались безграничные возможности: использовать орган, живое фортепиано, арфу, скрипку, не имея никакого музыкального образования? Пожалуйста! Только кликай на кнопки, да крути виртуальные рычажки! Хочешь записать вокал, но нет денег на студию? Записывай его дома! Подойдет даже самый убогий компьютерный микрофон, а голос потом можно обработать до неузнаваемости. Это все было замечательно, но вдохновение никак не приходило. Я, казалось, получил инструмент для воплощения своих мечтаний в жизнь, но на этом как будто успокоился. Не писались тексты, голос звучал ужасно даже в обработке, а музыка... Я бестолково нажимал кнопки, извлекая бессмысленный и неприятный слуху набор звуков. Никогда не думал, что орган может звучать столь отвратительно. Я был в отчаянии. Похоже, я портил все, к чему прикасался!
   И, наконец, в-третьих, единственная возможная кандидатка на роль моей солисточки послала меня. Это было, пожалуй, самое сильное разочарование. Ее звали Демон, и она была самой красивой девушкой в тусовке. Для меня. И не такой, как все, а неземной принцессой. Я провел много пьяных вечеров, мастурбируя на ее фотографии, сделанные на пати. Но дальше рукоблудия наши "отношения" не зашли. Все мои мечты о сексе перед концертом и о совместном творчестве (а, если смотреть приземленнее, то о потрясающем минете еще на первой репетиции у меня дома) она разрушила одной фразой: "Петь в твоей группе? Ну, станешь известным, тогда я подумаю!" И, усмехнувшись, ушла. В тот вечер я  один выпил целую бутылки дешевого виски, смотрел до утра мультики и плакал. Потом пошел блевать. "Вот во что превратились мои мечты!" - думал я, глядя на то, что из меня выливалось.
   Потом был месяц полного опустошения. Я старался больше сил вкладывать в работу, старался быть примерным и, что самое странное, начальник вместо благодарности начал обращаться со мной хуже, чем когда я из-за пьянки прогуливал по нескольку дней. Он стал придирчив, и, чем больше я старался угодить ему, тем больше он злился и кричал из-за надуманных поводов. Сколько раз слова "Иди ты на со своей работой" были готовы соскочить у меня с губ, но я вспоминал, что кроме работы - переноски идиотских коробок и перетаскивания товаров, у меня ничего нет в жизни. Утром не хотелось вставать. Я все чаще желал не просыпаться никогда. Никогда!
   Как-то в выходной (я стал ненавидеть выходные дни, мне нечем было заняться) я бессмысленно сидел в сети. Лазал по сайтам разных групп. Неизвестно зачем искал какую-то информацию по раскрутке молодых музыкантов. Зачем-то оставил на какой-то международной доске объявлений свой номер "аськи" и краткое описание направления моего "творчества", написал, что ищу партнеров по музыкальному проекту.
   На следующий день мне пришло всего одно сообщение. Я начал читать его, и мои мечты о том, что какой-то лейбл заметил мое объявление и хочет заняться моим продюссированием, растаяли, как лед в духовке. Послание было на плохом английском. Я удивился, думая что это спам, но все же прочел до конца.
    Мне писал какой-то странный тип по имени Марэ. Он представился музыкантом, предлагал сотрудничество.  И... просил мою фотографию. Я подумал, что это какой-то псих или извращенец, но, заметив, что он вышел в онлайн, я решил спросить, что он все же от меня хочет. Тогда состоялся наш разговор, которому я значения не предал.
   Оказалось, что этот Марэ живет где-то в малайзийской деревне, последняя радость для него — это интернет, в который он выходит с помощью сотового. Он сказал, что был неплохим музыкантом в свое время, но теперь его искусство забыто, а сам он слишком стар, чтобы играть на своих, как я понял, странных народных инструментах. Но он прочитал в сети, что сейчас возможно играть на любых инструментах с помощью компьютера. У него нет таких программ, и он не верит, что когда-либо научится ими пользоваться. Но его привлекло мое объявление, и он был готов... Поделиться своим талантом. Я так понял, что он хотел прислать мне ноты своих песен. Я написал, что не знаю нотную грамоту. Но он объяснил, что имеет в виду совсем не ноты. Он говорил про талант. Если я пошлю ему мое фото и точные координаты места, в котором нахожусь, он отправит мне свое вдохновение. Я тогда усмехнулся и вышел из сети, пора было ложиться спать. Но я не смог заснуть.      
   Провалявшись до самого утра на скомканных нестираных простынях, я почему-то подумал: "Чем черт не шутит, а почему бы нет?" И я, снова включив комп, отправил ему по сети свою фотографию и данные, которые он просил. Пришлось даже на одном сайте посмотреть координаты моего городка. Как только я это сделал, я сразу же заснул. Мне не снились сны, я просто как будто провалился в густую темноту.
   Вечером мать разбудила меня сообщением о том, что звонил начальник. Я, не соображая спросонья, что происходит, набрал его номер. Сказал, что заболел. Но он требовал явиться немедленно и отработать прогул в ночную смену. Сам не зная почему, я сказал ему: "Иди как ты на со своей работой, я лучше посплю!" А потом, выпучив глаза, уставился на трубку. Из нее не доносилось ни звука. Видимо, начальник был удивлен этой фразой не меньше, чем я. Вернее, бывший начальник. Он все-таки смог выдавить из себя, чтобы я завтра приходил за расчетом. И у меня возникли смутные подозрения, что жалованье мне выплатят с изрядными вычетами. Но, послав его, о чем мечтал уже давно, я почувствовал себя так уверенно, как будто лежал на куче долларов, а не на старенькой кровати. Мне было спокойно. Но спать расхотелось. Я, вместо того, чтобы съесть что-нибудь или покурить, сразу бросился к компьютеру, включил его и залез в одну из программок для написания музыки.   
   Далее начало происходить нечто удивительное: моя рука сама расставляла значки с нотами, я уверенно открывал каталоги с инструментами, подкручивал рычажки, регулировал параметры. Я набросал несколько довольно длинных мелодий, сделал аранжировки. Все это время у меня было чувство присутствия Марэ рядом со мной, как будто его рука ложилась на мою, и он управлял компьютерной мышкой, а не я. Мне стало жутко, но от компьютера я не смог оторваться до самого утра. К этому времени я был уже достаточно измотан и невероятно хотел есть. Тогда невидимый Марэ как будто сжалился надо мной, и я смог поковылять на кухню.
   Когда я проснулся следующим вечером, мне показалось, что вчерашние события были всего лишь сном. Как я, в самом деле, мог послать начальника? И еще невероятнее было то, что я мог написать несколько песен в программке, которой почти не умел пользоваться. Но, к моему удивлению, это все оказалось правдой! Я не выключил перед сном компьютер и теперь с кровати видел в нем открытое окно программы. Она словно оскалилась на меня строчкой с квадратиками — моим новым шедевром. Я подскочил к компьютеру, мной овладело невероятное желание зайти в "аську". Марэ уже был там. Спросил, как вчера все прошло, и написал, что сегодня придется поработать серьезнее. После этого я как будто впал в спячку, а когда очнулся, еще пять композиций были готовы. Как ни странно, желания прослушивать их не было.
   Еще несколько дней я вел себя, как сомнамбула. Ел, немного спал и снова усаживался к компьютеру, даже мелькнула мысль, что я словно превратился в раба невидимой силы. Рука уже тянулась сама к новым программкам, я нашел в интернете множество сэмплов. И теперь, судя по всему, мои композиции становились все более профессиональными. Но я по-прежнему не слышал ни одной. Меня пугало гармоничное нагромождение нот-квадратиков.
   Я совсем не понимал, что со мной происходит, и задумываться об этом не было смысла — в голове звучала лишь пустота. Но вот настал день, когда Марэ, видимо, оставшись доволен результатами нашей упорной работы, велел мне записать все эти песни на диск и отнести куда только можно. Управление мыслями постепенно вернулось ко мне, и я пришел в ужас, представив, как я размахиваю своим первым альбомом и прорываюсь на радио или к устроителю концертов. Но Марэ не разделял моего скептицизма. Он велел мне немедленно составить список возможных вариантов: где и кем  могла бы быть востребована наша музыка. Тут я впервые спросил, а что это за музыка. Он уклончиво ответил, что такая, которая понравится моим друзьям. Но у меня не было друзей!
   Однако я все же составил список из нескольких радиостанций, где крутили неформальную окологотическую музыку, написал и имена нескольких организаторов пати. Это все, что я знал, в конце концов. Мой вдохновитель сказал, что ему нужно время. На следующий день от него не было никаких известий, и меня охватил страх. Я почувствовал себя брошенным ребенком посреди темного леса. Проведя бессонную ночь, я утром все же смог застать Марэ в онлайне. Он сказал, чтобы я не волновался. На следующий день он велел мне идти к людям из списка в том порядке, в котором я их указал.
   Я, какой-то частичкой сознания понимая, что сойду за городского сумасшедшего, нарезал композиции на два диска — мне хотелось сохранить максимальное качество, поэтому они занимали много места. Приняв душ и разыскав не слишком грязную одежду, я вышел на улицу.
   Сначала предстояло ехать на другой конец города. Я вспомнил, что у меня совсем не осталось наличных, и решил быстренько зайти на свою бывшую работу, чтобы получить расчет. Я вошел в офис, в приемной как всегда сидела секретарша Мэйган, тупая стерва. Она скептически оглядела меня и сказала, что босса нет, и я должен подождать. Понимая, что это нарушает мои планы, я все же плюхнулся на жесткий обитый кожей стул.
   Через десять минут мне стало невероятно скучно, и я вспомнил, что кроме дисков с музыкой, продиктованной Марэ, у меня в сумке еще валяется допотопный плеер, который я ленился выбросить уже несколько лет. Ну а пара запасных батареек всегда  была у меня с собой на всякий случай. Я подумал, что странно было бы не послушать то, что предлагаешь другим, и вставил в плеер первый диск. Громкость на наушниках оказалась выкручена до максимума, и приемную огласили звуки неведомых инструментов, отвратительные и притягивающие одновременно. Мэйган их тоже услышала. Ее вульгарно накрашенный ротик уже открылся для произнесения какой-то гадости, но тут ее глаза остекленели, и она выдохнула: "Что за чудесная музыка!" Затем она нажала кнопку на мини-атс и произнесла каким-то чужим голосом: "Мистер Эндрю, к вам посетитель". Потом женщина кивнула мне, чтобы я проходил.
   Я был настолько ошарашен ее поведением, что забыл выключить плеер и ввалился в кабинет к бывшему шефу. Тот, видимо, не терял надежды, что я когда-нибудь приду к нему после нашего последнего разговора. Его лицо сразу побагровело, исказилось злой гримасой, рот начал открываться, но... Он тоже уловил загадочные звуки из моих наушников и произнес бесцветно: "Вот твое жалование за месяц, с компенсацией за увольнение." Затем он залез в бумажник и отсчитал мне кругленькую сумму. Я взял деньги и медленно попятился из кабинета.
   Далее началось нечто похожее на сон, прекрасный или кошмарный — было сложно понять. Я дал послушать музыку, написанную мной под руководством Марэ, всем людям в списке. Они все пришли в восторг. Некоторые композиции запустили в ротацию в тот же день, устроители предложили мне три концерта в престижных клубах. Вернувшись домой, я не успел сойти с ума от такого успеха, потому что Марэ дал новое задание — выкладывать музыку в интернете, посылать ее на интернет-радиостанции, делать странички на специальных порталах. Для лучшего промоушена проекту требовалось звучное название и логотип, также название требовалось альбому, как и приличная обложка. Но и тут мне помогло вдохновение Марэ. Я создавал в незнакомых редакторах прекрасные изображения, и ощущение власти нового знакомого надо мной становилось все сильнее. 
   Потом я под его покровительством без труда договорился с типографией на выпуск обложек всего лишь за их рекламу в буклете. А денег, полученных в качестве расчета, мне хватило на болванки и коробочки для дисков. В магазине также не составило труда выставить мой альбом на продажу, правда по не очень высокой цене, но деньги Марэ не интересовали. Я продолжал действовать, выкладывать, предлагать, и все мои попытки увенчивались успехом. Я начал получать первые отзывы, появились, подумать только, фанаты! Пришлось срочно создавать сайт. Мне на электронную почту и в "аську" стали приходить приглашения выступить, хвалебные отзывы, а иногда и признания в любви. В любви, вот оно! Я разыскал Демон и сказал, что стал знаменитым. Она скривила губки, но пообещала зайти ко мне. Целый вечер я просидел у накрытого стола, свечи догорели, вино нагрелось...
   За это время мне позвонили организатор и владелец магазина. Первый напоминал про концерт, второй говорил, что весь тираж распродан, и нужны еще экземпляры альбома. Я нехотя пошел считать, сколько у меня осталось болванок, и тут услышал звонок в дверь. Моя мать была настолько удивлена приходом ко мне девушки, столь же вульгарно и вызывающе одетой, сколь и красивой, что потом спрашивала, сколько я ей заплатил. Но это было потом, а пока же Демон впорхнула в мою комнату, впорхнула в мою жизнь.
   "Ну и чем ты прославился?" — хмыкнула она. Я включил волшебный трек. Глаза ее остекленели. "Я и не думала, что этот проект твой. Потрясающе!" "Я тебя хочу!" — неожиданно для самого себя набравшись наглости, произнес я.
   Она начала медленно раздеваться. Я подошел к ней и начал мять ее нежное тело. Постепенно я понял, что мне нравится делать это грубо, я царапал ее ногтями, сжимал руки до синяков, сдавливал ее груди, а под конец отвесил пощечину. Она не возражала, находясь как будто в трансе. Моя игрушка! Я вспомнил, что не воспользовался презервативом, только когда кончил в нее. С этого дня все пошло по-новому.
   Конечно, первый концерт начался не очень гладко. Увидев меня на сцене (а все, что у меня было — это фонограмма и легкий барабанчик да необычный костюм — все сделано по совету Марэ), публика загудела. Но, как только донеслись первые звуки музыки, все зрители стали моими рабами. Демон всегда была со мной, только не в качестве партнера по группе, а в качестве подстилки. Я отомстил ей за все. Я до конца понял свою власть над ней, когда один из осветителей посмотрел на нее с явным вожделением, а она по привычке подмигнула ему, понимая, что никогда не опустится до его уровня. Я заставил ее опуститься, и она выполнила мое приказание с готовностью, хотя в глазах у нее стояли слезы. Скоро исчезли и они, осталась только пустота. Последней моей игрой было заставить ее раздеться прямо на сцене. Эта шлюха танцевала стриптиз, а толпа восторженно свистела. После такого я понял, что она мне надоела, и стал использовать ее для работы по дому. Я стал жить отдельно, снял квартиру, и мне требовалась помощь по хозяйству. Готовила она неплохо, прибиралась тоже, а ночью развлекала меня, правда, мне этого хотелось все реже и реже. Иногда, когда мое желание мучить ее ослабевало, она как будто приходила в себя. Она спала на полу возле моей кровати и все время слушала, слушала музыку нашего с Марэ проекта. Она была как наркоманка. Она питалась нормально и ни на чем не сидела, но за месяц похудела, побледнела и стала страшненькой. Как-то в постели я заметил, что ее кожа стала сухой, как у старухи. Это был наш последний раз. Когда она перестала адекватно воспринимать реальность, я сказал, что ей придется уйти. Она ушла. А через пару дней я узнал, что Демон прыгнула под машину. В ушах у нее были наушники, а в плеере — мой альбом!!!
   Тогда я связался с Марэ, который на некоторое время перестал давать советы, когда наш проект добился успеха. Мой наставник сказал, что все идет нормально, чтобы я не беспокоился, а на следующий день прислал мне по электронной почте первую песню для нового альбома. Он написал ее в программке сам! Я был крайне удивлен, но он сказал, что любовь фанатов к нашему творчеству дала ему силы для получения новых знаний. Постепенно собрался новый альбом, я издал его тем же методом. В магазине его сразу же раскупили, а треки стали еще чаще крутить на радио. Концерты стали очень востребованы, я ездил в другие города. Толпы фанаток преследовали меня. Я выбирал себе разных на каждую ночь, иногда мне в их лицах чудилась схожесть с чертами Демон. Тогда я выгонял их и напивался в одиночестве, под конец разбивая бутылки о стену.
   Третий альбом уже издавала известная компания. Марэ сообщил, что скоро навестит меня для более продуктивной работы. Деньги теперь у него были, я исправно посылал процент на указанный им адрес. Пятьдесят на пятьдесят. Учитывая, что всю музыку написал он, это было крайне щедрое для меня вознаграждение. Я смог на свою долю снять новую квартиру и помогать матери. Теперь я стал у нее любимым сыночком, правда, соседям она по-прежнему ничего не говорила о том, чем я занимаюсь.
   Но эту идиллию нарушила сухая информация. Я добыл ее разными путями, большую часть через сеть. По слухам, многие из моих фанатов со временем стали сходить с ума, кто-то оказывался в больнице с истощением, хотя они не голодали, кто-то выбросился из окна, но у всех было кое-что общее - все они без перерыва слушали альбомы нашего проекта, постепенно выпадая из реальности. Я сначала думал, что это или дурацкая пиар-компания, или слухи, распускаемые конкурентами, но все чаще, когда я на концерте вглядывался в зал, то видел изможденные лица с остекленевшими глазами, в которых читалось безумие.
   Я на время отказался от выступлений, удалил часть информации из сети, не продлевал контракты. Потом сказал Марэ, что я выхожу из игры. Он не рассердился. Но сказал, что хочет приехать и привезти мне прощальный подарок в благодарность за наше сотрудничество. С этого момента его власть надо мной как будто пропала. Скоро я понял, что жил не своей жизнью. Что это он, Марэ — истинный создатель проекта, что это он трахал поклонниц и убил Демон! Я стал искать все факты о суициде и сопоставлять с тем, как обретал новые навыки и самосовершенствовался мой наставник. Постепенно я понял, что он каким-то образом получал энергию от людей, которые слушали эту музыку. Скажете, это невозможно? А то, что он продиктовал мне идеи для альбома мысленно — это возможно? Я теперь готов был верить чему угодно. Чему угодно! Кроме того, у меня стали выпадать волосы, и сам я как будто начал стареть. Неужели со мной начало происходить то же, что и с Демон? Но беспокоиться о своей внешности у меня не было времени — Марэ все же приехал.
   Когда я посмотрел в глазок, то закричал от ужаса. За дверью стоял молодой мужчина, похожий на меня, только очень смуглый и всего лет на десять старше. Он становился мной! Когда он убьет меня, то, возможно, заберет остатки моей жизненной силы, а мое тело превратится в тело старика. В моем обличии он сможет продолжать устраивать концерты, выпускать альбомы, и к чему это приведет — трудно представить! Я не дам ему сделать это! Ничего он не получит. Я знаю, что он все равно откроет дверь. Заколдует полицейского или управдома, дверь все равно отопрут. Я уже слышу их голоса! Единственный шанс остановить превращение Марэ — моя смерть. 
   Я должен убить себя. Но как страшно... ААААААААААААААААААА!

2008г.


Рецензии
Хороший хоррор) понравилось

Ратш Любомиров   04.11.2016 23:36     Заявить о нарушении