Роман Агенство Писатель Года

                СЕРГЕЙ БАЕВ РОМАН АГЕНСТВО ПИСАТЕЛЬ ГОДА.
                ПСИХОЛОГИЯ ПРОЗЫ. КАК НАПИСАТЬ ЧИТАЕМЫЙ РОМАН


   Посвящается всем авторам, чьи произведения так и остались не опубликованными.

                СОДЕРЖАНИЕ
               
                ПРЕДИСЛОВИЕ
                ПАРАГРАФ 1 ЧИТАЯ ЧЕХОВА
                ПАРАГРАФ 2 КУЗНИЦА ПИСАТЕЛЕЙ. НЕМНОГО ТЕОРИИ
                ПАРАГРАФ 3 АНАЛИЗ ТЕКСТА. ПЕРВЫЙ СЕМИНАР
                ПАРАГРАФ 4 ПРОЩАЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.
                ЗДРАВСТВУЙ ПОПУЛЯРНОСТЬ

      


                ПРЕДИСЛОВИЕ

- Категорически заявляю, что писателей развелось, как собак не резанных; куда ни плюнь, ни высморкайся, ни чихни, обязательно в прозаика попадёшь. Тявкают, блеют, кукарекают, рычат, воют со всех сторон, как оглашённые.
- Саша, это нормально, пусть лучше люди Творчеством занимаются, чем отраву пьют, нюхают всякую дурь, от скуки маются, от безнадёги с ума сходят.
- Да я, Серёжа, не против Творчества, я только "за", но ведь, они известности, славы, признания жаждут, хотят стать непременно номинантами, финалистами, лауреатами всевозможных литературных конкурсов и премий. Мало кто из них сочиняет конкретно для себя, исключительно, в стол, для будущих поколений. Современные авторы громко хвастают друг перед другом своими дутыми регалиями, кичатся членством в разных писательских Союзах, между собой интенсивно локтями орудуют за место под солнцем, а произведения их, в большинстве своём, - просто дешёвое чтиво, никому не нужная макулатура, туалетная бумага...
- Вполне, Саша с тобой, согласен; вон загляни на раскрученный сайт "Проза.ру"; зарегистрированных авторов, - почти миллион, произведений десятки миллионов, а пишущих людей, обладающих хотя бы некоторыми способностями, не говоря о природном      таланте, - всего несколько сотен. Тоже самое на других литературных сайтах. Что и говорить, при наличии Интернета творить стало гораздо легче: не надо торчать часами в тихих библиотеках, пыльных архивах, исторических музеях, собирая по крупицам материал для будущей книги, жми на Клаву и любая информация, - перед глазами.
- Меня, Серый, вот, что волнует: почему они, эти современные писаки, в лауреаты рвутся? С одной стороны, естественно, тщеславием страдают, гордыню выпячивают, значимость свою хотят повысить, а с другой, - это ведь, бесплатная реклама. Читатель посмотрит на обложку, возбудится: гляди ка, этот лауреат аж трёх премий, семь раз номинант, член трёх Союзов писателей; значит, надо срочно эту книжку купить, непременно прочитать и друзьям обязательно посоветовать.
- Саша, а ты не забудь про тиражи, про гонорары. Кого издают в первую очередь за счёт издательств? Правильно, авторов с наградами и премиями, лауреатов и победителей, обласканных властью.
...В одно прекрасное время в Мир ворвались современные психологические технологии, в первую очередь, - это Нейролингвистическое программирование(НЛП), повлиявшее на всё вокруг.
НЛП коренным образом изменило отношение авторов к Творчеству, премиям, регалиям, славе; оно преобразовало самих писателей  и литературу в целом... 

                ПАРАГРАФ 1 ЧИТАЯ ЧЕХОВА

...С тех пор, как в мою творческую деятельность бурно включился мой брат, в качестве наборщика текстов, корректора, редактора, переговорщика с неуступчивыми редакциями, я нахожусь под постоянным психологическим давлением, совсем не способствующим к литературной деятельности, однако, он(брат) неутомимо выполняет всю нудную черновую работу по превращению сырой рукописи в готовую, изданную книгу.
Благодаря тому, что нас разделяют тысячи безмолвных километров, тёплые моря и десяток жарких стран, диалоги по Скайпу не являются для меня уж очень обременительными, поскольку, я всегда, если нет желания общаться, могу просто не отвечать на вызов.
- Привет, Серый, чем занимаешься? Пишешь что - нибудь?
- Нет, не пишу, Вдохновения нет. Муза меня совсем забыла, уже несколько месяцев отдаётся другому, более настойчивому бумагомарателю.
- Между прочим, скоро полгода, как ты не накропал ни строчки. Пора бы распоноситься(имеется ввиду, словесный понос)?!
- Шура, не дави на меня. Ну не могу я, как на заводе каждый день запланированные гайки вытачивать, норму выполнять; у меня процесс спонтанный, а не ударный, можно сказать, - интимный, душевный, креативный.
- Да пошёл ты со своим пресловутым Вдохновением. Давай, твори, а после, мы с текстом основательно поработаем, конкретно отшлифуем его. Ты, вообще, кто, писатель или портянка? Мне наплевать на твои муки творчества, я хочу видеть новый роман, или хотя бы повесть, на худой конец, - рассказ.
- Шура, я сейчас Чехова перечитываю, уже второй том начал. В безшабашной, хмельной юности как - то не до классики было, а вот теперь, потянуло...
- Ну, и сколько там томов?
- Собрание сочинений в восьми томах.
- Таким образом, вы, Сергей Юрьевич, хотите сказать, что пока не одолеете все эти талмуды, творить категорически не намерены?
- Ты всё правильно понял! Я уже давно привык прислушиваться к себе и не дёргаться против течения; поэтому, если, совершенно случайно, мне в руки попал Чехов, то это, очевидно, важно для меня. Ты же в курсе, что любая случайность, это подсознательная закономерность. И потом, очень хочется разобраться и понять в чём оглушительный успех, неведомая тайна, чувственная прелесть Чеховских произведений. Пока, то, что прочёл весьма впечатляет, несмотря на то, что он исключительно жестокий и мрачный прозаик.
- Я вот, Серый, одного понять не могу: если Чехов бесспорный гений и так классно излагает, то почему же тогда он не Нобелевский лауреат по литературе?
- Для меня, по правде сказать, это тоже большая загадка. Однако, Нобелевский комитет довольно часто принимал, на мой взгляд, сомнительные, неадекватные решения. Литературный Нобель каждый год вызывает много вопросов у пишущего сообщества и уже давно политизирован.
- Ладно, Бог с ним с Нобелем. Когда начнёшь выдавать на гора?
- Если не перестанешь приставать, то никогда...
- Серый, ты не забыл, что у тебя ещё три романа не закончены; уже год, как колом стоят, хвостами виляют. Читатели ропщут, вслух возмущаются, срочно желают продолжения. Ты читателя совсем не уважаешь? Плюёшь на него? А меня почти каждый день настойчивыми требованиями и вопросами конкретно достают.
- Шура, а ты возьми и сам закончи; уверен, у тебя неплохо получится, а я потом, причешу тексты, ошибки исправлю, метафоры вставлю...
- Нет уж, каждый должен заниматься своим делом: ты писать, а я редактировать! Не надо сочинять ничего нового, ты старое закончи.
- Ну, не могу я, пока Вдохновения нет! Знаю, как писать, о чём писать, но не могу, хоть убей!
- Ну и козлина же ты! Настоящий автор должен кровь с носу писать каждый день, даже если он сочиняет всякую ерунду.
- Саша, я никому ничего не должен! Хочу, - сплю, хочу, - пиво пью, хочу, - в море купаюсь, а хочу, - произведения сочиняю. Куда мне торопиться?!
- А не надо типа обижаться, губки бантиком надувать, глазками зло сверкать. Сергей Юрьевич, - вы просто отвратительный лентяй, гадкий лодырь, отпетый нехочуха!...
- Ну ни хрена себе лентяй: за шесть ударных лет, - почти двадцать книг накропал. Понятное дело, художника обидеть может каждый!
- Ежели я не пинал бы тебя постоянно под зад, то не случилось бы этих двадцати книг. Ты погляди на других, каждые три месяца новый роман выдают, и ты также можешь, я просто уверен!
- Шура, ты меня достал! Ты кого имеешь ввиду?
- Ну хотя бы, Донцову Дашу...Или этого, как его, ну...коммуниста идейного, а Шаргунова, кажется...
- Да на Дашку, наверняка, десятка два литературных рабов горбатятся. Реально, не получится за три месяца написать, отредактировать и издать книгу, да ещё приличным тиражом. Да это физически не возможно!
- Это ты так думаешь; оказывается можно! По - правде сказать, книги у неё, - говно полное, даже в руки брать противно, но сердобольные бабульки, одинокие, разведённые женщины и неутешные вдовы их покупают, а алчная Даша обогащается не по дням, а по часам...
- Ну и чёрт с ней! Я погляжу, кто вспомнит о ней лет этак через десять; у неё не произведения, а сопливое чтиво, полный отстой. Все романы похожи, как рулон туалетной бумаги!?
- Серый, а что толку, что твой шикарный сборник рассказов "Девяносто три" всем без исключения нравится? Эта замечательная книга, весьма ограниченным тиражом, увидела свет за твои же кровные, а дальше что?
- Настанет время и эта книга выйдет в свет стотысячным тиражом. Я в это искренне верю! Между прочим, недавно одна известная театральная режиссёр из Симферополя прочла мои рассказы и восторженно заявила: "Это литература!" Для меня такие пафосные высказывания дороже денег, премий и орденов. Кстати, по мнению того же Антона Павловича, любое произведение, - блестящее или отвратительное, хорошее или плохое, обязательно, найдёт определённое количество своих преданных читателей.
- Я понимаю, что ты, Серёжа, в некотором смысле, скрытый философ и отпетый фантазёр, неисправимый альтруист и вечный бессеребренник, но труд свой надо уважать и не корячиться за бесплатно.
- Писательский труд, Александр Юрьевич, это особая работа, не всегда с эквивалентной денежной отдачей. Полагаю, что сотни тысяч рукописей, как в эпоху Чехова, так и в наше время, - остались не опубликованными; и не факт, что все они являлись просто ненужной макулатурой.
...Вот такие, почти задушевные, нравоучительные, философские диалоги мы с братом вели каждый день, или, почти каждый день.
Судя по всему, он настолько глубоко погрузился в литературную кухню, что такие беседы ему нравились; он тешил своё возбуждённое честолюбие тем, что участвовал, так или иначе, в процессе рождения книг; я частенько замечал, как он по детски искренне балдел, выдавая дельные советы при редактировании текста.
Меня же ужасно мучили вопросы о таинственном процессе Творчества. Почему я сочиняю так, а не иначе? Как получается, что разные, как бы случайные слова складываются в нужные, красивые предложения? Отчего мне хочется всякий раз использовать яркие, живые, оригинальные метафоры? Почему одни мои произведения читаются неимоверно легко, на одном дыхании, а другие, - довольно тяжело? Я ежедневно размышлял над этими загадками и мне казалось важным найти на них вразумительные, правильные ответы, или хотя бы, какие - нибудь подсказки. Мне представлялось, что, серьёзно, досконально изучив творчество великого классика, я найду необходимые ответы, пойму: почему Антон Павлович гений, а многие другие нет?
...Через два дня дотошный, неугомонный брат опять задавал свои риторические вопросы с экрана монитора...
- Серый, всё Антошу Чехонте долбишь? А чего он тебя так зацепил? Что в нём такого особенного? Где собака зарыта?
- Шура, Чехова я не долблю, а наслаждаюсь его неповторимым стилем, изложением конфликта, замысловатыми сюжетами, неожиданными обалденными метафорами, самобытным, оригинальным русским языком девятнадцатого века и много ещё чем, пока мне не совсем понятным; он просто нравится, и всё!
- Даже искренне завидую тебе! Я как - то не в восторге от произведений доктора Чехова, наверное, просто слишком мало его читал, не разглядел прелести в его творениях.
- Может быть. Уверен, что все близнецы (а мы - близнецы) думают и чувствуют примерно одинаково, значит, когда - нибудь и ты его полюбишь, возможно, через Космос, связывающий нас, извини за пафос...
- Ну ты мистик, хотя, что - то в этом, конечно, есть. Ладно, это всё лирика; у меня хорошие новости. В очередной раз тебя номинировали  на национальную премию "Писатель года", опять четыре раза, как и в прошлом году. Я всё удивляюсь, как они не замечают, что все эти произведения, но под разными псевдонимами пишет один и тот же автор?
- Номинации - это, без сомнения, здорово, но на сегодняшний день, - это только рекламные ходы, необходимая раскрутка, первые шаги к популярности и признанию. Хотелось бы побыстрее известным стать, признания добиться.
- А вот для этого, господин Автор, необходимо больше работать, а не балду гонять. Когда соизволишь заканчивать роман "Синдром ДД"? Где вторая глава "Белой косточки"? Считай меня последним гадом, но я каждый раз намерен напоминать тебе о незаконченных романах.
- Я не считаю тебя последним гадом; ты толковый помощник и мудрый человек, но, вместе с тем, давила конченный. Когда же это, наконец, прекратится?
- Никогда!!!
- Кстати, могу тебя, даже с легка, обрадовать. Сегодня разобрал бумаги на столе, наткнулся на незаконченный рассказ годичной давности, давно забытый. Так вот, этот рассказ я дописал и по инерции накатал ещё один. Думаю, они войдут в сборник "Наши в городе".
- Вот это по - нашему! Значит, капризная Муза всё - таки приходила? Удивительно, где - то шлялась шалава и вдруг соизволила заглянуть. Надо было её к стулу скотчем примотать и никуда не отпускать...
- Муза, дама непостоянная, ветреная, взбалмошная, когда хочет является, когда хочет исчезает, никакие скотчи и цепи не помогут.
- Очевидно, нашлись другие страждущие писаки, ублажающие её лучше, вот она у них и тусуется?
- Может быть, может быть...
- Давай, пока! Завтра в эфире.
...Назавтра соединиться не получилось, уже и не помню, по какой причине, послезавтра тоже. В итоге, Шура появился в Скайпе только через четыре дня...
- Серый, я уже изнываю без дела, пальцы по Клаве соскучились, возбуждённые глаза по сторонам зыркают, новую рукопись ищут. Может, пришлёшь те два рассказа, написанные недавно? Я бы их отдолбушил, пока ты свою Музу ждёшь. Сил нет, в бездействии кантоваться.
- Прислать можно. Если недельки две подождёшь, поскольку, бандероль через полмира летит, то насладишься стуканьем мозолистого указательного пальца по клавишам, пианист ты наш...
- Отлично шеф! Давай высылай! А помнишь, как в прошлом году, когда у тебя гостил, мы за полтора месяца оттарабанили роман "Персонажи вокруг нас": ты в одной комнате, каракули рисуешь, а я в другой, на ноутбуке стучу, после, вместе набранный текст редактируем?
- Да, помню, писалось, как под гипнозом, тогда точно Муза присутствовала! Вообще, когда Вдохновение посещает, - это кайф, ни с чем не сравнимый, круче секса.
- Вчера одна общая знакомая звонила, категорически и бесповоротно требует немедленного продолжения романа "Лиса в супермаркете". Серый, надо что - то с этим делать? Читателей не волнует твой творческий запор, отсутствие Музы, им вынь да положь продолжение, они уже, как нарики, подсели на твой стиль изложения.
- Шура, подожди ты с "Лисой", у меня тут идея крутая возникла. Пока желанных гонораров и тиражей больших не предвидится, я придумал, как деньги зарабатывать.
- Опять какая - нибудь идея фикс? Ты и раньше считался склонным к авантюрам; никогда не забуду, как в лихие девяностые мы три раза по твоей вине разорялись, с нуля начинали, внедряя твои сказочные проекты.                - - Нет, Саша, на этот раз купи - продай не предвидится, бизнес, - чисто интеллектуальный.
- Излагай, коль не шутишь!
- Я кажется сообразил, как писать книги, которые понравятся всем без исключения, типа, бестселлеры.
- Это тебе великий Чехов слепые глазки открыл или кто ещё?
- Отчасти, Антон Павлович, само собой, - знание психологии, ещё, - личные размышления.
- А психология тут при чём?
- Очень даже, Саша, при чём! Психология, она везде, постоянно вокруг нас, как воздух и в литературе тоже.
- Пока что - то не врублюсь; туман непонятный гоняешь.
- Ну тогда слушай внимательно...
...По лицу брата стало заметно, как он весь напрягся, затаил дыхание и представил себе что - то невероятное, от чего обязательно произойдут неприятности, разборки, стрелки, бандиты, точно, как в прошлой жизни.
Несмотря на то, что весь цивилизованный мир уже давно в двадцать первом веке, в России всё осталось по - прежнему: коррупция, заказные убийства, тёрки с бандосами, огромные, непомерные откаты алчным чиновникам, кошмарный прессинг бизнесменов, полный беспредел правоохранительных органов и другие прелести современной российской действительности. Страна, как бы замерла в своём развитии: Время остановилось, богатые - жирели, бедные - нищали, только теперь всё выглядело особенно явно, без ненужных прикрытий, более цинично, нагло и гадко.
Царь Всеяруси и наше всё, цепляясь за свой надутый, фальшивый рейтинг, зубами держался за единоличную власть, продолжал делать одну глупость за другой, совсем забыв о своих верноподданных: о вымерающих ветеранах, о миллионах малоимущих, потворствуя только своим преданным одноясельникам, одноклассникам, одногруппникам, бывшим коллегам по Конторе, короче, своей зажравшейся кодле.
Регионы великой, огромной, богатейшей страны оказались отданными на откуп продажным мэрам и коррумпированным губернаторам, мутировавшим в жирных, ненасытных котов, хлебавашим халявную сметану из бюджета. Воровали все, кто только мог, и это стало нормой жизни.
...Вот блин, и чего это меня опять понесло? Я ведь не живу в России уже почти двадцать лет, не борюсь за каждодневное выживание, не терплю постоянные унижения от чиновников, не подвергаюсь зомбированию телека, не являюсь кухонным правдолюбом и стограммовым Наполеоном. Чего я неистово переживаю за Родину, которая в девяностые с треском выперла меня за бугор, чего я рву жопу за Страну, которую приватизировали олигархи, чем я, собственно, недоволен?
Да, просто, за державу обидно!...               
         
                ПАРАГРАФ 2 КУЗНИЦА ПИСАТЕЛЕЙ. НЕМНОГО ТЕОРИИ


- Так вот, Саша, я уверен на сто процентов, что можно научить бумагомарателей, как ты говоришь, писак, сочинять хорошие, читабельные тексты, примерно такие же, как у Чехова, или, как у Вани Бунина, ну, а такие современные классики, как Прилепин, или, Быков, вообще, отдыхают!
- Это невозможно по определению! Талант, он либо есть, либо его нет, посыл к творчеству либо присутствует, либо отсутствует, желание писать книги либо наблюдается, либо нет. Уверен, что таланту или гениальности нельзя научить, изначально! Это полный абсурд, нонсенс, ахинея!
- Я ведь не говорю о полных идиотах, неисправимых дураках, природных дебилах; я имею ввиду креативных авторов, но не умеющих правильно и красиво излагать свои мысли на бумаге.
- И какова же методика их переобучения, так сказать? Как можно из писаки сделать хорошего писателя, а из приличного писателя - гениального прозаика? Нет, это категорически невозможно!!! Я уверен!
- А ты, Саша, не горячись, а дослушай до конца суть моей теории.
- Если ты, Серый, знаешь как это практически осуществить, почему же ты, до сих пор неизвестный классик и непризнанный лауреат Нобелевской премии по литературе?
- Я отвечу! Потому, что я художник! Тот, кто в состоянии писать и так, и этак, - не художник, а ремесленник, тот, кто подстраивается под моду, толпу и критиков, тот никогда не станет классиком. Я не желаю становиться подопытным кроликом, даже своей собственной теории.
- Я чего - то, Серый, не догоняю? С одной стороны, ты хочешь научить сотни авторов сочинять правильные тексты, чтобы они нравились всем подряд, а с другой, - ты не желаешь воспользоваться собственным изобретением?
- Представь себе, не хочу! Я рассчитываю на то, чтобы мои книги нравились только некоторой части читателей: людям с таким же, как у меня мировозрением, с определённой системой ценностей.
- Мне представляется, что в твоих словах скрыто противоречие, какой - то апломб и цинизм, жлобство и завуалированный мазохизм?
- Шура, ты сам - то понял, что сейчас сказал? Какое жлобство? Какой цинизм? И причём тут мазохизм; слово что ли понравилось, или ляпнул не подумавши?
- Я - то понял, только пока у тебя общие слова, хотелось бы несколько поконкретнее. 
- Не спеши, получишь неопровержимую конкретику по самые помидоры...
- Серёжа, а где тут заманчивая финансовая составляющая? Как ты, собственно говоря, собираешься деньги зарабатывать? Где бабло зарыто? Где пещера Али Бабы?
- Для начала, надо официально зарегистрировать малое предприятие, совместную российско - израильскую фирму под названием "Агенство "Писатель года", с офисом в Тель - Авиве, чтобы российские чиновники работать не мешали; тем более, что здесь, для вновь открывающихся фирм, существуют приличные налоговые послабления, льготы...
- Тут я с тобой полностью согласен. В России малый и средний бизнес безжалостно душат на корню, или отжимают бывшие комитетчики по разным хитрым схемам. А значит, открывать в России бизнес, - смерти подобно, если у тебя нет мощного крышевания, желательно в Москве.
- Ну вот, гляжу ты начал понемногу врубаться. В первую очередь, необходимо дать рекламное объявление в какой - нибудь томской газете и Интернете. Потом, собрать небольшую экспериментальную группу начинающих писателей, или продолжающих, не важно, желающих улучшить содержание и стиль своих текстов. Естественно, не бесплатно, за умеренную цену, а не как у Интернационального союза писателей: организуют курсы для будущих писателей за бешеные бабки, красивые сертификаты выдают, много чего сказочного обещают, а на самом деле, - просто современный отъём  денег у сограждан, возомнивших себя прозаиками.
- Сергей Юрьевич, ты забыл про сайт "Проза ру", там тоже щиплют по взрослому: печатная страница в Альманахе - больше тысячи рублей. Я балдею от этого зоопарка! Это же полный грабёж!
- Да, в наше время, - всё за деньги; но, с другой стороны,- не хочешь, не печатайся, прозябай в неизвестности и забвении, короче, на безнадёге ловят.
- Это отдельный разговор, давай дальше по теме...
- Чтобы ты, Саша, врубился о чём идёт речь, начну совсем из далека. Люди между собой постоянно общаются, правильно? Автор как бы разговаривает с читателем через книгу, это тоже ежу понятно. Так вот, общаясь с читателем, можно значительно повысить эффективность этого самого контакта, если использовать его способы восприятия окружающего мира. Любой человек получает информацию извне с помощью зрительных, слуховых, осязательных (кинестетических), обонятельных  и вкусовых каналов восприятия. Другими словами, человек использует слух, зрение и ощущения,- это основные каналы восприятия.
Однако, несмотря на то, что любой человек пользуется этими каналами, он неосознанно, на уровне подсознания, отдаёт предпочтение тому или иному способу. Надеюсь, ты понял, куда я клоню?
- Я, наверное, тупой! Пока, как ночью по тайге...
- Вникай дальше, не дуркуй! Одни мыслят с помощью образов, некоторым проще всего воспринимать слуховую информацию, третьи наибольшее впечатление испытывают от кинестетической информации. Что отсюда следует? Правильно, - некоторым легче найти общий язык друг с другом просто потому, что у них один и тот же канал восприятия, а другим сложно - потому, что у них наиболее предпочтительными являются разные каналы восприятия. Это, Шура, примерно, как опознавательный код "Свой - чужой". Ну, как понятно, не очень сложно выражаюсь?
- Нормально. Понемногу доходит. Жаль, конечно, что я не изучал психологию.
- Не страшно! Поехали дальше. Всё, что когда - то человек пережил, видел, слышал, понимал, зафиксировано на его "карте мира" в виде звуковых, зрительных и осязательных образов.
- Однако, Серёжа, книга сама не говорит, не пахнет, не нагревается? Она, - просто, бумага...
- Не перебивай, капельку терпения, сейчас всё поймёшь! Слушай дальше! Два человека, вспоминая о каком - либо одном и том же событии, могут описать его, используя совершенно разные способы. Например, вспоминая о весёлом мероприятии, один расскажет о блестящем, ярком, насыщенном событии, а второй - о шуме, гаме, громких песнях и болтливых гостях. Другими словами, первый рассказчик для пережитого обращается к своему опыту и воспроизводит в памяти картинку (зрительный образ), а второй, - звук(слуховой образ). Они, как бы, общаются на разных языках, не до конца понимая друг друга.
- А это уже весьма интересно. Продолжай...
- Так вот, каналы восприятия информации именуются модальностями внутреннего опыта. Слуховая память называется аудиальной модальностью, зрительная - визуальной, опыт движений, прикосновений, ощущений - кинестетической. Существует ещё дискретная модальность - это когда человеку предпочтительно делать логические выводы из уже имеющейся информации. Следовательно, человека, предпочитающего визуальную модальность, называют визуалом; тот, кто отдаёт предпочтение слуховым образам - аудиал, а тот, на кого наибольшее влияние оказывает опыт ощущений - кинестетик, а предпочитающий логику - дискретик.
Наиболее предпочитаемая тем или иным человеком модальность именуется "ведущей".
- Любопытно, а кто я по - жизни? Не знаю, кто ты, скорее всего визуал, как и я. Близнецы, они и в Африке близнецы.
- Ведущую модальность, Саша, легко установить. Однако, сейчас мы этого делать не станем; вот любишь ты перебивать; с тобой знаешь, что хорошо - кушать?
- Хорошо, закрываю рот, ты только не гони...
- Самое важное, что человек не просто предпочитает получать информацию через какой - то определённый канал, с помощью ведущей модальности, он и для описания своих впечатлений использует нужные слова, указывающие на вид его ведущей модальности. Ввиду этого, предпочитаемый тем или иным человеком канал восприятия информации необходимо учитывать, если хочешь эффективно общаться.
Другими словами, рассматривая систему "Писатель - читатель", автору необходимо говорить с читателем на его языке.
Если писатель формулирует свои предложения в какой - либо одной модальности, то его поймёт, примет и полюбит только определённый круг читателей, с той же ведущей модальностью. Всё просто!
- Но ведь все читатели разные, каждый со своей ведущей модальностью. Как же тогда писать так, чтобы понравиться всем?
- Молодец, Саша, зришь в корень; это ключевой вопрос! Необходимо использовать в тексте нужные слова. Слова, определяющие ведущую модальность человека, называются "словами - предиктами", это могут быть существительные, глаголы, наречия,  прилагательные. Используя в тексте предикты, относящиеся к разным модальностям, автор сможет, грубо говоря, завоевать почти всех читателей.
- Да, это круто! Серый, а для лучшего понимания, можно продемонстрировать конкретные примеры? Я пока не до конца понимаю, как это выглядит практически?
- Это от того, Саша, что ты сам никогда не писал книг...
- Опять ты, со своими ехидными подколками. Не надо ёрничать. Я про эти слова, как их, предикты, не совсем сообразил.
- Ещё несколько минут и ты всё поймёшь. Если автор, - визуал, то в своих произведениях он обращается, в первую очередь, к читателям визуалам, и скорее всего, использует следующие слова - предикты: "Панорама, картина, блестеть, воображение, отражать, контур, прозрение, форма, очертания, фокус, чёткость, визуализировать, перспектива, прояснять, насыщенность, наблюдать, яркий, неясный, тёмный, оттенок, рассматривать, иллюзия, иллюстрировать, замечать, демонстрировать, вид, взгляд, точка зрения, показывать, появиться, цвет, сцена, слепой, видеть, обзор, обозрение, зрение, зрелище, глаз, фокусировать, смотреть, предвидеть." Я специально подобрал много слов, чтобы тебе стало понятно, хотя, это, естественно, далеко не все слова. Так вот, если текст автора окажется насыщен этими словами, то он понравится исключительно читателям - визуалам, а это, примерно, двадцать процентов всех любителей книг. Для полного успеха, это, согласись, крайне мало! Мы же поставили задачу научить автора писать так, чтобы все сто процентов, или почти сто, полюбили его произведения. Но, давай не будем забегать вперёд, всё по порядку.
...Автор аудиал, пишущий для читателей - аудиалов, применит в своих произведениях следующие предикты: "Тембр, звенеть, слово, слух, немой, замолкать, говорить, темп( скорость речи), акцентировать, монотонный, глухой, звонок, рифма, громкий, тон, резонировать, локализация, выразить, слышать, дискуссия, заявлять, делать замечание, неразговорчивый, болтовня, вокальный, звучать, голос, тишина, диссонанс, слушать, спрашивать, ударение, внятный, созвучный, гармоничный, язык, пронзительный" и многие другие. Слава Богу, русский язык невероятно богат словами, например, легендарный словарь русского языка Сергея Ивановича Ожегова, 28-е издание, которым я постоянно пользуюсь, насчитывает около ста тысяч  слов, терминов и фразеологических выражений. Про С.И. Ожегова специально вспомнил, люблю этого старичка, земля ему пухом...
Так вот, Шура, книга автора - аудиала, перегруженная вышеперечисленными словами, вряд ли зацепит читателей - визуалов и кинестетиков; в лучшем случае, они прочтут её не на одном дыханье, спокойно, в худшем, - отложат книгу в сторону после первой же страницы и станут распространять негативную рекламу среди своего окружения. Вот так! Это психология, которую в литературе никто не отменял. Таким образом это работает; конечно, несколько жестоко по отношению к автору.
- Очень интересно, Серёжа! Неужели, именно так всё и происходит?
- А ты специально загляни в книжный магазин, возьми с полки любые десять книг и прочти хотя бы по одной странице из каждой. Уверен, что тебе понравятся одна - две, и то, это только по модальности, не говоря, о содержании, стиле, идее, сюжете, персонажах, конфликте,...
- Я как - то никогда  не задумывался о причинах любви и не любви к тем или иным авторам, нравится книга, цепляет, - читаю, не нравится - откладываю в сторону. Что интересно, твои книги мне нравятся все, в большей или меньшей степени; не знаю, почему?
- А ты, Шура, если появится желание, проанализируй  модальноcть, стиль, использование метафор, оригинальность идеи, психологическое описание персонажей, наличие конфликта, и ты, наверняка, найдёшь ответ на этот вопрос.
- Серый, а оно мне надо? Мне бы новый роман на Клаве отдолбушить, да причесать его, с редакторами договориться...
- Я понял. Ты, Александр Юрьевич, свои творческие начала задушил в зародыше.
- А черновая работа с рукописью  - это разве не Творчество?
- Ладно, не заводись  с полуоборота. Мы несколько отвлеклись от темы. Погнали дальше. Автор - кинестетик использует в своих произведениях следующие слова - предикты: "Взять, сдавать, чувствовать, сжать, температура, давление, текстура, ощущение, хватать, вручать, трогать, прикасаться, контактировать, толкать, тереть, жесткий, тёплый, холодный, шершавый, шёлковый, форма, напрячься, осязаемый, ощутимый, напряжение, твёрдый, мягкий, нежный, зажимать, держать, тяжёлый, гладкий, задевать, интенсивность, материал, фактура, ребристый"; при желании, могу ещё придумать.
Кроме этого, можно добавить слова - предикты для других модальностей. Однако, число читателей, у которых эти модальности основные, - весьма незначительно. Для полноты картины, слушай!
Обонятельные: "Запах, аромат, свежий, благоухающий, душистый, дымный, спёртый, вонючий, душный".
Вкусовые: "Вкус, солёный, вкусный, сладкий, привкус, кислый, терпкий, сочный, горький.
Дискретные: "Ситуация, оптимизация, предложение, частное, логика, последовательно, схема, план, соответственно, сформулировать, алгоритм, сумма, логично."
По моей теории любой продвинутый автор должен иметь в арсенале эти слова - предикты, несмотря на то, что читателей с этими основными модальностями, как я уже говорил, и не так много.
Кстати, тот же А.П. Чехов с блеском использовал слова - предикты всех без исключения модальностей, скорее всего, на интуитивном уровне. Наверное, именно поэтому, он любим миллионами читателей по всему миру. Вот видишь, Саша, не зря я читаю Чехова. Спасибо Провидению, Богу, Случаю подсунувшему мне сочинения этого великого писателя, натолкнувшего на хорошую мысль.
- Сергей Юрьевич, а у меня вопрос на засыпку: Ты можешь придумать, прямо сейчас, с ходу фразы или обороты с применением слов - предиктов для различных модальностей?
- Легко! Ну, например, визуальные фразы и обороты могли бы выглядеть так: "На мой взгляд, события достаточно насыщены", "Слишком туманные перспективы", "Всё кругом беспросветно, безразлично, чёрно", "Жизнь полна различных оттенков", "Сейчас я обрисую вам ситуацию", "Мы можем встретиться с глазу на глаз", "Это моя точка зрения", "Я собираюсь установить дистанцию между нами", "Бескрайние просторы ждут меня", "Он играл всеми цветами радуги", "Он провёл блестящую игру", "Я вижу, что ты имеешь ввиду", "Это выглядит многообещающе", "Я скоро нарисуюсь так, что не сотрёшь", "Это всё выглядит слишком туманным", "Я не знаю, что просто сверкнуло во мне", "Она ослепила меня своим блеском", "Мои перспективы расплывчаты", "Сегодня тусклая погода", "Это совсем неясно", "Сейчас я проясню все вопросы", "Она  вся лучится, она словно солнце...", "Играй  на контрасте", "Слишком неопределённо, чтобы представлять себе перспективы", "Открой глаза - она врёт", "Он смотрит скептически на картину происходящего", "Потрясающее зрелище", "Без тени сомнения", "Она сокращяет его до размеров...", "Мы двигаемся в верном направлении", "Сфокусируйся на своей цели", "Я не могу видеть это", "Я совершенно чётко представляю себе последствия", "Я просто не могу увидеть себя, способным сделать это", "Ты вгоняешь меня в узкие рамки", "Я рассматриваю эту идею очень внимательно", "Мы смотрим глаза в глаза", "Нарисуй чётко свою идею", "У меня словно открылись глаза, вся панорама передо мной", "Решение появилось вполне осознанно", "Это прольёт немного света  на существо вопроса", "Это прояснилось для меня", "У меня не осталось ни тени сомнения", "Будущее выглядит светлым", "Краем глаза я заметил движение", "Этот образ выгравирован в моей памяти", "Я смутно представляю себе перспективы", "Ты смотришь на жизнь через розовые очки"...
- Стоп, стоп, Серый, остановись; ну ты и напоносил, в ушах звенит от твоих примеров! У меня возникла мысль: получается что, любой выучив эти фразы, сможет романы писать? Это выходит, не литература, а какая - то алгебра, подбирай нужные выражения, и текст готов?
- Не всё так просто, Саша! На одних штампах далеко не уедешь, получится не роман, а кислятина, преснятина и полная ерунда. Ну как, дальше будем азы литературной психологии проходить, или как?
- Конечно будем!
- Ну тогда слушай дальше, если ещё не надоело, и Скайп ещё не задымился, уже третий час общаемся...
- Сколько хотим, столько и общаемся, кому какое дело; мы же пальцем в носу не ковыряем...
- В общем, аудиальные фразы могут выглядеть примерно так: "Он прислушался к моим советам", "Терпеть не могу, когда все скулят, а не решают кричащую проблему", "Если я буду ворчать на себя достаточно долго, я сделаю это", "Есть слишком большие разногласия в наших отношениях", "Её голос до сих пор стоит у меня в ушах", "Она слишком монотонна", "Я вас внимательно слушаю", "Говори чётко", "Её слова звучали для меня, как музыка", "Её взгляд говорил мне такие вещи", "У него совершенно нет слуха, о какой музыке может идти речь?", "Решение              прозвучало во мне неожиданно", "Тишина наполнила комнату", "Он объявил об этом в полный голос", "Это просто шёпот", "Её болтовня не даёт мне уснуть", "Звучит великолепно", "Она не говорит, она журчит, словно ручеёк", "Она растрезвонила об этом на всю округу", "Он задаёт тон", "Не поднимайте шума", "Крикливая реклама", "Слово за слово", "Ваше поведение просто неслыханно", "Выражайтесь яснее", "По правде говоря", "Он говорит, как будто чеканит слова", "Я бы на твоём месте снизил тон", "Жить в гармонии", "Это вызвало отклик в её душе", "В одно ухо впустил, в другое выпустил", "Говорить на тарабарском языке", "Звонить в колокола", "Это громко сказано",...Чувствуешь, Саша, как богат, разнообразен, красив русский язык? Я лично, когда что - то сочиняю, просто балдею от разнообразия слов, только успеваю их записывать. Правильно как - то изрёк Дима Быков: "Не мы пишем книгу, а книга пишет нас".
- Я кое что у него читал; мутный он какой - то, умным прикидывается, во все форматы лезет, как многостаночник и на телевидение, и в Интернете, и на Радио, и в школе преподаёт, и лекции читает. Короче, в каждой бочке затычка: он и прозаик, и поэт, и журналюга, и публицист, и критик, и хрен его знает, кто ещё. Не нравятся мне такие сверх активные...
- Любите вы, Александр Юрьевич, людей судить, пробу на них ставить, а может, у него активная жизненная позиция, темперамент такой.
- Шило у него в одном месте, пиарится на каждом шагу, куда ни плюнь в глаз Быкову попадёшь.
- Он, между прочим, считается одним из лучших российских писателей, у него всевозможных литературных премий, - немерено, как у дурака махорки. А вот то, что он всех, других авторов критикует, с дерьмом смешивает, мне тоже не по душе. Но, ты же в курсе, большинство писателей между собой грызутся, как волки, помоями друг друга поливают.
- Серый, ну его на хрен, давай по нашей теме дальше базарить...
- Грубый, вы, Саша, я бы сказал, - резонансно трудный.
- Я не грубый и не злой, а справедливый и память у меня хорошая!
- Ладно, проехали. Идём дальше. Значит, приготовься кинестетические фразы и обороты слушать: "Чешутся руки", "Он вызывает во мне неприятные чувства", "Я свяжусь с вами", "Он скользкий тип", "У меня возникают двоякие чувства", "Он горячий", "Мы движемся почти на ощупь", "Он палец о палец не ударил", "Паршивое ощущение", "Плавно урегулировать отношения", "Она - холодная рыба", "Хладнокровный человек", "Она располагает к себе", "Её взгляд заводит меня", "Он топчется на месте", "Принять твёрдое решение", "Убийственный аргумент", "Связался с ними", "Он связан по рукам и ногам", "Паниковать на пустом месте", "Это основано на прочных доказательствах", "Прикуси язык", "Я понял, к чему ты клонишь", "Держи себя в руках", "Он задержался на секунду", "Добьёмся успеха вместе", "Печёнкой чувствую, что что - то не так", "Схватился за эту мысль", "Он балансирует между ними", "Я нутром это чувствую", "Он толстокожий, бесчувственный человек", "Вы должны уловить мысль", "Не смей трогать его", "Он имел на то твёрдое основание", "Загореться желанием", "Человек с холодным сердцем",...
- Ну, что Саша, теперь твоя душенька довольна?!
- Кажется, у меня слуховой перегруз начался, давай пока остановимся. Я пойду на улицу, тут во дворе столько листьев насыпалось, подмести бы надо.
- Ладно, давай, до завтра!
...Я отключил Скайп и неспешно поплёлся варить спасительный кофе. За распахнутым окном Тель - Авивский сентябрь мучил людей страшной духотой, нестерпимой жарой и повышенной влажностью. Вода в Средиземном море, - тридцать два градуса, солнце почти в зените, в комнате липкая духота; если нет кондиционера, или, хотя бы мощного вентилятора, то ложись и помирай. В Томске разноцветный листопад куролесит осенние пейзажи, комфортное бабье лето, а тут, - самый жаркий месяц в году...
За двадцать лет жизни в Израиле я так и не привык к сентябрьской жаре, но больше всего угнетала, почти стопроцентная, влажность. Дома гуляешь исключительно в трусах и ежеминутно вытираешь пот полотенцем, на улице же, - через пять минут футболку хоть выжимай. После похода в магазин или по другим делам, - душ обязателен, иначе, невозможно. Это - своеобразная плата за отсутствие шубы и валенок. Наверное, кто - то считает, что жить почти круглый год в Лете, - это прекрасно, то он глубоко ошибается. Конечно, можно перебраться в Иерусалим или другой город, где нет такой духоты и в удовольствие обитать там, но в тех местах, нет главного, там нет прекрасного, голубого моря. За удовольствие каждый день нежиться в солёной воде и загорать на песчаном, белом пляже приходится платить, вот я и плачу, мучаясь от зноя и влажности с июня по октябрь. Зато, не надо зимней одежды, можно почти круглый год ходить в летних шортах и китайских шлёпанцах, что я и делаю.
...Ароматный кофе с лимоном вместе с ледяной водой, бодрит и я усаживаю себя за стол  составлять план будущих семинаров с начинающими писателями...
...На следующий день опять пищит Скайп, призывая меня всё бросить и общаться с давилой - братом. Скайп хорошее изобретение, можно часами болтать, почти бесплатно, а главное, на мониторе видишь лицо собеседника, его мимику, эмоции, - невербальное общение в правильном направлении.
- Привет, Шура! На чём мы вчера остановились?
- На фразах с учётом различных модальностей.
- Я гляжу, ты уже в теме, терминами выражаешься, умными словами кидаешься, вопросы не задаёшь.
- С кем по жизни поведёшься, от того и по горло наберёшься!
- Правильно понимаешь ситуацию! В общем, кроме визуальных, аудиальных и кинестетических фраз хотелось бы дать несколько примеров по другим модальностям, для общей полноты картины, так сказать.
- Давай, только в ограниченном количестве.
- Саша, когда с текстами будешь работать, тебе это точно пригодится, так что слушай и не груби. Привожу примеры обонятельных  и вкусовых фраз: "Свежий, как роза", "Ядовитое замечание", "Кислая мина", "Горькая правда", "Чуять недоброе", "Слащавый человек", "Горькая пилюля", "Обдать ароматом", "Вкус к хорошей жизни", "Сладкий поцелуй", "Это нужно хорошо переварить",...
- Хорошие примеры, метафорные. Молодец, Серый!
- Можно ещё лучше придумать, или в литературе позаимствовать. Мои книги полистай, круче примеры найдёшь, или у того же Чехова.
- А не надо, Серёжа, великого классика из себя корчить, романиста непревзойдённого, мастера слова. Хотя, ты точно от скромности не умрёшь, но, тем не менее, будь проще и люди к тебе потянутся...
- Лабуда полная, хрень для братвы и дембелей, я сказал бы:                "Словесный понос".
- Это, кстати, не я придумал, поговорка есть такая, народная.                - Народ поговорки сочиняет, чтобы себя оправдывать, свои поступки приукрашивать, свою лень прятать, свои грехи шифровать, своё несовершенство принижать. И потом, любая пословица, если хорошо подумать, имеет свой антипод. Например, "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня", антипоговорка: "Утро вечера мудренее". Шура, мы сейчас далеко в сторону сползём, анализируя различные народные прибаутки. Я уверен, что проще быть не надо, это ведёт к заниженной самооценке и круче быть, тоже не стоит, это подразумевает завышенную самооценку, надо оставаться просто собой, тем, кто ты есть, "надо быть, всего лишь".
- Ну, начались психологические подходцы, назидательные нравоучения, полезные советы для необразованных. Я сейчас пойду блевану, нет, я лучше срочно побегу психологию изучать. Не надо меня лечить без моего желания; я сам себе психолог, мозгоправ и доктор.
- Всё, всё, всё! Жало спрячь Саша! Давай дальше, а то времени на пустые дебаты жалко. Привожу примеры немного нудных, дискретных фраз: "В соответствии с существующей схемой выход в данной ситуации только один", "Логичным завершением сегодняшней встречи будет подписание соответствующих договоров", "Действовать в соответствии с планом", "Необходимо найти пути для оптимизации сложившейся ситуации", "В данной ситуации применим следующий алгоритм действий",... Могу продолжить, но не хочется тебя утомлять.
Необходимо честно заметить, что не все слова могут относиться к той или иной модальности, такие слова называются "Нейтральными". Например, "знать, думать, решать, помнить, медитировать, понимать, оценивать, намереваться, осознавать, учить, мотивировать, изменять, сознательный, относиться" и другие.
- А вот у меня ещё вопрос: Скажи, Серый, а существуют слова, относящиеся к разным модальностям?
- Конечно, есть такие слова; всё зависит от того, в каком контексте они употребляются. Например, слово - предикт "лёгкий" может быть связано с кинестетической модальностью, либо с визуальной.
- Чего - то сейчас сложновато для моего понимания.
- Шура, всё просто! Вот смотри, ещё пример, "Тело её напряглось"..., это выражение может относиться к визуальной или кинестетической модальности, потому что опыт, описанный в данной фразе, можно проверить тактильно или визуально, наблюдая за напряжением мышц на теле.
- Я вот подумал, это ведь наверное, невероятно тяжело для автора - визуала использовать в тексте фразы других модальностей.
- Ещё как тяжело, но этому, без сомнения, можно научиться! Тут практика нужна и работа с текстом, конечно. Если хочешь, чтобы твои книги продавались нарасхват, как горячие пирожки зимой, нравились бы всем без исключения, то необходимо постараться...
- Серый, твоя теория мне определённо нравится, но возникли некоторые сомнения.
- Какие, например?
- Во - первых, кто из авторов согласится потерять свою индивидуальность в погоне за большим количеством читателей, ведь твоя теория предполагает именно это?
- Саша, ну ты наивный; открой глаза. В стране сотни тысяч писателей, мечтающих стать известными, знаменитыми, любыми способами; им абсолютно плевать на собственный стиль, на индивидуальность, неповторимость своих произведений. Эти писаки спят и видят, как бы заработать побольше на своих пасквилях. Следовательно, твой первый вопрос снимается. Ещё что тебя тревожит?
- Вопрос второй: Что произойдёт с литературой, когда ты научишь десятки, сотни авторов писать правильные тексты?
- А мне глубоко по барабану! Уверен, что такие писатели, как те яркие метеоры быстро сгорят, получив временную, сиюминутную известность и гонорары. Через какое - то короткое время о них никто и не вспомнит.
- А вы, Сергей Юрьевич, отъявленный циник, можно сказать, мерзавец литературный.
- Взгляни на это, Александр Юрьевич, с другой стороны. Используя свою теорию, я, грубо говоря, нейтрализую конкурентов, убираю их с дороги. Во все века ценилось и надеюсь будет цениться авторская самобытность, оригинальность изложения материала, личностный подход в творчестве. Примазавшиеся к литературе, так называемые современные писатели, просто через какое - то время окажутся никому не интересны, останутся только настоящие, которым чужда слава и не нужны деньги. Согласись, истинный творец творит для себя, а только потом, для кого - то и он, как правило, нищий. Я утверждаю, что гений в литературе, и не только в литературе, всегда беден, не притязателен в жизни. Нищета, - неотъемлемая часть его существования. Как любил говорить Василий Шукшин: "Бедным быть не стыдно, - стыдно быть дешёвым".
- Ну, с большой натяжкой, я пожалуй, соглашусь с тобой. Одним словом, ты придумал дьявольскую диверсию против рвачей от литературы, бездарей, мечтающих о популярности, графоманов всех мастей?
- Как - то так...
- Отсюда, третий вопрос: В связи с резким снижением культуры в России, c апатией к чтению в целом, с любовью к второразрядному чтиву, именно эти бездари, обученные тобой, станут популярны, начнут править балл в литературе?
- Уверен, что этого не случится. Застой, образовавшийся сейчас в культуре, стагнация, процветающая во всём, скоро кончатся, поскольку, нельзя оболванивать людей, спаивать их бесконечно долго, травить ложью и пропагандой через зомбоящик. Русский народ не быдло, как считает большинство слуг народных, а просто заснувшая на некоторое время нация.
- Горький осадок от твоих ответов остался, но в принципе, ты прав! Задумано, конечно, подло, гадко и цинично, но ... Да, вот ещё один вопросик нарисовался: Своей теорией ты бьёшь по Творчеству, загоняя авторов в рамки литературной попсы и моды. Как с этим быть?
- Согласен с тобой, Шура, что человек создан для Творчества, писателями хотят стать все, особенно, знаменитыми. Поэтому, пусть творят все, не зависимо от конечных желаний и способов достижения благополучия, а время, в конечном итоге, расставит всё на свои места. Наверное, в эпоху Чехова творило достаточно много писателей, желающих прославиться любыми способами. И где они сейчас? Кто их помнит? Где книги, написанные ими? Всё кануло в Лету, превратилось в тлен, а Антон Павлович остался навсегда, и Толстой остался, и Бунин, и Булгаков, и Пастернак. Ну как, удовлетворён ответом?
- Вроде да, а вроде, - нет. Хотелось бы с тобой поспорить, но аргументов не достаёт, доводы в голову не лезут, наверное, образования не хватает.
- Всё у тебя, Шура, хватает. Образование, оно заключается не в наличие диплома, а в желании креативно, свободно мыслить, поступать не по козлячьи. Греки утверждали, что лучший Университет, - это личная библиотека. Университет, в первую очередь, обучает работе с книгой, мозги по полочкам расставляет, по крайней мере, так было, когда я учился. Современные же студиусы, в большинстве своём, мутанты, желающие получить всё и сразу, не напрягаясь, не заморачиваясь...               
 

                ПАРАГРАФ 3 АНАЛИЗ ТЕКСТА. ПЕРВЫЙ СЕМИНАР

-...Так господа писатели, прошу внимания, сейчас я прочту отрывок; вы  внимательно слушаете и определяете, кто автор, в смысле, кто автор по основной модальности? Надеюсь, что книгу О. В. Горяйновой "Научитесь манипулировать людьми", все прочли? У меня просто нет времени объяснять про НЛП и модальности; поэтому, кто не в курсе, попытайтесь вникнуть и разобраться сейчас.
Итак, предельное внимание: "Между тем перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная равнина, перехваченная цепью холмов. Теснясь и выглядывая друг из - за друга, эти холмы сливаются в возвышенность, которая тянется в право от дороги до самого горизонта и исчезает в лиловой дали; едешь - едешь и никак не разберёшь, где она начинается и где кончается...Солнце уже выглянуло сзади из - за города и тихо, без хлопот принялось за свою работу. Сначала, далеко впереди, где небо сходится с землёю, около курганчиков и ветряной мельницы, которая издали похожа на маленького человечка, размахивающего руками, ползла по земле широкая ярко - жёлтая полоса; через минуту такая же полоса засветилась несколько ближе, поползла вправо и охватила холмы; что - то тёплое коснулось Егорушкиной спины, полоса света, подкравшись сзади, шмыгнула через бричку и лошадей, понеслась навстречу другим полосам, и вдруг вся широкая степь сбросила с себя утреннюю полутень, улыбнулась и засверкала росой".
- Согласитесь, замечательный отрывок! Начнём обсуждение. Повторяю вопрос: Кто автор по модальности? Чтобы легче работалось передаю каждому из вас копию отрывка. Ну, кто начнёт? Давайте вы, Татьяна.
- Мне кажется, что автор визуал.
- Докажите это, используя слова - предикты из текста.
- Так, вот, что я обнаружила: "...перед глазами ... расстилалась", "...выглядывая друг из - за друга...", "горизонт", "...ярко - жёлтая полоса...", "засветилась...", "...полоса света...", "засверкала росой".
- Неплохо, Татьяна! Теперь, Елена, постарайтесь найти в этом отрывке слова - предикты, относящиеся к аудиальной модальности.
- Сергей Юрьевич, дайте мне две минуты.
- Хорошо, работайте, Лена; время пошло...
- Вот,  что я обнаружила: "...и тихо...".
- Только одно слово?
- Да.
- А кто отыскал в тексте кинестетические слова - предикты? Александр, вам слово.
- Гм, ну, к этим словам, я бы отнёс следующие: "...перехваченная...", "теснясь...", "...не разберёшь...", "...широкая...", "...поползла...и охватила...", "...тёплое...", "...сбросила...", "...улыбнулась...".
- В вашем перечне, Александр, я нахожу пару спорных слов, но, в общем, с задачей вы справились. Значит, что мы имеем: визуальных слов - предиктов - 9, аудиальных - 1, кинестетических - 8. О чём это говорит? Светлана, ваше мнение.
- Это наводит на мысль, что основной модальностью автора является визуальная, к тому же, автору чужда аудиальная модальность, а что касается кинестетической, то я бы отнесла к ней всего два слова, остальные, - весьма спорные.
- Благодарю вас, Света, за исчерпывающий ответ. Таким образом, мы имеем девять визуальных предиктов против трёх слов всех остальных модальностей. Значит, Татьяна оказалась права, автор, - визуал! Теперь ответьте мне, господа начинающие писатели, кому отрывок понравился? Поднимите руку, пожалуйста. Выходит, что он понравился только Татьяне и Александру, что это значит, Светлана, прошу!
- Это означает, что Татьяна и Александр - визуалы; остальные, предпочитают другие модальности. Я лично книгу этого автора не стала бы покупать и тем более читать.
- Благодарю вас, Светлана, за вновь исчерпывающий ответ. Сейчас попрошу всех за пятнадцать минут, не меняя содержания, переделать отрывок так, чтобы он понравился читателям аудиалам и кинестетикам.
...Начинающие прозаики принялись работать, а я взглянул в окно...На землю опускались пушистые снежинки, похожие на маленькие белые вертолётики, ветра почти не было, мороз застрял где - то в сибирской тайге. Я глядел в узорчатое окно и кожей ощущал прелесть тёплого декабрьского дня и, кажется, слышал шаги прохожих, суетящихся в предновогодние дни: "Хруст, хруст, хруст...". Внезапно вспомнился дождливый, временами тёплый, декабрьский Тель - Авив, прохожие шагали, кто в куртках и сапогах, а кто в футболках и босоножках, полное отсутствие предновогодней суеты и я ощутил прилив неописуемого счастья, что Новый год встречаю в родном Томске. Перемещаться в пространстве каждые полгода из тропиков в Сибирь и обратно, - это потакание ностальгии... "Где родился, там и пригодился", возможно, это правильные слова, а может быть,  и нет. Без всякого сомнения, жить в России, по крайней мере для меня лично, теперь невозможно, но и вычеркнуть из памяти Томск, - тоже не могу, остаётся только летать туда - сюда, как перелётные птицы; мне похоже это нравилось...
- Господа, время вышло. Кто готов зачитать свой вариант отрывка?
- Сергей Юрьевич, я отредактировала текст  для читателей визуалов и аудиалов, учесть кинестетиков, как - то не получилось.
- Тоже неплохо, Елена. Мы вас внимательно слушаем.
- "Между тем перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная, безмолвная, равнина, перехваченная цепью холмов. Теснясь, гармонично дополняя друг друга, перешёптываясь между собой, эти холмы сливаются в возвышенность, которая тянется вправо от дороги до самого звенящего горизонта и исчезает в лиловой дали; едешь - едешь и никак не разберёшь, где она начинается и где кончается...Солнце уже выглянуло сзади из - за ещё спящего, неслышного города и тихо, без хлопот принялось за свою ежедневную, монотонную работу. Сначала, далеко впереди, где не слышен стрекот кузнечиков, где небо сходится с землёю, около молчаливых курганчиков и ветряной мельницы, которая издали похожа на маленького человечка, кричащего и размахивающего руками, поползла по земле широкая ярко - жёлтая полоса, через минуту такая же полоса засветилась несколько ближе, поползла вправо и охватила холмы; что - то тёплое коснулось Егорушкиной спины, полоса света, подкравшись сзади, шмыгнула через бричку и лошадей, понеслась навстречу другим полосам, и вдруг вся степь сбросила с себя утреннюю полутень, немую дремоту, улыбнулась и засверкала росой".
- Лена, вы превосходно справились, но только наполовину. Пока мы послушаем отрывки других ваших товарищей, попробуйте добавить к вашему варианту текста кинестетические слова - предикты.
- Сергей Юрьевич, я кажется поняла суть наших занятий, уловила главное в вашей методике.
- И что же вы, Елена, поняли?
- Я пишу текст, например, рассказ или роман в естественной для себя модальности, а потом, немного дополняю его словами - предиктами других модальностей и получается, что моё произведение теперь понравится всем.
- Примерно так, но не забудьте ещё о стиле, о словарном запасе, о сюжете, о конфликте, о героях, о метафорах и других неотъемлемых элементах произведения. Работайте, Лена, а мы пока послушаем, ну вот вас, Владимир, а то вы сегодня ещё ни слова не произнесли. Да, кстати, совсем забыл, Лена, какие слова - предикты аудиальной модальности вы добавили в отрывок?
- Я использовала десять слов: "безмолвная, гармонично, перешёптываясь, звенящего, неслыханный, монотонный, слышен, молчаливых, кричащего, немую".
- Прошу прощения господа. Кому понравился текст в таком варианте? А, теперь у нас прибавился ещё один человек, желающий читать данного автора. Друзья, вы на верном пути. Извините, Владимир; мы вас внимательно слушаем.
- Сергей Юрьевич, я не смог найти аудиальные слова - предикты, поэтому, мой вариант для визуалов и кинестетиков.
- Вот видите, господа, как не просто переступить через свою модальную индивидуальность и найти нужные слова - предикты для читателей, не совпадающих с вами, так сказать, по частоте. Нужна, Володя, практика. Хорошо, излагайте ваш вариант отрывка, но помните, что содержание должно остаться тем же.
- "Между тем перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная равнина, перехваченная цепью холмов. Теснясь и выглядывая друг из - за друга, эти холмы, почти соприкасаясь, сливаются в возвышенность, которая тянется вправо от ухабистой, шершавой дороги до самого горизонта и исчезает в лиловой дали; едешь - едешь и никак не разберёшь, где она начинается и где кончается... Солнце уже выглянуло сзади из - за города и тихо, без хлопот принялось за свою работу. Ощущения тепла ещё нет. Сначала, далеко впереди, где небо сходится с землёю, около курганчиков и ветряной мельницы, которая издали похожа на маленького, трогательного человечка, размахивающего напряжёнными руками, поползла по земле широкая ярко - жёлтая полоса; через минуту такая же полоса поползла вправо и охватила, сжала холмы; что - то тёплое коснулось Егорушкиной спины, полоса света, шмыгнула через бричку и усталых лошадей, понеслась навстречу другим полосам, и вдруг вся широкая степь сбросила с себя утреннюю полутень, мягко улыбнулась и засверкала росой".
- Ну что же, Владимир, весьма не дурно! Какие  слова - предикты вы использовали, чтобы завоевать внимание кинестетиков?
- Я добавил следующие слова: "холодных, почти соприкасаясь, шершавый, ощущение, тепло, трогательного, напряженными, сжала, усталый, мягко".
- Итак, господа, теперь у нас имеется несколько вариантов текста, адаптированного для читателей с различными модальностями. Однако, мы забыли о такой важной составляющей, как обонятельная и вкусовая модальности. Я попрошу вас, Маргарита, поработайте с текстом  на предмет этих модальностей, остальные по прежнему трудятся над окончательным, универсальным вариантом отрывка. Даю вам ещё пятнадцать минут.
...Я опустился на стул и, уставившись в бесконечность, задумался. Мне стало, одновременно, искренне жаль этих начинающих писателей, они ещё не понимали куда вляпались и, глубоко наплевать на их будущее; хотят премий, известности, денег, о'кей, они всё это получат, но потеряют навсегда свою литературную индивидуальность, как Дориан Грэй продал свою душу за вечную молодость. Конечно, передо мной сидели, пыхтели над заданием, сопели люди со способностями, но тщеславные, жаждущие денег, и литературных премий.
- Одну минуту, господа, Рита, кажется готова огласить свой вариант отрывка с учётом обонятельной  и вкусовой модальностей.
- Можно, не зачитывать весь отрывок, а только предложения, которые я дополнила?
- Конечно, можно, тем более, что отрывок уже все практически выучили наизусть. Мы вас слушаем, Маргарита.
- "Теснясь и выглядывая друг из - за друга, эти холмы в дымке сливаются в возвышенность, которая тянется вправо от дороги до самого горизонта и исчезает в лиловой дали; едешь - едешь и никак не разберёшь, где она начинается...", "Сначала, далеко впереди, где посвежевшее небо сходится с душной землёю, около благоухающих курганчиков и ветряной мельницы, которая издали похожа на маленького человечка, размахивающего руками, поползла по земле широкая ярко - жёлтая полоса; через минуту такая же полоса засветилась несколько ближе, поползла вправо и охватила холмы".
- Какие слова - предикты, вы использовали?
- Я старалась, искала, придумывала, но использовала только четыре слова - предикта: "в дымке, посвежевшие, душной, благоухающих".
- Этого вполне достаточно для столь небольшого отрывка, в котором, между прочим, речь идёт не об обонянии и вкусе. Таким образом, господа, мы приблизились к окончанию нашей сегодняшней работы. Кто прочтёт окончательный, адаптированный под все модальности вариант отрывка? Пожалуйста, Елена.
- "Между тем перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная, безмолвная равнина, перехваченная цепью холодных холмов. Теснясь, гармонично дополняя друг друга, перешёптываясь между собой, эти холмы в дымке, почти соприкасаясь, сливаются в возвышенность, которая тянется вправо от ухабистой, шершавой дороги до самого горизонта и исчезает в лиловой дали; едешь - едешь и никак не разберёшь, где она начинается и где кончается... Солнце уже выглянуло сзади из - за ещё спящего, неслышного города и тихо, без хлопот принялось за свою ежедневную, монотонную работу. Ощущения тепла ещё нет. Сначала, далеко впереди где посвежевшее небо сходится с душной землёю, где ещё не слышен стрекот кузнечиков, около молчаливых, благоухающих курганчиков и ветряной мельницы, которая издали похожа на маленького трогательного человечка, кричащего и размахивающего напряженными руками, поползла по земле широкая ярко - жёлтая полоса, через минуту такая же полоса засветилась несколько ближе, поползла вправо и охватила, сжала холмы; что - то тёплое коснулось Егорушкиной спины, полоса света, подкравшись сзади, шмыгнула через бричку и усталых лошадей, понеслась навстречу другим полосам, и вдруг вся широкая степь сбросила с себя утреннюю полутень, немую дремоту, мягко улыбнулась и засверкала росой".
- Отличная работа, господа начинающие писатели! Только что, за неполные два часа, вы, общими усилиями, можно сказать улучшили отрывок из рассказа великого Антона Павловича Чехова(А.П. Чехов, собрание сочинений в восьми томах, том 4, страница 76, рассказ "Степь"). Ответьте мне: "Кому понравился отрывок в таком адаптированном виде?".
- Всем!
- Я так и думал. Что в принципе и требовалось доказать. Вы работали лишь над небольшим отрывком, точно также можно отредактировать весь рассказ, только на это уйдёт больше времени.
...Елена, восхищёнными глазами глядела на своих товарищей и, наконец, вымолвила: "Вот это да, мы, самого Чехова повернули лицом ко всем без исключения читателям!".
- Вот видите, Елена, Нейролингвистическое программирование в литературе работает; мы только что перепрограммировали Антона Павловича, правда, без его желания.
На следующее занятие принесите по одному небольшому отрывку из своих произведений, на сегодня, всё...             

              ПАРАГРАФ 4 ПРОЩАЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, ЗДРАВСТВУЙ ПОПУЛЯРНОСТЬ

-...Здравствуйте, господа писатели! Сегодня мы начнём анализировать ваши тексты, точнее, отрывки из ваших рассказов, повестей, романов. Разобьёмся на пары; теперь у нас три команды: первая - визуалы, вторая - аудиалы, третья - кинестетики.
Сдайте, пожалуйста ваши тексты, не пишите названия и свои фамилии, работаем, как бы вслепую.
Итак, отрывок первый и задание для всех: понять кто автор по модальности и адаптировать текст для всех читателей?
"...Сто раз мне говорили, занимать деньги у друзей и знакомых, - гиблое дело, но я, - наивная дура, всё ещё верила в школьное братство, в искренние отношения между  одноклассниками.
Я верила в Библию, где написано, что "стучитесь, и вам откроют, просите, и вам дадут". Лариса налила мне чаю и просто сказала: "Не обижайся, Лена, но писать книги в наше время - плохой бизнес, пустая трата времени, так как, все кто умеют читать, - "сидят" в Интернете. Кому сегодня нужны книги? Правильный ответ - никому! Тут я могу с тобой поспорить. Мне, например, очень нравится, когда мои любимые книги стоят на полке. В любой момент я могу их взять и почитать. К тому же, печатные издания, в отличие от электронных, более ответственны перед своими читателями, так как не прячутся за "Ники" и пароли".
...Оглядев всех присутствующих, я таинственно произнёс: "Среди нас присутствует автор этого отрывка, но он останется инкогнито до окончания работы и назовёт своё имя, если захочет. Для нас это не главное; давайте приступим к анализу. Повторяю вопрос для всех команд: кто автор, по модальности? Я понимаю, что по такому короткому отрывку ответить на этот вопрос весьма сложно, однако, попробуем. Начнём с команды визуалов, прошу".
- По нашему мнению в этом отрывке всего три слова - предикта, визуальной модальности: "читать, написано и почитать".
- Что скажет команда аудиалов?
- Мы обнаружили также три слова - предикта: "говорили, сказала, просите".
- Хорошо! Теперь кинестетики.
- У автора, без всякого сомнения, основной модальностью является кинестетическая, поскольку мы насчитали, по меньшей мере, девять слов - предиктов.
- Пожалуй, я соглашусь с вами. Между прочим, так пишут либо женщины, либо левши. Почему? Об этом позже. Значит, задание для команды визуалов  и аудиалов, - адаптировать текст, не меняя содержания, стилистики и смысла. Кинестетики, пока отдыхают. На всё, про всё у вас десять минут.                ...Команда визуалов  готова первая представить на суд свою версию отрывка. Прошу вас!
- "Сто раз мне говорили, замечая, что занимать деньги у друзей и знакомых, - гиблое дело, но я, - наивная дура, воспринимающая реальность в розовом свете, полная иллюзий, всё ещё слепо верила в школьное братство, в искренние, светлые отношения между одноклассниками. Я верила в Библию, где ясно написано, что "стучитесь, и вам откроют, просите и, вам дадут". Лариса налила мне зелёного чаю  с оттенком болота и просто сказала: "Не обижайся и не смотри так на меня, Лена, но писать книги в наше время - плохой бизнес, пустая трата времени, бесперспективное занятие, ведь все, кто умеют читать, - "сидят" в Интернете. Кому сегодня нужны книги? Правильный ответ - никому!
Тут я не соглашусь с твоей точкой зрения и могу поспорить. Мне, например, очень нравится, когда я вижу свои любимые книги на полке. В любой момент я могу их взять, просмотреть, перелистать, прочитать. К тому же, печатные издания, в отличие от электронных, более ответственны и прозрачны перед своими читателями, так как, не прячутся за воображаемые "Ники" и хитрые пароли".
- Отлично поработали! Сколько слов - предиктов вы использовали?
- Наверное, мы перестарались, но дополнили отрывок четырнадцатью новыми визуальными словами - предиктами, уверены, что текст от этого только выиграл.
- Перечислите, пожалуйста, использованные слова, это необходимо для конечного варианта отрывка.
- "В розовом свете, иллюзий, слепо, светлые, ясно, бесперспективное, точка зрения, зелёный, воображать, с оттенком, смотреть, вижу, прозрачный, просмотреть".
- Чем нас удивит команда аудиалов? Порадуйте будущих читателей, обожающих данную модальность.
- Сергей Юрьевич, разрешите нам не повторять весь отрывок, а озвучить только те предложения, в которые мы вставили аудиальные слова - предикты?
- Конечно, этим вы существенно сэкономите драгоценное время.
- "Лариса налила мне чаю и тихо сказала: "Не обижайся, Лена, но выражать себя в книгах в наше невнятное, глухое, монотонное время - плохой бизнес, пустая трата времени, ведь все, кто умеют читать, давно "сидят" в Интернете. Кому сейчас нужна тишина библиотек, разговор один - на - один с автором, кому сегодня нужны книги? Правильный ответ - никому!"
- Всё, закончили? Какие слова вы использовали?
- Мы вставили в текст шесть новых слов - предиктов аудиальной модальности.
- Тоже, не плохо! Уверен, что если бы вы располагали необходимым временем, то подобрали бы больше подходящих слов. А теперь, команда кинестетиков. Если хотите, дополните текст своими словами - предиктами.
- У нас дополнений нет...
- Тогда зачитайте окончательный вариант отрывка:
"Сто раз мне говорили, замечая, что занимать деньги у друзей и знакомых, - гиблое дело, но я, - наивная дура, воспринимающая реальность в розовом свете, полная иллюзий, всё ещё слепо верила в школьное братство, в искренние, светлые  отношения между одноклассниками. Я верила в Библию, где ясно написано, что "стучись, и вам откроют, просите и, вам дадут". Лариса налила мне зелёного чаю с оттенком болота и тихо сказала: "Не обижайся и не смотри так на меня, Лена, но выражать себя в книгах в наше невнятное, глухое, монотонное время, - плохой бизнес, пустая трата времени, бесперспективное занятие, ведь все, кто умеют читать, - давно "сидят" в Интернете. Кому сейчас нужна тишина библиотек, разговор один - на - один с автором, кому сегодня нужны книги? Правильный ответ - никому.
Тут я не соглашусь с твоей точкой зрения и могу поспорить. Мне, например, очень нравится, когда я вижу свои любимые книги на полке. В любой момент, я могу их взять, просмотреть, перелистать, прочитать. К тому же, печатные издания, в отличие от электронных, более ответственны и прозрачны перед своими читателями, так как не прячутся за воображаемые, таинственные "Ники" и хитрые пароли".
- Поднимите руки те, кому теперь пришёлся по душе отрывок? Отлично, понравился всем, я надеюсь, и самому автору. Хорошо, проанализируем и адаптируем для читателей отрывок другого автора:
"Итак, мы ехали в город моего детства, мы ехали в Харцызск, который находился всего в тридцати километрах от Донецка. Мы глазели по сторонам, болтали, - ни о чём, дремали, потом, снова болтали, и так по кругу. Автобус наматывал километр за километром, а мысли мои раскручивали назад клубок прошлого.
Ещё, а может быть, уже четыре часа утра, глаза слипаются, сна ещё нет, но ощущение реальности уже потеряно. Психологи называют такое дремотное состояние трансом.
Перед закрытым глазами мелькают яркие картинки из далёкого детства, как слайды на экране.
...Харцызск, лето, мне пять лет, я у бабули дома на бульваре имени Шевченко. Окно кухни выходит во двор. Я сижу на подоконнике( это первый этаж) и смотрю в открытое окно.
Во дворе длинный ряд сараев; хозяева квартир имеют право на один сарай. Дверь бабушкиного сарая открыта настежь. В проёме стоит мой дед Иван и возится со старым велосипедом. Я внимательно наблюдаю за дедом...
- Дедуля, щё ты робишь?
- А, Алёнка, ты щё просто так дывишся? Иди сюды, помохай!
Я пулей вылетаю во двор и начинаю помогать дедуле делать велик с моторчиком".
- Господа писатели, задание остаётся тем же. Кто автор по модальному предпочтению? Отрывок не большой, поэтому, даю вам десять минут для ответа на этот вопрос.
...Послышалась рабочая возня, усердный шёпот, скрип упрямых ручек. Я вышел в коридор и отправился на лестницу покурить. Что ни говори, а мне нравилось работать с этими творческими людьми, одержимыми литературой. Пока все они - совершенно разные, самобытные, но через какое - то время станут одинаково хорошими, как для читателей, так и для критиков, окажутся лауреатами различных литературных премий, обладателями больших тиражей, но это произойдёт через несколько лет, а пока, они - начинающие писатели, вникающие в методы Творчества, изучающие психологические законы изложения текста на бумаге.
Последнее колечко дыма поднимается к потолку, застревает на лампочке и медленно исчезает; я не спеша возвращаюсь в аудиторию.
- Кто готов поведать о нашем таинственном, зашифрованном авторе? Команда аудиалов, вам слово.
- Мы внимательно изучили отрывок, но обнаружили только одно слово - предикт, правда встречающееся два раза: "болтали".
- Команда кинестетиков, что у вас?
- У нас неплохой улов для данного небольшого кусочка текста. Мы отыскали четыре слова - предикта: "ощущение, транс, возится, помогать".
- Слова "возится", и "помогать" я бы исключил из вашего списка, а значит, остаётся только два.
- Но, Сергей Юрьевич, мы думаем, что...
- Хорошо, пусть эти два слова остаются, но согласитесь, что они не вполне кинестетические. Команда визуалов, прошу вас!
- У нас, не просто хорошая прибыль, у нас настоящий клад, - восемь слов - предиктов: "глазели, глаза, яркие, слайды на экране, смотрю, внимательно, наблюдаю, дывишься". Следовательно, автор этого отрывка неисправимый визуал.
- Ваш вывод, - точно в яблочко!
- Команда аудиалов, пожалуйста, украсьте данный текст, недостающими, на ваш взгляд, словами - предиктами; бригада кинестетиков подбирайте свои слова для отрывка; у визуалов - перекур...
...Через какие - то пять минут команда визуалов оказалась готова предоставить текст для читателей  с той же ведущей модальностью. Что и говорить, начинающие писатели вошли во вкус, им явно нравилась работа по причёсыванию текстов.
- "Итак, под убаюкивающий, монотонный шорох шин мы мчались в город моего детства, мы ехали в тихий Харцызск, находящийся всего тридцати километрах от шумного Донецка. Мы глазели по сторонам, болтали - ни о чём, дремали, потом, снова болтали , и так по кругу. Пассажиры сонно затихли. Неразговорчивый автобус наматывал километр за километром, а мысли раскручивали назад клубок далёкого прошлого.
Ещё, а может быть, уже, четыре часа утра, глаза слипаются, сна ещё нет, но ощущение реальности уже безвозвратно потеряно. Психологи называют такое дремотное, невнятное состояние трансом.
Перед закрытыми глазами бесшумно мелькают яркие картинки из детства, как слайды на экране...
...Харцызск, беззаботное, тёплое лето, мне пять лет, я у бабули дома на бульваре имени Шевченко.
Окно кухни выходит во двор, наполненный детскими голосами  и шелестом листьев. Я сижу на подоконнике( это первый этаж) и задумчиво смотрю в открытое окно.
Во дворе длинный ряд сараев; хозяева квартир имеют право на один сарай.
Дверь бабушкиного сарая открыта настежь. В проёме двери стоит мой дед Иван  и возится со старым велосипедом. Я внимательно наблюдаю за дедом...
- Дедуля, щё ты робишь?
- А, Алёнка, ты щё просто так дывишься?
- Иди сюды, помохай!
Я пулей вылетаю во двор и начинаю помогать дедуле делать велик с моторчиком".
- Вы плодотворно потрудились; однако, я заметил, что ваш вариант отрывка немного изменён. Жду ваших разъяснений.
- Во - первых, мы добавили в текст десять аудиальных слов - предиктов: "монотонный, шорох, шумный, тихий, затихли, неразговорчивый, невнятное, шелест, бесшумно, голосами", а во - вторых, заменили глагол "ехали" на "мчались", убрали слово "далёкого", поскольку оно встречается два раза подряд, а это не очень красиво, добавили слова "беззаботное", "тёплое", "задумчиво". Между прочим, слово "тёплое" имеет кинестетическую модальность, тут мы немного помогли команде кинестетиков.
- Да, господа, вы быстро учитесь, даже забегаете немного вперёд, в плане работы над текстом. У меня убедительная просьба: "В следующем отрывке сосредоточьтесь  только на словах - предиктах; ваши дополнения, исправления, безусловно, верны, но это мы обсудим немного позже". Таким образом, в настоящий момент в тексте восемь визуальных слов - предиктов и двенадцать аудиальных, перевес небольшой, но, может быть, команда визуалов добавит два - три слова для равновесия. А сейчас слушаем команду кинестетиков; им необходимо дополнить отрывок шестью - семью словами - предиктами.
- Вот, что у нас получилось: "Итак, мы ехали в город моего детства, мы ехали в Харцызск, который находился всего в тридцати километрах от Донецка. Мы глазели по сторонам, напряжённо всматриваясь в холодную ночь, болтали - ни о чём, сладко дремали, потом, снова интенсивно болтали, и так по кругу. Автобус наматывал километр за километром на шершавые колеса, а мысли мои раскручивали назад клубок прошлого.
Ещё, а может быть, уже четыре часа утра, глаза нежно слипаются, сна ещё нет, но ощущение реальности потеряно. Психологи называют такое дремотное состояние трансом.
Перед закрытыми глазами осязаемо мелькают яркие, сочные картинки из далёкого детства, как слайды на белом, гладком экране...
...Харцызск, лето, мне пять лет, я у бабули дома на бульваре имени Шевченко. Окно кухни выходит во двор. Я сижу на подоконнике(это первый этаж) и смотрю в открытое окно.
Во дворе длинный ряд немного покосившихся сараев; хозяева квартир имеют право на один сарай.
Дверь бабушкиного сарая распахнута настежь. В проёме двери стоит мой дед Иван и возится со старым велосипедом. Я внимательно наблюдаю за дедом...
- Дедуля, щё ты робишь?
- А, Алёнка, ты щё просто так дывишься? Иди сюды, помохай!
Я пулей вылетаю во двор и начинаю помогать дедуле делать велик с моторчиком."
- Рассказывайте, господа кинестетики, что вы сотворили! Кстати, чтобы каждый из вас побывал в шкуре несвойственной для себя модальности, начиная со следующего отрывка, аудиалы становятся кинестетиками, кинестетики преобразуются в визуалов, а визуалы "переодеваются" в аудиалов. Я хочу, чтобы вы, господа писатели, к окончанию курса могли свободно, по желанию менять основную модальность. Это неимоверно трудно, но научиться этому можно. В идеале, вы освоите технику написания произведений  во всех модальностях, одновременно. Прошу прощения, команда кинестетиков, мы вас внимательно слушаем.
- Нам удалось добавить восемь слов - предиктов, что в совокупности с уже имеющимися, составляет - двенадцать. Таким образом, три основные модальности: визуальная, аудиальная, кинестетическая представлены почти равным количеством слов - предиктов; возможно, команда визуалов добавит три - четыре слова - предикта? К тому же, мы не удержались и внесли в текст две поправки: добавили словосочетание "немного покосившийся" и заменили наречие "открыто" на "распахнуто".
- Ну что же, весьма неплохо для начинающих авторов. Вопрос к команде визуалов: Будете дополнять отрывок словами - предиктами?
- Можно вставить небольшое предложение в конце отрывка: после слов "... со старым велосипедом, - Вид у него сосредоточенный, взгляд ясный, глаза горят". Вот мы и сравнялись по количеству со словами - предиктами других модальностей.
- Отлично! Теперь зачитайте окончательный вариант текста.
- "Итак, под убаюкивающий, монотонный шорох шин мы мчались в город моего детства, мы ехали в тихий Харцызск, который находился всего в тридцати километрах от шумного Донецка. Мы глазели по сторонам, напряжённо всматриваясь в холодную ночь, болтали - ни о чём, сладко дремали, потом, снова интенсивно болтали, и так по кругу. Пассажиры сонно затихли. Неразговорчивый автобус наматывал километр за километром на шершавые колёса, а мысли мои раскручивали назад клубок далёкого прошлого.
Ещё, а может быть, уже четыре часа утра, глаза нежно слипаются, сна ещё нет, но ощущение реальности уже безвозвратно потеряно. Психологи называют такое дремотное, невнятное состояние трансом.
Перед закрытыми глазами бесшумно, но осязаемо мелькают яркие, сочные картинки из детства, как слайды на белом, гладком экране...
...Харцызск, беззаботное, тёплое лето, мне пять лет, я у бабули дома на бульваре имени Шевченко.
Окно кухни выходит во двор, наполненный детскими голосами и шелестом листьев. Я сижу на подоконнике(это первый этаж) и задумчиво смотрю в открытое окно.
Во дворе длинный ряд немного покосившихся сараев; хозяева квартир имеют право на один сарай.
Дверь бабушкиного сарая распахнута настежь. В проёме двери стоит мой дед Иван и возится со старым велосипедом. Вид у него сосредоточенный, взгляд ясный, глаза горят. Я внимательно наблюдаю за дедом...
- Дедуля, щё ты робишь?
- А, Алёнка, ты щё просто так дывишься? Иди сюды, помохай!
Я пулей вылетаю во двор и начинаю помогать дедуле делать велик с моторчиком".
- Кому, в таком адаптированном виде, понравился текст? Всем? Очень хорошо; хотя, он конечно далёк от совершенства, но по сравнению с оригиналом, читается живо, на одном дыхании, не в обиду будет сказано автору. Согласитесь, что первоначальный отрывок выглядел несколько коряво, пресно, тускло, а мы добавили ему яркости, законченности, эмоциональной составляющей, не так ли?
- Сергей Юрьевич, а что вы имели в виду, говоря о совершенстве? Отрывок просто расцвёл после нашего вмешательства.
- Я имел в виду несколько аспектов совершенного, на мой взгляд, текста: избавление от слов паразитов - "который", "был" и других, грамотное построение диалогов на основе трансакций, умелое использование метафор, правильное составление слов в предложения и много чего ещё, но об этом на следующих занятиях.
А теперь, домашнее задание: новой команде визуалов выбрать из толкового словаря С.И. Ожегова слова - предикты визуальной модальности на букву "К", аудиалы выуживают слова - предикты на "М", а команда кинестетиков, на "В". К тому же, приготовьте свои произведения для отправки на конкурсы, мои помощники помогут вам отредактировать их по модальностям. На сегодня пожалуй всё... Да, последний вопрос: Остальные четыре отрывка, есть смысл адаптировать, или нет? Ещё не надоело?
- Нет, не надоело!
- Ну, тогда до среды; домашнее задание обязательно для выполнения...
-...Здравствуйте господа, продолжаем осваивать метод модальностей. Прежде всего, хочу спросить: Не появилось ли у вас ощущения лёгкости при написании текстов, в смысле, нет трудности их изложения с учётом подстройки под модальности читателей? Если возникло, то это ощущение весьма ошибочно и нам с вами ещё работать и работать.
...В аудитории воцарилось гробовое молчание; очевидно, начинающие писатели ожидали какого - то подвоха  с моей стороны.
- Возможно, кто - то из вас наивно решил, что уже всему научился и может сочинять шедевры? А, может быть, кто - то считает наши занятия нудными, ненужными, пустыми?
...За всех ответила Елена: "Ощущения лёгкости нет и мы готовы учиться дальше. Корме того, ваши семинары, Сергей Юрьевич, содержательны и полезны".
- Ну, раз так, прослушайте, пожалуйста, новый отрывок: "Значит, смотри сюда, Сергей Александрович, если хочешь играть в бильярд, а ты хочешь, я это вижу по твоим глазам, то рука должна быть твёрдой и ноги должны быть сильные, чтобы наматывать километры вокруг бильярдного стола. Понял!", - назидательно говорил дядя Петя, как будто это я был его непутёвым студентом.
В бильярдной комнате было всего пять человек: дядя Петя с партнёром, за соседним столом играли двое парней лет по двадцать пять, наверное, аспиранты и в противоположном углу, за столиком с кружкой пива сидел старичок, лет ста пяти, похожий на академика.
Папин друг, дядя Петя, закончил играть, подошёл к партнёру и получил с него пять рублей. Мне это показалось странным, потом я понял, что бильярд - это игра на деньги. "Ладно, Сергей, пока твой отец душит на сцене Дездемону, я поучу тебя немного, - решил выступить в роли учителя дядя Петя.
"Вот эта - "палочка - выручалочка", называется кий. Этой палочкой бьют по шарам - вот так, можно так, иногда - так. Теперь бери в руки кий и попробуй  ударить по шару. Да ни этой рукой. А, ты левша? Ну, тогда извини", - это был мой первый урок...
"Давай, минут пятнадцать, просто постукай по шарам, а я пойду в буфет пивка выпью, вернусь, сыграем," - сказал дядя Петя и удалился в направлении буфета. Его не было около часа, похоже одной кружкой он не удовлетворился".
...Итак, господа, прежде чем рассуждать о модальностях, предлагаю почистить текст от злостного сорняка, слова "был". Перед нами всего одна страница, а этих паразитов, - аж семь штук.  Кто возьмётся за эту несложную работу и подредактирует автора? Александр, прошу вас.
"Значит, смотри сюда, Сергей Александрович, если хочешь играть в бильярд, а ты хочешь, я это вижу по твоим глазам, то необходимо обладать твёрдой рукой  и сильными ногами, чтобы наматывать километры вокруг бильярдного стола. Понял!" - назидательно говорил дядя Петя, как будто это я являлся его непутёвым студентом. В бильярдной комнате находилось всего пять человек: дядя Петя с партнёром, за соседним столом играли двое парней лет по двадцать пять, наверное, аспиранты и в противоположном углу, за столиком с кружкой пива сидел старичок, лет ста пяти, похожий на академика.
Папин друг, дядя Петя, закончил играть, подошёл к партнёру и получил с него пять рублей. Мне это показалось странным, потом я понял, что бильярд - это игра на деньги.
"Ладно, Сергей, пока твой отец душит на сцене Дездемону, я поучу тебя немного", - решил выступить в роли учителя дядя Петя. "Вот эта - "палочка - выручалочка", называется кий. Этой палочкой бьют по шарам - вот так, можно - так, иногда  - так. Теперь бери в руки кий и попробуй ударить по шару. Да ни этой рукой. А, ты левша? Ну, тогда извини, - так произошёл мой первый урок...
"Давай, минут пятнадцать, просто постукай по шарам, а я пойду в буфет, пивка выпью, вернусь, сыграем", - сказал дядя Петя и удалился в направлении буфета. Он отсутствовал около часа, похоже, одной кружкой, дядя Петя не удовлетворился".
- Спасибо, Александр. Теперь в тексте нет ни одного паразита "было"! Конечно, не все заменяющие слова подобраны изящно, но, отрывок выглядит лучше, чем оригинал. Кстати, весьма распространённая ошибка среди начинающих авторов: не находя нужного слова, они ставят паразита "было". Александр, вот вам ещё одно небольшое задание: придумайте прямо с ходу слова, заменяющие паразита "был"("было").
- Если с ходу, без подготовки, то: "был" можно заменить глаголами "является, присутствовал, находился, стал, предполагал, изображал, подстраивался".
- Хорошо, Александр! Вернёмся к нашему таинственному автору, обожающему слово "был". Задание для всех: Кто автор по основной модальности? Все команды, анализируют текст  и выуживают свои слова - предикты. Начнём с визуалов...
- Мы обнаружили следующие слова - предикты: "смотри, вижу, глазам, похожий, показалось, похоже".
- Чем порадует команда аудиалов?
- В данном отрывке автор использовал только три слова - предикта аудиальной модальности: "говорил, сказал, называется". Сергей Юрьевич, у нас вопрос: Можем мы, работая над текстом, заменить примитивные, на наш взгляд, глаголы "говорил" и "сказал" на другие, более литературные?
- Да, конечно! Инициатива у нас только поощряется! Одна из задач нашего  агенства, - пробудить  в вас активность Творчества, поэтому, дерзайте! Хорошо, а что накопали кинестетики?
- Только два слова - предикта: "твёрдый" и "сильный".
- Таким образом, никто не станет спорить, что автор - визуал по своей основной модальности, по крайней мере, по этому отрывку?
- Все согласны!
- Начинаем корректировать текст. Команда аудиалов, вы первые...
- "Значит смотри сюда, Сергей Александрович, хочешь играть в бильярд, а ты хочешь, я это вижу по твоим глазам, слышу взволнованный, громкий ритм твоего сердца, то необходимо обладать  твёрдой рукой и сильными ногами, чтобы наматывать километры вокруг бильярдного  стола. Понял!", - назидательно и монотонно излагал дядя Петя, как будто это я являлся его непутёвым, непослушным студентом. В тихой бильярдной находилось всего пять человек: дядя Петя с партнёром, за соседним столом молча играли двое парней, лет по двадцать пять, наверное, аспиранты и в противоположном углу за столиком с кружкой пива сидел старичок, на вид, лет ста пяти,похожий на академика. Папин друг, дядя Петя, закончил играть, подошёл к партнёру  и получил с него пять рублей. Мне это показалось странным, но потом я понял, что бильярд - это игра на деньги.
"Давай, Сергей, пока твой отец душит на сцене Дездемону, я поучу тебя немного," - решил выступит в роли учителя дядя Петя, - "Вот эта - "палочка - выручалочка", называется кий. Этой палочкой звонко бьют по шарам - вот так, можно - так, иногда - так. Теперь бери в руки кий и попробуй ударить по шару. Да, ни этой рукой. А, ты левша? Ну, тогда извини", - так произошёл мой первый урок...
"Давай, минут пятнадцать, просто постукай по шарам, а я пойду в буфет, пивка выпью, вернусь, сыграем", - пробубнил сквозь зубы дядя Петя и удалился. Он отсутствовал около часа, похоже не удовлетворившись одной кружкой".
- Комментарии к вышеизложенному...
- Мы использовали восемь слов - предиктов аудиальной модальности : "слышу, монотонно, громкий, ритм, непослушный, тихий, молча, звонко", что, вместе с имеющимися, составило одиннадцать, к тому же, мы заменили глаголы "говорил" на "излагал" и "сказал" на "пробубнил сквозь зубы" и ещё, мы добавили предложение: "...сидел старичок, на вид лет ста пяти..." словосочетанием "на вид", тем самым, доведя количество слов - предиктов визуальной модальности до семи.
- Вы отлично потрудились господа! Теперь командам визуалов и кинестетиков необходимо отредактировать текст так, чтобы их слова - предикты по количеству сравнялись с вашими. Я вижу, все немного устали; давайте сделаем небольшой перерыв.
...Начинающие писатели отправились на заслуженный перекур, в аудитории осталась только Елена: "Сергей Юрьевич, я хотела с вами поговорить, так сказать "тет-а-тет".
- Я вас, внимательно слушаю и по мере возможности отвечу на все ваши вопросы.
- Как, насчёт литературной премии "Писатель года" по версии Проза.ру?
- Согласно договору агенство адаптирует, конечно, вместе с вами, первый параграф вашего романа по нужным модальностям и отправит его на конкурс. Дело в том, что из семи членов жюри четверо, - визуалы, поэтому, первый параграф редакторы переделают так, чтобы в тексте доминировала, именно визуальная модальность.
- А как вам удалось узнать о литературных предпочтениях членов конкурсного жюри?               
- У агенства свои источники информации...
- И вы уверены, что это сработает?
- Абсолютно уверен! Если в контракте прописан пункт  о том, что вы, Елена, станете лауреатом в  номинации "Дебют", то так и случится. Агенство всегда и в полном объёме выполняет свою часть договора.
- Что потом меня ждёт?
- Лауреат национальной литературной премии "Писатель года" получает право издания своей книги за счёт издательства, в конечном итоге, - за счёт администрации сервера "Проза.ру", причём, тираж вашего романа, - весьма приличный. Поэтому, теперь для массового читателя наше агенство, конечно опять вместе с вами, адаптирует весь роман под все медальности, для всех читателей.
- А дальше?
- Вашу книгу раскупят в считанные дни и издательство сделает вам новое, выгодное предложение. Вы станете узнаваемы, читаемы, знамениты!
- И что затем?
- Можно, конечно, почивать на лаврах, стричь купоны, но это продлится не долго, максимум год - два. Потом, читатели и издательства станут требовать от вас новую книгу.
- Я, скорее всего, накатаю новый роман и опять приду к вам?
- Конечно, поскольку вы хотите издаваться!
- И что произойдёт в дальнейшем?
- Это зависит от ваших амбиций, желания и возможностей. Быть известной писательницей, обладательницей многих литературных премий, но не богатой, - это один путь. Дело в том, что в издательствах засели очень умные, жадные, циничные ребята. Вам выплатят гонорар, примерно тысячу долларов и гарантируют четыре процента от продажи, это безусловно мизер, это настояший грабёж. Короче говоря, такой вариант обеспечит вам пожизненную, каторжную пахоту на Издательства, и относительную бедность.
- И что мне делать? Извините, что перебиваю...
- Существует другой путь: получать премии с нашей помощью, а издаваться за свой счёт, или за счёт спонсоров, тогда вся прибыль, - ваша, за вычетом, конечно, накладных расходов. Вот тогда вы действительно станете не только известной, популярной, знаменитой, но и весьма богатой.
- Звучит заманчиво!
- Можно попробовать двигаться другим путём, но эта дорога для законченных альтруистов. Стать широко известной писательницей в узких кругах, не очень богатой, но получить Нобелевскую премию по литературе.
- Вы и это можете? Невероятно!?
- Надеюсь, что этот разговор останется между нами; но поглядите кто получил Нобеля по литературе за прошлый год?
- Я слышала фамилию, но сейчас не могу вспомнить... Кажется, из Белоруссии   какая - то дама...
- А не вспомните вы, Елена, потому, что она не прозаик, не писатель, не романист, а обычная журналистка, публицист, пишущая очерки и скандальные пасквили. С другой стороны, Нобель автоматически открывает все двери.
- И это работа вашего агенства?
- Может быть, да, а может быть, нет! Я и так вам много чего поведал...
- Ну, значит я, оказалась в правильном месте и в нужное время...
...Перерыв подошёл к концу и начинающие писатели потянулись в аудиторию.
- Так, господа, на чём мы остановились? А, да, вспомнил: выход команды визуалов.
- Мы не станем зачитывать весь отрывок, а только те места, где добавили визуальные слова - предикты. "... дядя Петя с партнёром, за соседним зелёным столом...". "...за столиком с кружкой тёмного пива сидел невзрачный старичок...". "... что бильярд  - это замечательная игра на деньги". Для полного комплекта, мы добавили только четыре  слова - предикта: "зелёный, тёмный, невзрачный, замечательный".
- Пока всё идёт нормально! Что нам приготовила команда кинестетиков?  Насколько я понимаю, у вас непростая задача: подобрать аж девять слов - предиктов. Мы вас слушаем...
- "Значит смотри сюда, Сергей Александрович, если хочешь играть в бильярд, чувствовать его всей кожей, а ты хочешь, я это вижу по твоим глазам, то необходимо обладать твёрдой рукой, холодным сердцем  и сильными ногами, чтобы "наматывать" напряжённые километры вокруг бильярдного стола. Понял? Необходимо  во время игры сконцентрироваться и зажать волю в кулак", - назидательно излагал дядя Петя, как будто это я являлся его непутёвым студентом. Тёплое ощущение комфорта нахлынуло на меня. В бильярдной находилось всего пять человек: дядя Петя  с партнёром, за соседним столом  молча, с натугой сражались двое парней, лет по двадцать пять, наверное, аспиранты...". Дальше мы ничего не добавляли и не меняли.
- Кинестетики превосходно справились с поставленной задачей! Кто готов зачитать окончательный, отредактированный вариант отрывка? Маргарита, вам слово...
- "Значит, смотри сюда, Сергей Александрович, если хочешь играть в бильярд, чувствовать его всей кожей, а ты хочешь, я это вижу по твоим глазам, слышу взволнованный, громкий ритм твоего сердца, то необходимо обладать твёрдой рукой, холодным сердцем и сильными ногами, чтобы наматывать напряжённые километры вокруг бильярдного стола. Понял? Необходимо во время игры сконцентрироваться и зажать волю в кулак," - назидательно и монотонно излагал дядя Петя, как будто это я являлся его непутёвым, непослушным студентом. Тёплое ощущение комфорта нахлынуло на меня. В тихой бильярдной находилось всего пять человек: дядя Петя с партнёром, за соседним зелёным столом молча, с натугой сражались двое парней, лет по двадцать пять, наверное, аспиранты и в противоположном  углу, за столом с кружкой тёмного пива сидел невзрачный старичок, на вид, лет ста пяти, похожий на академика. Папин друг, дядя Петя, закончил играть, подошёл к партнёру и получил с него пять рублей. Мне это показалось странным, но потом я понял, что бильярд, - это замечательная игра на деньги.
"Ладно, Сергей, пока твой отец душит на сцене Дездемону, я поучу тебя немного", - решил выступить в роли наставника дядя Петя, - "Вот эта - "палочка - выручалочка"", называется кий. Этой палочкой звонко бьют по шарам, - вот так, можно, - так, иногда - так. Теперь бери в руки кий и попробуй ударить по шару. Да, ни этой рукой. А, ты левша? Ну, тогда извини", - так произошёл мой первый урок...
"Давай, минут пятнадцать, просто постучи по шарам, а я пойду в буфет, пивка выпью, вернусь, сыграем," - пробубнил сквозь зубы дядя Петя и удалился. Он отсутствовал около часа, похоже не удовлетворившись одной кружкой".
- Без всякого сомнения, текст в данном виде далёк от совершенства, но, как говорится: "Лучшее, враг хорошего", его можно редактировать, улучшать, причёсывать до бесконечности. Между прочим, некоторые авторы редактируют свои тексты по 30-40 раз. Думаю, что произведение, подвергшееся корректуре сорок раз,- это уже совершенно другое произведение. Поэтому, старайтесь сразу излагать свои мысли чётко, ярко, живо.
Наверное, у кого - то имеются ещё замечания, реплики по поводу только что рассмотренного отрывка? Владимир, смелее, прошу вас...
- Мне не понравилось, что слова "дядя Петя" слишком часто встречаются в тексте, аж пять раз на одну страницу, как - то многовато "дядей Петь".
- Верное замечание, однако, мы не ставили задачу работы над стилистикой, мы тренировались подбирать нужные слова, - предикты. Ещё есть, высказывания? Давайте, Елена, слушаем вас...
- Часто и не к месту употребляется слово: "это", тоже пять раз, а ведь его можно легко заменить на другие, более симпатичные слова.
- Вы правы! Тем не менее, пожелаем автору, присутствующему среди нас, творческих успехов и тщательной работы над своими текстами. А сейчас, господа, давайте уделим немного времени домашнему заданию. Я не успеваю проверить всех; кто - нибудь зачитайте слова - предикты, обнаруженные в толковом словаре Ожегова. Слово команде визуалов.
- Из 2603 терминов на букву "К" мы выбрали следующие слова - предикты визуальной модальности: "кадр, казать(давать увидеть, показывать), казаться, калейдоскоп, калибр, камуфляж, камчатый(узорчатый), караковый(тёмно- гнедой), карандаш, кардиограмма, кареглазый, карий(тёмно-коричневый), карикатура, кармин(яркая красная краска), карта, картина, катыш( маленький круглый комок), каурый(светло - каштановый), квадрат, квадрига(архитектурное украшение), кинематограф, кино, клетчатый, клип, клише, клякса, книга, колер(цвет, окраска), коллаж, колоризация(превращение чёрно - белого кинофильма в цветной), колорист(художник), колорит(соотношение красок), комикс, композиция(например, картины), контур, конопатый, конспект, конструкция, контраст, контур, координата, копировать, копоть, коренастый(крепкий на вид), коротышка(человек небольшого роста), корректировать, корявый, коситься(смотреть искоса), кособокий, косоглазие, краса, красить, краснеть, краснокожий, красный, красоваться, красота, кремовый, кривизна, кровавый, кромешный(беспросветный), крохотный, круг, кругозор, кружева, ксерокопия, куб, кудлатый(лохматый), курсив(наклонный шрифт), куцый(короткий).
Итого, получилось - 71 слово; мы не всегда учитывали однокоренные слова, цифра могла бы возрасти до 150.
- Отлично! Вы проявили завидное трудолюбие, усердие и терпение, - качества очень необходимые писателю. Представьте себе, что Вдохновения нет, а над текстом работать надо, вот тут - то и поможет неимоверное терпение.
- Сергей Юрьевич, а в принципе, зачем нам такое количество слов - предиктов?
- Друзья мои, чем больше различных слов вы используете в своих произведениях, тем живее, привлекательнее станут тексты; надеюсь это всем понятно. В идеале, необходимо проработать весь словарь Ожегова на предмет слов - предиктов по всем модальностям. У вас всегда под рукой окажется некий справочник, а это, - весьма удобно. Ещё есть вопросы, реплики, замечания?
- Нет...
- Тогда, до свидания; жду вас в следующий понедельник. Домашнего задания не будет, отдохните хорошенько...
...Усталые, но довольные слушатели потянулись к выходу...
- Всем доброе утро! Сегодня у нас продолжение работы над отрывками. Прослушайте новый текст: "Как всегда, нас набралось не больше десяти человек, - романтиков, которые "в городах не блещут манерами аристократов", которым не сидится дома и, которых родители не боялись отпускать одних, доверяя нам и надеясь на наше благоразумие, самостоятельность и навыки, необходимые в лесу.
...Погода великолепная: нас провожало тёплое весеннее солнце, которое прямо на глазах слизывало последние островки серого снега, прятавшегося в низинах. Речка Каменка, так кажется она называлась, встретила нас весенним бурлящим, мутным потоком. На берегу этой мутной реки  мы разбили свой лагерь: три старые, выгоревшие на солнце палатки и костёр по середине, - классика жанра.
Всю ночь орали песни, хохотали, как ненормальные, пили дешёвое вино, ели картошку с тушёнкой; короче, расслаблялись, как умели. Часа в два разбрелись по палаткам и отрубились, намаявшись за день.
...Забрезжил оранжево - жёлтый рассвет, прижимая белый туман к земле. От ночного "пионерского" костра остались две головёшки, большая куча золы и струйка одинокого грустного дыма. Ожидалось прекрасное утро, незатейливый походный завтрак, безделье и ещё один день на природе!
...Я высунул голову из палатки, зевнул и разлепил заспанные глаза ...Тишина. И только шум воды, да пение утренних пташек нарушали эту "картину маслом". Вылезая из палатки, я запнулся о чью - то забытую алюминиевую кружку и направился к потухающему костру, чтобы подбросить дровишек и не дать ему умереть..."
- Задание для всех команд  то же самое. На анализ пять минут. Начинают аудиалы.
- Автор использовал шесть слов - предиктов: "бурлящим, орали, песни, хохотали, шум, пение".
- Для такого небольшого отрывка, - довольно много. Так, теперь высказываются визуалы. Одну минуту, команда аудиалов пропустила ещё два слова: "называлось и тишина". Таким образом, слов - предиктов аудиальной модальности  стало восемь. Прошу прощения, команда визуалов, вперёд!
- Мы выявили следующие слова - предикты: "блещут, солнце, на глазах, серого, мутным, мутной, выгоревшие, солнце, забрезжил, оранжево - жёлтый, рассвет, белый, прекрасное, глаза, картину", и того - пятнадцать.
- Хорошая работа! Теперь, кинестетики...
- Кинестетические слова - предикты: "не боялись, тёплое, слизывало, ненормальные, расслаблялись, принимая, грустного, разлепил, заспанные, запнулся"; их набралось - десять.
- Судя по данному отрывку, автор отдаёт предпочтение визуальной модальности. Команда визуалов пока отдыхает, а вот аудиалам предстоит потрудится больше всех, поскольку они должны вставить в текст, как минимум, семь слов - предиктов...
- Мы готовы, Сергей Юрьевич.
- Ну, в таком случае, мы слушаем ваш вариант.
- "...Как всегда, нас набралось не больше десяти человек, романтиков, которые в шумных "городах не блещут манерами аристократов", которым не сидится дома и, которых родители не боялись отпускать одних, доверяя нам,надеясь на наше благоразумие, самостоятельность и навыки, необходимые в глухом лесу.
...Погода великолепная; нас провожало тёплое весеннее солнце, которое прямо на глазах молчаливо слизывало последние островки серого снега, прятавшегося в тихих низинах.
Речка Каменка, так кажется она называется, летом еле журчащая, встретила нас громким, бурлящим, мутным потоком. На берегу этой мутной реки мы разбили свой лагерь: три старые, выгоревшие на солнце, видавшие пронзительные ветра, дожди, палатки и потрескивающий костёр посередине, - классика жанра.
Всю ночь орали песни под гитару, хохотали, как ненормальные, пили дешёвое вино, с волчьим аппетитом ели картошку с тушёнкой, короче, расслаблялись, как умели. Часа в два разбрелись по палаткам и отрубились, намаявшись за день.
...Забрезжил оранжево - жёлтый рассвет, прижимая вату белого тумана к земле. От ночного "пионерского" костра остались две притихшие головёшки, большая куча золы и струйка одинокого грустного дыма.
Ожидалось прекрасное звонкое утро, незатейливый походный завтрак, монотонное безделье и ещё один день на природе!
...Я высунул взъерошенную голову из палатки, сладко зевнул и разлепил заспанные глаза... Тишина.
И только шум воды, да пение утренних пташек нарушали эту "картину маслом". Вылезая из палатки, я запнулся о чью - то забытую алюминиевую кружку и направился к потухающему костру, чтобы подбросить дровишек и не дать  ему окончательно умереть".
- Мне кажется, вы вставили некоторые дополнения, кроме слов - предиктов?
- Не удержались, Сергей Юрьевич.
- Ну, и ладно! Перечислите слова - предикты, дополняющие текст.
- Кроме уже имеющихся, мы добавили ещё одиннадцать слов - предиктов аудиальной модальности и одно, - вкусовой: "шумных, глухом, молчаливо, тихих, журчащая, громким, пронзительные, потрескивающий, притихшие, звонкое, монотонное, сладко". Необходимо заметить, что данный отрывок, как бы располагал к добавлению слов - предиктов; если бы можно было, то мы использовали бы ещё столько же.
- А, может быть, у вас, господа, просто, лёгкое Вдохновение?! Вас Муза посетила?
- Скорее всего так оно и есть, но с текстом оказалось приятно работать.
- Это всё хорошо, но вы превысили необходимый лимит на четыре слова.
- Мы готовы помочь команде визуалов и добавить недостающие слова - предикты визуальной модальности.
- Мне нравится, господа, что вы становитесь универсальными авторами по модальностям. Однако, давайте предоставим слово команде кинестетиков, нет необходимости отбирать у них хлеб.
- Мы не будем зачитывать весь текст, а только те места, где вставили свои слова - предикты: "необходимые в глухом лесу, особенно, холодный, сырой ночью", "молчаливо слизывало своим нежным, мягким языком последние островки серого, талого снега...", "Всю ночь неистово орали...", "Часа в два не твёрдой походкой разбрелись...".
- Таким образом, окончательное соотношение слов - предиктов таково: кинестетической модальности - 17, аудиальной - 19, визуальной - 15. Не сомневаюсь, что команда визуалов легко добавит недостающие два - три слова, но делать это нет необходимости; а посему, прошу команду визуалов зачитать окончательный вариант этого отрывка:
- "Как всегда, нас набралось не больше десяти человек, романтиков, которые в шумных "городах не блещут манерами аристократов", которым не сидится дома и, которых родители, не боялись отпускать одних, доверяя нам, надеясь на наше благоразумие, самостоятельность и навыки, необходимые в глухом лесу, особенно, холодной сырой ночью.
...Погода великолепная, нас провожало тёплое весеннее солнце, которое прямо на глазах молчаливо слизывало своим нежным, мягким языком последние островки серого, талого снега, прятавшегося в тихих низинах.
Речка Каменка, так кажется она называлась, летом еле журчащая, сейчас встретила нас громким, бурлящим, мутным потоком. На берегу этой мутной реки мы разбили свой лагерь: три старые, выгоревшие на солнце, видавшие пронзительные ветра, дожди, палатки и потрескивающий костёр посередине, - классика жанра.
Всю ночь неистово орали песни под гитару, хохотали, как ненормальные, пили дешёвое вино, с волчьим аппетитом ели картошку с тушёнкой, короче, расслаблялись, как умели. Часа в два не твёрдой походкой разбрелись по палаткам и отрубились, намаявшись за день.
...Забрезжил оранжево - жёлтый рассвет, прижимая вату белого тумана к земле. От ночного "пионерского" костра остались две притихшие головёшки, большая куча золы и струйка одинокого, грустного дыма.
Ожидалось прекрасное звонкое утро, незатейливый походный завтрак, монотонное безделье и ещё один день на природе!
...Я высунул взъерошенную голову из палатки, сладко зевнул и разлепил заспанные глаза...Тишина.
И только шум воды, да пение утренних пташек нарушали эту "картину маслом". Вылезая из палатки, я запнулся о чью - то забытую алюминиевую кружку и направился к потухающему костру, чтобы подбросить дровишек и не дать ему окончательно умереть".         
- Ну что же, мне определённо понравилось, а вам? Кто - то хочет высказаться? Прошу вас, Маргарита.
- Конечно, текст стал гораздо насыщеннее и, если можно так сказать, читабельнее, но вот слова - паразиты портят всё. Я имею ввиду слово "который", встречающееся несколько раз.
- Справедливое замечание, спасибо.
- Прежде чем мы отправимся на перерыв, прошу две минуты внимания. Дело в том, что настало время отправлять ваши рукописи на литературные конкурсы; по этой причине, прошу всех связаться с секретарём агенства, надеюсь номер телефона есть у всех. Каждому из вас предоставят индивидуального редактора для подготовки ваших текстов, естественно, он будет работать вместе с вами. К тому же, администрация агенства поручила мне сообщить вам о бонусе! На практике это выглядит так: например, Татьяна, становится лауреатом национальной литературной премии     "Писатель года" по версии "Проза.ру" и к тому же, номинируется на "Бронзовую улитку" и на "Национальный бестселлер", а в конкурсе "Большая книга", выходит в полуфинал международной литературной премии имени А. и Б. Стругацких. Господа, премий много и вариантов предостаточно. Бонус, в данном случае, кроме лауреатства - это номинации и финал. Агенство заинтересовано в поступательном продвижении своих клиентов. Одним словом, все конкретные вопросы к своему редактору...
- Сергей Юрьевич, извините, у меня два рассказа и...
- Светлана, все проблемы, вопросы не ко мне; я, всего лишь учу вас составлять популярные тексты... Всё, отдыхаем, пятнадцать минут! Перерыв!
- Все в сборе. Приступаем к анализу и редакции следующего отрывка. Внимательно послушайте текст:
"...Весна была в разгаре, тёплое солнышко согревало, окоченевших за долгую зиму сибиряков, снег таял, как кусок масла на раскалённой сковородке, сердце уже рвалось из груди, хотелось петь, пить, заниматься любовью и прощаться на раз...
Я учился в Университете на третьем курсе и, как в средней школе, вёл двойную жизнь, в том смысле, что был примерным студентом, не пропускающим лекции, получал повышенную стипендию и являлся комсоргом группы, но это всё была показушная жизнь.
Настоящая жизнь начиналась в пятницу и заканчивалась в воскресенье вечером. В эти три дня мы "отрывались" по полной программе: весёлые попойки с друзьями отёчными, вечно страдающими от кислородного голодания коры головного мозга(от похмелья), с девчонками лёгкого поведения, не страдающими комплексами.
Такой двойной жизнью, наверное, жила вся огромная страна Советов. Как правило, человек был на работе ударником социалистического труда, а дома на кухне, - махровым дисседентом, пьяницей и дебоширом. Что делать, такая была жизнь. Коммунисты обманывали людей, вешали им лапшу на уши, а люди цинично врали, что единодушно поддерживают линию партии, делали вид, что работают, или учатся("Вы делайте вид, что платите нам зарплату, а мы делам вид, что работаем").
...Отдушину в этом вонючем застое многие находили в вине, некоторые - в сексе, а мы носили причёски "А ля Битлз", одевались, как хиппи и тайком слушали "Голос Америки".
- Сергей Юрьевич, можно я для начала уберу из текста паразитов, их - пять штук, я имею в виду "было", а то ухо режет! Читать невозможно!
- Похвальное желание, Елена. Если можно, одновременно выявите визуальные слова - предикты; начиная с этого отрывка, вы и ваш партнёр, - команда визуалов.
- Мы обнаружили пять слов - предиктов визуальной модальности, причём, слово "вид" встречается аж три раза.
- Так, теперь в бой вступает команда аудиалов.
- У нас, - четыре слова - предикта: "петь, прощаться, слушали, врали".
- Что у команды кинестетиков?
- В этот раз у нас неплохой урожай, семь слов - предиктов: "тёплое, согревало, окоченевших, раскалённо, страдающий, лёгкий, поддерживают".
- Таким образом, друзья мои, согласно анализу этого отрывка, автор, - ярко выраженный кинестетик. Значит, по нашей методике мы должны добавить три слова - предикта аудиальной модальности, и два, - визуальной, но мы сейчас этого делать не станем; поступим по другому: поработаем с тремя разными отрывками данного произведения - второй отрывок отредактируем так, чтобы он стал с преобладанием визуальной модальности, а третий, - отрывок с аудиальной. В итоге, получится три отрывка с преимуществом разных модальностей, но интересы всех читателей окажутся учтены. К тому же, проверим пристрастие автора к кинестетической модальности в двух следующих отрывках. А может быть, автор, - кинестетик только по первому отрывку? Однако, я попрошу Елену зачитать первый отрывок без слов - паразитов.
- "...Весна стремительно наступала по всем фронтам, тёплое солнышко согревало, окоченевших за долгую зиму сибиряков, снег таял, как кусок масла на раскалённой сковородке, сердце уже рвалось из груди, хотелось петь, пить, заниматься любовью и прощаться на раз...
Я учился в Университете на третьем курсе и, как в школе, вёл двойную жизнь, в том   
смысле, что считался примерным студентом, не пропускающим лекции, получал повышенную стипендию и являлся комсоргом группы, но это всё, - показушная жизнь.
Настоящая жизнь начиналась в пятницу и заканчивалась в воскресенье вечером.
В эти три дня мы "отрывалась" по полной программе: весёлые попойки с друзьями отёчными, вечно страдающими от "кислородного голодания коры головного мозга" (от похмелья), с девчонками лёгкого поведения, не страдающими комплексами.
Такой двойной жизнью, наверное, жила вся огромная страна Советов. Как правило, человек слыл на работе ударником социалистического труда, а дома, на кухне, - становился махровым диссидентом, пьяницей и дебоширом. Что делать, мы так жили.
Коммунисты обманывали людей, вешали им лапшу на уши, а люди цинично врали, что единодушно поддерживают линию партии, делали вид, что работают или учатся("Вы делайте вид, что платите нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем").
...Отдушину в этом вонючем застое многие находили в вине, некоторые, - в сексе,  а мы носили причёски "А ля Битлз", одевались, как хиппи и тайком слушали Голос Америки".
- Спасибо, Елена, теперь в первом отрывке нет ни одного "было", конечно, он далёк от идеального, но не будем на этом зацикливаться. Замечу лишь ещё раз, как важно работать с текстом, а мы двигаемся дальше по нашему плану. Послушайте второй небольшой отрывок этого произведения: "Весной, в выходные дни, все выбирались на природу, а мы выбирались на крутой берег Томи в Лагерный сад. Если есть те, кто не знает, то довожу до вашего сведения, что Лагерный сад, - это не парк с Зоной, а зона отдыха в центре города.
...Во время Великой отечественной войны на этом месте был огромный военный палаточный городок, где формировались легендарные Сибирские дивизии. Война давно закончилась, на месте палаток выросли высокие сосны и тополя, а название, как всегда, осталось...
...Среди моих друзей не было ни одного студента, все они были "продвинутые" работяги, читающие умные книги, фарцовавшие  пластинками и "штанами"(джинсами)...
...Закупили, как всегда, батарею самого дешёвого Вермута, на закуску, - килька в томате и плавленные сырки, местного Гормолзавода. Это был обычный "джентельменский" набор всех бухариков того времени.
...В Лагерном саду, - полно праздношатающегося народа: бабушки под ручку с дедушками, мамы с детскими колясками, влюблённые парочки, ищущие уединения.
Поэтому, мы спустились по склону почти до реки, нашли более - менее ровное место, развели костёр и принялись веселиться.
Было нас человек десять, может быть, чуть больше, я точно не помню. Конечно, были и девчонки, лица которых стёрлись из памяти, а вот "пацанов" помню всех".
- Начнём анализ. Команда визуалов, что скажете?
- Сергей Юрьевич, разрешите, в первую очередь, обратить внимание на слова - сорняки, у нас опять шесть "было".
- Очень хорошо, вы же их потом и уберёте, а сейчас, про модальность...
- Мы обнаружили только три слова - предикта визуальной модальности: "читающие, книга, огромный".
- Далее, команда аудиалов!
- Так же три слова - предикта: "пластинки, веселиться, название".
- Команда кинестетиков, что у вас?
- Два слова - предикта: "крутой и влюблённые".
- Отлично, господа! Ваши выводы. Александр, вижу, вы желаете высказаться...
- Во - первых, судя по второму отрывку, автор вовсе не кинестетик. Следовательно, чтобы выявить основную его модальность, необходимо анализировать всё произведение, во - вторых, в разных отрывках могут доминировать разные модальности. Автор намеренно играет модальностями.
- Думаю, вы убедились, господа, что с модальностями не всё так просто, как кажется на первый взгляд, но, тем и интересней. Теперь, согласно нашему плану, добавим в текст четыре новых слова - предикта визуальной модальности. Прошу, команда визуалов; да, не забудьте избавиться от слова "было".
- Почему четыре?
- А потому, Татьяна, что в первом отрывке мы имеем семь слов - предиктов кинестетической модальности. Прошу, визуалы!
- Мы заменили слово "выросли" на "появились", избавились от всех "было" и добавили три слова - предикта: "мутный, нарядный, яркий". Вот, что у нас, в итоге, получилось: "Весной, в выходные дни, все выбирались на природу, а мы выбрались на крутой берег Томи в Лагерный сад. Если, кто не знает, то довожу до вашего сведения, что Лагерный сад - это не парк с Зоной, а зона отдыха в центре города.
...Во время Великой Отечественной войны на этом месте находился огромный военный палаточный городок, где формировались легендарные Сибирские дивизии. Война давно закончилась, на месте палаток появились высокие сосны и тополя, а название, как всегда, осталось.
...Среди моих друзей не значилось ни одного студента, все они, - "продвинутые" работяги, читающие умные книги, фарсовавшие пластинками "штанами"(джинсами).
...Закупили, как всегда, батарею самого дешёвого мутного Вермута, на закуску, по обыкновению, - килька в томате и плавленные сырки, местного Гормолзавода. Это, - обычный "джентельменский" набор всех бухариков того времени.
...В Лагерном саду полно нарядного, праздношатающегося народа: бабушки под ручку с дедушками, мамы с яркими детскими колясками, влюблённые парочки, ищущие уединения. Поэтому, мы спустились по склону почти до реки, нашли более - менее ровное место, развели костёр и принялись веселиться.
Набралось нас человек десять, может быть, чуть больше, я точно не помню. Конечно, присутствовали и девчонки, лица которых стёрлись в памяти, а "пацанов" помню всех".
- Прекрасная работа! Мне понравился текст в таком виде; можно, конечно, ещё поработать  с ним, но мы двигаемся дальше. Внимание, следующий, третий отрывок:
"...Носил я тогда красные вельветовые "штаны", сильно расклешенные к низу, яркую жёлтую куртку, присланную из Средней Азии и туфли на очень высоких каблуках. Другие были одеты примерно также. Вот так, через вызывающий прикид, мы самовыражались. Да, совсем забыл, обязательными атрибутами внешнего вида, в то время, были волосы до плеч, как у Харрисона, круглые тёмные очки, как у Леннона и усы, как у Мулявина. Поэтому, молодые люди моего возраста ходили по Томску, одинаковые, как инкубаторские.
...Несмотря на то, что часы показывали около двух часов ночи, пикник у обочины приблизился к своему пику, опьяневший народ уже был не управляем. В этот момент  мне приспичило сходить по нужде.
Пробираясь по склону вдоль берега, я выискивал подходящее место. Этот участок начали понемногу благоустраивать, поэтому, под ногами заскрипела галька, а внизу у воды навалены большие острые камни.
Между этими камнями и водой виднелась узкая полоса ровного берега. Место очень опасное, потому, что можно запросто поскользнуться на крутом берегу и улететь прямо на камни.
...Не успел я подумать об опасности, как поскользнулся на мокрой гальке и быстро поехал вниз, сидя на пятой точке. Скорость скольжения увеличивалась, вероятность упасть на острые камни , - тоже, а шансы на спасение уменьшались.
Я как - то в миг протрезвел и стал тормозить каблуками, но этого было недостаточно; ещё несколько секунд и я разобьюсь вдребезги.
...Вдали виднелся наш костёр, пьяные силуэты моих друзей, а кругом - чёрная ночь и зловещая тишина...
Почему я не кричал, скатываясь по круче? На этот вопрос у меня до сих пор нет вразумительного ответа". Начинаем работать, господа писатели. Команда визуалов, что скажете?
- Автор, как - будто, решил наверстать упущенное и в этом отрывке использовал тринадцать слов - предиктов визуальной модальности: "красные, яркую, жёлтую, высокий, самовыражались, вид, тёмный, несмотря, показывали, виднелась, ровный, виднелся, силуэты".
- Что скажет команда аудиалов?
- В данном отрывке мы нашли четыре аудиальных слова - предикта: "заскрипела, не кричал, вопрос, ответ".
- Теперь всё внимание команде кинестетиков, поскольку данный отрывок произведения должен быть ориентирован именно на эту модальность.
- Мы должны дополнить его, как минимум, семью словами - предиктами, ведь столько же предиктов уже есть, вот их перечень: "не управляем, опасное, поскользнуться, тормозить, разобьюсь, зловещая, скатываясь".
- Вашей команде, ко всему прочему, необходимо избавиться от заразного, вездесущего паразита слова "было". Итак, ваша версия?
- Текст в нашей редакции, с восемью дополнительными словами - предиктами кинестетической модальности, выглядит следующим образом: "Носил я тогда красные вельветовые "штаны", сильно расклёшенные к низу, яркую, жёлтую, тёплую куртку, присланную из Средней Азии и туфли на очень высоких каблуках. Другие одевались примерно так же. Вот так, через вызывающий, интенсивный, броский прикид, мы самовыражались. Да, совсем забыл, обязательными атрибутами внешнего вида, в то время, являлись волосы до плеч, как у Харрисона, круглые тёмные очки, как у Леннона и жёсткие, длинные усы, как у Мулявина. Поэтому, молодые люди моего возраста ходили по Томску одинаковые, как инкубаторские.
...Несмотря на то, что часы показывали около двух часов ночи, пикник у обочины приблизился к своему напряжённому пику; опьяневший народ стал уже не управляем. В этот момент мне приспичило сходить "по нужде". Пробираясь по склону вдоль берега, я выискивал подходящее место. Этот участок начали понемногу благоустраивать, поэтому, под ногами заскрипела галька, а внизу у воды навалены большие, острые, холодные камни. Между этими камнями и водой виднелась узкая полоса ровного берега. Место, - очень опасное, ведь можно запросто поскользнуться на крутом берегу и улететь прямо на камни.
...Не успел я подумать об опасности, как поскользнулся на мокрой гальке и быстро поехал вниз, сидя на пятой точке. Скорость скольжения увеличивалась, вероятность упасть на острые камни, - тоже, а шансы на спасение, - уменьшались.
Я как - то в миг ощутимо протрезвел  и стал тормозить каблуками, но этого оказалось не достаточно; ещё несколько секунд, и я почувствовал, что разобьюсь вдребезги.
...Вдали виднелся наш костёр, пьяные силуэты моих друзей, а кругом, - чёрная ночь и зловещая тишина...
Почему я не кричал, скатываясь по круче? На этот вопрос у меня до сих пор нет вразумительного ответа". 
- Ну что же, господа, не плохая работа! Теперь, надеюсь, вы, поняли, как использовать слова - предикты различной модальности, чтобы написать гармоничный текст: можно нескольким отрывкам текста придать разный модальный оттенок, по вашему желанию, либо, в отдельно взятом отрывке уравнять восприятие текста для всех читателей, а можно, даже в одном предложении подобрать одинаковое число слов - предиктов различной модальности. Как говорится, возможны варианты; всё зависит от вашей фантазии, Вдохновения, желания. Задание на дом: попробуйте написать небольшой рассказ в модальности, не свойственной вам; это сложно, но если постараться...!
Я хочу, чтобы вы к концу курса жонглировали модальностями, как циркач шарами. До свидания!
...Когда все удалились мой сотовый запрыгал по столу, намекая на срочный разговор.
- Шалом, Серый! Как дела?
- Привет, Саша. Всё идёт согласно учебному процессу, начинающие писатели быстро вникают, схватывают, буквально на лету; совсем скоро они станут одинаково любимыми для всех читателей.
- Ну и отлично! Я вот чего тебя беспокою: мы набрали новую группу, не мог бы ты остаться в России ещё на месяцок?
- Шура, я хочу домой в Тель - Авив, меня Муза заждалась, в голове крутится новый роман...
- Подождёт твоя Муза. Представляешь, мы удвоили плату за семинары, а желающих, тем не менее, хоть отбавляй! Все рвутся в писатели, причём, не только вшивая интеллигенция, но и работяги, колхозники, домработницы. Кошмар какой - то!
- Не ты ли Александр Юрьевич, ещё два года назад, настоятельно, требовал от меня новых произведений? Не ты ли советовал привязать Музу к стулу, чтобы не сбежала?
- Ну я! Серый, ситуация резко изменилась; деньги сами в карман лезут, так что подумай...Бабла будет немерено!
- Шура, через неделю я, точно, уезжаю; это вопрос решённый. Подождёт твоя новая группа. Я им оставлю заданий на три месяца, вернусь, проверю.
- Ладно, я понял, только у меня одно условие: в следующем году поработаешь не с шестью начинающими писателями, а с пятнадцатью. Я тебя, как брата прошу...
- Согласен. Я сейчас направляюсь к тебе, беги за пивом!
- Да не вопрос! Как обычно, "Туборг"?
-...Доброе утро, господа. Сегодня мы поработаем с последним шестым отрывком. Если ни у кого нет вопросов по домашнему заданию, то начнём: "...Нарезав лимон, я взял турку с хитрым кофе, две чашки, сахар, поставил всё это на поднос  и потопал в гостиную на "допрос".
- Ваш кофе. Лимон сами кладите.
- Спасибо, Сергей Юрьевич. А курить здесь можно? Я прямо на глазах наглею. Даже как -то не удобно.
- Курите на здоровье. Извините за циничный каламбур. Сейчас принесу пепельницу. Елена глотнула из чашки, глубоко затянулась  и, похоже, полностью успокоилась. Клуб сигаретного дыма лениво потянулся к открытой форточке, а струйка ароматного кофейного дымка устремилась  прямо в нос. Кофе, хороший кофе, с сигаретой, - это, бесспорно кайф. Минуту мы молча пили ароматный напиток, внимательно изучая друг друга. Первой заговорила журналистка, не выдержав затянувшейся паузы.
- Сергей Юрьевич, Ваша последняя книга, сборник рассказов "Девяносто три", вышел в печатном издании?
- Нет. Пока только на сайте "Проза.ру", а, собственно, в чём дело?"
...Как видите, господа, отрывок совсем не большой; уверен, что мы с ним быстро разберёмся.
- Сергей Юрьевич, у меня сразу вопрос: Почему среди анализируемых текстов нет моего отрывка? Это как - то странно, ведь мы все сдали свои тексты...
- Ничего странного в этом нет, Елена.
- Ой, моего тоже нет!
- И моего! И моего!...
- Господа, успокойтесь, все тексты принадлежат одному автору, пишущему под разными псевдонимами. Не стану скрывать, - это отрывки из моих ранних произведений. Согласитесь, что не этично анализировать ваши произведения, тем более, при всех. К тому же, резкая критика могла  бы ударить по вашему самолюбию и отравить в вас желание творить. Поэтому, я поступил так, как поступил. Есть ещё вопросы? Вопросов нет, тогда приступим к анализу этого текста. Кто первый? Команда визуалов, начинайте...
- В этом отрывке мы обнаружили три слова - предикта визуальной модальности: "на глазах, внимательно, похоже".
- Хорошо! Команда аудиалов?
- Аудиальных слов - предиктов больше, всего шесть: "допрос, каламбур, молча, заговорила, пауза, рассказов".
- Кинестетики, что у вас? 
- По нашим оценкам слов - предиктов кинестетической модальности четыре: "здоровье, успокоилась, ароматный, кайф".
- По поводу слова "здоровье", я бы поспорил, ну, да, ладно. В любом случае, автор предпочитает аудиальную модальность, по крайней мере, согласно данному отрывку. Задание такое: отредактировать текст таким образом, чтобы он нравился исключительно читателям - визуалам. Команда визуалов, даю вам пять минут. За это время вы должны почти в каждое предложение вставить слово - предикт визуальной модальности. Не сомневаюсь, что вы легко справитесь.
- "...Нарезав жёлтый лимон, я взял закопчённую, старенькую турку с "хитрым" кофе, две чашки, сахар, поставил всё это на поднос и потопал в гостиную на "допрос".
- Ваш кофе; будьте внимательны, он горячий; сахар, лимон, - по вкусу, сами кладите.
- Большое спасибо, Сергей Юрьевич. Даже не знаю, как вас благодарить. А курить здесь можно? Я прямо на глазах наглею, как - то не ловко.
- Курите на здоровье. Извините за демонстративно - циничный, садистский каламбур. Сейчас принесу пепельницу.
Елена беззвучно глотнула из чашки, глубоко, картинно затянулась и, похоже, полностью успокоилась. Клуб прозрачного сигаретного дыма лениво потянулся к открытой форточке, а струйка невидимого, ароматного, кофейного дымка устремилась прямо в нос.
Кофе, непременно хороший кофе, с сигаретой, обязательно, с вкусной сигаретой, - это, бесспорно, кайф. Минуту мы молча пили восхитительный на вкус, ароматный напиток, внимательно рассматривая друг друга. Первой заговорила журналистка, не выдержав затянувшейся, похожий на театральную, паузы.
- Сергей Юрьевич, ваша последняя книга, сборник рассказов "Девяносто три", вышла в свет, я имею ввиду, опубликована?
- Сейчас нет, но в ближайшей перспективе, я надеюсь на это. Пока только на сайте  "Проза.ру", а, собственно говоря, в чём дело?" 
- Неплохой текст получился, более яркий по сравнению с оригиналом.
- Конечно, Сергей Юрьевич, ведь мы к трём словам - предиктам  визуальной  модальности, добавили ещё тринадцать. В общем, читатели - визуалы будут в восторге.
- Отлично, пока отдыхайте. Теперь послушаем команду аудиалов. Мне интересно, как такой небольшой текст, можно украсить десятком слов - предиктов аудиальной модальности? Каким образом, вы сможете дополнить отрывок ещё семью предиктами?
- "...Монотонно нарезав жёлтый лимон, я осторожно, чтобы не обжечься, взял закопчённую старенькую турку с "хитрым", горячим кофе, две гладкие молчаливые чашки, выразительно - белый сахар, неслышно поставил всё это на холодный, ребристый поднос и почти бесшумно потопал в гостиную на "допрос".
- Ваш кофе; будьте внимательны, он горячий; сахар, лимон, - по вкусу, сами кладите.
- Большое спасибо, Сергей Юрьевич. Даже не знаю, как вас благодарить. А курить здесь можно? Я прямо на глазах наглею, задаю неприличные, глупые вопросы, как - то самой не ловко.
- Курите на здоровье. Прошу прощения за демонстративно - циничный, садистский каламбур. Сейчас принесу пепельницу.
Елена беззвучно, но жадно глотнула из дымящейся чашки, глубоко, картинно затянулась, напряжённо выдохнула и, похоже, полностью успокоилась. Клуб прозрачного сигаретного дыма лениво потянулся к открытой настежь форточке, а струйка невидимого, ароматного кофейного дымка устремилась прямо к ней в нос.
Кофе, непременно хороший кофе, с сигаретой, обязательно с вкусной сигаретой, - это, бесспорно, кайф!
Минуту мы молча пили восхитительный на вкус, ароматный, запашистый напиток, внимательно рассматривая друг друга. Тишина продолжалась не долго. Первой заговорила журналистка, не выдержав затянувшейся, похожей на театральную, паузы.
- Сергей Юрьевич, Ваша последняя книга, сборник рассказов "Девяносто три", вышла в свет, я имею в виду, опубликована?
- Сейчас нет, но в ближайшей перспективе, я надеюсь на это. Пока только на сайте "Проза.ру", а собственно говоря, в чём дело?"
- Что мы имеем, господа писатели, так сказать, в сухом остатке? Благодаря вашим творческим усилиям, за каких - то полчаса банальный, некрасивый, корявый на вид, текст, ожил всеми цветами, насытился необходимыми словами - предиктами всех модальностей( в тексте по 16 предиктов всех модальностей), стал читабельным на любой читательский вкус. Может быть, я излагаю свои мысли несколько пафосно, напыщенно, но я рад проделанной работе. Теперь вы можете легко отредактировать любой предложенный текст. Конечно, не все ваши слова - предикты идеально встраиваются в предложения, но, поверьте мне, это, - дело времени. Призываю, вас больше читать, особенно, классику, подружиться с толковым словарём великого Сергея Ивановича Ожегова, неутомительно работать над собственными произведениями.
На этом очный цикл семинаров закончен, через две недели жду всех в Скайпе; график занятий согласуйте с секретарём. Удачи вам в Творчестве!
- Спасибо, Сергей Юрьевич!
- И вам всем спасибо, надеюсь через три месяца снова увижу вас...
...Благодарные начинающие писатели разошлись по своим "рабочим" местам, а я стал ждать их обязательного творческого падения, их краха, их обезличивания, ведь оглянитесь и вы заметите, что хороший, признанный всеми писатель, не значит, - гениальный, часто публикуемый, - не значит, - великий, богатый, - не значит счастливый... Писательское счастье, - не во всеобщем признании, которое, как выясняется, можно слепить методами психологии, не в фальшивой популярности, которую легко делает  агенство "Писатель года", не в миллионных тиражах, обеспеченных циничными издателями, ни в красивой картинке на обложке, не в государственной поддержке, политизированного министра культуры, не в крыше пахана "ВВП", а в самобытном таланте, индивидуальности, непохожести на других прозаиков. Оглядывайтесь чаще по сторонам, слушайте свои ощущения, читайте тех, кто отвергнут, тех, кто не нравится ни кому. Эти прозаики, скорее всего, и являются настоящими писателями, истинными классиками, которые останутся в веках.
...Господи, как мне нравится Чехов, не имеющий никаких литературных премий, не номинированный на Нобеля, не признанный большинством современников! Пролетел серебряный век русской литературы, канули в Лету Империи, цари, эпохи, а Антон Павлович Чехов, остался. Остался на века, на столетия, навсегда...      
   














 




 
   


 










 
   
















   








 






 



 


















 













    


 








 



 

      






 




         


Рецензии
А что, отличный получился роман. Наводит на размышления.

Павел Наранович   16.03.2019 12:13     Заявить о нарушении