Глава 12. Шопинг

Город спал. Машины на дорогах почти не появлялись, не говоря уже о людях, давно спрятавшихся от промозглого ветра в своих домах. Лишь две фигуры неспешно следовали по залитым жёлтым искусственным светом улицам.

- Сегодня холодно, - сказал демон, набрасывая свой кожаный плащ на плечи Аннабель.

- Спасибо, не нужно, - ответила та, отдавая его обратно.

- Я тебе настолько противен?

- Дело не в этом. Просто на ангелах никогда не должно быть тёмной одежды.

- Значит, предпочитаешь мёрзнуть?

- Я предпочитаю следовать указаниям, и мне не холодно, не беспокойся.

Наступила неловкая пауза. Александр решил разрядить обстановку:

- Если тебе нельзя носить тёмное, то какой цвет тебе разрешается? – с интересом спросил он.

- Я думала, ты догадаешься, это ведь очень просто. Белый цвет – цвет ангелов. А так, все светлые оттенки разреш… - девушка резко остановилась и оглядела себя с ног до головы. - Подожди, мы будем путешествовать среди людей, а у меня кроме моей дворцовой одежды ничего нет.

- Поэтому мы здесь, - молодой человек указал рукой на огромное здание в конце улицы. Пятиэтажный торговый центр, казалось, не имел стен, а состоял из одних окон, которые поблёскивали в лучах ближайшего фонаря.

- И как мы её возьмём? – подозрительно прищурившись, поинтересовалась ангел.

- Обыкновенно: зайдём, возьмём и выйдем. Ничего сложного, - подмигнул её спутник.

- То есть – украдём?

- А ты что-то имеешь прот...

- Мне не нужны краденые вещи! Я не собираюсь нарушать заповедь – оборвала его Аннабель.

Александр вздохнул:

-Почему-то я так и думал. И предусмотрительно запас кругленькую сумму денег.

- И у кого ты их украл?

- Сразу "украл"! Позаимствовал у какого-то старого толстосума. Он и не заметит пропажи, - видя хмурое лицо девушки, демон пустил в ход логику. – Считай, что я делаю тебе подарок. Их принимают, не спрашивая, каким путём они приобретены.

Девушке не нравилась сложившаяся ситуация, но она понимала, что только так сможет осуществить свою мечту. Ангел молча направилась к прозрачной постройке. Парень, ухмыльнувшись, обогнал её и постучал в запертую дверь. Через минуту с другой стороны стекла показался заспанный охранник, мигом проснувшийся, при виде чёрных адских глаз молодого человека.

- Открой дверь! - приказал тот. Аннабель вздрогнула: его голос стал холодным и металлическим. Александр гипнотизировал человека (все создания Сатаны имели способность к гипнозу и с радостью использовали её на людях, так как она действовала только на смертных. Творения Света, в свою очередь, обладали даром убеждения). Охранник повиновался, пропуская странную пару внутрь. Демон дал ему ещё несколько указаний, после чего повёл спутницу к эскалаторам, заботливо включённым подчиняющимся беднягой.

Когда движущиеся лестницы доставили спутников на четвёртый этаж, девушка охнула от изумления. Холодный белый свет ламп заполнил всё свободное пространство, неоновые вывески разнообразных бутиков приветливо мигали, приглашая покупателей. Парень взял озирающегося по сторонам ангела за плечи, завёл в ближайший магазин и оставил у стеллажей с блузками.

- Так, - сказал он, вернувшись через минуту со стопкой вещей в руках, - ты пока примерь это, а я поищу дальше. Кабинка за углом. Удачи.

*****

Несколько минут Аннабель разочарованно разглядывала своё отражение в большом зеркале.

- Ты скоро? – услышала она нетерпеливый голос своего спутника. Девушка вышла из примерочной. Устроившийся в кресле напротив демон, увидев её, захохотал. На ней были одеты ядовито-розовая прозрачная блузка, грязно-серая мохнатая жилетка, бледно-коричневые штаны с низкой слонкой и чёрные сланцы. Образ завершало расстроенное выражение лица.

- Тебе очень идёт, - сквозь смех процедил Александр, но, видя хмурый взгляд ангела, успокоился. – Ты же хотела больше узнать о смертных, так вот это у них считается модным.

Аннабель покачала головой:

- Такое ведь не подчёркивает красоту, а, наоборот, её уродует. Господи, куда катится мир?

- Я задаю себе этот вопрос каждый день. Ладно, я нашёл одежду, на этот раз нормальную. Так что, вперёд.

Девушка за несколько подходов перенесла огромное количество вещей, что молодой человек аккуратно сложил на рядом стоящий столик, в кабинку и начала примерять их. Каждый наряд она демонстрировала демону, что развалился в кресле с журналом в руках. Если он был доволен, то поднимал вверх большой палец, если нет – опускал его вниз, но конечное слово оставалось за спутницей. Это длилось около часа, после чего парень, взяв вещи, что они решили купить, отправился на кассу, оставив ангела возвращать на свои места то, что не подошло. Она уже собралась уходить, как, посмотрев по сторонам, обратила внимание на одну витрину.

*****

Положив в кассовый аппарат нужную сумму (причём не маленькую), Александр решил поторопить новоиспечённого напарника. Он вошёл в бутик, завернул за угол и остолбенел: у большого зеркала стояла девушка, не заметившая, что за ней наблюдают. Чёрный бархат плотно облегал её грудь и талию, струился до пола и переходил в длинный шлейф. Большой вырез справа открывал стройную бледную ножку, обутую в аккуратный босоножек. Перчатки до локтя из того же материала, что и платье, подчеркивали изящность рук. На тонкой шее в свете ламп поблёскивала бархотка с подвеской, состоящей из золотого солнца и серебряного месяца. Распущенные смоляные волосы лежали на правом плече, полностью оголяя левое, украшенное маленькой родинкой.

Парень застыл, не в силах оторвать взгляд от прекрасного ангела. Через минуту он совладал с собой и бесшумно направился к выходу, чтобы не смутить спутницу своим присутствием. Вскоре она, облачившись в только что купленное кремовое платье и белый плащ, поравнялась с Александром. Вместе они поднялись на последний этаж, чтобы подобрать несколько аксессуаров, но мысли обоих занимало совсем другое: ей очень шёл чёрный цвет.


Рецензии