Год литературы

 


2015 год  -  год  литературы  в  России.
Было  проведено  множество  мероприятий  посвящённых  этому  событию
А  каковы  должны  быть  последствия  всего  этого?
Вот  этому  вопросу  и  посвящена  моя  миниатюра.

История  показывает,  что  люди  склонны  верить  простым  наглядным  идеям  в  описании  окружающего  мира.
Не  так  давно  некоторые  учёные  утверждали,  что  Земля,  как  планета  - 
плоская.
А  довод  очень  простой:  вылейте  ведро  воды  на  предмет  округлой  формы,   и  она  стечёт  на  землю,  а  на    плоской   и  вогнутой   поверхности,
она  прекрасно  сохраняется.
И  казалось  бы  логика  железная.  И  сегодня  есть  люди,  которые  так  и  думают.
На  самом  деле,  чтобы  познать  истину  надо  приложить  немало  усилий.
Как  правило,   человек  -  это  чистый  лист  бумаги,  на  котором  можно  написать  всё,  что  угодно.
Но  природа,   создавая  нас  и  весь  окружающий  мир,  заложила  много  общих  принципов  и  тайных  знаков.  И  изучая   своё  тело  и  сознание  можно  много  узнать  о  строении  материи.
Этих  тайных  знаков  множество.
Один  из  них  такой!
Возьмём  для  примера  знаменитый  ряд  чисел  -  математический  ряд  Фибоначчи  ( итальянский  математик    1170-1250гг.,  учился  у  арабских  учителей)
Это  такой  ряд,  в  котором  каждое  последующее  число  равно  сумме  двух  предыдущих.
0,  1,  1,  2,  3,  5,  8,  13,  21,  34,  55,  89,  144,  233,  377,  610,  987,  1597,  2584,

4181,  6765,  10946,   ……………………………………………………………………….

Если  разделить  число  стоящее  справа  на  ближайшее  слева,  то  получим  замечательный  тайный  знак.  И  чем  большее  число  мы  возьмём,  тем  оно  ближе  будет  к  соотношению:   1, 618…………
К  примеру  2584 : 1594 =  1, 618038134……………..
Это  соотношение  знаменитого  золотого  сечения.
Золотое  сечение  -  это  такое  пропорциональное  деление  отрезка  на  неравные  части  при  котором,   весь  отрезок  так  относится  к  большей  части,  как  сама  большая  часть  относится  к  меньшей.

Духовные  учителя  человечества  учат  нас,  что  познай  самого  себя,   и  ты  познаешь  весь  мир.
Попробуйте  измерить  своё  тело  и  увидите,  что  руки,  ноги,  пальцы,  глаза  и  т.д.  расположены  по  закону  золотого  сечения  и  близки  к  соотношению     1. 618 .
Мы  можем  заглянуть  в  микроскоп  и  на  маленьких  объектах  увидим  такое  же  соотношение  частей.  Посмотрим  через  телескоп  на  далёкие  галактики  и  там  увидим  тоже  самое.
Я  полагаю,  что  природа  этим  подаёт  нам  знак,  что  она  построена  по  законам  красоты  и  гармонии.
Таким  же  принципом  должна  соответствовать  и  наша  цивилизация:  в  экономике,  политике,  архитектуре,   реальном  производстве,  психологии,  культуре,  мышлении  и  т. д.
Сегодня  и  наша  страна  перешла   к  развитию   в  условиях  прямой  рыночной  экономике  во  всех  областях.
Примитивная  реклама  атакует  наше  сознание  по  всем  возможным  каналам.
Предлагаю  гармонизировать  ситуацию!

Опять  зададимся  вопросом: «Каковы  должны  быть  последствия  года  литературы  в  России?»
Выражаю  глубокую  благодарность  устроителям  литературных    порталов  Стихи.ру  и  Проза.ру.   Это  очень  нужное  и  важное  дело.
С  большим  интересом  знакомлюсь  с  произведениями  авторов.
Узнаю  много  полезного  и  интересного  для  себя.  И  самое  главное  и  важное,  что  отсутствует  примитивная  цензура  в  сети.

Как  ситуация  должна  развиваться  дальше?

Необходимо  открыть  круглосуточный  спутниковый  литературный  канал.
На  котором   дать  возможность  авторам,   самим  непосредственно  представлять  свои  литературные  произведения.
Проводить  многочисленные  конкурсы  по  различным  направлениям  литературы.  Я  вижу  вокруг  себя  очень  много  достойных  авторов.
Проводить  литературные  встречи  и  беседы  с  писателями,  художниками,  кинематографистами,  политиками  и  т.д.  со  всего  мира.
Показывать  кинофильмы  и  спектакли  по  литературным  произведениям.
Проводить  мастер  классы  литературного  творчества.

В  каждом  населённом  пункте  страны  с  населением  более  100 000 человек  должна  выходить  местная  литературная  газета.
Я  лично  живу  в  городе  Красногорске  Московской  области.
Так  вот  у  нас,    обязательно  должна  выходить  газета  «Литературный  Красногорск»,  охватывающая  как  сам  город,  так  и  весь  Красногорский  район.   Полагаю,  что   такая  газета  будет  пользоваться  большим  спросом.
В  ней  будут  печататься  авторы,  проживающие  на  данной  территории,  по  их  примеру  за  ними  потянутся    их  дети  и  внуки.
Я  ознакомился  с  программой  средней  школы  и  могу  ответственно  заявить,  что  познавательно –психологическая  нагрузка  на  учеников  очень  большая.  И  чтобы  разгрузить  и  улучшить  преподавание  и  совершенствование  изучения  родного  языка  и  литературы  необходимо  перевести  это,   по  возможности,   во  внеклассную  работу.
И   заразить  этой  работой  как  можно  большее  количество  граждан.
Свободное  и  добровольное  литературное  творчество  обязательно  поможет  в  решении  множества  проблем  нашей  жизни.

Некоторые  мне  говорили,  что  в  таком  случае  разведётся  множество  графоманов.   На  всё  это  я  неизменно  отвечаю: «Лучше  быть  графоманом,  чем  наркоманом!»
Графоман,   общаясь  в  кругу  умных  людей,  очень  быстро  поумнеет,  а  наркоману  прямой  путь  на  кладбище!

И  самое  главное:  6  июня  каждого  года  в  день  рождения  А.С. Пушкина  проводить  подведение  итогов  годового  международного  конкурса  среди  носителей  русского  языка  по  всему  миру  среди  поэтов  и  авторов  короткого  рассказа.  На  местах  отмечать  победителей  по  регионам  России.  А  главных  победителей  чествовать  в  Москве  и  Петербурге.
Я  даже  думаю,  что  этот  день  6  июня  можно  сделать  праздничным  не рабочим  днём.  Международный  праздник  русского  языка.

Что  мешает  человеку  быть  здоровым  и  умным?
Человеческий  организм  обладает  удивительной  системой  самозащиты,  настолько  совершенной,   что  практически  мы  не  должны  болеть  никакими  болезнями.
Тем  не  менее  мы  наблюдаем  обратное.
Если  внимательно  присмотреться  вокруг  и  к  тому  же  ещё  заглянуть  в  микроскоп,  то  нельзя  не  заметить,  что  окружающая  агрессивная  среда    постоянно  пытается  разорвать  нас  на  части  и  упростить  нашу  структуру.
В  то  время  как  наш  организм  день  и  ночь  борется  за  нашу  жизнь  и  наша  задача  не  добивать  его  вредными  привычками,  а  всемерно  помогать  в  борьбе  за   творческое  существование.
В  этом  также  состоит  задача  классической  литературы.

А  так как  человек  рождается,  как  правило,  с  чистым  файлом  мозга  на  котором  ничего  не  записано,  то  важность  правильного  обучения  возрастает  многократно.
А  где  человек  может  получить  такое  обучение?
В  семье?  -  Отчасти  да!
Правдивую  информацию  дают  духовно  умные  люди  и  книги!
А  где  их  взять?!  И  как  осуществить  гармоничное  развитие?
В  поэме  «Семистишия»  у  меня  есть  такие  строки:

 Что  труднее  всего  в  мире?
 Я  спросил  у  мудреца.
« Быть  в  одежде  короля
И  смиренным   как  слуга.
Сохранить  не  без  труда
Чувство  меры  до  конца.
 Вот  труднее  всего  в  мире!»


Некоторые  господа  мне  говорили:  -  Какой  прок  от  вашей  литературы?
                Какая  от  неё  прибыль?               

От  умной  литературы  прибыль  очень  большая,  но  она  растянута  во  времени,   и    она  не  меньшая,  чем  от  игорных  и  публичных  домов!

Однажды  я  задался  простеньким  вопросом:

-  Какую  прибыль  за  время  своего  существования  принёс  мировой  цивилизации  роман  Л.Н. Толстого  «Война  и  мир».
Первые  упоминания  о  романе  появились  в  1865 году.
В  2015 году  исполнилось  150  лет  со  дня  выхода  шедевра  мировой  литературы.
Я  не  знаю,  что  об  этом  думает  Академия  наук  или  ООН  и т.д.
А  вот  по  моим  расчётам  прибыль  романа  Льва  Толстого  с  1865  г  по  2015 год  по  цене  золота  на  конец  декабря  2015 года  составляет  порядка

200 тонн  золотого  металла!      

Вот  так,  дорогие  мои!

Город  Красногорск    апрель  2016 года  Зуев  Михаил


Рецензии
Необыкновенна Ваша миниатюра, не только своими примерами из физики, математики, которые доказывают, что всё в мире, - которое не человеком создано, творено - всё...не по случайности построенo, а по каким - то законам, как и природа, галактика. Чтобы сохранить гармонию с природой ( жизнь на этой планете), наша цивилизация должна соответствовать природной красотой и гармонией. Для этого нужно знать больше об окружающем нас мире.
Самовыражение, - например литературное творение - я так думаю, один из способов в "анализе" самого себя. И правда:"... познай самого себя, и ты познаешь весь мир."
Очень понравилось, Дорогой Михаил!
Спасибо!
С глубоким уважением и пожеланием добра и счастья!!!

Алёна Тихомирова   22.05.2016 20:18     Заявить о нарушении