Вербное воскресенье

Выхожу из подъезда. Входная дверь с гулом захлопывается позади. Дождливый весенний пейзаж встречает меня. В моих руках хрупкие и сухие ветки прошлогодней вербы…

Это своеобразная традиция нашей семьи. Каждую субботу перед праздником «Входа Господня во Иерусалим»  или просторечным «вербным воскресеньем» я направляюсь к реке, чтобы выкинуть туда старые ветки вербы. Их место ежегодно занимают молодые пучки, усеянные мохнатыми шариками. Многие спрашивают меня, а в чём же смысл этого странного ритуала? Увы, боюсь я не смогу дать точный ответ на этот вопрос.

С религиозной точки зрения, ветка вербы – это символ памяти и преданности Христу. Напрашивается вопрос: а зачем каждый год избавляться от них? Ответ довольно простой – это возможность обновления самого себя.
Весна - невероятная пора, время пробуждения всего живого, осознания необходимости перемен в собственной жизни и личном сознании. Не случайно, именно весной просыпаются давно остывшие чувства и пылают с такой силой, что могут согреть тебя изнутри или выжечь дыру в твоем сердце. Душа человека оживает вместе с новым пучком душистых веток вербы в стеклянной вазе…
Вечереет. Направляясь к реке, я слышу стук собственных каблуков по мокрому асфальту. Пасмурное, хмурое небо проливает немногочисленные капли на моё пальто, которые медленно стекают вниз и, сливаясь друг с другом, падают наземь. В лицо дует сильный ветер, да так, что шарфик пытается сбежать от своей хозяйки.

На мосту безлюдно. Благоприятное выпало время. Стоя на середине, заношу руку над перилами. Ветер пытается сорвать колеблющиеся пушистые шарики. Под мостом шумит бурная река,  давно уже проснувшаяся от длительного ледового сна. Взгляд снова упирается в старые ветки, почерневшие от долгого времени. Удивительно, как много пушистых серых пчёлок на них сохранилось!
В памяти начинают всплывать какие-то нелицеприятные картины: трагические события прошлого, предавшие люди, тяжёлые и болезненные воспоминания, ссоры, конфликты, разногласия… всё это, оно как будто собрано сейчас на этих голых ветках…

Становится невозможным больше это выносить, сильный размах руки, и ветки летят в воду. Бурлящий поток быстро уносит их, куда-то за пределы видимости. Глаза по неизвестной причине наполняются и заволакиваются слёзной пеленой…

И вдруг, невероятная лёгкость и внутреннее спокойствие пронизывают душу и тело, действуя как мгновенный антидот против всех беспокойств и печалей. На губах появляется счастливая улыбка, впервые за несколько недель, а сердце и разум наполняются верой в лучшее будущее. И снова возникает желание жить, а вместе с ним и стремление мечтать. А всего-то и требовалось, что выбросить вербы в реку…


Рецензии