Отталкиваться от земли мне не нужно...
Львов...
Дождь...
Львов... Дождь...
Сирень и мокрые листья...
Запах дождя...
И чернозема...
Отталкиваться от земли мне не нужно...
Душа моя кричит от восторга...
Бог улыбается, глядя на меня... Я чувствую, что он горд мною... Я - Человек... Я - Художник... Я - Леонардо... Нет - я гораздо, гораздо больше всего этого... И я совершенно не понимаю, что такое смерть... Ее нет... Нет... Есть только ослепительной красоты средневековый город... И я - парящий над ним легко. Легче, чем "фанера" над...
Отталкиваться мне и не нужно вовсе... Nay... Я отталкиваюсь почти незаметно, под углом 45 градусов, так легко и плавно, как умею только я и еще, возможно, карикатурный гоголевский черт... 45 - это совершенный угол, ведь согласно последним исследованиям "угол наклона идеальных женских ягодиц суть 45,5 градуса" (Google search).
Я беру старт оттуда - чуть ниже девятиэтажки, на лестнице у крошечного гастронома... Там раскатисто и далеко звенели летом бетонные ступени (да, мне кажется я и сейчас вижу, как бежит вниз по лестнице этот маленький львовский счастливец)... Летом, в другое время года, но тогда же, тогда же, все в том же Раю, в один томительный бесконечно протяженный момент того бесконечного летнего дня...
"Беги, беги... И постарайся запомнить всё...", - осторожно подталкивает меня мой Город. И этот летний день, и предвосхищение дождя (их впереди еще много, но только впереди - осенью) и запаха осенних листьев, и шороха их...
Мальчику суждено обрюзгнуть лет через 20... А затем Израиль скучая прикончит его - как сделал он это со многими... И в жарком ненавистном отсутствии воздуха, в песке и всепроникающей ближневосточной пошлости растворится бессмертная (бессмертная ли?) его душа... И не будет рядом столь любимых им в детстве домов...
Город все это знает... Но не в праве сказать, уберечь... Спасти и сохранить эту Душу... Изменить Судьбу...
"Зеркало насыщено июльским днем. Лиственная тень играет по белой с голубыми мельницами печке. Влетевший шмель, как шар на резинке, ударяется во все лепные углы потолка и удачно отскакивает обратно в окно. Все так, как должно быть,
ничто никогда не изменится, никто никогда не умрет." (В. Набоков, "Другие берега").
Я отрываюсь от земли, и лечу... Лечу... Пронзительный невыразимый восторг разрывает на части мою душу... Мозг взрывается мириадами ярких огней... Я - Бог... Я владею Вселенной... Да что там Вселенной... Самый Прекрасный на Земле Город - он мой... Мой... И я буду здесь всегда...
Сердце останавливается когда, набирая высоту, я пролетаю между электрическими проводами... Они искрят во влажном воздухе... Вот еще только одно мгновение леденящего душу страха... И теперь здесь только Я и мой Город... Провода и столбы призрачно мерцают где-то там, - далеко внизу...
Дождь... Воздух, который бывает только во Львове, и только во время (точнее даже - после) грозы...
Я никогда не смогу рассказать об этом - здесь надобно быть Набоковым... Или хотя бы - Лимоновым... Талант нужен... Большой талант... Очень большой литературный талант нужен, чтобы осмелиться написать о Львове...
Я совершенно не представлял себе тогда, что такое Женщина... Но я был столь безмерно, бесконечно счастлив...
Мера Лебега не смогла бы измерить мое счастье... Равно как и мера Жордана...
Великий поляк был моим соотечественником. Когда-нибудь я смогу его обнять... Я буду долго-долго жаловаться ему, кричать и плакать на его плече... Прости меня, Банах... Я предал Живопись... Предал Математику... Я предал Себя... А затем Израиль довершил дело предательства, убив мою душу...
Банах заплачет... А потом он начнет осторожно и терпеливо учить меня Математике... С самого начала... Не спеша... Ведь у нас с ним в запасе Вечность...
И еще рядом со мной будет мама... Теперь уже навсегда...
2016 г.
Свидетельство о публикации №216042400151