Легенды и были о горе Атач
Окинул батыр глазами громадину гору. А между нею и им широкая лента голубой реки. Бурлит, пенится вода на перекатах. Разве напугает богатырского коня вода.
Мигом он перемахнул через реку, даже копыта не замочил, и замер у подножья горы. Круто вверх тянулись ее склоны. Далеко назад запрокинул голову батыр, чтобы увидеть вершины.....
Бурые, остро торчащие скалы, огромные тоже бурые глыбы, готовые сорваться вниз. Между ними низкорослый вишарник, обсыпанный ягодами. Чуть выше и вправо на зеленой лужайке небольшое стадо диких коз.
Подскакал батыр к стаду на расстояние лёта стрелы. Тонко запела стрела, пущенная тугим луком, но, не пролетев и половины расстояния до коз, нырнула вниз, клюнула огромный бурый валун и легла не него покорно, притянутая неведомой силой.
"Что за чудо?" - подумал батыр и поскакал за стрелой. Уже приближаясь к камню, почувствовал, как что-то притягивает его к нему. Прилип батыр к камню вместе с конем и сам превратился в камень.
С тех пор назвали эту гору именем батыра - Атач, а за ее свойства - Магнитной.
Теперь уже неведомо через сколько лет и веков, но люди помнят, что пришел к горе башкир Исмаил. Поднял он бурые камни, повертел их в руках, ударил друг о друга. Звонкие искры летят, а не раскалываются камни. Только почувствовали руки, что тянутся камни друг к другу, схватываются крепко.
- Э-э-э, - воскликнул Исмаил, - железо, однако, магнитное. Добрые мечи, наконечники стрел и пик будут из этого магнита!
Пришли вслед за Исмаилом башкирские железовары и кузнецы. Реку они назвали Яиком, как и горы.Оренбургский губернатор писал об этом времени: "По преданию жителей, башкирцы в прежние времена делали из сей руды очень хорошую сталь".
В 16 веке объявились в низовьях Яика донские казаки. Пожили они на новом месте, победствовали и обратились " в превеликой своей нужде" к царю Михаилу Федоровичу с просьбой взять их "под свою руку". Выдал им царь грамоту "на владение рекой Яиком с сущими при ней притоки и со всеми угодьями от вершин той реки и до устья". Так стали казаки хозяевами уральской земли.
В 18 веке из казачьих ватаг и переселенцев-крестьян образовалось Оренбургское казачье войско. Большая часть владений яицких казаков перешла в его собственность.
Гора Магнитная оставалась в степной стороне, за Яиком, у киргиз-кайсаков. Отдавать им рудное богатство казаки не собирались. Выдвинули они маяки и редуты за Яик. Так и стали казаки хозяевами Магнитной, присоединив ее к войсковой собственности.
Теперь уже купцы "положили глаз" на гору Магнитную. Симбирский купец Иван Твердышев, занимавшийся поставкой провианта Оренбургу, подал заявку губернатору на разработку руды. В 1750 году за ним и записали три участка "яко рудник".
В 1752 году генерал-аншеф Шувалов попросил Берг-Коллегию и ему отвести участки на горе Магнитной. Твердышев против такого соседства не возражал: "В горе Атач находится столько руды, что хватит и на его, и на заводы графа Шувалова". Сенат выделил графу 23 участка.
В начале 19 века Белорецкие заводы Твердышева перешли к братьям Пашковым, а завод на Каге - к Демидову. Между новыми владельцами началась тяжба за обладание горой. Окончилось оно в пользу Пашковых. Причем суд рассматривал не право на собственность всей горы, а только на отведенные участки.
В семидесятых годах братья Пашковы оказались несостоятельными должниками, и Белорецкие заводы с рудниками купило акционерное общество.
Новый владелец взялся за дело очень энергично, желая стать полным хозяином горы Магнитной. Это взволновало правление казачьего войска, которое затеяло с заводчиками многолетний спор, продолжавшийся до прихода к власти большевиков.
Свидетельство о публикации №216042401562
Благодарю. Вы очень точно пишите. Это - замечательно!
С уважением,
Улыбающийся Пересмешник 29.10.2016 17:10 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2016/03/12/2139
Валерий Ефимов 29.10.2016 18:07 Заявить о нарушении