Ода дикой орхидее

                Чем обычней простое растенье
                Тем живее волнует меня
                Н. Заболоцкий
 А если растение не обычное, а самое красивое на Земле? Какое волнение охватит  рядового горожанина в сибирской тайге в зарослях диких орхидей? Когда-то еще школьником довелось мне попасть в Приокско-Террасный заповедник с ребятами, любителями природы. Один из них, мальчик очень замкнутый, неразговорчивый,  но знавший заповедник давно,  вдруг заявил: «Пойду, проведаю орхидеи!» и скрылся в лесу до самого вечера. Тогда я был поражен, я думал наивно, где-то в заповеднике теплица с тропическими цветами! Теперь каждое лето я сам выхожу на охоту, на охоту за дикими орхидеями. 
 В Греции величаю  их туфельками Венеры, в Америке этот цветок называют по-индейски "мокасинами", а в Англии – несколько насмешливо "дамскими шлепанцами», немцы могут назвать их «кошельком дурака», а в России?  В народе  называли в старину   ее "марьин башмачок", "кукушкин башмачок". Кукушкин, значит,  никчемный. Все-таки, кукушка птица почти положительная, "кукушкины слезки" название почти ласковое. Но  иногда за орхидеи обидно. Как-то знакомый рыбак, любитель природы,  рассказал мне о ландышах, встреченных в лесу. Я не поверил, ландыш растение европейское, у нас его на клумбах выращивают. Поехали на место встречи на «жигуле», спустились в глубокую балку и …  увидели полянку крупноцветных башмачков! Не знал рыбак-сибиряк названия таких орхидей!  А вот в северных областях и на Урале, где народ более основательный, зовут башмачки сапожками Богородицы. Сначала я этого не понимал, пока не увидел икону «Успения», на ней  Богородицу обычно изображали лежащей на смертном ложе в окружении апостолов. Еле теплится, угасает  свеча,  скорбно склонились к телу Богородицы апостолы, а из под длинного платья усопшей виднеются  крошечные бордовые сапожки. Яркий цвет их на печально бледном фоне был неожиданным и щемящим душу. Так же тревожат душу башмачки, когда встречаешь их под вечер в каком-нибудь  сумрачном сибирском березовом колке. Можно пройти десятки километров и не встретить ни одного цветка, а можно в потаенном местечке  получить подарок и любоваться их зарослями! Но обычно место встречи будет в каком-нибудь ненаселенном районе, в тайге, там, где люди не нарвут орхидеи в букеты. Как поднимается рука?!
 Крупноцветный  башмачок (до десяти сантиметров!) и на цветок не похож, скорее на неведомую зверушку. В центре шарик, а тычинок, пестиков и не видно. Башмачок похож скорее на человека. Симметрия цветка двусторонняя – есть правая и левая половинки, два лепестка-руки, два лепестка-ноги, а главный лепесток - губа, превратился в шар - чрево.    По-моему, и на башмачок он не похож. Уж больно маленькое отверстие – вход в губу (даже для маленькой женской ножки), и завязки широкие, на шнурки непохожие. Маленькое отверстие для опыления даже удобнее. Если провалится любопытная пчелка, привлеченная тонким запахом,  в отверстие губы, попадет она в огромные чертоги и выбраться не сможет долго. Представьте себя в готическом храме с огромными витражами, или Иону в чреве полупрозрачной, огромной рыбы  – вы поймете пчелу внутри губы. Вверх не выползешь – края ловушки загнуты. Мечется  несчастная пчела в дебрях ароматных волосков и находит выход под тычинками, там, где путь ей указывают специальные окошки. Непроизвольно проводит она опыление, протискиваясь под липким рыльцем, выползает на свободу и …. попадает в объятия огромного желтого паука.   Пауки эти не плетут паутине, ждут они свою жертву в засаде, широко расставив цепкие передние  лапы. Мир одного башмачка необъятен, населен причудливыми существами, подчас скрытыми от глаз. В корневищах башмачков скрываются грибы, трудно сказать, друзья или враги по своей природе. Если орхидея попадает в черную полосу жизни, она может уйти года на три под землю и питаться за счет гриба. Например, если ее цветок сорвут руки человека.
Лет сорок назад я делал в университете курсовую работу по орхидеям. Хорошо помню ведро с огромным букетом.  В деревенской избе, где мы жили на практике, стоял одуряющий аромат орхидей. Каждый цветок из Красной Книги я растерзал и измерил в «научных целях».  А лет тридцать назад, попав в одну школу на выпускной вечер, увидел на столах огромные букеты бордовых башмачков на каждом столе! Сейчас такую картину трудно представить. Недавно возле оживленной трассы мы обнаружили заросли башмачка крупноцветного. Вот гадаю, стоит ли создавать там памятник природы и приводить любоваться орхидеями всех желающих, или вырвут башмачки моментально, ведь так трудно нам общаться с самыми красивыми цветами на Земле?!


Рецензии
Орхидеи прекрасны. Но ухаживать за ними сложно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   30.03.2018 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, но ухаживать за дикими орхидеями не нужно, они же дикие. Их можно искать, изучать, любоваться в дикой природе. Кстати немцы как всегда на высоте. Еще в детстве купил в магазине "Дружба" что на Горького серию книг Фрица Фюллера о местных орхидеях. Иногда мне знакомые переводят с немецкого. У нас таких книг пока не. Успехов!

Юрий Панов 2   30.03.2018 17:44   Заявить о нарушении
Здесь в магазинах продают много орхидей, я тоже их покупал.

Владимир Врубель   30.03.2018 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.