Глава 13. Парфенон

По улицам вечерних Афин, нарушая многие правила дорожного движения, мчался чёрный "Porsche" спортивной модели. Лучи заходящего солнца отражались от его блестящего изящного корпуса, изумленные прохожие оборачивались, смотря ему вслед с плохо скрываемой завистью – такой машиной многие хотят обладать, но не многим она по карману. Все задавались вопросом: кто же позволил себе это чудо инженерной техники и дизайна?

- Ты не мог бы ехать поаккуратнее? – воскликнула Аннабель, хватаясь за сиденье на очередном резком повороте.

- Зачем? – ухмыльнулся демон. – Наслаждайся поездкой.

- Я могла бы наслаждаться, если бы меня не грозило вышвырнуть на асфальт. И ты нарушаешь правила, а это – грех.

Буркнув под нос "ангелы", он сбавил скорость. Автомобиль мерно поплыл по дороге. С облегчением откинувшись на пассажирское кресло (её уже порядком мутило), девушка наконец-то смогла внимательно изучить машину. На чёрной приборной панели светились красные цифры, кожаный салон цвета ночного неба напомнил ей о доме – Дворце (доспехи воинов Света включали в себя кожаные детали). Мысли о родном прервал маленький червячок тревоги.

- Ты точно не украл "Porsche "? – осторожно спросила ангел.

Александр на пару секунд закатил глаза, затем повернулся и пристально посмотрел на спутницу:

- Напомни, что я сказал, когда мы садились в машину?

- "Авто я взял напрокат. На обратном пути вернём".

- Ладно, объясню ещё раз, но последний. Люди придумали одну вещь: чтобы не покупать за большую цену автомобиль, его можно за меньшую плату взять напрокат, а потом вернуть. Это выгодно и удобно. Надеюсь, ты поняла.

Аннабель кивнула и молча отвернулась к окну. Молодой человек легонько толкнул её плечом:

- Не дуйся, я понимаю, что ты мне не особо доверяешь. Лучше давай отвлечём тебя музыкой, - он повернул колесико на панели, после чего из колонок раздался громкий треск и шипение. – Чёрт, совсем забыл.

- Что происходит? – растерянно произнесла девушка.

- Когда рядом демоны, радио не работает. Мы, как бы, фоним.

- Я не знала.

- Ничего, послушаем то, что есть на флешке.

На весь салон заиграла музыка. Правда, музыкой этот набор слов и примитивной мелодии трудно назвать. Ангелу она показалась омерзительной.

- Выключи, пожалуйста, - попросила она, и спутник повиновался. – Это ужасно! А как же произведения Моцарта, Бетховена и других великих композиторов?

- Сейчас такое не слушают. Современной нации не нужны возвышенные мелодии, они сложны для их слабенького разума. Кстати, мы на месте.

Действительно, въехав на парковку, демон заглушил мотор, вышел, подошёл к пассажирской двери, открыл её и галантно протянул руку Аннабель. Она сделала вид, что не увидела её, и начала осматриваться. Девушка заметила, что парень оглядывает её с ног до головы.

-Знаешь, а тебе идёт наряд смертных, - улыбнулся он.

Румянец тут же залил её щеки. Молодой человек был прав: белые узкие джинсы и босоножки подчеркивали стройные ноги, нежно-лиловые цветы на блузке шли к глубокой синеве глаз, чёрные волосы мягко струились по плечам, на правой руке поблёскивал серебряный кованый браслет с большим крестом. Понимая, что смотреть на неё дольше выходит за рамки приличия, Александр повернулся лицом к возвышающемуся холму.

- Что это за место? – видя разрушенные колонны, поинтересовалась ангел.

- Акрополь. Пошли, нам нужно на самый верх. А пока будем подниматься, я немного окунусь в историю.

Аннабель двинулась к каменной лестнице, но на первом же порожке споткнулась. Демон снова протянул ей руку.

- Ты думала, я не замечу, что тебе противно прикасаться ко мне. Если тебе станет легче, то и мне это не доставляет удовольствия. Но здесь крутые ступени. Если не хочешь разбить прелестное личико, лучше убери свою брезгливость и прими мою помощь!

От такой грубости спутница застыла на месте.

- Прости, - извинился быстро успокоившийся парень. – Я бываю вспыльчив. Просто возьми меня за руку.

На этот раз его голос был мягким, но настойчивым. Девушка не смогла ему сопротивляться и осторожно вложила свою ладонь в его смуглые пальцы. Тут же появилось покалывание.

- Видишь, ничего страшного не случилось. А ты боялась.

Ангел посмотрела ему в глаза. Такими она их видела впервые: если раньше они были холодными или насмешливыми, то сейчас светились теплом и добротой. Отчего-то её сердце забилось чаще, щёки запылали, она даже не заметила, что вместе со спутником начала подниматься по порожкам. К реальности Аннабель вернул нарушивший тишину Александр:

- Акрополь – главное священное место Древних Афин. Здесь устраивались пышные празднества в честь богини-покровительницы города – Афины.

- И богиней чего она являлась?

- Мудрости и справедливой войны.

Девушка хмыкнула. Демон пропустил это мимо ушей и продолжил:

- На Акрополе находятся творения великих архитекторов и скульпторов того времени, сохранившиеся до наших дней. Самые главные – Эрехтейон, храм богини охоты Артемиды, и Парфенон.

Перед ними возвышалось огромное строение, поражавшее своей красотой туристов не одну сотню лет. Лучи закатного солнца окрасили ровные колонны в розовый цвет, на уцелевшем своде ясно выделялись барельефы, изображавшие сюжеты мифов и легенд древних греков, лежащие у подножия ступеней обломки продолжали излучать былое величие и мощь. Ангел с лёгкой полуулыбкой рассматривала храм.

- То, что ты видишь, - лишь остатки. Раньше в центре стояла огромная статуя Афины, отделанная золотом и слоновой костью. До сих пор многие, и даже ярые христиане, считают Парфенон величайшим архитектурным шедевром. Тебе нравится? – молодой человек повернулся к ней.

Аннабель вмиг посерьёзнела и резко протараторила:

- Ты помнишь, что я тебе говорила про своё отношение к язычеству. Всё это – мерзко.

Она развернулась и молча направилась к парковке. Как только машина тронулась, девушка почувствовала усталость. Она легла на широкое заднее сиденье и сразу же задремала. Ангел не слышала, как демон произнёс: "Ты не умеешь врать – я знаю, что тебе понравилось", - укрывая её своей курткой. В этот момент ей снились светлые и спокойные сны, в которых часто появлялось смуглое лицо с зелёно-карими добрыми глазами.

*****

Солнце, посылая прощальные лучи, зарылось в листву Древа. Бог медленно шла к берегу речки. Там, у кромки воды, мерно шелестела изумрудными кудрями старая плакучая ива. Создатель провела рукой в воздухе, открывая "окно". Вращая кистью, Она перелистывала картины происходящего в Земном мире, наблюдая за жизнью смертных (это было Её ежедневное занятие). Женщина уже собиралась закончить, как перед ней возникла странная пара – ангел и демон, поднимающиеся на Акрополь. Между ними витала едва заметная стороннему наблюдателю симпатия. Бог подождала, пока они сядут в автомобиль, махнула рукой, и всё исчезло.

"Они же враги, - подумала Создатель, озадаченная увиденным. – Между ними что-то есть. Может, это то, что я ждала? То, что спасёт ситуацию". Она опустила голову над речкой, но вместо своего отражения на неё глядело слегка улыбающееся лицо с бледно-голубыми глазами…

- ХВАТИТ! – женщина с силой ударила по воде и образ растаял. Она упала на траву и зарыдала. В каждом шорохе листвы Ей слышался его голос, его смех, его слова "я всегда буду рядом". Но это, к сожалению, было лишь иллюзией.


Рецензии