нам нужен кислород. 30

На подошву налипла грязь, ботинки скользили и громко чавкали. Кемпф перестал бежать, перейдя на шаг, стараясь сохранить равновесие и не упасть. Он давно перестал слышать какие-либо звуки за спиной – его никто не преследовал, но не мог остановиться. Он оглянулся. Среди влажной зелено-сизой травы, покрывавшей землю тонким ковром, за ним тянулся четкий глубокий след, который трудно не заметить. Ему необходимо было скрыться, но как это сделать в эко-лаборатории, напичканной датчиками и камерами? «Обратно в пещеру или туннель». Солнце должно было вот-вот скрыться, и плутать в темноте ему не хотелось, поэтому он бросился к небольшому гроту, уводившему под землю, словно по волшебству выросшему на пути. «То, что надо» - подумал Кемпф и, низко согнувшись, заполз внутрь.
Пушистые облака медленно затягивали кусок неба, расстилавшийся над озером в долине Маринера. Воздух становился более влажным и тягучим. Боррель и Зимбовски сидели рядом на песчаном берегу озера, устроив перекус. Мясо с овощами и шоколадный сыр в специальных тюбиках из коэкструзия. Айронс, Берроуз и Паралюш стояли неподалеку к ним спиной и что-то обсуждали.
- Надо было его связать и доставить на Первую базу. Теперь Вы его упустили. – деловито констатировал Зимбовски.
- Самосуд? Лучше быть исключенным из астронавтов, чем отправиться за это в тюрьму.
- Куда пропала твоя рассудительность, когда ты отправился на эту…хм… прогулку?
Боррель ничего не ответил, не спеша поглощая еду из тюбиков.
- Признаюсь, иногда я думал, что ты точно робот, но Паралюш оказался безумнее всех нас со своей теорией заговора. Он правильно рассчитал, выбрав тебя.
- Что ты имеешь в виду?
- Сам знаешь. Разрезать Кемпфа.
- Разве кто-то вместо меня поступил бы по-другому?
- Я знаю парочку таких ребят, в Корпусе. На Первой базе и без профессора Лучинского таких полным полно. – Зимбовски довольно хмыкнул и с насмешкой взглянул на собеседника.
- Какой тогда смысл во всей затее?
- Ха-ха. Ты не понял? Кемпфа никак нельзя проверить здесь, на Марсе. В личном деле он значится как человек. У всех андроидов две медкарты. Одна – обычная, которую может запросить Капитан Корпуса. Вторая – настоящая, но она находится под запретом врачебной тайны. Его нельзя даже на рентгене просветить лишний раз по приказу Капитана. Комитет по этике говорит, что полностью защищает наши права, исключая дискриминацию по любому признаку. Якобы у людей развивается паранойя и другие отклонения от долгого пребывания вместе с роботами.  На самом деле Комитет защищает роботов от нас, людей, чтобы было легче заменять ими живых людей. Даже если бы Паралюш все рассказал Айронсу, то тот ничего бы не смог сделать. Тут нужны особые, экстремальные условия.
- Тогда почему Кемпф сбежал, если он в полной безопасности?
Зимбовски хотел ответить, но запнулся и расхохотался. Капитан тут же обернулся, и Зимбовски закашлял, прикрыв рот рукой.
- Ну и ну. Андроид перетрусил, посчитав людей полными психами, способными разрезать его для научных изысканий.
- Забавно. – Коротко прокомментировал Боррель, давая понять, что тема разговора исчерпана.
- Ну да. – Зимбовски немного помолчал, затем поднялся и неспешно прогулялся по берегу в одну сторону, затем в другую. Крупный грязный песок тихо поскрипывал под тяжестью ботинок. Высокие бурые заросли тростника с узкими жесткими листьями взяли в кольцо темную гладь озера, которое разрывалось в нескольких местах. Мужчина остановился, рассматривая расходящиеся водные круги. Какие-то мелкие существа быстро перемещались по озерной поверхности. Внезапно он ощутил на своем щетинистом лице прохладное дуновение, отчего жутко зачесался подбородок, напоминая о необходимости побриться. Тонкие молодые сосны вдалеке послушно нагнулись под действие ветра, который помчался дальше, гуляя по долине. Боррель остался сидеть, размышлял над последними событиями, как прямо перед  ним в том месте, где совсем недавно прошелся Зимбовски, травяной покров странно зашевелился, приподнимаясь и раздуваясь, словно вакуум накачивали воздухом. Следы ботинок постепенно исчезли, а трава снова стала гладкой и блестящей. Боррель вспомнил, что читал о флоре эко-лабораторий в какой-то брошюре, но даже представить не мог, как это может выглядеть в реальности. Он продолжал смотреть на то место, где произошло странное изменение, как громкий голос Зимбовски вывел его из оцепенения.
- На что уставился?
- Следы исчезли.
- Точно. – Зимбовски поднял один ботинок и заглянул под него. - Сорт с повышенной эластичностью или что-то вроде этого. Выходит, что следы Кемпфа исчезли точно также. Теперь мы его точно не найдем.
- Его не надо искать. Мы уходим. – Айронс отдал команду и двинулся вдоль озера.  – Отправляемся на Первую Базу по туннелю. – Лицо Капитана как обычно не выражало никаких эмоций. Он ступал размашистым шагом, но его движения были медлительны и тяжелы. Остальные взяли снаряжение и молча последовали за ним, не задавая лишних вопросов. Всем было одинаково тяжело идти из-за накопившейся усталости и разряженного воздуха. Пройдя совсем немного, так что озеро скрылось за молодыми сосенками, группа приблизилась к поляне, изрытой норами и усыпанной низкими холмами.
- Внимательно. Идти след в след, - скомандовал Айронс. Он шел, ориентируясь на гранулометрический датчик, показывающий участки грунта с одинаковым составом.
- Это зона акцидентальной материи, - пояснил Паралюш остальным. Его тон снова напоминал учителя, с удовольствием объясняющего учебный материал. – Данная материя отличается нестабильным состоянием и обладает свойством принимать различные формы, в основном выпуклые или вогнутые, например, как нора или холм.
Боррель, Зимбовски и Берроуз переглянулись. У всех промелькнула одна и та же мысль о том, что, не зная этой особенности, можно легко принять выпуклую форму за пещеру, которая могла бы послужить укрытием.
- Ненастоящая нора никуда не уводит? – Главный инженер задал вопрос, ответ на который хотели бы услышать и остальные.
- Верно. Она уводит внутрь себя. Материя поглощает все, что проникает в нее, перерабатывая вещество и включая его в свою структуру.
- Неорганику тоже?
- Пока у нас нет зафиксированных случаев.


Рецензии