Разорванная книга или зависть

     «Скоро лето, три месяца каникул, осталось совсем немного отучиться» - так рассуждала третьеклассница Лена, возвращаясь домой после уроков.  Сегодня им задали прочитать сказки. В школьной библиотеке, куда она пришла слишком поздно, все книги разобрали. Лена расстроилась. Из школы она вышла вместе со своей подругой Олей.
 
- Где теперь брать эти сказки? Дома у нас совсем нет книг, только научные, которые читает папа, - пожаловалась она подруге.

- Зайдём ко мне, я тебе дам нужную книгу, если конечно мама разрешит, - успокоила её подруга.

    Мама Оли работала учительницей, у них в доме была большая домашняя библиотека. Честно сказать, Лена боялась Олину маму. В присутствии этой женщины она робела и чувствовала себя неловко. Но сказки нужно было прочитать к завтрашнему уроку литературы, и ей пришлось  пойти к Оле.

   Дверь им открыла мама Оли, высокая полная женщина, со строгим выражением на лице.

- Мама,  можно я дам Лене сказки почитать, - сразу обратилась к ней Оля.

- Можно, только у меня просьба. Никому  книгу не отдавать, читать самой и аккуратно, - сказала та, посмотрев внимательно на Лену.
 
  Она пошла в комнату и принесла книгу. Это была удивительная книга. Большого размера, с необычайно яркими и красивыми картинками. Многие сказки в ней Лена ещё не читала. А читать она очень любила. Придя домой, она весь вечер провела  с этой замечательной книгой в стране сказок.
 
 На следующий день  в школе Лена не выдержала и стала хвастаться перед девочками, что у неё есть красивая книга сказок. Одна из девочек попросила дать почитать её. Лена не смогла ей отказать. Конечно, она помнила, что обещала Олиной  маме, но желание выделиться среди девочек победило. После уроков они зашли к ней домой, и она отдала девочке книгу. Ирина обещала вернуть её на следующий день. Книгу она вернула, но в каком виде! Корешок книги был оторван, страницы разлетались, обложка – отдельно от книги.

- Что случилось? Почему она такая? – спросила Лена, с ужасом смотря на книгу. «Как я теперь её верну Оле?» – думала она.

- Я не уследила за книгой. Её взяла младшая сестренка и разорвала,  - стала оправдываться Ира. Про себя она думала: «Так тебе и надо. Не будешь хвастаться».

    Она сама разорвала книгу из завести к Лене, а свалила всё на сестрёнку.  После случившегося Лена не знала, что ей делать. Страх наказания охватил её. Почему она не выполнила просьбу Олиной мамы? Но то, что произошло, уже назад не вернёшь.

  Вечером за книгой пришла Оля вместе с мамой. Учительница долго стыдила Лену за её проступок. Та стояла, низко опустив голову и ели сдерживала слёзы. Ей было стыдно. Но слезами и разговорами делу не поможешь. В разговор вмешался папа, он сказал, что всё исправит, отдаст книгу в переплёт в своём институте.

  Книгу переплели, она стала выглядеть такой же красивой, как и раньше. Этот случай в жизни Лены многому её научил. Не хвастаться, уметь отказать в просьбе, если она  не выполнима, потому что может этим нарушить обещанное. 


Рецензии
Понравился рассказ Ваш, Лариса. Поучительно.
Не хвастаться? А как хочется порой, особенно детям. Да, многому мы учимся и уроки, которые выносим из детства, запоминаются на всю жизнь.
Удачи Вам в творчестве. Зайду к Вам ещё. Спасибо за отзывы.
С уважением
Наталья.

Наталья Катаева-Вергес   12.05.2016 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания и отзыв.

Лариса Болотова   12.05.2016 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.