Ангидрит твою перекись марганца

                Начало http://www.proza.ru/2016/03/22/1589
   В цехе раскислителей  благополучно отработали  свой срок и вышли из строя фильтры уловители  всяких пылеобразных вредностей. Покупать новые,  а их производило только японцы, акционерам, они же владельцы,  показалось очень дорого. Да ещё поступило  рацпредложение в БРиЗ комбината  от группы товарищей просто направить вредности,  минуя фильтры, на дожигание в «печку»,где они станут невидны за счёт уменьшения концентрации и образования новых соединений.А так как это сулило значительную выгоду, акционеры были двумя руками за его внедрение.
     Пока Георгий Иванович (далее ГИ) был вхож к  молодому, вновь назначенному руководителю производства, он доказывал, спорил, что нельзя этого делать, так как ещё не ясно как поведут себя  эти вредности в  химическом коктейле «печки».  И прежде чем отказываться от фильтров нужно бы заручиться заключения от химиков.
– Это излишне. На других заводах это давно уже работает,– аргументировал молодой.
– На других заводах нет такой концентрации марганца,– упирался  ГИ.
– Вы,  Георгий Иванович, наверное, в курсе какие приобретения делает комбинат в последнее время. Ну, нет сейчас денег не на фильтры, не на химиков. Моя да,  кстати, и ваша тоже главная задача на сей момент – работать и приносить прибыль. Мне при назначении на эту должность это очень хорошо объяснили.  А, если кто не понимает этого, с теми нам не по пути и мы никого не держим.
       После таких слов  молодого руководителя технический спор по фильтрам перерос в  уличную перебранку. Поостыв ГИ, как обычно укорял себя за горячность, за то, что за столько лет работы на комбинате  так и не научился ладить с начальством.
Но ведь  совсем недавно молодой , ещё только претендуя на эту  должность руководителя, говорил  ГИ совсем другое: "Рассчитываем на вас, Георгий Иванович, как  на  опытного специалиста и хотим видеть в вас соратника».
А на деле то оказывается нужны вовсе не соратники, а трепетные слуги, чтобы могли только брать под козырёк и  исполнять, не рассуждая. 
      С молодым руководителем потом ГИ как бы внешне помирился. Устным приказом руководитель поручили ГИ разработать проект дожигания вредностей на основании рацпредложния и осуществлять контроль за правильным его внедрением.
ГИ ничего не оставалось,  как подчиниться производственной дисциплине и заняться воплощением этой идею, в душе оставаясь её противником.  Ведь где  в их моногороде и в его предпенсионном возрасте ещё найдёшь  работу по специальности.  ГИ   переживал, тревожно просыпался ночами и раздумавшись, от бессилия что-либо изменить мял и бил кулаком в подушку. Ангидрит твою перекись марганца.
От всего этого ГИ  становилось тревожно и неуютно. В нём зародилось томительное предчувствие какого-то грядущего неблагополучия. Как-будто какие-то тяготы  ожидали его впереди.

   Так без фильтров отработали десять лет.  Авторы  рацпредложения получали свои ежегодные премии от «экономии» пока на производстве не зафиксировали подряд несколько случаев странного заболевания у персонала разных мест печки.  Созданная для расследования комиссия определила , что это последствия накопленного отравления теми вредностями на основе марганца, которые проходя через «печку» становились ещё опасней и, попав в организм человека блокировали проводимость сигналов по нервам от мозга к мышцам.  Организм у этих схвативших марганца работяг уподоблялись  оркестру, исполняющему  45-ую  симфонию Гайдна (Прощальную). Там в финале оркестранты один за другим, прервав партию и погасив свечи, уходят со сцены. А у этих бедолаг  медленно, но пугающе неуклонно последовательно утрачивались двигательные функции, что приводило к полной обездвиженности и летальному исходу.
    Цифры «отравленных» засекретили и шума не было. Бедолаг по-тихому заблаговременно спроваживали на инвалидность в более- менее нормальном ещё состоянии. И парализованные  они уже  сидели тихо по домам и никому  глаза не  мозолили.
      Но это было ЧП, которое в курилках обсуждалось. Все думали что делать с таким  вредным производством?  И кто  будет назначен виноватым?
У всех работников цеха, в том числе и у ГИ, тогда же  взяли кровь на анализы для проверки на марганец.

     Экономисты (молоденькие девушки) посчитали , то бишь сложили и вычли на калькуляторе предоставленные им цифири, что дешевле будет закрыть это производство, чем его модернизировать, а  марганецсодержащие модификаторы и раскислители закупить в Китае. Судьба 200 работяг в расчёт не принималась. Акционеры, владельцы так же совершив в голове  сложение и вычитание с этим согласились. Вопрос закрытия вредного цеха был решён.
     Но в последний момент, когда страсти у лишающихся рабочего места уже накалились  Генеральный владелец, «проявляя заботу о людях», выступил с инициативой сохранения производства.  А может заглянул в зеркало истории - прикинул, что будет выгоднее, если его запомнят не ликвидатором, а как созидателя. И выделил «миллиард» на закупку  фильтров—уловителей и модернизацию производства. При этом жестко потребовал, «чтобы люди больше не травились» и пригрозил: «если ещё повторится, тогда уж точно прикроют производство  и вы все начальники пойдёте за ворота. Тем самым набрал се6е необходимые очки и повысил рейтинг под бурные аплодисменты.
     В общем фильтры закупили, смонтировали и отчитались перед надзорными органами. ГИ сам участвовал в работе по установке фильтров—обмерял на месте пыльные и заваленные окалиной опорные площадки и трубы, рассчитывал фасонину, осуществлял авторский надзор за монтажем газоходов и т.п. Всё это, естественно, уже в защитном комбинезоне и респираторе. На пуск цеха после модернизации явились как обычно все, даже те, кто к этому не имел никакого отношения. Они, не растратившие силы и энтузиазм в нервотрёпке пуска, как правило, на таких мероприятиях больше всего мелькали и светились на фоне выжатых и  усталых работников. Ангидрит твою перекись марганца.
Авторы идеи дожигания вредностей притихли и больше не говорили, что эта их рацуха на уровне изобретения.

    ГИ не испытывал  по этому поводу  ни  радости,  ни злорадства. Было чувство  вины перед работягами, да и его притупляла  и  выдавливала все эмоции  какая-то навалившаяся хроническая усталость. ГИ чувствовал, что ему с трудом удаётся быть привычно сильным и собранным.  Физическая слабость нарастала.  Она мешала думать, изматывала.
– Возраст,– думал ГИ,– пора на отдых.
А тут как раз комиссия разродилась отчётом, из которого  ГИ с удивлением узнал,  что по  делу отравления работяг марганцем он пошёл паровозом, т.е. главным  виноватым.
Ссылались на то, что  проект дожигания вредностей был «разработан ГИ» без должного научного обоснования и без привлечения специалистов химиков.
Отсутствие на проект технического задания, приказа на разработку проекта и согласующих и утверждающих его подписей во внимание никем не принималось.
И, главное что ошарашило ГИ, загадочным образом в отчете не говорилось ни о каком рацпредложении, с которого всё началось. В БРиЗе его просто не обнаружили, ну и, естественно, истинные инициаторы этого дела тоже нигде не упоминались. Здорово! Высший класс!
Зато приводился приказ о  премировании за выполнение работы по внедрению, где солидную премию за внедрение получил также и ГИ. А раз так, то для комиссии всё стало ясно. Комиссия также  рекомендовала руководству комбината меры воздействия на виноватых.  Ангидрит твою перекись марганца. ГИ не стал ждать этих репрессивных мер и ушел на пенсию.

     ГИ понимает,  эта многотонная груда человеческой беспринципности, лжи и трусости   раздавила его как насекомое и даже не заметила этого... мимоходом. И страшно не то, что обошлись так именно с ним, а то, что это бездарно нагло, глупо и повторится  с другими ещё не раз. Ведь, когда цель – прибыль и карьера любой ценой, все средства хороши . И обидно, что бессилен что-то сделать, изменить...
– Вот так,– думает ГИ,– не боролся до конца, не упёрся рогом, не лёг костьми против неправильного решения. Смалодушничал. Понадеялся на авось. Теперь пожинай.
Правильно говорят умные люди, если уж не согласен, то иди до конца. А если будешь приспосабливаться, изменишь себе, то это потом на тебе же и скажется, всю жизнь будешь пожинать плоды своего отступничества. Так что лучше сразу взять на себя что-нибудь тяжёлое, опасное, перенести какое-нибудь потрясение и идти до конца,  чтобы потом не ломать себя всегда, не каяться постоянно, когда  всё уже будет непоправимо...

Но для Георгия Ивановича всё это потеряла остроту и значение.
45-ая симфония  звучит уже конкретно для него. Привычные партии его организма поочерёдно дают сбои, обрываются. И только злой немой укор кому-то за всё повторяет: "Етишкина же жисть…"
   https://youtu.be/SNh-cgu-e_c?t=59
P.S. Все совпадения с реальными событиями и людьми случайны.
         


Рецензии
🟢 «Трепетный слуга» должен был загодя настойчиво письменно во все инстанции … о,том,что надо и как надо. А что касается уволить - это невозможно.

Райя Снегирева   12.02.2023 07:23     Заявить о нарушении
А можно было было нанять французкий легион или наш Вагнер.
Захватить почту, сберкассы, автовооокзалы ну и т.д.
а что варьянт!

Юрий Кутьин   15.02.2023 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.