Виртуалы в 1740-1741гг

1740-1741гг. Иван VI Антонович Романов Император Всероссийский

 Василий уже много дней ждал Матфевну. Нет пригляду и можно расслабиться, нарушить договор и напиться…
- Я тебе напьюсь! Высоко сижу, далеко гляжу…
- Да где тебя носит? Какая преамбула будет сегодня?
- Сейчас, погоди…Во: «Всегда цени следы прошлого» Это ещё Цецилий Стаций писал.
- Господи, а это ещё кто и откуда ты его вытащила?
- А это вывод из интервью с Александром Можаевым, специалистом Государственного музея архитектуры им. Щусева в передаче  «Правила жизни», которую ведёт  Александр Бегак, художник,  дизайнер, архитектор... Дядька жуть какой умный.
- Можаев что-то откапывал старое?
- Да. Его команда на старых стенах обнаружила старые вывески и реставрировала.  Представляешь, 20век  вскочил  в 21кусочком стены…
- А я о Цецилии нашёл: Цецилий Стаций — (III II вв. до н.э.) комедиограф «Живи как можешь, раз нельзя как хочется.
Человек для человека бог, коль ведает свой долг.
 Послушать глупость я готов, а слушаться не буду.
 Бери, что дают, коль не дают желанного.
Всегда чти следы прошлого.»
- А судьба-то у него была жуткая… Ладно, потом почитаем. Давай наше родное откапывать и чтить.
М – Представляешь, сейчас учёные историки пересматривают историю с точки зрения современности. И теперь в учебниках уже не будет слова «иго». Оказывается вовсе не татаро-монгольское иго было 300лет, а чуть ли не божья благодать…
В – Не травмируй душу и не читай газет… Сегодня на очереди Иван VI Антонович Романов.
М – Батюшки, отец-то - принц Антон Ульрих Брауншвейг-Бевернский. Мать-  Елизавета – Екатерина – Христина, в православии Анна, внучка Ивана V, соправителя Петра I
В – Как же так получилось?
М – Так у Анны Иоановны не было своих детей, а дочерям Петра Великого не хотела передавать власть. Вот она и передала власть дочери своей сестры, племяннице. Там так всё запутано в родословной…Короче она внучка Ивана V.
В – Так это та, что носила сразу несколько имён?
М – Да. По протестанскому обычаю (отец – протестант) назвали Елизаветой-Екатериной-Христиной. А потом, когда приехали в Россию, она приняла православие и стала Анной Леопольдовной.
В – А потом она вышла замуж за принца Антона-Ульриха Брауншвей-Бевернского (господи, чуть язык не сломал) и родила в 1740году сына Ивана – правнука Ивана V. Уфф… - Василий откинулся на спинку чуть не развалившегося стула от непосильной мозговой работы.
М – Вот Анна Иоановна перед смертью и назначила новорождённого Ивана своим приемником. Регентом назначила своего фаворита Бирона.
В – Вот это дааа…  В то время трудно было найти человека не ненавидевшего этого Бирона. Эта ситуация никому не нравилась.
М – Так и произошло. Только мать малолетнего государя пожаловалась на Бирона фельдмаршалу Миниху, как Бирон был арестован и сослан в Сибирь. Вот так – то. Государственный переворот произошёл и Анна Леопольдовна приняла титул великой княгини и официальной правительницей государства.
В – А её муж стал генералиссимусом русских войск. Вон когда ещё генералиссимусы у нас появились… А я и не знал.
М – Не боись, друг. Пока у нас любопытство не пропало, ещё столько открытий и удивлений будет. Историки каждой  эпохи  пишут свою историю, переосмысливая на свой лад прежнюю. Каждый факт литературно обрабатывают своей фантазией и вот вам готов новый «самый правильный»  взгляд…
В – Жестокая ты Матфевна, потому что глупая. Давай копать дальше .
М – Вот Платонов пишет, что народ ликовал, ждал перемен, но правительство так и осталось немецким и существовало для себя, а не для народа. Тебе это ничего не напоминает?
В – Напоминает  теперешнюю Украину… Смелые мы с тобой стали. Начитались Захара Прилепина…
М- А Анна Леопольдовна оказалась некудышней правительницей. При такой правительнице и правительство не могло быть сильным, писал С. Ф. Платонов.
В – 25 ноября 1741г , как и следовало ожидать, произошёл очередной переворот. Анна Леопольдовна, её муж, сын и дочь были арестованы и сосланы в Ригу. Потом Ивана Антоновича в конце концов определили в одиночную камеру Шлиссельбургской  тюрьме.
М – 5июля 1764г он был убит при организованной попытке бегства. К тому времени он уже совершенно утратил свой человеческий облик.
В – Его тайно похоронили и могилу сравняли с землёй. А родители  жили в ссылке в Холмогорах.
М – А вот Анна Леопольдовна умерла в 1746году и похоронена с почестями в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге.
В – Матфевна , ты пойдёшь на презентацию новой книги Захара?
М – На фэйсбуке всё прочту, а «Семь жизней» не так зацепила как « Обитель». А вот «Непохожие поэты» захотелось почитать внимательнее…Умеет заинтересовать малец...
В – Значит, к Елизавете Петровне перейдём опять неизвестно когда?
М – Каждому овощу своё время. Куда спешить? Ты пока попутешествуй в интернете.


Рецензии