Икона на картине художника В. Верещагина

Икона Николая Чудотворца на картине художника В.В. Верещагина.
 
   Посмотреть на резную деревянную скульптуру Николы Можайского на реку  Выю  приезжал знаменитый художник В.В. Верещагин в 1894 году.
Когда он в 1894 году путешествовал по Северной Двине, ему неоднократно рассказывали о какой-то особо чтимой иконе Николая Угодника на Вые-реке в Ильинской церкви. Поэтому, сделав остановку в Верхней Тойме, живописец предпринял трудное и долгое путешествие на лошадях за 120 вёрст к выйским деревням находившиеся в верхнем течении реки Пинеги. Добираться пришлось " по ужасной лесной, труднопроходимой, дороге, которую нельзя не только описать но и представить себе". Перо отказывается описывать дальнейший путь...- это что-то до того первобытное, запущенное, заброшенное, что вряд ли что-либо подобное есть в другом царстве-государстве. Местные проводники утешают тем, что прежде... по этим болотистым местам людей и груз возили лошадями же, но в   лодках...
С великим трудом я добрался к вечеру второго дня до устья Выи лишь для того, чтобы своими глазами увидеть "Прославленную икону Святого Николая"  и запечатлеть её на этюде масляными красками. 
На полотне в большом киоте, ограниченном крутобоким  килем   позолоченной  арки, стоит выполненный в человеческий рост святитель Николай. В левой руке он держит модель чудесным образом спасённого им города Можайска, правой рукой воздымает меч ( более похожий здесь на кривую саблю), с помощью которого   он совершил это чудо. Перед святителем, чуть сбоку, замер склонивший голову крестьянин.
 Солнечный свет выяснивает лишь лик Николы, омофор и нагрудную часть фелони, всё остальное растворяется в сумраке.   

А вот здешний храм почему-то живописца не вдохновил ( да и о прославленной иконе  он отзывался без восторга) - может потому, что путешественник очень устал  и впечатление от "ужасной дороги, ливня и по этой причине ночёвки" в убогом, грязном помещении" на станции "в  волоке" перебило все другие впечатления.

***
Омофор - знак архиерейского ( епископского)сана; длинная широкая полоса материи, лента, украшенная крестами и возлагаемая на плечи поверх всех других священнических одежд.
***
Фелонь - деталь облачения священников; длинное и широкое одеяние без рукавов, с отверстием для головы.      

На фотографии картина художника В. Верещагина" Икона Николая -Чудотворца Можайского" Этюд 1894 года. Х., м., 27,9х21,1. Государственная Третьяковская галерея.   

Материал взят их следующих источников В.В. Верещагин " Указ соч. стр., С. 66- 71.; В.В. Верещагин " Прославленная икона св. Николая в верховьях реки Пинеги; В.В.Верещагин. "На Северной Двине. По деревянным церквям. М 1895 г. С 73." .
 


Рецензии