Рассказ Мамонтовая балка

Маленький приморский городок. Лето. Июльская жара. Вместе с другими ребятами Арсений скучает во дворе. Одних детей родители не отпускают на море, а взрослые все заняты. У Арсения – каникулы, отец в командировке, а мама на работе. Она работает медсестрой в санатории. Летом всегда много отдыхающих и работы у мамы прибавляется. Каждое утро она отводит Арсения и его младшую сестру, Таню, к бабушке. Бабушка, конечно, не работает, но тоже очень занята. Бабушка делает запасы на всю зиму: варит варенье; консервирует компоты. Хорошо, что из рейса вернулся дядя Юра. Он приходится маме младшим братом. Своей семьи у него пока нет, и он с удовольствием общается с племянниками.
По профессии дядя Юра – моряк дальнего плавания, ходит в море на рыболовецких траулерах. Он побывал во многих частях света, а его рассказы словно сказки, одни названия чего стоят: Сингапур, Лас-Пальмас, Гонконг, остров Мадагаскар, Сейшельские острова.
Как-то раз ребята сидели во дворе и болтали о том, о сём. Заняться было нечем, и они скучали, как вдруг из подъезда показался дядя Юра.
– Всем привет! – поздоровался он. – Чем занимаетесь?
Ребята пожали плечами, мол ничем мы не занимаемся, а так, скучаем. Дядя Юра только вздохнул в ответ. Плохо, когда нет интересного дела, это каждый понимает. И вдруг он хитро прищурился и задал вопрос:
- Знаете ребята, а я вот в детстве не думал стать моряком. Мечтал о другой профессии. Как вы думаете, кем я хотел быть?
Ну и вопросик! Профессий на свете, наверное, целый миллион. Как тут угадать о какой мечтал дядя Арсения и Танюшки.
– Дядя Юра, а кем же вы хотели быть? – спросили мальчишки, - вы сами расскажите, а то мы нипочём не отгадаем.
– У, непросто сказать! А вот угадайте, жили ли в Крыму мамонты? – загадочно спросил он.
– Я не знаю, - сказала Танюшка, - я еще только в сентябре пойду в школу.
– Наверное, нет, - неуверенно ответил Володя.
– А я думаю, жили, - сказал Борис и поправил очки. – Правда, в книгах и по телевизору рассказывают о находках мамонтов, где-то на севере, в Якутии, а про Крым ничего не говорят.
Борис отличник и самый умный мальчишка во дворе. Когда он вырастет, то мечтает стать учёным.
- Правильно, - соглашается с Борисом дядя Юра. – В глубокой древности климат на нашем полуострове был гораздо суровее. Тут водились пещерные медведи, северные олени, другие животные, которых сейчас нет. Жили тут и мамонты. В 1893 г. профессор Головкинский впервые обнаружил в Крыму кости скелета мамонта. Балку, где была сделана находка, назвали Мамонтовой.
– А наш Юрий решил стать мамонтологом!
Все обернулись. Это мама. Она пришла с работы за детьми и тихонько притаилась за спинами ребят.
Мама стоит и улыбается, легкий ветерок треплет её светлую юбку и каштановые волосы.
- Наша Валечка пришла! – обрадовался появлению сестры дядя Юра.
Они обнялись, поздоровались. Мама рада, что брат вернулся домой из своих дальних странствий. Дядя Юра сильно загорел, так как плавал в южных широтах и похудел, ведь труд рыбака – нелёгкий.
На балкон вышла бабушка. Она увидела маму и тоже обрадовалась её появлению. Бабушка приготовила ужин и стала звать всех в дом. Они, действительно, поспешили домой.  Арсений попрощался с друзьями, но он знает, что теперь все ребята их двора будут обсуждать такую новость: "Вот какой дядя у Арсения и Тани! Моряк, по всему миру путешествует, да еще почти мамонтолог!"
Бабушка накрыла стол в зале, а не на кухне. Там варится абрикосовое повидло и от плиты очень жарко, а в комнате прохладно. В открытое окно заглядывают ветви уже отцветшей акации. Бабушка усердно потчует гостей. Арсений сидит задумавшись.
– Что ты такой грустный, Арсюша? Ешь совсем плохо, может, голова болит?
Голова у Арсения не болит, он просто думает.
– Дядя Юра, а как случилось, что ты решил стать мамонтологом?
– Да, наш Юрий был очень увлечен мамонтами, - ответила за брата мама. – По всей квартире были мамонты. Огромный плакат висел у Юры в комнате над письменным столом, а ещё были вырезки из журналов "Юный натуралист", "Огонек", "Вокруг света" и всё с картинками мамонтов.
Слушая маму дядя Юра улыбнулся, словно вспоминая своё детство, и решил рассказать племянникам одну историю. Правда, сначала он ещё раз внимательно посмотрел на ребят. Те просто замерли в ожидании интересного повествования. Дядя Юра начал свой рассказ:
- Был у нас в школе учитель географии - Раевский Александр Лукьянович. Это был удивительный человек, преданно влюбленный в Крым, и нас старался увлечь краеведением. Александр Лукьянович создал в школе турклуб, и мы много путешествовали по родному краю. Как-то раз на майские праздники школьным турклубом мы отправились на водопад Головкинского в ущелье Яман-Дере.
На Южном берегу уже во всю господствовала весна. Все стояло зеленое, цвели цветы, а в ущелье было прохладно, казалось, весна только добралась в эту чащобу. Мощно и гулко несла Узень-Баш свои воды по огромным каменистым ступеням и ниже каскада падала с 12-ти метрового уступа, образуя водопад. Неописуемая красота! Мы долго любовались водопадом, выбрались из ущелья только к вечеру и сделали привал. Очень уставшие, но счастливые сидели у костра. ели походную кашу, пили приготовленный на костре чай. Александр Лукьянович рассказывал нам о профессоре Головкинском. Изучая природу Крыма, профессор сделал множество открытий. Именно он первый нашел кости скелета мамонта, открыл водопад, впоследствии получивший его имя и многое другое.
Ночью, лежа в палатке, я долго не мог уснуть, слушая шорохи леса, крик ночной птицы. Возможно, под влиянием походных впечатлений, рассказов учителя мне приснился странный сон. Сон о мамонтах. Я видел его четко, с мельчайшими подробностями, как будто просматривал кинофильм.
Дядя Юра на мгновение прервался, ещё раз взглянул на племянников и начал рассказывать свой сон:
- Был вечер. Срывался снег. Он припорошил засохшую траву, торчащие камни. Стадо мамонтов медленно двигалось вдоль балки. Впереди шел вожак с огромными мощными бивнями, посередине шли мамочки-мамонтихи с маленькими детенышами, нуждавшимися в охране. А позади стада самым последним двигался мамонт. Он сильно отстал от стада, каждый шаг давался с трудом. На его груди зияла рана. Кто ее ему нанес? Может, копье древнего охотника, а может, какой-то другой зверь? Бурая кровь уже запеклась на густой шерсти, но от сильного напряжения вновь тоненькой струйкой потекла из раны. Мамонт остановился. Идти он больше не мог. Из последних сил он затрубил и припал к земле. Стадо остановилось тоже. Вожак поднял хобот и затрубил в ответ. Они постояли немного и двинулись дальше. А тот мамонт остался лежать на холодной земле. Ветер шевелил его густую шерсть, снежинки стали покрывать его, как и всю землю, делая незаметным.
Дядя Юра замолчал. В комнате повисла тишина.
– А что дальше, что дальше было? – затеребила племянница Танюша.
– Ничего. Это ведь сон. Наступило утро другого дня, и я проснулся. Потом мы завтракали, разбирали палатки и собирались возвращаться домой.
– А что стало с мамонтом? – не унималась Танечка. – Он что, умер?!
 Голос у Татьяны стал плаксивый.
– Дядя Юра, мне очень жалко мамонта. Я хочу, чтобы он выздоровел и жил долго, - добавила она.
– Танечка, ну что ты как маленькая. Дядя тебе сказал, что это всего лишь сон. Возможно, в жизни все было по-другому, - заметила мама.
– Мне тоже жалко мамонта, - заявил Арсений. - Я понимаю, что мамонты уже давно вымерли, но как жалко, правда, дядя Юра?
Дядя Юра улыбнулся, подошел к книжному шкафу и достал с полочки маленькую фигурку мамонта. Крохотный мамонт был не пластмассовый, а из какого-то другого материала, гладкий коричневый с очень добрыми глазами, чем-то похожий на мамонтёнка из мультфильма.
– Это мне мой друг- одноклассник подарил, - произнёс он и протянул игрушку Арсению – это вам!
– Юра, и тебе не жалко? – улыбнулась мама.
– Да, я, Валечка, уже вырос из детского возраста, пусть племянники порадуются.
Поздно вечером дядя Юра провожал их домой. Он нес на руках уснувшую Танюшку, мама несла сумку с баночками бабушкиного варенья, а Арсений сжимал в ладони маленького мамонта.
– Дядя Юра, а ты когда-нибудь бывал в Мамонтовой балке? – спросил он.
– Нет, никогда не был. Ходили с турклубом в тех местах, но в балку не заходили, – сознался он.
– Вот бы побывать! – вздохнул Арсений.
– А что, - сказал вдруг дядя Юра, - вот достанем у бабушки с антресолей наши рюкзаки и пойдем.
Мама весело рассмеялась и согласилась с ними:
– Вот папа вернется из командировки и тогда можно в поход. Почему бы и нет!
– Правда, своими глазами увидим Мамонтовую балку! - обрадовался Арсений.
 А Танюшка встрепенулась на дядином плече и сквозь сон зашептала: "Я с вами к мамонтам", - и снова крепко уснула.


Рецензии
Поздравляю. Рада за вас! У Вас уже девять читателей.
Удачи в творчестве!

Людмила Жоголева   28.04.2016 07:51     Заявить о нарушении