5 гл. Тоже ничего!

Лиска в нетерпении меряла шагами балкон/ раз/ два/ три/ четыре/ пять/ подскок и обратно - раз/ два/ три/ четыре/ пять/ Лиска ждала когда Танька придёт с работы. И как только увидела, что из-за длинной вереницы красных гаражей, что растянулись в направлении базы показалась небольшая фигурка, за ней вторая, и - чуть отстав от первых двух - третья, не смогла сдержаться, замахала руками, как обычно машут в кино женщины дуры.

Когда первые трое на том же расстоянии друг от друга, что показались вначале, вышли на пустырь перед домом, из за угла появились ещё четверо. Ребята еле передвигали ноги и совсем не были похожи на тот бравый отряд, что вывалился из подъезда утром. Лиска даже руками махать перестала. Так стало жаль уставших ребят. И вместе с тем Лиска переживала, что они свернут в магазин за мороженым без неё! Лиска хотела выбежать навстречу, чтобы свернуть к магазину вместе с ними, но не решалась. Ведь не пошла с ними сразу, а теперь чего? Что хорошего скажут ей уставшие ребята?

Лиска напряженно соображала - за мороженым они пойдут или по домам? Наверняка они не захотят закончить день безрадостно. И поэтому, когда увидела, что девчонки пошли по домам, а в магазин отправились мальчишки, удивилась! Поссорились?

И едва Танька открыла дверь, тут же выпалила:

-Танька, давай сбегаю за мороженым!
-Уйди ты... - отмахнулась Танька.
-Ну и ладно, и уйду. - ответила с достоинством Лиска. Отошла от Таньки. Недалеко. Лиска решила быть терпеливой. По телевизору часто показывали передачи про подвиги тружеников и, несмотря на то, что никогда не рассказывали про Лискину маму, Лиска ни на минуту не сомневалась в том, что и её мама каждый день совершает трудовые подвиги вместе со всем народом! Лиска поняла, что ребята стали командой и даже лучше - трудовой бригадой. А она безнадёжно, за один день отстала в развитии на десять лет. И от кого? От младшей сестры! Ей стало стыдно. Захотелось показать Таньке, что она УЖЕ МОЖЕТ выйти на улицу! И даже с кем-нибудь заговорить! Танька от усталости совсем забыла о том, что у Лиски есть ПРОБЛЕМА. 

Через минуту Лиска отважилась спросить снова:
- Танька, давай схожу, посмотрю какое мороженое продают сегодня!? Вдруг фруктовые ледяшки? Холодненькие! Или хрустящие, как снежок, на длинной палочке?
-Да уйди ты...
-Ну ладно, ладно. Уйду...  - Лиска потёрла лоб. - Через минуту уйду. Ты ещё подумай немного, - предложила Лиска. Но Танька не обращала на её никакого внимания. - Ну, я пошла.
Вместо ответа Танька скривила на бок рожу.
-Ну, так я пойду Верку спрошу. Может ей купить?
-Да она сразу ушла! С мальчишками! Не видела что-ли?
-Ну так узнаю хоть какое купила.
-Думаешь откусить даст? - ехидно заметила Танька.
-Некоторое мороженое нельзя кусать, так зубы ломит! - с восторгом вспомнила Лиска главное чудесное свойство мороженого.
-Ты не кусай! Ты лижи! Только я после Верки не стала бы.. Ещё глистов налижешь!
-Эээ... ну и че! Глисты знают где выход! - беззаботно отмахнулась Лиска.
-Ага! В белых тапочках! Не забудь у выхода поставить!
-Фу! Дура!
-А? Кто дура-то? Иди, иди... прыгай возле Верки или Катьки! Потом расскажи кто откусить дал, больше не возьму на работу!
Тут у Лиски достоинство сразу же закончилось!
-Злюка!
-А! Добрая!
-Они, может и сами не пойдут больше. Еле тащились...
-Ну и ладно.. будут как ты, тогда, за мороженым мне бегать!
-А я не побегу.
-Да ну?!
-А вот!
-А девки побегут! - со знанием дела сказала Танька.
-Ну-у-у? Верка тебе точно облизанное принесёт! Вот увидишь!
-Ну-у-у? Тогда я Катьку пошлю.
-А Катька не пойдёт. Она гордющая...
-А Таньша Катькина на что?
-Ммм... Таньша пойдёт.
-Вот. И лизать не будет. Ей можно доверять.
-А мне?!
-Тебе?! Да ты всё сожрёшь, а деньги, скажешь - потеряла!
-Ах, ты-ы! На тебе!

Бои подушками не давали возможности выяснить кто главней, но давали возможность сбросить груз переживаний, накопившихся за день, а иной раз и за одно утро, а самое главное - давали возможность устать и помириться!

Но Танька была такая уставшая, что вместо подушки взяла в руки табуретку:
-Вылетишь сейчас в окно! На табуретке!

Лиска поняла, что шансов нет. Танька на диалог не настроена. И сложности Лискиной причёски её не интересуют. И Лискина гордость. Она такая. Может даже мороженое не любит, - с подозрением посмотрела Лиска на растянувшуюся во всю длину кровати Таньку.

Лиска не знала как рассказать Таньке о том, как ее жизнь изменилась! Как она вышла из подъезда за Карамелькой, а потом спасала Карамельку вместе с Васькой! И как они чуть не померли со страху! И ребята не обзывали её и дружили, как и впрежде - беззаботно!  А Костя прыгнул с балкона отчаянно и спас их от страшного чувства страха! И назвал её Королевой! Сияющих! Черепов!

Танька конечно же думала, что Лиска весь день дома просидела. Проныла.

- Лиска! - кто-то крикнул снизу. Лиска была рада возможности показать Таньке, что она, Лиска, во дворе тоже популярна! И от переполняющей её бури чуть не выпала из окна, когда завопила:
 
-Да чо те?!
-Лиска, там такую кучу гудрона насыпали! Вооот такущие камни! Строители ушли! Айда загудронимся!
 
Лиска заорала в ответ что-то нелепое про способ отколоть кусочек и загудрониться! И сама не поняла что орала! Но, несмотря на дружные свои и Васькины вопли, Лиска услышала Танькино   ворчание.
 
Вот и ладно! Ворчит, значит - уважает! Детям не только мороженое полезно! Гудрон тоже ничего!


Рецензии
Спасибо за настроение, Люся! Успехов Вам!!!

Соколов Юрий Михайлович   30.04.2016 15:47     Заявить о нарушении
Буду ждать успехов! Спасибо!

Людмила Гладкая   04.05.2016 06:09   Заявить о нарушении