Обзор фильма Экипаж

Экипаж

"Он - пилот от бога. Вот у нас с Вами - руки. А у него - крылья!"

Пилота Алексей Гущин за своенравный и строптивый характер и преданность своим идеалам выгоняют ото всюду. И когда в военной авиации все двери для него закрываются, чудом удаётся попасть в авиацию гражданскую, где, впрочем, дела начинают складываться ничуть не лучше. Неожиданно, на одном из вулканических островов начинается землетрясение и, чтобы спасти жизни сотен человек, экипаж самолёта принимает решение лететь на место катастрофы.
Фильм, лично по мне, доказывает только одно - эффектное кино у нас снимать научились, актёры уже ближе подбираются к планке советской школы игры, а вот идеи генерировать отечественные фильммейкеры всё также не умеют. И что бы авторы картины не верещали про "самостоятельную картину" и "другую историю", а в случае "Экипажа" даже слепой увидит жирные, растущие из шедевра Александра Митты, корни.
По сути, новый "Экипаж" - чуть ли не дословный ремейк фильма 1979 года. Та же канва развития истории, когда первая часть фильма имеет явный уклон в сторону бытовой мелодрамы, тогда как вторая - чистокровный фильм-катастрофа. Та же трагедия, те же второстепенные персонажи, да даже некоторые кадры и сюжетные элементы практически в точности повторяют классику. Так что я бы назвал слова многочисленных авторов ленты о самостоятельности нового фильма откровенным кощунством. Или же они элементарные плагиаторы. Это старый "Экипаж", переснятый с учётом вкусов новых голливудоголовых зрителей и актуальных кинематографических реалий. Этакий по-голливудски концентрированный, напряжённый ремейк. Более динамичный, более фееричный.
Фильм, конечно, эпичный. Снят невероятно масштабно, эффектно, завораживающе-красочно и со вкусом. Картинка - радует глаз. Бюджет действительно заметен. Съёмка и монтаж - завораживают! Саундтрек - проваливает в атмосферу разворачивающихся на экране событий.
Эмоциональный накал - громаднейший. Даже несмотря на откровенную нелепость сюжета. Нервы - на пределе, два с половиной часа пролетают совершенно незаметно, и большую часть времени проводишь, вжавшись в кресло кинотеатра от нахлынувших переживаний за судьбы героев.
Первая часть (мелодрама) снята вполне в духе жанра - много лишних соплей, глупых диалогов, юмора и "типа красивых поступков" и вычурных фраз. Ничего неожиданного, всё в рамках и по канонам жанра. Слегка перемудрено, так что немного напоминает какую-нибудь "Санта-Барбару". Дальше, достаточно резко, лента преобразуется в мощный и эпичный фильм-катастрофу - масштабный, крутой, остросюжетный, напряжённый, сверхэмоциональный.
Проблема фильма только одна, но она очень заметна - это откровенно натянутый, дырявый и до бредового фантастичный сюжет, проникнуться которым практически невозможно из-за немереного количества ляпов, нелепостей и откровенного пренебрежения логикой, здравым смыслом или, хотя бы, тупо законами физики. Сценаристы намудрили, полностью отключив своё серое вещество и весь сюжет держится исключительно на фантастичных предположениях-приближениях и роковых случайных счастливых совпадениях. Как давно известно, подобный примитивный трюк применяется как раз при отсутствии идей (этот штамп хорошо и подробно раскрыт и описан в приближающемся к релизу на территории России комедийном боевике "Мой парень - киллер"). Моё мнение - в шею таких сценаристов гнать! Не история, а комикс какой-то. Финал и вовсе смотрелся бы к месту, скорее, в фильмах с тем же Стивеном Сигалом, чем в подобно направленной картине, и от того вызывает лишь печальную ухмылку. Особенно покоробило отношение сценаристов к многочисленным смертям - они проходные и совершенно не драматичны. Да и вообще драма, в фильме попросту "не дожата". Здесь сказался достаточно низкий прокатный возрастной рейтинг картины. Сразу - минус огромный процент атмосферы и очарования. Хорошо хоть, юмор не тупой и к месту, идеально сочетающийся и переплетающийся с историей.
Тем не менее, благодаря общему напряжению атмосферы и потрясающей съёмке с использованием невероятно качественных спецэффектов, фильм цепляет. Он явно снят исключительно для больших экранов и рассчитан как раз именно на wow-эффект. Дома будут бросаться в глаза и раздражительно отвлекать многочисленные сюжетные косяки. В кино же смотреть новый "Экипаж" не только не скучно, но и чрезвычайно интересно и волнительно.
Актёрская игра - выше всяческих похвал!
Владимир Машков - стопроцентное попадание в роль и гениальная игра, захватывающая, эмоциональная, живая, невероятно реалистичная. В его Зинченко веришь и погружаешься! Огорчил только финал его героя, попросту недосказанный и недоработанный.
Данила Козловский начинает понемногу доказывать, что он, по сути, очень даже неплохой актёр. Игра - чудесная, попадание в роль - точное. Персонаж - живой. Особенно тронула сцена возвращения его Гущина к авиации, пусть и гражданской - его искренняя радость, счастье в глазах - сцена меня по-настоящему пробрала и потрясла. Огорчило только то, что, по сути, его персонаж даже в фильме-катастрофе остался классическим героем-типажом Козловского. Актёр категорически не хочет меняться и показывать что-то новое (исключение - восхитительный "Хардкор"). Также немного удивило отсутствие развития Гущина - он совершенно не меняется на протяжении всего фильма.
Агне Грудите и Катерина Шпица смотрелись в своих ролях вполне убедительно, хоть и немного, как мне показалось, переигрывали. Но главная изюминка фильма, считаю - в многочисленных второстепенных персонажах, роли которых исполнила целая плеяда известнейших советских актёров, включая Сергея Шакурова, Александру Яковлеву, Василия Мищенко, Нину Усатову и даже самого Александра Митту. Другое дело, что в отличие от картины 1979 года здесь второплановые роли оказались совершенно не раскрытыми и бледными, фоновыми.
Словом, скомканное, неровное, нелепое, но масштабное и впечатляющее своим размахом кино исключительно для просмотра на огромном экране. Дырявый и глупый сюжет, красивая картинка, восхитительная актёрская игра. Ровно на 7/10.

"Ну не получается у меня как у людей."


Рецензии